Libmonster ID: UA-1735

 Автор: В. И. ПОВЕТКИН

Во время раскопок в Новгороде Великом в культурных наслоениях XI-XV вв. археологи обнаружили множество предметов сигнального и музыкального назначения, изготовленных из кости, глины, металла и дерева. Чрезвычайное разнообразие типов инструментов указывает, что именно этот город являлся одним из музыкальных центров Европы.

стр. 92


В. И. ПОВЕТКИН, художник-реставратор, директор Новгородского центра музыкальных древностей

Трудно сказать, сколь долго человечество вынашивало идею струнного щипкового музыкального инструмента, прежде чем около 5 тыс. лет назад родилась невероятная по красоте шумерская лира-псалтирь. Украшенную серебром, золотом и мозаикой, ее изготовляли из разных пород древесины, с резной головой быка. Сенсацией стали обнаруженные в 1927 г. в царской гробнице в Уре (Ирак) части и детали подобных предметов. С течением веков они меняли свои очертания. После шумерских и египетских инструментов появилось семейство лир и кифар античной Греции. Потом, вплоть до конца 1 тыс. н. э., звучали роты - лиры именитых воинов Западной Европы.

Струнные изделия, созданные некогда в древних цивилизациях Ближнего и Среднего Востока, Египта и Средней Азии, проникали в различные уголки Европы. Они приживались здесь, а со временем появлялись в обновленных формах. Таковы, к примеру, гусли с игровым окном. Факт их бытования в истории человечества - полная неожиданность. Они явно отличались от западноевропейских лир, расширяя в

стр. 93


целом границы местных традиций, прежде всего, по принципу звукообразования.

Знакомство с музыкальными инструментами древних новгородцев состоялось благодаря археологическим находкам в старой части города. Из отдельных деталей и обломков, извлеченных из культурного слоя, удалось воссоздать в соответствующем облике и звучании легендарные гусли, гудки, сопели.

Весьма своеобразно выглядят лирообразные гусли древнего Новгорода, представляющие собой восточно-европейскую школу музыкальных инструментов. У них отсутствуют украшения из драгоценных металлов, тем не менее их отличают высокохудожественная образность и классическая завершенность форм. Археологические данные свидетельствуют: на Руси по меньшей мере уже с XII в. (и вплоть до конца XIX в.) эти инструменты оставались в практике народного музицирования.

Остатки древних гуслей, варганов (конструктивные прототипы гармоник), гудков специалисты находили здесь во время раскопок начиная с 1951 г., но не сразу их признали музыкальными инструментами. Открытие принадлежит выдающемуся новгородскому археологу Б. А. Колчину. Так, среди обломков он безошибочно определил тип гуслей с окном в верхней части, на которых играли перстами. К смычковому гудку он уверенно отнес трехструнные инструменты с грушевидными очертаниями. Изготовив в их реконструированных образцах подставки для струн (кобылки) с двумя ножками, Колчин предвосхитил археологические открытия таковых. В 1968 г. он впервые опубликовал сведения о древних новгородских музыкальных инструментах и классифицировал их. Под его руководством вскоре были предприняты и первые попытки реконструкции наиболее сложно устроенных гуслей, сопелей и гудков.

Следует отметить, что за последнее десятилетие заметно увеличилось число археологических музыкальных находок, среди которых выявились и типически новые. Можно предположить, что в древнем Новгороде, как и поныне в некоторых селах на северо-западе России, самыми архаичными звукообразующими приспособлениями были изготовленные сезонно, в полевых условиях, из непрочной коры или трубчатых растений, которые связывали с поверьями об охранительной силе их звучания. Позднее это перешло на инструменты, изготавливаемые в стационарных условиях, - керамические погремушки и свистульки, металлические бубенчики, колокольчики*, шумящие подвески, ботала, варганы и, наконец, деревянные сопели, гусли и гудки. Последние в большей мере подвергались художественному оформлению.

Письменные источники, некоторые археологические материалы свидетельствуют о популярности этих инструментов среди всех сословий


* См.: Н. П. Яковлева. "Музыка неба". - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

стр. 94


древних новгородцев. Они объединяются в четыре основные группы: самозвучащие (колокол, било или блюдо, т.е. гонг), мембранные (бубен), духовые (бунчалка или гудалка, свистулька) и струнные (гусли, сопель и гудок). Например, берестяная грамота N 605, относящаяся ко второй четверти XII в., раньше других источников сообщает о церковных колокольных звонах на Руси; поначалу они носили охранительный характер. А к шее домашнего скота люди традиционно привешивали ботало или колоколку. Делали это для того, чтобы животные не потерялись в лесу, не нападали на них хищники или дух болезней. В культурных слоях XII-XV вв. встречаются уплощенные, согнутые из жести и сваренные медным припоем звучащие предметы. Некоторые из них отливали из цветных металлов и, возможно, они предназначались и для музыкальных целей - это небольших размеров бронзовые звонцы или колокольчики. Мы располагаем их образцами конца XI в., первой половины XII в. и последней четверти XIV в.

В слоях X-XV вв. несколькими разновидностями представлен бубенчик, или шарок. Они также отлиты из цветных металлов. Одни из них, по-видимому, входили в комплект музыкальных погремушек, другие использовались в качестве подвесок к одежде. Такие украшения некогда были популярны в славяночудских землях, их находят в раскопках слоев XI-XV вв.

Обращают на себя внимание относящиеся к XII-XV вв. образцы керамических, иногда глазурованных, погремушек (яйцеобразные, в виде шарика или птички, полые, с камешком внутри и одним наружным отверстием). Надо полагать, это были детские игрушки-талисманы.

В слоях XIII-XV вв. найдены 5 экземпляров варганонов. Их изготовляли из железа в форме подковки с удлиненными концами и проскакивающим упругим язычком.

Среди раскопанных самозвучащих инструментов много трещоток, напоминающих книжицы. Они представляют собой набор деревянных дощечек (по 5 - 7 штук), одна из которых снабжена ручкой. Свободно скрепляющий их ремешок проходит сквозь пару отверстий, прорезанных в каждой дощечке. При встряхивании, ударяясь одна о другую, они издают щелкающий звук. Замечательный образец таких трещоток был найден в 1992 г. в слое первой половины XII в. Это, наверно, и есть вещественное свидетельство загадочной разновидности подобных музыкальных инструментов, упомянутых как "новгородские" в "Реэстре" по случаю шутовской свадьбы приближенного царя Петра I Никиты Зотова в 1714 г. Возможны два варианта их реконструкции - с односторонним расположением дощечек-лопасток относительно дощечки- держалки и двухсторонним. Кстати, второй вариант в начале XX в. ночные сторожа использовали как "колотушки" для отпугивания воров.

стр. 95


Среди древних музыкальных инструментов особое место занимает группа мембранных, датируемых XI-XV вв. Они представляют собой деревянные колотушки с шарообразным навершием, а также деревянные шарики с петелькой, составлявшие, по-видимому, вощагу, т. е. бич с шариком на конце, навощив который, ударяли в бубен. Роль колотушки известна, а вот с вощагой дело обстоит сложнее.

Судя по миниатюрам Радзивиловской летописи XV в., она некогда служила орудием наказания и в то же время могла быть в комплекте ратного, прежде всего конного, мембранного ударного инструмента.

В археологических раскопках попадается немало духовых музыкальных инструментов, в частности, брунчалка (или гудалка). Это небольшая трубчатая косточка животного или птицы с одним (или двумя) просверленным отверстием, в которое продевали тонкий ремешок или нитку. Вращаемая взад- вперед посредством периодического натяжения ремешка, она издавала угрожающий гул. В древности, вероятно, она использовалась жрецами народных культов для отпугивания злых духов. Позже ею, очевидно, забавлялись дети. Брунчалки обнаружены в слоях XI-XV вв. В 1991 г. найдена 40-я по счету гудалка, причем уникальная: один конец оформлен резной мордочкой зверька, что допускает мысль о ее сакральной роли.

Среди музыкальных инструментов этого класса чаще других встречается свистулька, выполненная из керамики, с двумя игровыми отверстиями, каплеобразная или в виде коника. Отдельные обломки позволяют предполагать бытование ее в XI-XIII вв., но популярна она была в XIV-XV вв. и позднее. В 1849 г. в "Исследовании о русском иконописании" собиратель и исследователь русского фольклора член-корреспондент Петербургской АН И. П. Сахаров сообщал, что во Вятской губернии свистульку использовали во время "свистопляски" - праздника поминовения предков. Ее конструкция такая же, как у деревянных сопелей. Во время раскопок было обнаружено три, реставрировать удалось две - XI и XV вв. Первая оказалась с четырьмя игровыми отверстиями, вторая - с тремя. Их мастерили из стволиков (ивы или ясеня). В вероятной конструкционной связи с ними была дудка, изображенная на створке серебряного обруча из Старорязанского* клада XII-XIII вв. Восстановление внешних форм сопелей привело к открытию их звукоряда, от которого зависела настройка инструментов.

Наиболее многочисленными среди найденных музыкальных инструментов - струнные. Так, к 1992 г было обнаружено 65 экземпляров. Сходство между гусельными и гудочными затрудняет их классификацию.

Струнными щипковыми безгрифовыми музыкальными инструментами являются гусли. Из найденных в новгородской земле образцов специалисты бесспорно определили 18. Один экземпляр - шлемовидный, остальные - крыловидные. Образованию "чистого" резонанса как основы их звукообразовательного принципа способствует свойственный каждому из них вариант стационарного струнодержателя.

Крыловидные гусли с характерным для них веерообразным распо-


* См.: В. П. Даркевич. Тринадцать кладов древней Рязани. - Наука в России, 1993, N 5 - 6 (прим. ред.).

стр. 96


Музыкальные деревянные инструменты, найденные в Новгороде Великом: a - пятиструнные гусли 1070 - 1080 гг. На бортике уцелела резная надпись "СЛОВИША"; b - шестиструнные гусельки первой половины XII в. отличаются богатством резных художественных украшений; с - семиструнные гусельки из культурного слоя начала XIII в.; d - обломки больших гуслей из слоя 1240 - 1260 гг.; е - гусли без игрового окна XIVв.; f- шлемовидные гусли конца XIVв.

стр. 97


ложением струн бытовали в двух разновидностях: с игровым окном и без него. При создании тех и других соблюдались следующие общие правила. Из цельного бруска дерева (можжевельник, ель, сосна, дуб, береза) изготовляли корпус, в нем долбили корытце. В выступающей части корытца делали открылки: просверливали отверстия для шпеньков, и, если требовалось, вырезали игровое окно. Цельной выстругивали и полочку (деку); ее с помощью клея, вероятно рыбьего, крепили поверх корытца. В узком конце полочки помещали два ушка либо вставные "утицы" с продетым в них стержнем- струнодержателем. Первый вариант присущ гуслям с игровым окном, второй - без него. Струн (бронзовых или кишечных) было от 5 до 8 (9?). Корпус пятиструнных гуслей 1070 - 1080 гг. сделан из сосны и имеет дубовую полочку. На бортике уцелела резная надпись "СЛОВИША". По лингвистически обоснованной точке зрения академика А. А. Зализняка, это, вероятнее всего, обозначало название инструмента, а не имя владельца, но свидетельствует о принадлежности гуслей славянину.

В художественном оформлении инструментов использовали животные и растительные мотивы с плетенками. Особым богатством художественных резных украшений отличаются шестиструнные гусельки первой половины XII в. Инструменты начала XIII в. имеют 7 струн. Их корпус - березовый, полочка - из сосны.

Обломки больших гуслей, изготовленных из сосны и украшенных резьбой растительного характера, обнаружены в слое 1240 - 1260 гг. В прежних публикациях их характеризовали как девятиструнные. Но реконструкция показала: восьмиструнный вариант более отвечает расположению древесных волокон оригинала и его художественным контурам.

Наличие у рассмотренных инструментов игрового окна предполагает их вертикальное (подобно щипковым лирам) положение при использовании. Гусли же без окон новгородские археологи прослеживают в слоях XIV-XV вв. Но о таковых на Руси знали уже в XII в., о чем свидетельствуют изображения на створках обручей из Киевского и Старорязанского кладов. Образцов данного инструмента с иным числом, кроме пяти струн, пока не выявлено. Корпуса их долбили из хвойных древесных пород. Им свойственны полочки со вставленными "утицами" струнодержателя. Из восстановленных меньшие гусли (длиной 37 см), найденные в культурном слое на рубеже XIV- XV вв., украшены резьбой. Большие (длиной 53 или 56 см) изъяты из слоя 1370-х годов. Кроме предполагаемого завитка в верхней части, особых украшений они не имели.

Наконец, частичная реконструкция гуслей конца XIV в. показывает, что в их окрылке, так же как и в описанных выше двух инструментах, могло разместиться 5 шпеньков (детали для натяжения струн).

Гусли, не имевшие игрового окна при игре, держали в горизонтальном положении. Расположив левую руку на струнах, а правой бряцая по ним, играли скоморохи, запечатленные на створках упомянутых обручей из Киевского и Старорязанского кладов. Это подтверждают и материалы этнографических экспедиций в некоторые из бывших окраин Новгородской республики.

Струны крыловидных гуслей традиционно настраивались в диатоническом порядке*. Таким же был строй гуслей шлемовидных. Последние имели не менее 10 струн, которые располагались параллельно и крепились одним концом к шпенькам, а другим - к изогнутому и приклеенному к полочке деревянному струнодержателю. Раннее их изображение помещено в Хлудовской Псалтири конца XIII в.

Струнным смычковым безгрифовым музыкальным инструментом является и гудок, грушеобразные контуры которого включают головку с тремя шпеньками, короткую шейку и долбленую полость или сосуд, сверху накрытый полочкой. Посредине последней имелись два полукруглых выреза, в районе которых устанавливали способную перемещаться кобылку (подставку). Через ее верхнюю грань от струнодержателя к шпенькам тянулись три кишечных струны. Кобылка, передавая вибрацию струн, механически влияла на резонансный процесс, чего нет в гуслях. Звук из гудка извлекали изогнутым погудальцем (смычком), конские волосы которого натирали смолой хвойных деревьев.

Существует предположение, что упоминаемые в письменных источниках XI- XVI вв. названия "смык" и в XVIII в. "гудок" относятся к конструкционно одному, бытовавшему на Руси, смычковому музыкальному инструменту. В устной народной поэтической традиции почти не упоминается о смыке, гудок же, напротив, чрезвычайно популярен.

Сложная по сравнению с гуслями конструкция гудка предполагает более позднее историческое и иное географическое происхождение. И подтверждается это тем, что античная Греция, через которую в Европу проникали струнные щипковые инструменты, не знала смычковых. Названия частей европейских смычковых музыкальных изделий - головка, шейка, кобылка или седло - указывают на их связь с центрально-азиатским культом лошади. В подлинной мифологической грандиозности предстает образ этого инструмента в былине "Вавило и скоморохи". В ней силой волшебства святых странствующих актеров Кузьмы и Демьяна вожжи превращаются в "шелковые струнки", а кнут - в "погудальце" для того, чтобы "заиграл Вавило во гудочек".

В Новгороде Великом собраны многочисленные археологические свидетельства об этих инструментах. В большинстве они сделаны из хвойной, с преобладанием еловой древесины. В двух использовался клен. Лучше других сохранился гудочек из слоя первой половины XIV в.

Летописные сведения и археологические данные о древних новгородских музыкальных инструментах, богатейшее собрание которых бережно хранится в архивах Новгорода, способствуют более глубокому пониманию некоторых общеисторических процессов как в нашей стране, так и в средневековой Европе.

Иллюстрации предоставлены автором.


* Диатоника - семиступенная интервальная система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-Музыкальная-археология

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. "Музыкальная" археология // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-Музыкальная-археология (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. "Музыкальная" археология
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones