Libmonster ID: UA-2105

Автор: Валентин УГЛОВ

Валентин УГЛОВ, заведующий музеем Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (Москва)

Герб Военной академии РВСН им. Петра Великого.

В 2005 г. исполнилось 185 лет нашему учебному заведению - одной из ведущих российских высших военных школ - и 35 лет ее музею, центру сосредоточения вещественных памятников и архивных документов по истории отечественного огнестрельного и ракетного оружия.

стр. 100


Прославленная академия ведет начало от офицерского отделения Артиллерийского училища, созданного в 1820 г. по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. За прошедшее с той поры время менялись се предназначение и название, но сохранялась руководящая роль в становлении и развитии артиллерийского и ракетного образования в стране. Среди почти 50 тыс. наших выпускников - видные военачальники, министры, дипломаты, всемирно известные деятели культуры, олимпийские чемпионы, конструкторы, искусные испытатели сложнейшей техники, крупнейшие ученые. Так, отсюда вышли создатель теории скрепления стволов артиллерийских орудий А. В. Гадолин (академик с 1875 г.), военный историк Н. Ф. Дубровин (академике 1890г.), химик-органик В. Н. Ипатьев (академик с 1916 г., после 1930 г. работал в США), основатель отечественной школы баллистики Н. В. Маиевский (член-корреспондент Петербургской АН с 1878 г.), геодезист и астроном А. Р. Бонсдорф (член-корреспонденте 1897 г.).

Вместе с тем исследования по основанным у нас научным направлениям пополняют национальную и мировую сокровищницу знаний, способствуют разработке отечественного вооружения и военной техники.

Свидетельства богатейшего прошлого академии сохраняет и популяризирует ее исторический музей. Первую экспозицию посетители увидели в 1970 г., а

стр. 101


через 20 лет открылись полностью реконструированные современные залы. На сравнительно небольшом пространстве расположены 3786 экспонатов, в запасниках хранятся еще около 1000 предметов и книг, более 10 тыс. фотографий разных лет, свыше 100 кино- и видеофильмов, около 1300 персональных дел. Наконец, наш электронный архив содержит информацию обо всех выпускниках с 1820 г., о развитии организованных гут научных школ и их ярких представителях.

Этот очаг культуры - детище нескольких поколений энтузиастов - развивается при активной поддержке командования академии, постоянно пополняет свои фонды благодаря помощи ее питомцев, членов их семей и предприятий военно-промышленного комплекса. Поддерживаем мы тесные связи и с войсковыми частями, учреждениями Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Министерством обороны РФ, проектно-конструкторскими, научно-учебными центрами, государственными и ведомственными музеями, архивами, библиотеками, ветеранскими организациями СНГ и ряда стран дальнего зарубежья.

Любовно размещены в экспозиции реликвии, боевые и памятные знамена, победное оружие, награды героев, предметы, связанные со службой в русской и советской армиях, документы, художественные произведения, подарки. Встречает посетителей историческое "древо" академии, демонстрирующее ее исключительный вклад в становление и развитие в стране системы высшего образования, прежде всего военного. Дело в том, что в разное время она оказана существенную помощь в организации 19 училищ. А сложившиеся здесь научно-педагогические школы дали начало четырем военным университетам - биологической и химической зашиты, связи, противовоздушной обороны Сухопутных войск (Москва), Балтийскому государственному техническому (Санкт-Петербург), а также факультету Бронетанковых войск Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ (Москва) и Михайловской артиллерийской академии (Санкт-Петербург).

В разделе, посвященном начальному периоду формирования русской армии, представлены бюсты Петра 1 (2000 г., скульптор В. Суровцев, дар министра обороны РФ СБ. Иванова), великого полководца второй половины XVIII в. А. В. Суворова (1889 г., скульптор А. Тимохович, от дирекции музеев Московского Кремля) и героя Первой мировой войны, приватного преподавателя академии - тогда Михайловской - С. Л. Маркова (2001 г., скульптор Суровцев, дар командующею РВСН).

Здесь же отечественные учебники по артиллерии, в том числе "О военном деле" Р. Валтурия (1484 г.), "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки" О. Михайлова (начало XVII в.), альбом, посвященный этому роду войск (1758 г.), подготовленный под руководством генерал-фельдмаршала графа П. И. Шувалова, внесшего большой вклад в усовершенствование русской артиллерии, и др.

стр. 102


Своеобразную связь времен в истории нашего учебного заведения отображают 29 фотопортретов его главноначальствующих и начальников. В специальных шкафах - макеты 41 артиллерийской системы с XIV по XX в., на полках - соответствующие приборы: от старинных кружал (снарядов для поверки поперечника пушечных ядер) до современных буссолей (геодезических инструментов для измерения горизонтальных углов между магнитным меридианом и направлением на предмет). Особым вниманием посетителей пользуется весьма эффективная легкая противотанковая 25-мм пушка ЛПП-25, разработанная в годы Великой Отечественной войны преподавателями нашей академии. Еще один примечательный экспонат - орудие, отлитое в конце XVIII в., из которого по традиции проводят салютационную стрельбу два раза в год: в День знаний 1 сентября и весной в честь выпускников, только что произведенных в лейтенанты.

В следующем разделе можно познакомиться с трудами В. Г. Федорова - конструктора автомата (1916 г.), в частности с первым в России сочинением по автоматическому оружию (1907 г.); президента Академии артиллерийских наук в 1946 - 1950 гг. академика (с 1943 г.) А. А. Благонравова и др. Иллюстрирует эту теоретическую часть соответствующая материальная. Здесь револьвер системы "наган" (1895 г.), 7,62-мм магазинная винтовка (1891 г.) - разработанная нашим выпускником СИ. Мосиным знаменитая "трехлинейка", пистолеты-пулеметы ППШ (1941 г., Г. С. Шпагин), ППС (1943 г., А. И. Судаев), карабин (1938 г.), пистолеты Макарова и Стечкина, принятые на вооружение в начале 50-х годов прошлого столетия, коллекция из восьми образцов автоматов и снайперских винтовок разных лет, подаренная известным конструктором М. Т. Калашниковым, и др.

Особо выделены в экспозиции стенды, отражающие историю создания и боевого применения отечественного ракетного оружия, роль в его модернизации академических научных школ. В музее представлены модели боевых пороховых ракет, предложенных в XIX в. учеными-артиллеристами А. Д. Засядко и К. И. Константиновым. Здесь же макеты реактивных двигателей 20 - 30-х годов XX в., созданных пионерами отечественного ракетостроения Ф. А. Цандером и В. П. Птушко (академик с 1958 г.), пяти систем зетового огня времен гитлеровского нашествия, ряда образцов послевоенной техники Сухопутных войск и т.д.

Значительное место в музее отведено Ракетным войскам стратегического назначения. Тут и стенды, посвященные их 45-летней истории и выдающимся военачальникам - воспитанникам академии М. И. Неделину, Г. Ф. Одинцову, Е. В. Бойчуку и др., макеты 12 боевых ракет (в масштабе 1:10), 4 ракет-носителей, 8 двигателей, 3 космических аппаратов, приборы для их подготовки к запуску, появившиеся в 1960-х годах. А в сборнике воспоминаний преподавателей и учащихся первого в нашей стране и мире ракетного факультета довольно полно представлена его деятель-

стр. 103


ность в составе академии (тогда им. Ф. Э. Дзержинского) в 1945 - 1959 гг.

Несколько наших экспонатов удостоены сертификатов памятников науки и техники России 1-й категории. В первую очередь расскажем о мемориальных предметах, связанных с деятельностью основоположника металловедения и термической обработки стали Д. К. Чернова (1839 - 1921), исследования которого послужили основой для зарождения новой области физической химии - теории сплавов. Талантливый металлург доказал: "Сталь, нагретая ниже точки b (температуры порядка 800 - 850 °С. - В. У.), не изменяет своей структуры, медленно или быстро после того она охлаждается... Как только температура стали возвысилась до точки Ь, масса стали быстро переходит из зернистого (кристаллического) в аморфное (воскообразное) состояние".

Учение Чернова о подобных преобразованиях приоткрыло завесу многих производственных тайн, в том числе изготовления булата - знаменитой дамасской стали. Оказалось, замысловатый узор на старинных восточных мечах и кинжалах - не что иное, как рисунок крупнокристаллического строения. А причина их высокой твердости, стойкости, упругости и остроты не в присутствии особых примесей, как думали многие авторитетные металлурги, а наоборот - в отсутствии ненужных, т.е. точном соблюдении состава углеродистой стали. В нашем музее хранится булатный клинок из личной коллекции ученого.

Памятником науки и техники России является также разработанное сотрудниками академии в начале 1980-х годов индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта. Группу по его созданию возглавлял доктор технических наук генерал-майор В. С. Сулаквелидзе, а теоретическими и экспериментальными исследованиями занимался доктор технических наук Б. Н. Дуванов. Специалисты установили: для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна достаточно невысокая энергия излучения - в пределах 1 - 10 Дж. Конструкторы решили применить для ее инициации одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде порошка (или фольги). Подожженный электрической искрой, он сгорает за 5- 10 мс при температуре порядка 5000 К, образуя луч, способный ослепить и обжечь противника на расстоянии до 20 м. В обойме помещаются восемь ламп; израсходованная после каждого "выстрела" выбрасывается, как гильза, и туда подается следующая. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.

Святая святых музея - раздел, посвященный нашим сотрудникам и выпускникам, совершившим подвиги во славу Отечества - 194 кавалерам ордена Святого Георгия, 128 Героям Советского Союза, 39 Героям Социалистического Труда. Подробно освещены действия сводного полка академии в октябре 1941 г. при обороне Москвы от фашистских захватчиков - на рубеже Красная Пахра-Подольск. А в хранящейся здесь же "Книге Памяти" упомянуты почти все ее питомцы, погибшие за свободу и независимость Родины. Кроме того, мы подготовили оригинальные альбомы "Письма с фронта Первой мировой", "Письма Великой Отечественной войны", включающие нигде не публиковавшиеся фотографии, выполненные участниками боев.

стр. 104


Большой популярностью у посетителей пользуются и подразделения, которые можно назвать филиалами музея. Это выставка "Образы России" - около 700 произведений военно-патриотической направленности скульптора и художника Ф. В. Викулова; учебно-исторический класс космических аппаратов, где представлена техника всех поколений и разновидностей (главное здание академии); расположенный в Калужской области исторический комплекс нашего загородного учебного центра, включающий полную коллекцию отечественных боевых стратегических ракет от Р-2 (1951 г.) до РС-20 - "Сатана" (1980 г.) и РС-12 М -"Тополь-М"(1997 г.).

Ежегодно мы создаем 10 - 13 временных тематических экспозиций, посвященных Дням воинской славы России, знаменательным событиям в жизни нашего военно-учебного заведения. Оказываем научно-поисковую, методическую и оформительскую помощь его факультетам, кафедрам, подразделениям.

Сбор, хранение, размещение реликвий - это только одна сторона работы музея. Необходимо ярко и убедительно рассказать посетителям обо всем накопленном и выставленном, для чего включаем в экскурсионные лекции научные обобщения, повествования о судьбах и деятельности людей, символизирующих интеллектуальный потенциал и нравственные качества питомцев академии разных поколений. При этом стремимся протянуть нить от прошлого к настоящему, показать как их преемственность, так и различия. Причем всегда учитываем контингент наших гостей: для младших школьников проводим экскурсию в форме игры, для суворовцев, кадетов, учащихся старших классов - как урок, для слушателей и курсантов - как занятие по соответствующей теме учебной программы, для ветеранов - как беседу.

Тематика проводимых экскурсий весьма широка: императорская русская армия; история артиллерии, РВСН; создание и развитие системы отечественного военного образования, в том числе нашей академии; совершенствование огнестрельного оружия ближнего боя, зарождение и развитие ракетного; военно-практическая космонавтика; геральдика и наградная система Российской империи; Вооруженные Силы, ордена и медали СССР и т.д.

Практически весь личный состав академии включился в работу по составленным музеем программам "История подразделений академии" и "История академии в составе РВСН". Ее результаты воплотились в изданиях "175 лет Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского", "Военная академия РВСН им. Петра Великого. История развития и деятельность в составе РВСН" и "История Военной академии РВСН им. Петра Великого" в четырех томах. К тому же мы подготавливаем и выпускаем к знаменательным датам военно-исторические материалы, участвуем в научных чтениях и конференциях, помогая их устроителям отбором материалов изобразительного и справочного характера и т.п. А главное - верим: своей деятельностью музей способствует формированию нравственной основы патриотизма защитников Отечества.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Путешествия-по-музеям-ОТ-БРОНЗОВЫХ-МОРТИР-ДО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ-РАКЕТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Путешествия по музеям. ОТ БРОНЗОВЫХ МОРТИР ДО СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Путешествия-по-музеям-ОТ-БРОНЗОВЫХ-МОРТИР-ДО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ-РАКЕТ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
435 views rating
29.06.2014 (2710 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Путешествия по музеям. ОТ БРОНЗОВЫХ МОРТИР ДО СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones