Libmonster ID: UA-1756

 Автор: Л. А. ЛУТОВА

Доктор биологических наук Л. А. ЛУТОВА, Санкт-Петербургский государственный университет

Растения вырабатывают вещества, направленно воздействующие на фитотрофов. Это позволяет рассматривать пищевую зависимость как определяющий признак для генетического анализа взаимосвязей организмов в экосистемах, используя выявленные закономерности для создания сортов растений, устойчивых к определенным вредителям.

Естественная биохимическая защита растений от паразитических организмов строится на двух основных принципах: лишение последних веществ, необходимых для развития, и синтез соединений, влияющих на физиологические реакции. Пока наиболее изучен второй вариант отношений. Описано достаточно много растительных метаболитов (в их числе летучие органические соединения класса спиртов, эфиров, кислот), привлекательных (аттрактантных) или, напротив, отпугивающих (ре-пеллентных) для насекомых. Например, дикий картофель Solarium bertaulthi при повреждении выделяет вещество, аналогичное феромону тревоги тлей. Синтезируемый вьющимися бобами Dioclea mega-carpa L-канаванин токсичен для большинства насекомых, нарушает их жизнедеятельность, подавляя ра-

боту отдельных ферментов, а также выводя из строя некоторые белки (встраиваясь в молекулы). Впрочем, иногда подобную биохимическую защиту растений насекомые преодолевают. Так, жук-зерновка Caryedes brasiliensis прекрасно заражает семена указанных бобов, ибо способен разлагать канаванин до аммиака, используемого им же для синтеза практически всех аминокислот.

стр. 52


Использование методов клеточной селекции in vitro для получения нистатинустойчивых клеточных линий табака: a - контрольная среда - активный рост клеточных колоний; b - среда с летальной концентрацией нистатина - рост клеточных колоний отсутствует; c - среда с сублетальной концентрацией нистатина - рост единичных клеточных колоний, из которых формируется устойчивая к антибиотику клеточная линия табака.

Формирование растений-регенерантов табака из устойчивых к нистатину клеточных линий.

Потребности фитотрофов в конкретных растительных метаболитах изучены слабее. В качестве этих соединений обычно упоминают незаменимые аминокислоты, в частности, производные тирозина (входят в состав большинства белков); они участвуют в процессе передачи нервного возбуждения и биосинтеза природного регулятора роста.

Пригодность растения в качестве корма определяется не только наличием в нем необходимых компонентов, но и их относительным содержанием. Скажем, устойчивость к личинкам бурой цикады Bryobia redikorzewi отдельных сортов риса связана с низким содержанием в них аспарагина. Личинки кукурузного мотылька Pyrausta nubilalis чувствительны даже к малейшим изменениям концентрации глюкозы. Различия в поедании зерен тех или иных сортов пшеницы вредной черепашкой Eurygaster integriceps обусловлены изменчивым соотношением в них нескольких соединений, входящих в состав крахмала (амилозы и амилопектина).

В этом ряду с практической точки зрения наиболее интригующее явление - стериновая зависимость. Она характерна для неродственных друг другу фитотрофов: членистоногих, нематод и даже некоторых грибов. Стерины - полициклические спир-

стр. 53


Плодовитость дрозофилы при выращивании на гомогенатах, полученных от нистатинустойчивых клеточных линий и растений- регенерантов.

ты - входят в состав мембран, окружающих протоплазму растительных и животных клеток (наиболее известный их представитель - холестерин), придавая им оптимальную прочность и пластичность. Недостаток стеринов приводит к гибели клеток и всего организма.

Для насекомых, нематод и грибов, не способных к самостоятельному биосинтезу этих веществ, единственным источником являются растения. Большинство вырабатываемых ими стеринов фитофаги способны превращать в холестерин и другие соединения, включая (у насекомых) гормон линьки. Отдельные реакции при этом высоко специфичны для разных видов членистоногих. При отсутствии большинства фитостеринов в пище у самок саранчи Locusta migratoria нарушалось развитие яичников и, как результат, увеличивалась смертность эмбрионов. А добавление в питательную среду тех же соединений стимулировало вегетативный рост некоторых грибов и было абсолютно необходимо для их размножения.

Таким образом, модифицируя состав стеринов, можно получать растения, устойчивые к широкому кругу фитостеринзависимых вредителей. Для этого обычно используют две разновидности селективных агентов. К первой относятся полиеновые антибиотики, включающие нистатин, филипин, амфотерицин Б; когда они соединяются с одной из групп стеринов, то вызывают ее патологические изменения. Ко второй - ингибиторы биосинтеза стеринов, приводящие к накоплению в мембране пассивных соединений вместо биологически активных.

На нашей кафедре генетики и селекции проводили опыты с целью изучить дополнительные аспекты влияния изменений в составе растительных стеринов на зависимых от них фитотрофов.

С помощью ультрафиолетового облучения были получены клеточные линии и побеги дикого табака, стабильно сохраняющие признак нистатинустойчивости при культивировании на разных средах. Обычно личинки дрозофилы Drosophila melanogaster успешно используют растительные стерины и полноценно завершают развитие на гомогенатах данного растения. Однако в указанном эксперименте этого не произошло. При употреблении в пищу некоторых из полученных нами нистатинустойчивых клеточных линий в одних случаях у плодовой мушки нарушалось развитие личинок и наблюдались аномалии развития яичников (в 60% случаев), а в других, напротив, ее размножение активизировалось. Причем общее содержание стеринов в клеточных линиях было в 1,3 раза выше, чем у дикого аналога. Единственное видимое изменение их фенотипа - неспособность к цветению.

Были проведены и другие эксперименты с природными двухвидовыми системами "растение-фитостеринзависимый организм". В том числе Л. Т. Ходжайева изучала взаимодействие культурного картофеля с фитофторой. В результате было установлено, что в такой системе осуществляется своеобразный биохимический диалог. Вариации стеринового состава у картофеля и томатов подавляли фитофтору, а у табака оказывали множественное воздействие на размножение плодовой мушки и развитие ее личинок. В то же время эти изменения не влияют на пищевую ценность продукта для человека. Значит, предложенный метод следует считать перспективным для биологической защиты растений.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ-ДИАЛОГ-РАСТЕНИЯ-НАСЕКОМЫЕ-МИКРООРГАНИЗМЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ: РАСТЕНИЯ, НАСЕКОМЫЕ, МИКРООРГАНИЗМЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ-ДИАЛОГ-РАСТЕНИЯ-НАСЕКОМЫЕ-МИКРООРГАНИЗМЫ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ: РАСТЕНИЯ, НАСЕКОМЫЕ, МИКРООРГАНИЗМЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones