Libmonster ID: UA-3775

 Автор: Юрий Скалон

Проект нефтепровода на Находку удивил японцев

По словам сотрудника аппарата японского премьер-министра Дзунъитиро Коидзуми, просившего не называть своего имени, японо-российские отношения после январского визита премьера в Москву вошли в стадию "переноса сотрудничества в реальные сферы".

Японская дипломатия любит формулировки, полные тонких нюансов и предназначенные в основном для японской публики. Приведенная выше формулировка расшифровывается так: меньше, чем раньше, зацикливаться на "нереальном", не поддающемся решению вопросе о принадлежности южных четырех островов Курильской гряды, и больше заниматься реальным, материальным сотрудничеством в экономике, прежде всего в энергетической сфере. Токио также нуждается в продолжении совместных с Россией дипломатических акций в азиатской политике, прежде всего в отношении Северной Кореи.

2003 год - возвращение к 1997-му?

Ничего принципиально нового в этом "новом" подходе нет. По сути, в Токио всего- навсего решили прервать многомесячную паузу в отношениях с Россией, возобновив их фактически с точки прошлогоднего замерзания. И отделение мух от котлет, то есть территориального спора от экономики, тоже не новость. Ведь начатый в 1997 г. премьер- министром Рютаро Хасимото диалог с самого начала предполагал развитие с Россией политического и экономического сотрудничества параллельно с переговорами по территориальному вопросу.

Как поясняли автору этих строк тогда в японских политологических кругах, Хасимото понимал, что главная проблема Токио - это рост китайского влияния в Азии (прежде всего экономического) и снижение там влияния самой Японии. А все более тесные отношения России с Китаем при почти замороженных российско-японских отношениях не оставляли Токио никакого поля для маневра. Идея состояла в том, чтобы заинтересовать Москву экономическим сотрудничеством с Японией до такой степени, чтобы отношения с Токио для России стали бы настолько же ценными, как и отношения с Пекином.

Но такой политике Хасимото мешала нерешенность территориальной проблемы между двумя странами.

Четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - были присоединены к СССР по итогам Второй мировой войны в соответствии с итогами Ялтинской конференции лидеров антифашистской коалиции. Конференция подтвердила право СССР вернуть себе территории, захваченные ранее Японией, включая Сахалин и Курилы. Четыре южных острова гряды ранее СССР не принадлежали, однако никаких оговорок на этот счет в Ялте не было сделано. Требуя сейчас возврата четырех островов, японская сторона ссылается на то, что это послевоенное территориальное приобретение СССР не было закреплено юридически, российская же сторона объясняет, что для этого не было никакой необходимости. У каждой стороны имеется в наличии множество аргументов, постоянно распространяемых в виде самых разнообразных печатных и иных публикаций. Москва и Токио не находятся в состоянии войны благодаря документам, подписанным в 1956 г., однако формального мирного договора после 1945 г. подписано не было. В 1956 г. СССР предложил для подписания полноценного мирного договора передать Японии, в качестве жеста доброй воли, два южных, находящихся ближе к Японии, острова - Шикотан и Хабомаи, и на этом закончить спор. Японское правительство согласилось, и декларация

стр. 32


об этом была ратифицирована Верховным Советом, то есть приобрела характер юридически обязательного для СССР документа. Однако передача островов была сорвана из-за давления на Токио американцев, постаравшихся создать напряженные отношения между Москвой и Токио. С тех пор японское правительство выдвигает требования о возвращении всех четырех островов. Несколько поколений японцев с детсадовского возраста знает, что существует проблема "Северных территорий", исконно японских земель, которые надо вернуть. История заявлений российских и японских лидеров по территориальной проблеме составляет множество томов, и никаких перспектив решения спора не видно.

С самого начала, то есть с 1997 г., японским чиновникам было понятно, что территориальные переговоры с Москвой имеют мало шансов на успех, или потребуют времени и терпения, но прочие дела, - связанные с Китаем, Кореей, а также с российским энергетическим сырьем, не ждут. Но японская общественность просто не позволила бы своему правительству сближаться с Россией, забыв территориальный вопрос. Поэтому "островная" дипломатия двух стран с самого начала была скорее взаимной имитацией активности, игрой японских и российских чиновников ради успокоения общественного мнения двух стран, но прежде всего Японии (поскольку острова все же были и останутся у России). Игрой опасной, потому что любое ясное и определенное высказывание на "курильскую" тему вызывало бурные эмоции либо в одной стране, либо в другой.

Эта политика бесконечного балансирования и произнесения обтекаемых фраз дала сбой в Японии зимой и весной 2002 г. Множество двусторонних программ - экономических, образовательных и иных - был приостановлен. Были уволены или переведены на другие должности почти все токийские дипломаты, занятые российским направлением. Куда хуже оказалась судьба неофициального "крестного отца" российского направления японской политики - депутата парламента Мунэо Судзуки, человека, не так давно считавшегося одним из реальных кандидатов в премьер-министры: он был арестован по обвинению в коррупции. После этого скармливания "козлов отпущения" недовольной публике российская политика Токио возобновилась с новыми формулировками, но с прежним содержанием. То есть разговоры об островах продолжаются с теми же нулевыми перспективами на продвижение, а обсуждение экономических проектов вновь двинулось вперед.

Проект, предложенный Путиным

Принятые в ходе визита программы действий, напоминает сотрудник аппарата японского премьера, упакованы в два итоговых документа, и оба ведут разговор прежде всего об экономике. Это - Совместное заявление российского президента и японского премьера и Российско-японский план действий.

В ходе переговоров, сообщает источник, премьер Коидзуми отметил, что сотрудничество двух стран в энергетике чрезвычайно важно, на что президент Путин ответил, что его интересует проект "тихоокеанского" трубопровода Ангарск - Находка, и что надо серьезно изучить, где взять для него финансирование и насколько он может быть прибылен.

Действующие же сахалинские проекты хотя и упоминались на переговорах, но не столь подробно. Владимир Путин напомнил, по словам того же сотрудника аппарата японского премьера, что Япония уже вложила в сахалинский проект $1 млрд, и надо добавить к ним еще 8 млрд. Это - фактически все.

Далее речь вновь пошла о "тихоокеанском" трубопроводе. Коидзуми сказал, что японская сторона исходит из того, что он может потребовать вложений до $5 млрд, исходя из пропускной способности до 1 миллиона баррелей нефти в день.

По рассказам чиновников, занимающихся в аппарате премьера экономическими вопросами, японская сторона знает о проекте очень мало. При подготовке визита японцы даже не сразу поняли, что ведется речь о двух отдельных проектах, а не о модификации одного. Один проект - "южный", то есть Ангарск - Дацин (Китай), и в этом случае подразумевается только один получатель нефти - КНР. И второй - "тихоокеанский", заканчивающийся, видимо, в Находке, и получателем нефти должны быть Япония, США и страны Восточной Азии, прежде всего Южная Корея, но возможно, и Северная. Настоящего ТЭО по второму проекту не проводилось, есть только предварительные расчеты, в частности, показывающие, что в этом случае опасная для Японии зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока сократится на 10%.

Японцы в нерешительности

Для японской стороны совершенно очевидно, что китайский проект дешевле и проработан полностью. "Тихоокеанский" же проект, который, как особо подчеркивается, исходит от российской стороны, Япония сейчас внимательно изучает.

Пока что японской стороне не ясно, говорит источник, каковы сибирские ресурсы углеводородов в России, и возможны ли поставки нефти в рамках обоих проектов. Если же придется

стр. 33


выбирать по принципу "или-или", тогда у Токио возникает две серьезные проблемы. Первая - как не ухудшить отношения с Китаем, как убедить китайцев, что Япония не похищает у них российскую нефть из-под носа. Ведь ситуация, когда какая-то страна вдруг отказывается от проекта, согласованного на правительственном уровне, беспрецедентна и означает серьезный скандал. Вторая проблема - насколько можно верить российской стороне, если она не то чтобы отказалась от проработанного и согласованного проекта с Китаем, но даже допустила такую возможность. В любом случае у японской стороны сложилось мнение, что если выбор будет по принципу "или-или", то Москва склоняется к "тихоокеанскому" варианту, чтобы не зависеть от покупателя- монополиста.

Поэтому в Токио намерены сначала дождаться прояснения вопроса с "южным" нефтепроводом, а потом принимать решения по "тихоокеанскому".

Вызывает на нынешней стадии вопросы и рентабельность последнего. Упомянутая цифра в 1 млн. барр./ день - нижний порог его рентабельности. Притом что "южный", китайский, трубопровод будет рентабельным, по японским данным, при 600 тысячах баррелей в день, не говоря о том, что строительство его обойдется дешевле. Но все эти подсчеты очень приблизительны. По оценкам Токио, до прояснения даже предварительной картины с трубопроводом "Ангарск-Находка" потребуется несколько месяцев.

Отметим, что эта часть переговоров между Владимиром Путиным и Дзунъитиро Коидзуми не нашла ясного отражения в итоговых документах встречи. Российско- японский "План действий" сконструирован в некотором роде по бинарному принципу: каждый тематический раздел содержит оценку пройденного и затем переходит к "дальнейшим действиям". План констатирует активное участие деловых кругов двух стран в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, а также проведение частными компаниями ТЭО строительства газопровода между Сахалином и Японией, по результатам которого сделан вывод о технологической и коммерческой перспективности данного проекта. Отмечаются также прошедшие российско-японские консультации в области энергетики (без указания даты), и тот факт, что "было проведено ТЭО с целью отобрать проекты в рамках "совместного осуществления", предусмотренного Киотским протоколом".

"Дальнейшие действия" весьма подробно расписаны именно в области энергетики. Предполагается подготовить общий межгосударственный документ о сотрудничестве в энергетической области. "Консультации" намечены в атомной энергетике, в частности по реакторам на быстрых нейтронах. Не забыты Сахалинские проекты, а также выполнение упомянутого выше Киотского протокола.

Самый же многословный раздел касается именно "освоения энергетических ресурсов Дальнего Востока и Сибири, а также создания газо- и нефтепроводов для их транспортировки". Но ничего конкретного в этом пространном разделе нет, кроме общих слов о пользе такого сотрудничества и необходимости поддерживать и развивать его.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-нефтепровода-на-Находку-удивил-Японию-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проект нефтепровода на Находку удивил Японию (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-нефтепровода-на-Находку-удивил-Японию-2003 (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проект нефтепровода на Находку удивил Японию (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones