Libmonster ID: UA-1805

 Кандидат технических наук С. Г. ДЕНИСОВ, генеральный директор Центра информатики "ГАММА-7" (Москва)

За постоянными житейскими заботами мы даже не задумываемся над тем, что постоянно находимся в агрессивной электромагнитной среде. Дома - это микроволновые печи и телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры, на работе - компьютеры и ксероксы, радиотелефоны и факсы, на улице - линии высоковольтных передач, энергоемкие установки. Электромагнитный смог вкупе с рентгеновским, ультрафиолетовым, радиоактивным излучением окружает нас всюду и постоянно.

Человечество, ускоряя научно-технический прогресс, тем самым поставило себя на грань выживания. По данным Министерства здравоохранения РФ, электромагнитная загрязненность на промышленных предприятиях страны превышает допустимую норму на 27%, на коммунальных объектах - на столько же, на транспорте - на 30%.

Сегодня общая протяженность линий электропередач в России составляет около 6,5 млн. км. И каждый миллиметр этой сети образует электромагнитные волны. Техногенный электромагнетизм намного опередил ныне все остальные вредные излучения * . Его суммарная составляющая на планете за последние десятилетия возросла более чем в 50 тыс. (!) раз, плотность же энергетики радиоволн увеличилась в сотни миллионов раз. Вынесенные в ближайший космос искусственные спутники Земли, начиненные ретрансляторами, навигационной и следящей аппаратурой, уплотняют и без того жесткие потоки космических электромагнитных полей (ЭМП). Таким образом, весь зем-


* См.: Е. К. Еськов. Биологические эффекты электрических полей. - Наука в России, 2003, N 1 (прим. ред.).

стр. 24


ной шар, словно арбуз в авоське, покоится в этих сетях. Точнее, не покоится, а пульсирует, подрагивает в грозовых сполохах коротких замыканий, гудит, будто притомившийся от перегрузки трансформатор...

Иными словами, прогресс, о котором мы судим по абсолютному приросту киловатт-часов электроэнергии, растущим объемам промышленной продукции, сложной бытовой техники, имеет, как всякая медаль, оборотную сторону. За него людям приходится расплачиваться здоровьем. Не случайно еще в 1995 г. Совет безопасности РФ принял постановление "Об опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды". А в конце 1999 г. в РАН состоялась II Международная конференция "Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные исследования. Нормирование ЭМП: философия, критерии и гармонизация".

И скажем прямо - беспокойство это вполне обосновано. Возьмем, к примеру, тот же персональный компьютер (ПК), ставший теперь непременным атрибутом нашей работы и быта, едва ли не основной "игрушкой" для детей и взрослых. Ученые уже давно бьют тревогу по поводу крайне опасных для здоровья человека многочасовых посиделок у его экрана. Американские исследователи показали: люди, постоянно контактирующие с компьютерной техникой, в 10- 15 раз чаще других поражены онкологическими заболеваниями. Подтверждено также, что у беременных женщин, проводящих за видеодисплеем по 20 ч в неделю, число выкидышей в первые две декады ношения плода примерно в 2 раза выше, чем у занятых на других производствах. Но особую озабоченность вызывают безобидные на первый взгляд видеоигры - они повышают вероятность появления детского лейкоза.

Давно установлено: ЭМП изменяют структуру нервных клеток, деформируют систему кровообращения, понижают иммунитет. Ученые из Института гигиены труда Минздрава РФ позаботились о профессионалах, постоянно работающих с жесткими электромагнитными полями. Для защиты от них созданы экраны, специальная обувь и одежда. Ну а как быть среднестатистическому россиянину?

Похоже, и для него забрезжил луч надежды. В Научно-производственном предприятии "Восход" (Москва) разработали электропроводящую ткань, экранирующую электромагнитные излучения. Экологически чистая, состоящая из натуральных компонентов, она названа по имени своего предприятия-производителя - "Восход". Покрытые ею поверхности корпусов технических устройств надежно защищают от ЭМП. Внутренняя отделка "Восходом" кабин самолетов и вертолетов, боевых машин, подводных лодок, энергетических установок кораблей, служебных помещений позволяет создать безопасные условия для людей.

Впрочем, столь подробно рассказывая об угрозе для здоровья человека со стороны электромагнитного излучения, мы показали лишь вершину айсберга, ибо главная опасность скрыта гораздо глубже. Она облечена в форму так называемых тонких (слабых или сверхслабых) физических полей (ТФП) * , которые всегда сопровождают ЭМП, являясь обязательной компонентой. Их наличие у любых объектов живой или неживой природы доказано современной наукой. Здесь следует в первую очередь отдать должное исследованиям отечественных ученых А. Г. Гуревича, А. Л. Чижевского и П. И. Гаряева (20-е, 30-е и 80-е годы XX в. соответственно). Они раньше своих западных коллег увидели и расшифровали наличие и биологическую суть новой физической материальности - ТФП и биологических полей.

В чем значение данного феномена? Прежде всего отметим: энергоинформационные и экологические


* См.: А. Д. Жигалин. Геофизические поля - фактор экологии. - Наука в России, 2002, N 2 (прим. ред.).

стр. 25


особенности каждой местности, а не только больших и малых городов, ныне определяются количеством, мощностью, назначением и расположением на ней энергоемких и энергонасыщенных производств и установок. Причем коэффициент полезного действия любого из них всегда меньше единицы. Значит, количество затраченной энергии на их функционирование, как правило, гораздо выше рационально используемого. В итоге значительная ее часть, которая могла бы стать полезной производству, попросту выбрасывается в окружающее пространство, засоряя и отравляя его. Тем самым создается механизм перманентно-негативного влияния на всю биосферу и среду обитания человека, других живых объектов на Земле.

И что наиболее характерно: значительная часть "лишней" энергии, попадая в атмосферу, трансформируется в том числе и в ТФП. В большинстве случаев эти поля приобретают достаточно высокие аномальные значения по своей плотности и интенсивности. А ведь человек, другие биообъекты, технические устройства нормально функционируют только при совершенно определенных температуре, давлении, влажности, электромагнитной напряженности и т. д.

Ну а что конкретно происходит с людьми, в силу жизненных обстоятельств вынужденными постоянно находиться в агрессивной техногенной среде, скажем, большого, среднего, малого города или промышленно развитой зоны? У них резко повышается частота различных заболеваний, прогрессируют наиболее опасные из них, в том числе сердечно-сосудистые, эндокринные, иммунные, онкологические. В конечном счете наблюдается снижение биоэнергетического потенциала, трудовой активности, продолжительности жизни.

Как же защититься от вредных ТФП в принципе? На этот вопрос сегодня можно дать положительный ответ. В нашем Центре информатики уже давно идут работы по созданию специальных приборов-преобразователей ТФП. Один из них - нейтрализатор "Гамма-7.Н" - предназначен как раз для защиты человека и техники от пагубного воздействия ТФП технических устройств. Это небольшая пластмассовая коробочка, размером меньше сигаретной пачки и весом 30 г; она не имеет привычной панели управления и каких-либо внешних источников питания.

Внутри нейтрализатора находится многоступенчатая спираль с заданным соотношением осей из сплавов металлов. Это - преобразователь ТФП. В обычных условиях он находится в слабоактивном состоянии. Однако попадая в зону любой из упомянутых выше аномалий, прибор автоматически переходит в режим активного противодействия невидимому противнику. Под влиянием энергии ЭМП в спирали возникает явление индукции, сверхслабая составляющая которой становится противофазной исходному аномальному ТФП. Их взаимодействие приводит результирующее состояние до нормального, безопасного. Иными словами, вокруг нас как бы образуется дополнительная невидимая завеса, о которую "разбивается" аномальное ТФП.

Разумеется, прибор прошел многолетние научно-технические и медико-биологические испытания. Так, в Центре электромагнитной безопасности (Москва, 1996 г.) исследование проводили у 10 испытуемых, у которых анализировали показатели функционирования основных регуляторных систем организма - центральной нервной, мышечной, сердечно- сосудистой и эндокринной. В качестве излучающего технического средства - источника ТФП малой интенсивности - использовали монитор ПК. При применении "Гаммы-7.Н" зафиксированы достоверные отличия параметров основных вещественных систем организма человека. Наблюдались усиление энергии в альфа-диапазоне электроэнцефалограммы, снижение мышечного напряжения, тремора, уровня кортизола, другие положительные изменения.

Примечателен опыт, поставленный в 1997 - 2003 гг. во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ. В нем участвовали испытуемые-добровольцы, на которых воздействовали электромагнитным СВЧ-излучением. У не имеющих нейтрализаторов проявлялось снижение скорости сенсомоторной реакции и активности центральной нервной системы. У других, постоянно носящих "Гамму-7.Н", наоборот, оба этих показателя росли.

После многочисленных испытаний нейтрализаторов (для ПК и радиотелефонов) разрешение на их широкое применение дал Федеральный центр Санэпидемнадзора РФ. Помимо этого, положительные отзывы получены из 1-го Центрального научно- исследовательского института Министерства обороны РФ (1998 г.), Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лестафта (1999- 2002 гг.), медиков, биологов и других специалистов. Сейчас же главное - накопить нужные знания, освоить первоначальный опыт массового использования нейтрализатора, а уж затем приняться за решение более сложных задач.

Трудность исследований заключается в отсутствии нужных измерительных приборов сверхвысокой чувствительности (порядка 10 -18 Вт/см 2 ). Таких пока нет не только в нашем распоряжении, но и в природе. Но к их разработке специалисты уже приступили. Вот почему ныне приходится использовать лишь биологические тест- объекты: растительные клетки, представители планктона, лягушки, мыши и крысы. В допустимых случаях привлекаются люди-добровольцы.

Биологические объекты имеют природную чрезвычайно высокую чувствительность к любым энергетическим проявлениям, которая определяется естественными способностями клеток преобразовывать ТФП в вещественные процессы, протекающие в организме, хорошо фиксируемые и измеряемые современными медицинскими и биологическими приборами.

Иными словами, в настоящее время мы судим о силе ТФП опосредованно - через биологический отклик тест-объектов, по существу только по результатам догадываемся о величине аномальности исходного энергетического воздействия. Повторяемость этих результатов у разных исследователей, накопление статистических данных дает возможность делать достоверные выводы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ-ИЗЛУЧЕНИЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ ИЗЛУЧЕНИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ-ИЗЛУЧЕНИЙ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ ИЗЛУЧЕНИЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones