Libmonster ID: UA-1771

 Доктор геолого-минералогических наук Е. М. ПАШКИН, Московский геолого- разведочный университет

Быстрые и радикальные изменения окружающей среды в результате техногенной нагрузки представляют серьезную угрозу для памятников архитектуры. На них воздействуют разнообразные физико-геологические и геохимические процессы, вызывающие деформацию и разрушение сооружений. Каким образом это происходит и почему, какие требуются мероприятия, чтобы сохранить объекты, представляющие историческую и культурную ценность?

Статистика свидетельствует: к 1998 г. в России сохранилось около 85 тыс. памятников архитектуры - немногим больше половины из того, что было до 1917 г. И число их продолжает уменьшаться с угрожающей скоростью: около 120 гибнут ежегодно. Вдобавок значительная часть этого наследия находится в весьма запущенном состоянии. Таков показатель реального снижения невосполнимого культурного потенциала страны.

Техногенные факторы экологического риска в целом доминируют над естественными. Среди последних наиболее распространены оползневые процессы (впрочем, во многих случаях их провоцирует деятельность людей). В прошлом они нередко приводили к частичному разрушению или полному уничтожению крупных сооружений. Подобная катастрофа произошла с Печерским монастырем близ Нижнего Новгорода, основанным в XIV в. на волжском берегу, ниже ныне существующей обители почти на километр. В 1597 г. склон, на котором он размещался, сдвинулся вниз и сместился в сторону Волги более чем на 100 м. Разрушения оказались столь значительны, что восстановление построек на прежнем месте стало невозможным.

Кстати, высокие и крутые склоны Оки и Волги в пределах Нижнего Новгорода и сегодня остаются оползнеопасными, создавая ощутимую угрозу, например, стенам местного кремля, Печерского и Благовещенского монастырей, Рождественской (Строгановской) и Ильинской церквам.

Неудачей закончилась и попытка возвести в Москве храм Христа Спа-

стр. 15


сителя в честь героев Отечественной войны 1812 г. на оползневом склоне Воробьевых гор, предпринятая архитектором АЛ. Витбергом в 1817 г. Его планировали в виде трехъярусного ансамбля, террасами спускающегося к Москве-реке. Однако при рытье котлована стало ясно: работы надо прекращать, ибо выемка значительного объема породы, служившей здесь естественным контрфорсом, снизила устойчивость склона, спровоцировав крупные перемещения грунта.

Весной 1768 г. на крутом склоне реки Солотчи (Рязанская область) в результате размыва вешними водами левого берега обрушились стены и Покровская церковь Солотчинской обители. Монахам с трудом удалось спасти мощи святых.

Очень коварны неустойчивые склоны левого берега реки Каменки в городе Суздале (Владимирская область). В 1994 - 95 гг. тут произошли два оползня у Васильевского и Спасо-Евфимиевского монастырей, едва не разрушивших стены и башни сооружении XVII-XVIII вв.

Ново-Иерусалимскому монастырю в Подмосковье * угрожал оползень длиной около 100 м, образовавшийся в 1995 г. Аналогичная опасность подстерегает многие исторические памятники Ставропольского края, Республики Чувашия, ряда областей Поволжья.

Острые проблемы возникают и в связи с подтоплением значительных территорий, особенно в центрах старинных городов и в зонах вокруг водохранилищ. Характерны в этом отношении Новгородская область с многочисленными памятниками в долинах рек Луга, Волхов, Мета и других, а также в Поволжье. Только в Республике Татарстан после появления в 1955 - 59 гг. Куйбышевского и Нижнекамского искусственных морей значительный ущерб нанесен нескольким сотням памятников архитектуры и археологии, в частности, расположенным в городе Свияжске. Подтопление и переработка, абразия берегов Куйбышевской и Саратовской ГЭС привели к разрушению усадебного комплекса знаменитой усадьбы Воронцовой-Дашковой (XVIII в.) на Волге и Александровского пассажа в Казани.

Особую тревогу у гидрогеологов вызывает подъем подземных вод и переувлажнение грунтов в расположении таких знаменитых ансамблей, как Ипатьевский монастырь в Костромской области и Макарьевский Свято- Троицкий - в Нижегородской, знаменитая Успенская церковь в Воронеже, Успенский собор Тихвинского монастыря в Ленинградской области, Бородинское поле


* См.: В. П. Даркевич. Новый Иерусалим. - Наука в России, 2000, N 6 (прим. ред.).

стр. 16


(после создания Можайского водохранилища).

В сложном положении оказался один из старейших русских городов Белозерск (Вологодская область), основанный в 862 г. С созданием Шекснинского гидроузла и после завершения коренной реконструкции в 1964 г. Волго- Балтийского водного пути (бывшая Мариинская система, существовавшая с XIX в.) уровень воды в Белом озере и обводном канале поднялся на 1,2 м. Этого оказалось достаточно, чтобы 213 здании исторической части города попали в зону подтопления. Они постоянно испытывают разрушающее воздействие подземных вод. Среди них оказались памятники федерального значения, возведенные в XVIII в.: церкви Спаса Всемилостивого, Воскресения (архитектор В. Баженов) и Покровская.

Слишком часто мы лишаемся возможности любоваться великолепными творениями предков или историческими ландшафтами из-за безобразной нерегламентированной застройки наиболее древних городских районов. Об этом тревожном факте писал в 1966 г. известный художник Павел Корин: "...Почти повсеместно с быстротой эпидемии распространяется насильственное вторжение новых комплексов на территории всемирно чтимых ансамблей. Я говорю не о бывших годинах - о сегодняшнем дне, о нынешнем".

Еще актуальнее звучат его слова сегодня. Проблема приобретает черты эколого- культурного бедствия. Среди выдержанных в определенном стиле домов появляются совершенно чуждые им здания из стекла и бетона; малоэтажную, традиционную до XX в. застройку подавляют крупномасштабные кварталы. Память о прошлом искажается, а то и разрушается, лишаясь аутентичного визуального ряда; неповторимый зрительный образ старинных городов сплошь и рядом предстает деформированным.

Вместе с тем чрезмерное усиление транспортных потоков за последние десятилетия привело к вредным экологическим воздействиям, например, вибрационным - от автомобилей, трамваев и т. д. Активное освоение подземного пространства в ходе строительства метрополитенов, торговых центров, транспортных тоннелей приводит к неравномерным осадкам и деформациям памятников архитектуры. Так, строительство станции метро "Боровицкая" в Москве - четвертой в пределах незначительного по размеру Ваганьковского холма - привело к серьезным повреждениям ряда зданий Российской государственной библиотеки: типографии (XVII в.), дома Пашкова (XVIII в.), книгохранили-

стр. 17


ща (памятник архитектуры XX в.). При заложении котлована для кассового вестибюля этой станции серьезно пострадала подземная часть церкви Михаила Малеина (XVI в.).

В результате воздействия подобных факторов риска во многих регионах сформировались условия особого экологического неблагополучия для историко-культурного наследия. Это относится, прежде всего, к крупнейшим центрам - Москве, Санкт-Петербургу с пригородами, где расположены выдающиеся ансамбли (Архангельское, Мцыри, Остафьево, Петергоф, Ораниенбаум), а также к городам "Золотого кольца России".

Другой пример такого рода - Самарская область, типичная для Поволжья по состоянию культурного наследия. Многие памятники Самары, Сызрани, Чапаевска и других городов региона загрязняют производственные и бытовые отходы, представляющие химическую и биологическую опасность для сооружений. Из-за нарушений поверхностного стока с примыкающих территорий (особенно в Чапаевске) происходит переувлажнение грунтов в основаниях и фундаментах зданий.

Почти повсеместно беспрерывно и бесконтрольно наращиваются техногенные накопления (строительный и бытовой мусор, насыпные грунты, асфальтовые покрытия). Это приводит к тому, что многие наиболее древние сооружения оказываются ниже отметок поверхности земли на 1 - 3 м. Нарушаются их первоначальные пропорции, цоколи и стены принимают влагу и соли непосредственно от грунтов, а в зимнее время года, промерзая, разрушаются от физического выветривания. В подобное состояние медленной гибели только в Москве попало более 100 памятников архитектуры. Из них в наиболее сложном положении оказались церкви Всех Святых, что в Кулишках (XVI в.), и Николы в Берсеневе (XVII в.), Колонный зал (XVHI в.). В Ярославле в той же ситуации оказались, в частности, Спасский собор и трапезная Спасского монастыря (XV в.), церковь Николы Надеина (XVII в.) * . Такая экологическая интервенция - мина замедленного действия, поскольку процессы разрушения идут скрыто.

...Несколько лет назад мне довелось обследовать помещения столичного музея- усадьбы "Останкино". В одном из залов я обратил внимание на треснувшее в двух местах массивное зеркало начала ХЖ в. Никаких


* См.: В. П. Даркевич. Славный город Ярославль. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).

стр. 18


признаков удара не было. Сотрудники музея не смогли объяснить причину деформации. В дальнейшем я понял: в данном случае сказался эффект сезонного промерзания и оттаивания грунтов. Дело в том, что при замерзании вода увеличивается в объеме. Там, где она скапливается под фундаментом, образуются включения и линзочки льда. Происходит так называемое морозное пучение. Когда такой процесс распространяется под всем зданием одинаково, беда невелика. Оно будет чуть-чуть приподниматься зимой и так же опускаться летом. Однако в реальных условиях так бывает нечасто.

Инженерно-геологические наблюдения показали: сезонные изменения фундаментов Останкинского дворца зависят не только от характера грунтов и неравномерного их увлажнения, но и от расположения стен. На участках южной экспозиции промерзание начинается позже, оттаивание происходит раньше и быстрее, чем на северной стороне. Кроме того, вертикальные смещения при морозном пучении в северной части здания больше, чем в южной, что связано с разной глубиной зимнего промерзания грунтов.

Столь неравномерные подвижки отдельных участков стен (опорных конструкций) вызвали перекос дверных и оконных проемов. Вот и зеркало, жестко скрепленное со стеной, треснуло.

Особенно много вреда морозное пучение наносит памятникам Русского Севера. Чаще всего это выражается в деформациях угловых частей зданий, появлении на стенах крупных сквозных вертикальных трещин.

Впрочем, почти на всей территории нашей страны природно-климатические условия весьма сложные, а потому для сохранения архитектурного наследия требуется тщательная инженерно-геологическая диагностика, учитывающая весь комплекс негативных воздействий на сооружения - и природного, и техногенного характера.

Ныне при проектировании часто недостаточно учитывается взаимодействие сооружений с геологической средой. Возникают новые проблемы. Одна из них - образование на стенах высолов (агрегатов минеральных солей, имеющих кристаллическую структуру и формирующихся либо на поверхности, либо внутри строительных конструкций при испарении водных растворов). Sfro приводит к механическому разрушению материалов, их выщелачиванию. В результате осыпаются отделочные покрытия стен и снижается несущая способность конструкций.

стр. 19


Разрушение памятников истории и архитектуры от морозного пучения грунтов, 1 - зона пучения, 2 - отделившийся блок кладки, Зи4 - опрокидывающиеся угловые части здания.

Схема миграции поровых рассолов и солей в грунтах, стенах и фундаментах здания Сената Московского Кремля.

1 - насыпной грунт, 2 - песок, 3 - бетон, 4 - брусчатка, 5 - лоток с гравием, 6 - гидроизоляция, 7-пути миграции, 8 - белокаменные блоки, 9 - зоны высолов.

стр. 20


Пути миграции, а также источники формирования химического состава растворов, вызывающих высолы, определяются и строительными материалами (белый камень, кирпич, связующие растворы, штукатурка, краски), и естественными и искусственными грунтами (накоплениями культурного слоя). Увлажнение внешних стен и фундаментов идет двумя путями: вода проникает непосредственно в стены здания и/или просачивается вниз по фундаменту. Этот процесс представляет немалую опасность, потому что в поверхностных водах городов повышено содержание агрессивных хлоридов натрия и калия, применяющихся для борьбы с гололедом зимой.

Кроме того, внешние стены увлажняются из-за конденсации воды приповерхностным слоем примыкающих грунтов. Если отсутствует гидроизоляция, она беспрепятственно проникает в фундамент. Такая влага имеет преимущественно сульфатно-хлоридный состав, определяемый техногенными отложениями, содержащими строительный мусор.

И еще. Огромный ущерб меняющаяся обстановка наносит памятникам археологии. Ведь в грунты, где они находятся, в конечном итоге попадают все загрязняющие компоненты из внешней среды. В стране сейчас насчитывается более 30 тыс. археологических объектов, подверженных техногенным воздействиям. Большие, а то и радикальные изменения окружающей среды, связанные со строительными работами, химически активными отходами, загрязнением почв и подземных вод, разрушают разбросанные по всей стране нераскрытые и неизученные памятники древнейшей истории. Лишь в 1998 г. по этой причине погибло 196 свидетелей "старины глубокой".

Архитекторы-реставраторы проводят огромную, порой подвижническую работу по сохранению и возрождению памятников культуры.

Однако их усилия могут оказаться напрасными, если одновременно не будут осуществляться комплексные инженерно-геологические исследования. Только они позволят выяснить характер и степень внешних воздействий на сооружение, определяющих его устойчивость и долговечность, и, значит, дать рекомендации по защите объекта.

Все это требует, конечно, немалых расходов и внимания со стороны государства, а не только стараний отдельных энтузиастов и меценатов. Ведь речь идет о нашем национальном достоянии, которое необходимо оставить потомкам в целости и сохранности.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕОЛОГ-СТАВИТ-ДИАГНОЗ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. ГЕОЛОГ СТАВИТ ДИАГНОЗ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-ГЕОЛОГ-СТАВИТ-ДИАГНОЗ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. ГЕОЛОГ СТАВИТ ДИАГНОЗ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones