Libmonster ID: UA-1949

Автор: Б. С. СОКОЛОВ

Академик Б. С. Соколов - крупнейший естествоиспытатель второй половины XX в. Во многом благодаря его публикациям и устным выступлениям получила официальный международный статус в качестве самостоятельной ордовикская система палеозоя, начавшаяся 490 +/ - 15 млн. лет назад и продолжавшаяся 65 млн. лет.

Им открыт новый геологический период - вендский*, разрабатывались общие принципы стратиграфии. С ученым беседует наш специальный корреспондент Р. К. Баландин.


* См.: М. А. Федонкин. Колодец в прошлое глубиной 600 миллионов лет. - Наука в России, 2001, N 6 (прим. ред.).

стр. 10


- Борис Сергеевич, создается впечатление, что сейчас, когда принята уточненная гео - и биохронологическая шкала, в данной области знаний не остается крупных нерешенных проблем. Так ли это?

- Ничего подобного! Белых пятен в наших науках предостаточно. Работа продолжается. Особенно теперь, когда мы перешли от точечных стратиграфических эталонов к их корреляции в масштабах бассейнов. Например, интереснейшие материалы получены одним из моих учеников в Сибири - доктором геолого-минералогических наук Ю. И. Тесаковым. По результатам глубокого бурения - до кристаллического фундамента - он изучил не только редкие обнажения по долинам рек, но и керны скважин, планомерно исследовав обширную территорию осадочного бассейна. При этом видно, как сложны переходы одних типов горных пород в другие и какой непростой была такая динамика региона в геологическом прошлом. Раскрывается истинная картина распределения осадков в то или иное время. Ее следует увязывать с процессами, происходившими в биосфере. Необходимо многое уточнять или пересматривать заново. Ну и, конечно, продолжается стандартизация стратиграфических границ. В ряде случаев они установлены не вполне точно. Скажем, по поводу венда существует по крайней мере три точки зрения на определение его верхнего и нижнего пределов.

- Но, может быть, последнее слово должно оставаться за тем, кто сделал открытие, следовательно, за вами? Правда, австралийцы тоже выделили аналогичное подразделение геохронологической шкалы - эдиакарий. Это одно и то же?

- Нет, границы венда и эдиакария не вполне совпадают. Австралийцы и американцы предлагают принять в качестве международного именно последний. Но между ним и вендом есть немалые различия. Наиболее существенно мы расходимся в определении нижней границы этого геологического периода: у наших зарубежных коллег она значительно выше. А что касается приоритета, то в подобных вопросах он не имеет значения.

- Раз речь зашла о венде, то расскажите, как удалось буквально в пучинах сотен миллионолетий обнаружить данный раздел в геологической летописи планеты?

- Все началось в конце 1940-х годов, когда на Русской платформе была выполнена уникальная программа опорного бурения. Эту область Евразии "просветили" на всю мощность осадочного чехла сотнями глубоких скважин. Удалось получить ценнейшую и разнообразную геологическую информацию.

Ставили задачу пересмотреть противоречивые представления о древней структуре региона, оценить перспективы нефтеносности внутренних и краевых структур, построить литологические и палеогеографические карты, суммарно охватывающие свыше миллиарда лет геологической истории.

Исследования по этой программе начали в крупных институтах Москвы, Ленинграда, Саратова, Уфы, Минска... В те годы я обрабатывал результаты своих семилетних геологических изысканий на Тянь-Шане на всем его протяжении и в обрамлении краевых нефтеносных прогибов на границах с пустынями. Написал две работы, к сожалению, до сих пор неопубликованные. А патриарх отечественной геологии академик Д. В. Наливкин настойчиво советовал мне заняться изучением низов осадочного чехла Русской платформы Тогда-то и удалось выделить вендский комплекс (венд), как особое стратиграфическое подразделение, предкембрийскую геологическую систему.

- Когда это произошло?

- Первое ощущение открытия появилось у меня в конце 1949 г. Тогда я убедился, что ниже кембрия есть еще несколько сотен метров отложений близких по составу с вышележащими, но совершенно других по возрасту.

стр. 11


- Определили по ископаемым остаткам?

- В общем находили отдельные их элементы. Сначала толща казалась "немой", лишенной биостратиграфических свидетельств. Правда, эдиакарскую фауну к тому времени открыли в Австралии, а раньше, в 1932 г., немецкие геологи в Намибии. Однако тогда эти специалисты не считали ее докембрийской, лишь описали отдельные находки как загадочные образования скорее животного происхождения и по возрасту относили к разным системам фанерозоя*.

- Но ведь принципиально важно было доказать, что речь идет о новом геологическом периоде. Кто сделал это первым?

- В публикации 1952 г. это название дал я, термин "эдиакарий" впервые употребили американец П. Клауд и австралиец М. Глесснер.

- А в нашей стране как реагировали на открытие венда?

- Мой первый доклад на данную тему, сделанный в 1950 г. в узком кругу коллег, сдержанно критиковали только ленинградские геологи, непоколебимые сторонники традиционной кембрийской концепции. А спустя три года на всесоюзной конференции вокруг этой проблемы произошла острая дискуссия. Главный геолог Министерства нефтяной промышленности СССР высказался примерно так: "Товарищ решил отличиться. Предложил нам новую геологическую систему. Да еще с названием в честь австрийского города Вена!" Что мог ответить я на подобное заявление?.. Ведь вендами или венедами называли древних славян, обитавших 2 тыс. лет тому назад на южном побережье Балтийского моря.

- Какое значение для науки имеет ваше открытие?

- Прежде всего заполнен пробел в изучении докембрийской истории биосферы. Многие годы он приводил в тупик геологов и в отчаяние биологов-эволюционистов,


* Фанерозойский эон включает кайнозойскую, мезозойскую и палеозойскую эры, охватывая последние 580 - 590 млн. лет геологической истории (прим. ред.).

стр. 12


видевших за пределами фанерозойского зона резко оборванную хронику эволюции. Вендская фауна крупных бесскелетных организмов, своеобразная флора, различные микрофоссилии (окаменевшие остатки животных) определили черты важного звена геологического описания планеты. Весь древнейший этап истории Земли (более 600 млн. лет назад) оказался охваченным разнообразными проявлениями жизни. Впервые выделено крупное докембрийское стратиграфическое подразделение, новый геологический период, что позволяет геологам точнее ориентироваться в земных недрах. Наконец, оно оказалось насыщенным разнообразными формами многоклеточных организмов, среди которых свое истинное геохронологическое положение заняла и так называемая эдиакарская австралийская фауна бесскелетных. Прояснились особенности экосистемных процессов одного из важнейших переходных периодов в истории биосферы.

- А есть ли практическая польза от вашего открытия?

- Безусловно, для поисков докембрийских нефтегазовых месторождений, древнейшие залежи которых обнаружены в вендских отложениях. Однако этот геологический период вызывает наибольший интерес прежде всего у биологов. Он содержит уникальные формы жизни, многие из них не получили дальнейшего развития и воспринимаются как особое явление в органической эволюции.

- Как свидетельствует палеонтология, в биосфере периодически наблюдаются мощные перестройки. Нередко их называют глобальными катастрофами, хотя они продолжались порой сотни тысяч, миллионы лет и вызывали новые вспышки жизни. Из-за чего, по вашему мнению, происходят крупные вымирания фауны и флоры и появление новых видов? Нет ли тут общей причины?

- На мой взгляд, об одном-единственном факторе говорить нельзя. Во всепланетном масштабе происходят крупные вулканические извержения, падения астероидов, резкие колебания климата. Движения материков вызывают морские трансгрессии и регрессии, миграция полюсов тоже меняет природные условия. Большую роль играют неоднократно наблюдавшиеся в истории Земли ледниковые периоды, причины которых до сих пор недостаточно выяснены.

- Обычно крупные таксоны* исчезают не внезапно, а склоняются к упадку в течение миллионолетий, как это было с трилобитами, панцирными рыбами, динозаврами, аммонитами. Не сказываются ли в подобных случаях процессы, происходящие на самой планете, а также в химическом составе ее атмосферы?

- Биологическую эволюцию невозможно объяснить, если не учитывать динамику экосистем, биоценозов. Именно они определяют изменения в тех или иных организмах. В этом отношении мне близки взгляды французского эволюциониста Ж. Б. Ламарка (1744 - 1829), предполагавшего существование механизмов активного приспособления животных к окружающей среде, в отличие от отбора случайных отклонений геномов, сохранившихся в борьбе за существование.

- Русские ученые XIX в. А. П. Бекетов, К. Ф. Кесслер, П. А. Кропоткин настаивали на том, что в природе преобладают гармония и взаимопомощь, а не жестокая конкуренция. Вы разделяете такую точку зрения?

- Это сложный вопрос. Но стремление к гармонии подтверждает комплекс данных биологии, экологии, палеонтологии. Мы видим многообразие связей между бесчисленными видами животных, растений, грибов, микроорганизмов не только внутри экосистем, но и с окружающей природной средой. Ведь давно доказано: взаимодействие хищника и жертвы приносит на уровне видов обоюдную пользу и является одним из важнейших факторов эволюции. Мы очарованы гармонией и одновременно подавлены разнообразием современного живого мира. А сколько существ неизвестны науке - значительно больше, чем изученных. Но окружающая нас природа - лишь мимолетный срез бытия, уходящего в бесконечные глубины прошлого и неоглядные дали будущего. Нас должно интересовать в первую очередь геоисторическое познание биосферы во всем доступном нашему пониманию объеме пространства и времени ее существования.


* Таксон - группа самостоятельных объектов, имеющих некоторые общие свойства и признаки (прим. ред.).

стр. 13


- А как вы относитесь к концепции академика В. И. Вернадского о геологической вечности жизни?

- Он имел в виду только нашу планету. Однако можно, пожалуй, говорить о вечности жизни вообще. Я не думаю, что гипотеза академика А. И. Опарина о ее происхождении верна только на Земле. Просто здесь оказались благоприятные условия: биогенез, не прекращающийся в "хлябях" Вселенной, нашел подходящую среду и развивался, сообразуясь с данной конкретной обстановкой. Подобных явлений могло быть сколько угодно на других космических телах, но они часто кончались неудачей, как, скажем, на Марсе. По-видимому, там жизнь была в каких-то формах, и могут быть обнаружены ее следы, например, ископаемые типа строматолитов. Активная биосфера этой планеты вероятнее всего погибла не менее двух миллиардов лет назад.

- Но разве не могли сами собой возникнуть примитивные организмы, как писал великий англичанин Ч. Дарвин, в прогретом солнцем земном бассейне?

- Трудно представить нечто подобное. Только для того, чтобы возникла первая мембрана - сложнейшая биологическая структура, без которой организм не может взаимодействовать с окружающей средой, - недостаточно хорошо прогретых луж и миллионов лет солнечного облучения. Еще необходимо, чтобы через эту мембрану внедрилось нечто живое, дополнительный носитель генетической информации и возникла новая форма жизни. Ведь в основе эволюции лежит симбиогенез, совместное существование, гармоничное единение двух или более организмов. Необходимо создание экологической системы уже на этом уровне взаимодействия протобиологических молекул. Эволюции видов самих по себе, как таковых, не существует! Развиваются экологические системы в целом.

- Получается, что и отдельного организма нет, а есть лишь сообщества, да еще только как часть единой биосферы?

- Да. И мы с вами - гигантские экологические системы, населенные всяческими существами, состоящие из разнообразнейших клеток, находящихся между собой в сложных и не всегда дружеских отношениях. То же характерно для любых биологических обьектов - от организма до биосферы.

- Однако вряд ли можно говорить о гармоничном сосуществовании человеческого общества с окружающей средой. Вопрос, заданный еще в середине XIX в. русским поэтом-философом Ф. И. Тютчевым: "Откуда, как разлад возник?", актуален и сегодня.

- Главное несчастье заключается в нашем разуме, вернее, в том, как мы им пользуемся.

- Вы имеете в виду библейское изречение: "Во многом знании - большая печаль"? Но ведь познание доставляет и огромную радость, немалую пользу.

- Я имею в виду другое. Если смотреть на судьбу живого на Земле, то человеческий разум, создавший современную техническую цивилизацию, разрушительно действует на биосферу. Мне кажется, Ж. Б. Ламарк был провидцем: он дальше других заглянул в будущее, когда писал в начале XIX в., что человечеству суждено погибнуть после того, как оно сделает Землю непригодной для обитания, и нет порознь живого и мертвого, а есть единая система, как мы теперь говорим - биосфера. Вот абсолютно точный взгляд на жизнь. Мы все более и более в этом убеждаемся.

- Почему же такая простая и верная мысль не пользуется популярностью в среде историков, археологов, биологов, геологов, а приоритет в вопросах познания природы отдается физикам, химикам, математикам?

- Благодаря трудам последних создана современная цивилизация, достигнуты грандиозные успехи в развитии техники, технологий, а потому их авторитет поднялся чрезвычайно высоко.

- Академик Л. Е. Ферсман называл данный процесс техногенезом и указывал на его стихийный и отчасти неуправляемый характер. Однако его учитель и друг В. И. Вернадский верил в наступление эпохи ноосферы, господства Разума на земле. Какая точка зрения вам ближе?

- Говорить о торжестве научной мысли на нашей планете, как предполагал Владимир Иванович, по меньшей мере преждевременно. Сейчас о ноосфере пишут многие, возлагая на нее большие надежды. Мне она представляется химерой. О какой сфере разума может идти речь, если развитие технической цивилизации резко опережает достижения в познании живой картины мира. Если это будет продолжаться и впредь, то недалеко время, когда сбудется мрачное предсказание Ламарка. Такой финал значительно реальнее, чем глобальная астероидная катастрофа, которой нас пугают в последние годы.

- Как же предотвратить экологический кризис?

- Пора покончить с прагматичным отношением к окружающей среде как источнику всевозможных биологических и минеральных ресурсов. В первую очередь нас должно интересовать геоисторическое понимание биосферы, закономерности ее эволюции, единство прошлого и настоящего. Земля - уникальный природный объект, от состояния которого зависит будущее рода человеческого.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ПРОНИКАЯ-В-ГЛУБИНЫ-ПРОШЛОГО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. ПРОНИКАЯ В ГЛУБИНЫ ПРОШЛОГО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ПРОНИКАЯ-В-ГЛУБИНЫ-ПРОШЛОГО (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
937 views rating
19.06.2014 (2720 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. ПРОНИКАЯ В ГЛУБИНЫ ПРОШЛОГО
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones