ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11349
Author(s) of the publication: Н. В. ГАЛКИН

Share with friends in SM

Критическую ситуацию, сложившуюся в архивной службе Кузбасса, сотрудники Государственного архива Кемеровской области (ГАКО) связывают с происходящими в Кузбассе событиями. Как и повсюду, напряженность в среде архивистов Кузбасса возникла поначалу на сугубо материальной

стр. 254


почве. В конце 1989 г., как известно, была повышена зарплата партийным и советским работникам, в том числе и работникам архивных отделов облисполкомов. Это обстоятельство вызвало волнения, забастовки в ряде государственных областных архивов, коллективы которых к избранной категории "советских работников", как выяснилось, не относятся. Выполняя за архивные отделы львиную долю работы, фактически исполняя их функции и обеспечивая их содержание за счет собственного бюджета, облгосархивы находятся в мелочной зависимости от этих учреждений. И это при том, что наши архивы, в сравнении с аналогичными службами на Западе, не выдерживают никакой критики: зарплата нищенская, материальная база в ужасном состоянии.

Неудивительно, что к требованиям архивистов чисто материальным постепенно добавлялись и более серьезные. Обеспокоенный таким поворотом событий, Главархив РСФСР разрешил незначительное повышение зарплаты работникам облгосархивов, но... при наличии возможностей местных бюджетов. Разумеется, это не могло способствовать снижению социальной напряженности.

Изучив и обобщив требования некоторых облгосархивов, участвовавших в забастовках и других формах протеста, прежде всего Тульского облгосархива, коллектив ГАКО разработал пакет следующих требований и предложений: 1. Ликвидация архивного отдела облисполкома как лишнего управленческого звена, не несущего полезной нагрузки (на Украине это уже сделано). 2. Подчинение облгосархива облсовету, а не облисполкому. Директор облгосархива должен утверждаться на сессии облсовета и быть подотчетным ему, а не облисполкому. 3. Предоставление облгосархиву правовой, хозяйственной и финансовой самостоятельности, что позволит его работникам самим решать большинство своих проблем.

С этими предложениями (и обоснованиями к ним) архивисты вышли на майскую сессию Кемеровского областного Совета. В местной прессе появились материалы по архивному вопросу. Архивистов поддержали и некоторые круги интеллигенции, в частности в Кемеровском университете. Дважды вопрос, ввиду его "незначительности", откладывали, переносили с одной сессии Совета на другую. Но на июльской его сессии пункт о ликвидации архивного отдела был включен в повестку дня и решен положительно. Все основные предложения архивистов сессия утвердила, и в настоящее время начала свою работу ликвидационная комиссия по передаче ГАКО дел и имущества бывшего архивного отдела облисполкома. Это произошло благодаря твердой поддержке со стороны лидеров рабочего движения Кузбасса и депутатов, стоящих на платформе рабочих комитетов.

Совет рабочих комитетов взял на себя расходы по участию представителей ГАКО в работе I съезда Конфедерации труда и учредительном съезде Независимой ассоциации историков и архивистов в Москве.

В чисто профессиональном плане архивисты несколько запоздали со сбором и обработкой документальных материалов, касающихся забастовочного движения в Кузбассе. Ленинградский музей Великой Октябрьской социалистической революции проявил в этом отношении завидную оперативность: его представители появились в Кузбассе сразу же после летней забастовки и собрали "богатый урожай". Теперь многие ценнейшие документы, в том числе протоколы заседаний рабочих комитетов, тексты соглашений с правительственной комиссией, другие документы, освещающие самые первые шаги рабочего движения в Кузбассе, покинули его землю. Но не во всех центрах движения удавалось ленинградцам завладеть подобными материалами. Так, очень бережно относятся к своим документам Осинниковский и Прокопьевский рабочие комитеты: для этих целей ими выделены люди. К сожалению, в большинстве городских рабочкомов к сохранению и обработке своих же документов относятся далеко не лучшим образом - в иных комитетах нет даже секретарей, которые могли бы собирать и обрабатывать текущую документацию. В Кемеровском городском рабочем комитете большая часть документов безвозвратно утеряна, и только часть из них осела в городском архиве.

Основная масса документов по рабочему движению Кузбасса накапливается, естественно, в областном Совете рабочих комитетов (здесь же находится и большинство документов Союза трудящихся Кузбасса). На основании заключенного по инициативе архивистов договора о сотрудничестве в этом Совете трудятся представители ГАКО: собраны и обработаны все документы; разработана и утверждена номенклатура дел - ведь до сих пор никакого опыта работы с забастовочными комитетами у наших архивистов не было; подготовлены описи и историческая справка. Секретарю-делопроизводителю областного Совета рабочих комитетов систематически оказывается методическая и практическая помощь. В настоящее время отношение к документам в этой рабочей организации ответственное и бережное, делопроизводство и архивное дело ведутся на профессиональном уровне.

Состав документов самый разнообразный: протоколы заседаний областного Совета и городских рабочих комитетов Кузбасса, протоколы соглашений с правительством, выписки из протоколов, требования трудовых коллективов области, письма и телеграммы трудящихся, материалы конференций рабочих комитетов Кузбасса; документы Союза трудящихся Кузбасса, в том числе устав и проекты устава Союза трудящихся, положение о Союзе трудящихся Кузбасса; тексты выступлений и статей; переписка с различными учреждениями, начиная от неформальных организаций и кончая правительством; списки народных депутатов и кандидатов в депутаты от рабочих комитетов и Союза трудящихся Кузбасса; справки, доклады, сметы и другие документы. Значительный интерес представляют материалы по злободневным для Кузбасса экологическим вопросам, по вопросам радио и телевидения, по проблемам экономики и др. Со временем документы и материалы Совета рабочих комитетов Кузбасса предполагается передать в Кемеровский облгосархив на депонирование, а впоследствии - и на государственное хранение.

Н. В. ГАЛКИН, научный сотрудник Государственного архива Кемеровской области

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАБОЧИЕ-КОМИТЕТЫ-И-АРХИВНОЕ-ДЕЛО-В-КУЗБАССЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Н. В. ГАЛКИН, РАБОЧИЕ КОМИТЕТЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В КУЗБАССЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.10.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАБОЧИЕ-КОМИТЕТЫ-И-АРХИВНОЕ-ДЕЛО-В-КУЗБАССЕ (date of access: 20.11.2019).

Publication author(s) - Н. В. ГАЛКИН:

Н. В. ГАЛКИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
16 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
17 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
18 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
23 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РАБОЧИЕ КОМИТЕТЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В КУЗБАССЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones