Libmonster ID: UA-1820

 Доктор биологических наук В. В. РОЩИНА, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН

В основу современного учения о молекулярных агентах раздражимости положены представления об ацетилхолине и биогенных аминах (дофамине, норадреналине, адреналине, серотонине, гистамине). Их нашли у животных и установили, что они - посредники (медиаторы, трансмиттеры) проведения электрического (нервного) импульса от одной клетки к другой.

Дальнейшие исследования показали: такие же химические вещества-посредники есть у организмов, лишенных нервной системы, - растений, грибов и микроорганизмов, выполняющих сигнальную и регуляторную функции. Более того, эти соединения могут играть роль медиаторов между любыми взаимодействующими клетками, в том числе принадлежащими разным организмам, что позволяет говорить о принципиальной их универсальности в живом мире. Заслуга в исследовании данного явления принадлежит отечественным ученым и прежде всего члену-корреспонденту АН СССР Х. С. Коштоянцу (1900 - 1961).

Давайте рассмотрим роль нейро-трансмиттеров в растениях, поскольку именно российские исследователи и в первую очередь из Института биофизики клетки РАН имеют приоритетные работы в указанной области.

На сегодняшний день нейроме-диаторы обнаружены у многих видов растений: ацетилхолин - у 78, гистамин - у 48, серотонин - у 37, дофамин - у 18, норадреналин - у 17, адреналин - у 5 видов.

Содержание этих веществ варьирует. Их много в секреторных волосках (особенно у крапивы и насекомоядных), в кожуре плодов, семенах, пыльце. Внутри клеток медиаторы концентрируются в секреторных пузырьках. Есть они и в таких органеллах, как митохондрии и хлоропласты. Меньше всего их в ядрах.

стр. 20


Все эти вещества сильно воздействуют на энергетические функции клеток, процесс оплодотворения, двигательные и ростовые реакции растений и т.д. Они обладают высокой биологической активностью, выступая хемосигнализаторами, регуляторами роста и развития, меняя проницаемость клеточных мембран и др.

Для науки и практического использования феномена присутствия нейротрансмиттеров в растениях важно то, что они включаются в процессы узнавания. Примером может служить взаимодействие половых клеток при оплодотворении (медиаторы, найденные в пыльце, - мужском гаметофите), когда соприкасаются секретирующие поверхности пыльцы и пестика. То же происходит и при аллелопатии - химическом узнавании клеток при контактах между растениями разных видов, растениями и животными или микроорганизмами. Особая роль отведена холинэстеразам, катализирующим гидролиз ацетилхолина. Последние выявлены, к примеру, у насекомоядных растений (в слизи), привлекающих "жертвы", и в секретах, выделяющихся на поверхности пыльцы и пестика. Причем, если в первом случае активность холинэстеразы низка или отсутствует, то это сопровождается мужской стерильностью или самонесовместимостью (т.е. тогда возможно только перекрестное опыление, а не самоопыление цветков). Так, предварительная обработка рыльца пестика цветка перед опылением, антагонистом ацетилхолина тубокурарином (этот алкалоид блокирует рецепторы медиатора) приводит к тому, что в плоде не образуются семена.

Анализируя состояние исследований нейротрансмиттеров в растениях, следует обратить внимание на перспективные направления их изучения не только для более глубокого понимания процесса эволюции, но и для практики - прежде всего медицины и сельского хозяйства. К сожалению, в фармакологии пока мало уделяют им внимания как действующему лекарственному началу. Между тем все эти соединения в комплексе или по отдельности оказывают мощное воздействие на организм человека и животных, регулируя тонус их кровеносных сосудов и общее состояние нервной системы, а также влияя на репродуктивную функцию. Допустим, недостаток дофамина приводит к болезни Паркинсона и депрессивным состояниям. И банановая диета или препараты из различных кактусов, обогащенные этим соединением, помогут преодолеть недуги без применения небезопасных искусственных лекарств.

Особую роль в животном организме играет гистамин, который наряду со стимуляцией секреции слюны и желудочного сока, участвует в сшлергических реакциях. А ведь его часто обнаруживают в лекарственных и пищевых растениях, что необходимо учитывать фармакологам. Накапливается он и в растительных продуктах, полученных с засоленных почв или полей, отравленных ядохимикатами.

Кстати, ранее при широком применении инсектицидов, в основном ингибирующих холинэстеразы насекомых, специалисты не учитывали, что растения тоже содержат эти ферменты, а следовательно, могут стать источником отравлений людей. Ввиду этого использование новых пестицидов перед внедрением в практику должно проходить испытание на чувствительность к ним растительных холинэстераз.

Практическое применение фундаментальных знаний о нейро-трансмиттерах в растениях не исчерпывается выше изложенными примерами. Накопление новых данных и новые открытия в этой области еще впереди.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ-В-РАСТЕНИЯХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ В РАСТЕНИЯХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ-В-РАСТЕНИЯХ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ В РАСТЕНИЯХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones