Libmonster ID: UA-3777

Share this article with friends

 Автор: Николай Иванов

Стратегические замыслы бизнеса становятся руководством к действию власти

В рассуждениях высоколобых теоретиков (и даже порой практиков) все чаще встречается одно утверждение, не предполагающее возражений: в стране нет промышленной политики - внятной, продуманной, активной (эпитетов в сочетании с тем, чего у нас нет, употребляется столько, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что чего-то из перечисленного у нас точно нет - и никогда не будет). Более того, утверждают, что правительство даже не признает промышленной политики в качестве одного из своих ключевых приоритетов. Эти рассуждения сами по себе уже давно никого всерьез не интересуют, это общее место, позволяющее плавно перейти к сути дела. Но именно это общее место требует, наконец, того, чтобы его оспорили.

Возможно, промышленной политики в каком-нибудь научном политэкономическом смысле Россия еще не видела. Но уже насмотрелась на людей, которых смело можно назвать промышленными политиками. Вот они у нас точно есть. Отличить их просто, даже чисто внешне: если госслужащий носит такие галстуки (костюмы, часы, etc.), на приобретение которых не хватит никакой официальной зарплаты, то можно не сомневаться, перед вами - промышленный политик. И то, чем он занят, вполне можно назвать промышленной политикой. Просто она, промышленная политика, идет в России не от политиков, а от промышленников - от людей, заинтересованных в ее проведении, способных влиять на решения властей - и влиять с учетом далекой перспективы. Добавим, своей перспективы, поскольку эта политика не всегда, мягко скажем, имеет отношение к интересам государства и общества.

Вообще промышленная политика - это система взаимодействия государства с промышленностью (бизнесом) в интересах общества. В идеале государство решает, что обществу будет лучше, если, например, определенная отрасль промышленности будет удостоена особого государственного внимания и находит для проявления этого внимания наименее болезненный для экономики способ. Например, шведское правительство на каком-то историческом этапе решило, что обществу слишком накладно содержать убыточную сталелитейную промышленность и избавило мир от знаменитой шведской стали. Освободившиеся работники были переучены и трудоустроены в других отраслях - не тронутых костлявой рукой государственной промышленной политики. У нас все немного не так.

О пользе отечественного производителя

Хорошо быть стратегом, который может сегодня увидеть послезавтрашние проблемы завтрашними глазами. Но таких мало; большинство, даже при необходимости мыслить стратегически и действовать с учетом перспективы, исходят из сиюминутного соотношения потребностей и возможностей. Это касается и государственных деятелей, и представителей крупного бизнеса (последних в меньшей степени).

Каждый российский министр видит себя родоначальником собственной долгосрочной программы (а лучше - стратегии) развития курируемой отрасли. При этом в первую очередь, как показывает практика, принимаются во внимание не интересы общества, а интересы бизнеса. Например, судя по программе развития российского автопрома, общество не заинтересовано в автомобилях иностранного производства. При этом избранные

стр. 11


представители общества, производящие неконкурентоспособную четырехколесную продукцию, получают возможность не экономить при выборе личного автотранспорта. Впрочем, может быть, это российский вариант промышленной политики, проходившей под лозунгом "что хорошо для Форда, то хорошо для Америки".

Да, скорее всего, так оно и есть. Российский ТЭК, во всяком случае, развивается по принципу: что хорошо для Алекперова, Абрамовича, Ходорковского, то хорошо для России. Пока российская промышленная политика еще была в зачаточном состоянии, считалось аксиомой, что страна (и общество) остро нуждаются в привлечении иностранных инвестиций. После невероятного напряжения законотворческих сил было сформировано базовое правовое поле для соглашений о разделе продукции (СРП) - формы взаимодействия государства и инвестора, при которой взаимная предсказуемость простирается на весь срок проекта разработки месторождения полезных ископаемых.

Скажем, государство заинтересовано в освоении стратегически важных месторождений или нефтегазоносных участков. Оно приглашает инвестора, который вкладывает деньги и получает определенные долгосрочные гарантии, которые как раз и фиксируются в соглашении. Закон об СРП действует с 1996 года, а новых соглашений, работающих в соответствии с этим законом, так и нет.

И быть не должно! - донеслось вдруг недовольное восклицание отдельных видных представителей отечественного нефтяного бизнеса, - зачем создавать параллельный налоговый режим, тепличные условия западным денежным мешкам, зачем гарантировать им десятилетия спокойной жизни, когда мы все живем сегодняшним днем и не ропщем? - При чем тут вы, - могло бы вместо ответа спросить государство, - речь ведь идет о привлечении дополнительных инвестиций в экономику страны, об освоении диких земель и необозримого шельфа, разве у вас есть на это средства и желание? Разве не вы заинтересованы в немедленном наращивании добычи нефти, разве не сокращаете издержки, снижая ее себестоимость, разве не стремитесь к одной цели - повышению капитализации своих компаний, чтобы продать их тем же богатеньким джентльменам за нестыдные деньги?

Это могло бы сказать государство, если бы уже заранее не пошло навстречу всем пожеланиям отечественных производителей, если бы не записало в долгосрочных стратегических планах максимально возможное увеличение добычи, если бы не упростило до предела налоговую систему - чтобы стимулировать максимальный отбор легкодоступной нефти. А так - остается только быть последовательными в своих предпочтениях и печально улыбаться в ответ на рассуждения досужих теоретиков об отсутствии в стране активной промышленной политики.

И нельзя сказать открытым текстом: да, наши нефтяные олигархи не собираются вкладывать десятки миллиардов долларов в проекты, которые окупятся лишь через много лет, но они не заинтересованы и в появлении на своем огороде мощных западных конкурентов, поэтому - извините, мы будем поддерживать отечественных производителей, а не заморских. На дворе - энергодиалог России с Западом, консолидация усилий по борьбе с международным терроризмом, вхождение России в приличные торговые клубы, общее повышение открытости и предсказуемости, а значит, во всеуслышание объявлять об изоляционисткой государственной промышленной политике как-то несвоевременно. Но это не значит, что такая политика просто кому-то мерещится.

О пользе энергодиалога

Может показаться, что энергодиалог Россия - США и Россия - Европа выбивается из этой картины: он развивается отнюдь не под нажимом отечественных энергоолигархов. Большая дипломатия не подвластна растущим деловым аппетитам, сплочение цивилизованного мирового сообщества перед лицом международной террористической угрозы не обусловлено погоней за прибылями. Но так уж получается, что перестройка мирового сознания происходит в интересах российского бизнеса, хотя и не имеет прямого отношения к его запросам.

Теперь та же нефтяная стратегия теперь предполагает резкое увеличение добычи - и ровно того же ждут от России крупнейшие потребители. Здесь интересы развитых держав, российских промышленников и, вероятно, российского общества, смыкаются. Пока наши нефтяники пользуются случайными плодами - вроде эпизодических поставок нефти в США и погоды в российской внешнеполитической игре не делают. Но теперь их роль может возрасти.

Российский бизнес внезапно активизировался на иракском направлении: возможно, в последние недели существования режима Саддама Хусейна подписаны новые контракты из объявленного еще летом $40-миллиардного пакета. Надежды на то, что эти контракты сохранятся после того, как американские и британские компании придут на плечах антииракской коалиции делить нефтяной пирог, по большому счету, нет.

Но ущемленные российские интересы станут дополнительным пунктом для торга с Западом, и есть шанс - пусть и незначительный - что хоть какую-то компенсацию Россия получит. Возможно, это будет доля участия в тех же иракских контрактах, возможно, "размен" примет более сложные формы, но в любом случае наш интерес будет конвертирован во что-нибудь стратегически значимое - например, в какой-нибудь дополнительный рост российского рейтинга.

О вреде инвестиций

Рейтинг России, впрочем, и так растет как на дрожжах. Того и гляди, он приблизится к отметке "инвестиционный" - как у развитых стран вроде Турции. И тогда в России начнется совсем другая жизнь. А пока же рост инвестиционной привлекательности нашей страны вызывает тревоги специалистов. Во всяком случае, это касается усиливающегося притока иностранных инвестиций.

Как недавно выяснилось, их волна может и без всяких усилий со стороны государства в скором времени захлестнуть российскую экономику - смыв, как это ни парадоксально, надежды на повышение ее международной конкурентоспособности. Такой прогноз на следующий год прозвучал от аналитиков МВФ: в 2003 году чистый приток частного капитала в страну впервые превысит его отток. Это, с одной стороны, "способствует росту производительности, необходимому для быстрого приведения уровня жизни в соответствие с западноевропейскими стандартами", а с другой - создаст трудности для российских денежных властей: избыток валюты может привести к чрезмерному укреплению рубля, что подорвет конкурентоспособность российской промышленности.

Это обратная сторона активной промышленной политики по поддержанию отечественного производителя: российский капитал, побродив по рецессирующим западным рынкам, возвращается домой, где день ото дня снижаются политические риски и повышаются надежды на понимание со стороны родного государства. Нет, никакой официальной амнистии

стр. 12


незаконно выведенным за рубеж капиталам никто здесь объявлять не собирается, но и вероятность репрессий мала как никогда.

А повышение доверия внутренних инвесторов к "домашней" экономике - лучшее приглашение для инвесторов иностранных: теперь можно. Может показаться странным, что чем меньшую заинтересованность в притоке внешних инвестиций экономика страны демонстрирует, тем вероятнее приход зарубежных инвесторов - и, возможно даже, крупных, и, не исключено, что не только портфельных. (Этот парадокс уже описан в классической литературе: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей... Но чужестранных инвесторов Александр Сергеевич не упомянул и тем усыпил их бдительность, а то бы они знали, чем это оборачивается.)

Западные нефтяные гранды, правда, продолжают настаивать на предоставлении их инвестициям специального режима, но все менее убедительно, а за отсутствием успешных прецедентов СРП могут дрогнуть и пойти в какие-нибудь особо соблазнительные проекты и на общих условиях. Мода - страшная сила.

А пока эта мода не вошла в силу, дело, как предрекают многие аналитики, может обернуться повторением сценария 1998 года, поскольку капитал к нам стекается все-таки пока спекулятивный, пугливый. В том же исследовании МВФ говорит об инвестиционной привлекательности именно сырьевых отраслей, остальные растут еле-еле. И если антииракской операции будет сопутствовать успех, цены на нефть упадут, и инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли соответственно снизится, пока не очевидно, что остальная - не сырьевая - российская промышленность окажется привлекательной для инвесторов.

Вот тогда нужно будет внимательно наблюдать за действиями российской власти, вот тогда и выяснится, есть ли у правительства представление о стратегии развития отдельных отраслей и экономики в целом, вот тогда у него, правительства, и появится шанс продемонстрировать промышленную политику в действии. И можно не сомневаться, что в такой ситуации правительство перейдет от слов к делу с быстротой необыкновенной: рецепт повышения конкурентоспособности отечественной промышленности был открыт в том же 1998 году - девальвация национальной валюты.

Девальвация 1998 года была на самом деле первым мощным проявлением активной промышленной политики государства. И последующий промышленный рост стал наградой политикам и критерием истинности их политики. Вот и сейчас правительство может таким же образом дать запоздалый ответ на президентское требование амбициозного роста. И кто тогда сможет говорить об отсутствии долгосрочной правительственной промышленной политики? Только отпетые неудачники, которых если и можно как-то поддержать, то только так, как шведы "поддержали" своих сталеваров.

Пока, правда, представители российского государства удивляют мир публичным выяснением отношений между собой на престижных международных конференциях. А экономический советник президента Андрей Илларионов как будто поставил своей целью на пушечный выстрел не подпустить западных инвесторов к реформируемой российской энергетике. Его давние рассуждения о вреде иностранных инвестиций вообще сменяются нагнетанием свинцовых туч над частностями, из которых сами инвесторы должны сделать вывод о том, что от России лучше держаться подальше, пока местные олигархи еще не все между собой поделили.

Но это издержки роста, это пройдет. А промышленная политика останется.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Промышленные-политики-2003-г

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Промышленные политики (2003 г.) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Промышленные-политики-2003-г (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
22 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Промышленные политики (2003 г.)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones