Libmonster ID: UA-3035

 Автор: А. Н. Рудык

В настоящее время Минэкоресурсов Украины и Рескомприроды Крыма с другими государственными и научными организациями ведут работу по созданию Сивашского НПП в рамках международного проекта с Мировым банком и Глобальным Экологическим Фондом по сохранению биоразнообразия в Азово-Черноморском экологическом коридоре (Biodiversity Conservation in the Azov-Black Sea Ecological Corridor).

Территории и акватории в пределах Крымской части Центрального и Восточного Сиваша являются водно-болотными угодьями международного значения и подпадают под действие Рамсарской конвенции. Планируется организация НПП на площади 203 411 га, из них 156 725 га - акватория Сиваша и Азовского моря. НПП "Сивашский" будет располагаться на землях 19 поселковых и сельских советов Красноперекопского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского, Кировского и Ленинского районов АРК.

В 1998-99 гг. учеными Крыма было разработано научное обоснование создания НПП "Сивашский" (Научное обоснование создания национально-

стр. 49


го природного парка "Сивашский"/Координатор А. А. Гордецкий, руководитель С. А. Карпенко. - Симферополь, 1999. - 165 с.). Система функционального зонирования НПП предусматривает создание всех 4 типов зон:

1. Абсолютно-заповедная зона включает все острова в пределах водных акваторий, места гнездования и больших скоплений птиц, а также места расположения популяций других зооценозов, требующих охраны (популяция степной гадюки на п-ове Карача-Китай), участки сохранившейся степной растительности.

2. Зона регулируемой рекреации занимает небольшие локальные участки, приуроченные к местам возможного наблюдения за жизнью птиц, а также к местам туристических и эколого-познавательных маршрутов.

3. Зона стационарной рекреации располагается в пределах Арабатской стрелки, включая 2-х километровую акваторию Азовского моря.

4. В хозяйственную зону парка должны войти:

* населенные пункты и зоны их непосредственного влияния;

* сельскохозяйственные угодья различного типа;

* акватории Сиваша и Азовского моря, в пределах которых ведется любительское и промышленное рыболовство.

Предлагается также выделение буферной зоны НПП, которая должна на суше совпасть с 2-х километровой водоохранной зоной Сиваша (в соответствии с Водным кодексом), а на море должна проходить в 10 км мористее Арабатской стрелки. Это обусловлено границами участков нагула популяции осетровых и их кормовыми миграционными трассами.

В результате оценки рекреационного потенциала региона авторами обоснования было предложено создать "Большую Северо-Крымскую Экологическую Тропу". Целью такого проекта является организация большого эколого-познавательного тура с элементами оздоровительно-развлекательного туризма по территории НПП "Сивашский" и его ближайших окрестностей. Маршрут предлагаемого тура, начинаясь от г. Феодосия кольцом, огибает Сиваш и заканчивается у основания Арабатской стрелки у пос. Каменка. Туристам могут быть предложены: путешествие верхом на лошадях или в повозках вместе с чумаками, ночевка в рыбацком поселке или в юртах кочевников, "штурм Перекопа", переход Сиваша в брод, участие в археологических раскопках по поиску скифского золота и многое другое. Организация Тропы должна привести к развитию рекреационно-туристической инфраструктуры в Присивашском регионе (а это новые рабочие места, пополнение местных бюджетов, снижение рекреационных нагрузок на курорты Юго-восточного Крыма) с использованием экологически безопасных технологий и сохранением особо ценных природных территорий.

В настоящее время идут согласования отводов земель на уровне поселковых и сельских советов, а также переговоры Мирового банка и Правительства Украины о заключении соответствующего финансового соглашения для выделения многомиллионного гранта. Предусматривается обязательное со- финансирование проекта с украинской стороны из национального и местных бюджетов, других источников.

Главным требованием Мирового банка является сохранение биоразнообразия, социально и экологически устойчивое развитие региона. По мне-

стр. 50


нию сотрудников представительства Мирового банка в Украине, концепция самих объектов ПЗФ должна включать оптимизацию ресурсопользования со стороны местного населения и других субъектов, а также включать экономические механизмы, позволяющие собирать средства для охраны и функционирования парка (например, эко- и этнотуризм и т.д.). Мировой банк поддерживает только создание НПП и необходимой инфраструктуры. Устойчивое функционирование парков должно обеспечивать украинское правительство!

Законом Украины "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы" от 21 сентября 2000 г. N 1989-III предусматривается в течение 2000-2002 гг. разработать проект создания и согласовать отводы земель для организации Сивашского НПП. На эти нужды из государственного бюджета и фондов охраны природы должны быть выделены соответственно 300 и 100 тысяч грн. Помощи из внебюджетных источников (грант Мирового банка) на создание Сивашского НПП законом не предусмотрено. Чтоб не сглазить?


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-века-Проект-создания-Сивашского-национального-природного-парка-НПП

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проект века. Проект создания Сивашского национального природного парка (НПП) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проект-века-Проект-создания-Сивашского-национального-природного-парка-НПП (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
501 views rating
25.08.2014 (2655 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проект века. Проект создания Сивашского национального природного парка (НПП)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones