Libmonster ID: UA-1791

 Автор: Е. А. ЮМАТОВ

Доктор медицинских наук Е. А. ЮМАТОВ, кафедра нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Сохранение жизни и здоровья людей во многом зависит от вовремя полученной экстренной лечебной помощи. Информационная медицина, опирающаяся на анализ деятельности разных систем организма и объективный контроль его физиологических показателей, дает практические рекомендации по выявлению различных предвестников многих заболеваний и критических состояний пациента. На этой методологической базе, используя достижения электронной микропроцессорной техники, можно создавать принципиально новые медицинские приборы и технологии, способные кардинально решить вопросы ранней диагностики нарушения функций жизненно важных органов человека.

стр. 33


В условиях психоэмоциональных напряжений, с которыми теперь неразрывно связано существование человека, его жизнь и здоровье подвергаются постоянному риску. Никто из нас не гарантирован от того, что в любой момент не окажется жертвой внезапного сердечного приступа или нарушений деятельности мозга. В этой ситуации из-за невозможности оказания своевременной помощи медицина, несмотря на богатый арсенал лечебных средств, порой оказывается бессильной.

Чтобы избежать подобных трагических ситуаций, необходимо интенсивно развивать профилактическое здравоохранение. Однако, как показывает опыт, на практике организовать его эффективную работу зачастую очень трудно. И нередко оно остается невостребованным людьми - крайне загруженными сиюминутными проблемами и в основном сконцентрированными на своем социальном успехе. Вот почему, как правило, сигналом для обращения человека к врачу или началу приема лекарств служит постоянная боль или плохое самочувствие. Однако эти очень субъективные ощущения часто оказываются запоздалыми для предупреждения состояний, угрожающих здоровью и жизни. Объяснение простое: серьезные нарушения физиологических функций в организме могут происходить как бы внезапно, без предшествующего длительного этапа возникновения боли и/или плохого самочувствия. Признаки многих серьезных заболеваний появляются значительно позже первых серьезных нарушений работы жизненно важных органов человека.

Словом, можно констатировать: ныне несвоевременность оказания необходимой медицинской помощи - тот роковой фактор, который уносит множество жизней. Парадокс заключается в том, что для контроля за состоянием и работой промышленных агрегатов и бытовой техники изобретено множество технических и электронных средств непрерывного действия. Например, водитель автомобиля следит за машиной, в том числе используя информацию, собираемую разными приборами. Подобным образом пилот управляет самолетом, моряки - кораблем. Но организм человека - несравнимо более сложная система - фактически остается без постоянного медицинского контроля и какой-либо охранной сигнализации. Между тем именно людям, а не созданной ими и для них техники необходимо постоянно следить за собственным состоянием. Любой из нас должен иметь возможность своевременно получать информацию о первых признаках нарушения деятельности жизненно важных функций. Такие сведения должны стать сигналом для обращения в поликлинику или приема ранее выписанных лекарств. При этом для пациента не столь важна сама диагностика заболевания, как профилактическое и

стр. 34


оперативное реагирование на первые объективные признаки нарушений деятельности его сердечно-сосудистой, легочной или каких-либо других жизненно важных систем организма. Выходит, для спасения жизни и сохранения здоровья людей необходимы медицинские устройства, позволяющие осуществлять оперативный контроль и оповещение о состоянии их организма. Разработкой таких приборов занимается предложенная нами новая отрасль знания - информационная медицина. Она имеет солидную методологическую базу, на основе которой у нас в стране создан ряд оригинальных диагностических устройств.

Согласно научным представлениям, все многообразие поведения живого организма, его устойчивость к внешним влияниям и внутренним "поломкам", стабильность деятельности различных физиологических функций обеспечивается сложным взаимодействием многочисленных саморегулирующихся, функциональных систем, в которых центральные и периферические органы динамически объединяются для достижения полезных организму приспособительных результатов. Информационная медицина как раз и строится на данной теоретической базе.

Разрабатываемые в ее рамках приборы охранной сигнализации (так называемые "Стражи здоровья") относятся к бытовой технике, рассчитанной на повседневное индивидуальное использование в обычных условиях: во время бодрствования и сна, на работе, дома, в транспорте. Встраиваясь в архитектуру функциональных систем организма, они выступают в роли дополнительного внешнего информационного звена саморегуляции различных жизненно важных физиологических показателей. При отклонении последних от границ установленной нормы срабатывает внешний контур саморегуляции, подающий сигнал оповещения. Он позволяет своевременно информировать пациента о первых симптомах нарушений в деятельности различных физиологических функций, которые индивид еще субъективно не воспринимает.

В результате человек может как самостоятельно своевременно предпринять экстренные меры для нормализации вышедшего из-под контроля физиологического состояния (принять соответствующее лекарство, снизить психоэмоциональную или физическую нагрузку и т.д.), так и после обращения к врачу и назначенного обследования предотвратить дальнейшее развитие серьезных нарушений жизненно важных функций организма. Добавлю: созданные в Медицинской академии устройства состоят из чувствительных элементов, воспринимающих указанные физиологические показатели организма, и микропроцессора, оценивающего поступающую информацию и в случае необходимости сигнализирующего о ситуации. При этом на основе рекомендаций специалистов их можно программи-

стр. 35


ровать на восприятие состояния пациента с учетом изменения его здоровья.

Все приборы имеют принципиально одинаковую блок-схему. Различия между ними заключаются в параметрах входных сигналов, типах датчиков, характеристиках усилителей, в методах обеспечения помехоустойчивости, в специфике функций и возможностях микропроцессоров, в программном обеспечении, конструкции и дизайне. Приборы миниатюрны, что позволяет каждому потребителю постоянно носить их с собой без особых неудобств.

В настоящее время нами разработана и запатентована серия уникальной медицинской аппаратуры для охраны здоровья и жизни человека. Это прежде всего "Система охраны сердца" - устройство для непрерывного индивидуального слежения и оповещения о появлении первых объективных признаков нарушения деятельности данного органа на основе постоянной динамической регистрации его электрической активности (ЭКГ) в повседневной реальности.

Прибор работает следующим образом. Ремешок с контактными электродами фиксируют на груди человека для регистрации ЭКГ. Через усилитель кардиосигнал поступает на блок микропроцессора, в котором постоянно происходит сравнение полученной информации с установленными в блоке памяти конкретными значениями верхнего и нижнего предельных уровней. При отклонении указанных параметров за предельно допустимые величины срабатывает звуковой сигнал тревоги, одновременно отображающийся на дисплее прибора.

На основе исследований и наблюдений нами предложен приоритетный способ и устройство ("Дозатор стресса") для индивидуальной, объективной, количественной оценки степени развития эмоционального стресса в реальных бытовых и производственных условиях. С их помощью можно своевременно прибегнуть к профилактическим, релаксационным и прочим мерам, способствующим сохранению жизни и здоровья людей.

Действие аппарата основано на регистрации вегетативных показателей состояния человека: частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и на расчете так называемых кросс-корреляционных коэффициентов, которые, как свидетельствуют проведенные нами проверки, объективно отражают степень развития эмоционального стресса. Если величина текущей характеристики последнего параметра оказывается меньше заданной, то в приборе срабатывает схема сравнения и выработанный в результате сигнал поступает в блок индикации, а он, в свою очередь, включает звуковое оповещение. В том же случае, когда величина эмоционального стресса остается в пределах допустимой нормы, человек в любой момент может сам оценить степень своего нервного состояния по визуальной индикации показаний устройства.

Еще одна наша разработка - "Физиологические часы" - предназначена для пробуждения людей в оптимальную для здоровья фазу сна.

То, что насильственное пробуждение отнюдь не безобидно для организма, нам удалось установить в ходе исследований дошкольников, школьников, студентов, вынужденных регулярно просыпаться в фиксированное время. При этом если это происходит в "ненадлежащей" стадии сна, то затем они испытывают подавленное настроение, сонливость, головную боль, слабость, снижение внимания и пр. Избавить от подобных явлений и предназначен рассматриваемый прибор. Прежде всего в течение всего ночного сна он фиксирует и запоминает во времени все его фазы: впоследствии их анализирует врач, выбирая наиболее оптимальные для психоэмоционального состояния. В определенную фазу сна прибор будит своего владельца. "Физиологические часы" позволяют также прерывать опасные для жизни фазы сна, которые могут возникнуть и сопровождаться ярко выраженными сердечно-сосудистыми нарушениями, нередко приводящими к мозговому инсульту, инфаркту миокарда и внезапной смерти. Для этого непрерывно снимаются электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и электроокулограмма (ЭОГ). Как только появляются отклонения от нормы, прибор автоматически включает пробуждающий звуковой сигнал.

Помимо чисто "бытового" применения, прибор помогает специалистам изучать структуру сна человека в повседневной домашней обстановке на фоне действия различных факторов: эмоционального напряжения, переутомления, разных заболеваний, беременности, сменной работы, приема лекарств, наркотиков, алкоголя и т.д.

Хочу упомянуть и о миниатюрном (изготовленном в виде авторучки) устройстве для повседневного контроля артериального давления. Без него не могут обойтись лица, страдающие сердечно-сосудистыми, почечными и другими заболеваниями. Впрочем, он полезен и здоровому человеку для самоконтроля артериального давления во время физической активности и эмоциональных напряжений.

Наряду с описанными приборами, нами разработаны и другие аппараты для охраны жизни и здоровья людей в повседневных условиях. С их помощью недоступные в повседневной жизни для самоконтроля жизненно важные функции организма переводятся в разряд осознанно воспринимаемых и контролируемых процессов. При этом отдельные модули, входящие в созданные в академии устройства индивидуального пользования, в перспективе могут быть объединены в единый комплекс и составить уникальное медико- техническое устройство - персональный компьютер "Будьте здоровы".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-МИКРОПРОЦЕССОРЫ-НА-СТРАЖЕ-ЗДОРОВЬЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. МИКРОПРОЦЕССОРЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-МИКРОПРОЦЕССОРЫ-НА-СТРАЖЕ-ЗДОРОВЬЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
795 views rating
18.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. МИКРОПРОЦЕССОРЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones