Libmonster ID: UA-1731

 Автор: И. А. БУРЦЕВ, А. И. НИКОЛАЕВ

стр. 72


Кандидат биологических наук И. А. БУРЦЕВ, ведущий научный сотрудник Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО), кандидат биологических наук А. И. НИКОЛАЕВ, заведующий сектором того же института

Осетровые недаром считаются деликатесом и украшением любого стола. А чего стоит полученная от них черная паюсная и зернистая икра! Однако в естественных условиях процесс их созревания очень долог -10 - 15 лет и более (белуги до 25 лет). Кроме того, они в массе гибнут не только от безмерного браконьерства, но и в результате антропогенного воздействия на водные системы. В итоге их поголовье катастрофически уменьшается. Есть два пути решения проблемы - усилить рыбоохранное хозяйство или попытаться создать новые благородные рыбы, которые могли бы развиваться в ограниченном пространстве (пруды, озера и даже специальные садки).

Ниже рассмотрим второй - как наиболее перспективный и приносящий немалые выгоды.

Идею разведения стерляди в прудах выдвинул родоначальник российского рыбоводства, основатель первого в России рыбоводного завода В. П. Врасский еще в 50-х годах XIX в. А первый успешный опыт искусственного осеменения икры данной рыбы молоками осетра и севрюги осуществил в 1869 г. Ф. А Овсянников, интуитивно предсказавший большую перспективность хозяйственного использования полученных гибридов. Дело в том, что в XX в. начали активно строить плотины, перегораживая ими естественные выходы на нерест осетровых рыб. И встал вопрос: нельзя ли вывести такие породы, которые спокойно существовали бы не в от рода "предписанных" им проточных водах, а в озерах, прудах и т.д.

Соответствующие исследования у нас в стране стали проводить в 30 - 50-е годы прошлого столетия как раз с развитием гидростроительства и образованием (особенно на Волге, Днепре) целой цепочки искусственных водоемов. Основные данные по выращиванию осетровых в бассейнах и прудах с целью их акклиматизации в новых условиях были опубликованы в монографии

стр. 73


доктора биологических наук Н. С. Строганова в 1969 г.

Впрочем, вернемся к осетровым. Приблизительно в одно время с опытами Н. С. Строганова, в 1949 г. начал эксперименты по гибридизации осетровых рыб доктор биологических наук Н. И. Николюкин. 29 лет он шел к цели, используя осетра, стерлядь, белугу и севрюгу. В ряду его попыток следует выделить так называемые реципрокные скрещивания* белуги (Huso huso) со стерлядью (Aclpenser ruthenus): их результаты были абсолютно непредсказуемы из-за таксономической отдаленности данных видов (проще говоря, возможной несовместимостью) и впечатляющих различий между ними.

Тем не менее гибрид, практически "претендент" на вымирание, оказался феноменально удачным и нашел самое широкое распространение под названием "бестер". Эта форма рыб стала, говоря казенным языком, первым объектом товарного осетроводства. Что это значит? Именно на нем специалисты разрабатывали биотехнологию разведения осетровых в искусственных условиях, включающую создание маточных стад, т.е. особей производителей, в хозяйствах разного типа - прудовых, садковых и бассейновых, пресноводных и морских, определение способов и норм подкармливания рыб, прогнозирования и получения объема живой продукции.

Вместе с тем выведенные рыбы нуждались в дальнейшем изучении, поэтому экспериментальное выращивание бестера и других гибридов свыше 10 лет вели в прудах Тепловского рыбопитомника Саратовской области, а с 1963 г. - в Аксайском рыбхозе Ростовской области. И выявили: бестер, вырастая до 1,5 м в длину (это живое "наследие" белуги, так как стерлядь не бывает больше 60 см), нуждается в подкормке - естественного корма, находящегося в прудах, ему не хватает. Один из авторов статьи И. А. Бурцев заметил, что интенсивное кормление гибридов малоценной рыбой приводит к быстрому росту и увеличению их массы, а затем и к активизации гаметогенеза* и половому созреванию.

Были попытки выращивать бестеров и в открытых акваториях. Так, в 1962 - 1969 гг под руководством Н. И. Николюкина экспериментальные партии молоди этого гибрида выпустили в Пролетарское водохранилище (Ростовская область) с солоноватой водой и Таганрогский залив Азовского моря. Результаты превзошли все ожидания. Например, в заливе сеголетки (около одного года) достигали массы 400 - 500 г, двухлетние особи - 1,5 - 2 кг, а пятилетние - до 12 кг. Это гораздо больше того, что удавалось получать при выращивании рыбы в пресноводных озерах и прудах.

Казалось бы, все в порядке, но появились два "но". Во-первых, браконьеры. Пользуясь всеми доступными им способами, они просто уничтожали бестеров. Во-вторых, появилась опасность генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги. Исходя из этого, дальнейшее выращивание ценной рыбы повели исключительно в хозяйствах, как говорят специалисты, интенсивной аквакультуры*. В качестве основного объекта разведения многие годы использовали бестера первого поколения, молодь которого "выпускали" специализиро-


* Реципрокные скрещивания - система двух скрещиваний, при которой каждая из генетически различных родительских форм используется один раз в качестве материнской, а другой - отцовской (прим. ред.).

* Гаметогенез - процесс развития и формирования половых клеток (гамет) - женских (оогенез) и мужских (сперматогенез) (прим. ред.).

* Аквакультура - разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях (прим. ред.).

стр. 74


ванные заводы. В результате объем товарного производства этих благородных рыб быстро достиг 150 - 200 т в год, что представляло тогда определенный прецедент в мировой аквакультуре.

Обычно гибриды рыб окончательно формируются через 10 - 15 поколений. Вот почему очень важно было проследить за изменениями во втором, третьем и дальнейших поколениях бестера. Данную работу выполняли сотрудники Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, кандидаты биологических наук Е. В. Серебрякова и В. А. Арефьев под руководством Н. И. Николюкина и доктора биологических наук Л. А. Душкина. Они показали: во втором поколении гибрида наблюдался определенный цитогенетический дисбаланс (нарушение или несовпадение хромосомных комплексов). Это выражалось в том, что деление клеток во многих (до 20%) икринках происходило "неправильно", и они погибали. Во избежание этого в дальнейшем при репродукции бестера стали производить семейный отбор, для чего брали лучших производителей (критериями оценки служили более ранние сроки полового созревания) и формировали из них племенные группы, не имевшие цитологических "сбоев" и отмеченные повышенной жизнеспособностью потомства. В результате в третьем селекционном поколении произошла заметная стабилизация количественных характеристик кариотипов, что свидетельствует о некотором восстановлении генетического гомеостаза (стабильности породы).

Кроме основных реципрокных форм бестера (белуга, скрещенная со стерлядью или наоборот), обладающих равными долями наследственности исходных видов, отечественные ученые получили и так называемые возвратные формы (бэк-кроссы), т.е. гибрид с родителем (бестера скрещивали с белугой или стерлядью). Их наследственная характеристика на три четверти несет в себе "заряд" соответственно белуги или стерляди, и значит, признаки и свойства новых гибридов приближались к таковым у исходных видов. Эти работы в 60 - 70 годах XX в. начали проводить в Аксайском рыбхозе Ростовской области и продолжают поныне (ЗАО "Казачка").

Кандидат биологических наук В. Д. Крылова (ВНИРО) детально изучала морфологию полученных рыб разных форм и поколений и установила: все они значительно различаются между собой по ряду меристических (числу боковых пластинок, располагающихся в определенном порядке на теле осетровых; костяных лучей в спинном и анальном плавниках; жаберных тычинок - органов, через которые фильтруется пища) и пластических (длине рыла, расположению усиков, ширине рта и перерыва нижней губы) признаков.

Анализируя же в целом все полученные данные, ученые нашего ин-

стр. 75


стр. 76


статута выделили три гибрида бестеров, наиболее пригодных к хозяйственному использованию: Бурцевский, имеющий по 50% крови (долей генотипов) белуги и стерляди; Внировский - соответственно 75 и 25 и Аксайский - 25 и 75%. Эта предложения были утверждены Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2000 г. Вот некоторые их "черточки": масса созревших самок и самцов соответственно 3 и 2 кг у аксайских особей; 8 и 4 - у бурцевских, 30 и 12 кг - у внировских. Приведем еще один интересующий потребителя показатель - выход товарной рыбы от 1 млн. оплодотворенной икры, составляющий для Бурцевского бестера - 176,4 т, для Внировского - 122,5 и Аксайского - 94,0 т.

Словом, бестер оправдал надежды своих создателей, пошедших на рискованный, с непредсказуемыми результатами эксперимент - скрещивание белуги и стерляди, видов, контрастирующих между собой с точки зрения экологии, морфологии, биологических особенностей. За минувшие десятилетия осуществлены начальные скрещивания, проведены многосторонние исследования гибридов в трех поколениях, изучены их гомеостаз и воспроизводительная способность, эмбриогенез (зародышевое развитие), морфологические и физиолого-биохимические особенности. Заложены основы постоянного генетического мониторинга бестера как по цитогенетическим признакам, так и по маркерным белковым генам (по ним различают рыб). Совершенствуются методы оценки производителей по качеству потомства с использованием показателей его выживания, скорости роста, увеличения массы.

Ныне наш бестер уже культивируют не только в России, но и в Германии, США, Венгрии, Японии, Польше, Италии и других странах. А в дальнейшем намечено паспортизировать новое пополнение маточных стад по фенотипическим* признакам. Кроме того, надо произвести подбор пар производителей с максимальной эффективной сочетаемостью генотипов. Требует дальнейшей разработки методика оценки продуктивного усвоения корма рыбами и поиск новых методов их селекции.


* Фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-КАК-ЖИВЕТСЯ-БЕСТЕРУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. КАК ЖИВЕТСЯ БЕСТЕРУ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-КАК-ЖИВЕТСЯ-БЕСТЕРУ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1103 views rating
18.06.2014 (2720 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. КАК ЖИВЕТСЯ БЕСТЕРУ?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones