Libmonster ID: UA-1702

 Автор: Кандидат исторических наук Г. А. МАССАЛИТИНА, ведущий сотрудник национального парка "Угра"

По центру Русской равнины протекает река Угра, с именем которой связано немало героических и трагических страниц истории нашего Отечества. Долгое время она была пограничным рубежом, и происходившие на ней события (половецкие набеги, русско-литовские порубежные конфликты и др.) упомянуты в летописях, начиная с 1147 г. Но широкую известность река приобрела благодаря военным действиям осенью 1480 г., получившим название "Стояние на Угре", ознаменовавшем начало новой эпохи в истории Руси - освобождение от монголо-татарского ига.

стр. 100


Территория, на которой разворачивались события 1480 г. (долины рек Угры, Жиздры и левобережная часть Оки с небольшим участком у села Воротынск), в настоящее время входит в границы национального парка "Утра". Он образован в 1997 г. с целью охраны и восстановления уникальных природных и историко- культурных комплексов, расположенных в его пределах*. Особое внимание мы уделяем району "Стояния на Угре". Сбор материалов по кампании XV в. начался с момента создания парка, а в 2000 г. нами разработана комплексная программа по выявлению, изучению и сохранению наследия, связанного с этим сражением русских воинов с монголо-татарами.

"Стояние на Угре" произошло спустя столетие после знаменитой битвы на Куликовом поле (1380 г.), во время которой великий князь московский Дмитрий Иванович, возглавлявший русское войско, разгромил полчища Мамая. Однако и после этого Русь еще сто лет платила дань Золотой Орде и подвергалась разорительным набегам кочевников.

Тем временем Московское государство продолжило объединять вокруг себя земли, крепло и все меньше повиновалось ханам. Наконец, великий князь Иван III Васильевич отказался признавать свою зависимость и прекратил выплачивать дань. Владыка Большой Орды (с 1465 г.) хан Ахмат, не желая с этим мириться, заключил союз с литовским королем Казимиром IV и, воспользовавшись вспыхнувшей междоусобицей русских князей, двинул войска на Московию.

Зная о намерениях Ахмата, Иван III заведомо направил свои дружины к реке Оке. Хан вынужден был увести конницу на Угру, где располагались земли русских князей, находившихся в вассальной зависимости от Литвы, и там ждал своего союзника Казимира. Не получив обещанной помощи, Ахмат пытался самостоятельно вступить в единоборство, но попытки форсировать Угру не удались. Ордынцам успешно противостояли московские дружины, растянувшиеся фронтом в 60 км по правому берегу реки. Потерпев неудачу, хан вступил в переговоры, которые затянулись на месяц, но зашли в тупик. Именно с этим эпизодом и связано название исторического события - "Стояние на Угре". За это время политическая ситуация изменилась не в пользу Ахмата. Казимира он так и не

Схема "Поход хана Ахмата". "Стояние на Угре".


* См.: В. П. Новиков. Национальный парк "Угра". - Наука в России, 2002, N 3 (прим. ред.).

стр. 101


дождался, междоусобица на Руси прекратилась; к тому же начались сильные морозы. Упустив стратегическую инициативу, хан поспешно покинул занятые им Угорские рубежи. Так закончился последний поход полчищ Большой Орды на русские земли и вместе с ним монголо-татарское иго, тяготевшее над Русью почти два с половиной столетия.

Многие моменты осенней кампании 1480 г. остаются предметом споров, что связано, в первую очередь, с противоречивыми данными письменных источников. Не установлено, например, задумал ли Ахмат фланговый удар через Угру с самого начала или это было вынужденное решение? Во всяком случае, он двигался по водоразделу рек Дона и Оки, откуда можно было повернуть к литовскому рубежу или идти прямо к Оке. Однако вдоль окского берега Иван III заблаговременно развернул свои полки, сосредоточив основные силы в районе Серпухова и Тарусы. Подобная расстановка сил позволяла великому князю маневрировать: при нанесении прямого удара на Москву войска могли стремительно стянуться к Коломне, а если бы Ахмат решил перейти оборонительную линию через литовские владения - к Калуге.

Форсирование Оки ордынцами окончательно прояснило направление их главного удара: они шли на Утру. Война вступила в новый этап. Иван III перегруппировал войско: основные силы перевел под Калугу, к устью реки, остальные полки заняли позиции выше по ее течению. Таким образом, оборонительным рубежом, на котором предполагалось остановить врага, стал берег Угры.

Неоднозначно решается вопрос и о месте решающих событий. Письменные источники указывают конкретные участки: город Опаков, устья рек Вори и Угры. Рельеф вокруг последней - серьезное естественное препятствие для передвижения больших масс конницы: помимо густых лесов, весь правый берег рассечен глубокими оврагами и мелкими притоками. Оценка упоминающихся в источниках многочисленных угорских бродов (ширина, удобный подход к ним, характер противоположного берега) показывает их непригодность для общей переправы ордынского войска. Здесь могли действовать лишь отдельные отряды.

стр. 102


По мнению большинства исследователей, местом генерального четырехдневного сражения, во время которого ордынцы предприняли попытку фронтального форсирования реки, стало приустье Угры. Этот участок стратегически наиболее выгодный для военных маневров: наличие переправы, широкая и низкая пойма реки вплоть до устья Росвянки; примерно в 1 км проходила большая дорога на Вязьму.

Некоторые же историки местом решающих событий считают устье реки Вори. Этот участок, как место возможной переправы войска, недооценивают многие исследователи, а он вполне пригоден для форсирования водной преграды: пологие берега, легкие подходы. Против данной точки зрения выступает современный ученый В. В. Каргалов, аргументируя свое мнение удаленностью этого участка от основного направления похода и серьезными преградами: несколько рек и чрезвычайно густой лесной массив на пути к Москве. Однако отмечу, что в нескольких километрах от устья Вори некогда проходил Гжатский тракт, до сих пор визуально просматриваемый на многих участках. Документально его история прослеживается с XVII в., но вероятнее всего, он был проложен на основе более древней дороги. В исторической литературе этот вопрос не проработан. Однако если такая дорога существовала, то Ахмат вполне мог воспользоваться ею.

Что касается неудавшегося форсирования реки Угры у города Опакова (ныне село Палатки, Калужская область), то, по сведениям Вологодско-Пермской летописи (XVI в.), Ахмат сам в нем не участвовал, а послал туда своих "князей", причем он не ставил перед ними задачу прорываться через Угру с боем. Видимо, хан считал: на этом участке нет крупных сил противника, и пытался тайно переправить свои войска. Но русские воеводы внимательно следили за передвижением ордынцев. Возле Опакова их конницу встретила не сторожевая застава (на что рассчитывал хан), а достаточно сильные отряды, отразившие все попытки прорвать оборону русских. Сам же Ахмат ожидал исход событий под Опаковом, в ставке в Лузе, примерно в 2 км выше устья Угры.

Нередко в исторической литературе события 1480 г. сводятся к длитель-

стр. 103


ному бездейственному стоянию на берегах Угры двух войск, после чего ордынцы отступили обратно в степи. На самом деле это были масштабные операции, во время которых столкнулись стратегические планы двух крупных военачальников: хана Большой Орды Ахмата и "государя всея Руси" Ивана III. "Стояние" - это лишь финальный эпизод почти полугодовой кампании. В целом ученые расценивают успешную оборону на реке Угре (по своим природным свойствам далеко не самом серьезном водном рубеже) - как свидетельство высокого оперативно-тактического искусства русского командования и яркую страницу истории нашего Отечества.

Летописцы, а вслед за ними и церковные историки в исходе "Стояния на Угре" видели промысел Божий. Они приписывали победу над Ахматом заступничеству Пресвятой Богородицы, поскольку она бросила свой охранительный пояс на реку. Именно отсюда происходит определение Угры как "защитного Пояса Богородицы". В этой поэтической метафоре нашло отражение осмысление народным сознанием исторической роли русского порубежья. Свое развитие и реальное воплощение эта легенда получила в строительстве церквей и монастырей, во множестве установленных по берегам Угры и Жиздры в честь Пресвятой Богородицы.

Следует отметить: до последнего времени исследование судьбоносных событий 1480 г., анализ военных и политических аспектов основывались исключительно на данных письменных источников. Само же место (долина Угры), где разворачивались военные действия, не изучили. Между тем в практике охраны историко-культурного и природного наследия в последнее время выделен особый тип охраняемых территорий - поля исторических битв. Под этим понимается большое пространство, бывшее свидетелем тех или иных происходивших здесь мемориальных событий. В основе программы, разработанной сотрудниками парка "Угра", лежит именно такой подход.

Не рассчитывая на быстрое разрешение спорных историографических вопросов, мы ведем работы по самым разным направлениям. Это археологические и топонимические исследования, выявление и карго-

стр. 104


графирование древних дорог, мест перевозов и переправ, бродов, летописных местечек и городов, выяснение характера залесенности долины Угры в исследуемый период, палеогидрология Угры и т. д. Естественно, особое место в разработанной программе отведено археологическим работам, ибо многие города, упомянутые в летописях в связи с событиями 1480 г., расположены в границах нашего парка: Воротынск и Опаков уже локализованы; остатки городищ сохранились у современных сел Воротынск и Палатки. Местонахождение и идентификация Дмитрова (городище Жары - ?), Залидова (городище Свинухово - ?), Лузы (городище Спас-Городок - ?) - являются предметом научного поиска.

Воротынск в связи со "Стоянием" упоминается в летописях неоднократно: у стен этого древнего города Ахмат ожидал Казимира, а затем сжег его наряду с другими городами в литовских владениях (в частности, Залидов), куда он двинулся после постигшей неудачи. Эпизодически раскопки Воротынска шли и раньше, но в настоящее время мы проводим их целенаправленно и систематически. Культурный верхний слой памятника с материалами XIV-XVI вв. убедительно свидетельствует о существовании здесь крупного городского поселения. Мощные земляные укрепления, сохранившиеся до настоящего времени, были возведены в два этапа: в XIV в. тут был невысокий вал, впоследствии же его нарастили, что является еще одним свидетельством неспокойной жизни пограничного города. Кстати, именно при работах на валу были зафиксированы следы пожара, отсутствующие в раскопах на площадке поселения.

Другой объект постоянного внимания национального парка - городище Жары близ устья Вори. Оно расположено рядом с несуществующей ныне деревней Дмитровец. В краеведческой литературе это место отождествляется с летописным Дмитровцем, связанным с событиями 1480 г. Здесь, в Жарах, археологические работы ведут всего 2 года. Осуществлена прорезка оборонительного земляного вала, сооруженного, как удалось установить, в XIV- XV вв. Наличие обширного селища-посада вокруг этого хорошо укрепленного детинца позволяет предполагать городской характер поселения, однако проблема его идентификации с летописным Дмитровцем пока не решена.

Сравнительно недавно сотрудники парка в рамках программы начали реконструкцию палеоландшафтной ситуации периода "Стояния на Угре". Работы основаны на проведении палинологических анализов образцов грунта из разрезов датированных культурных слоев на памятниках археологии. С одной стороны, это может способствовать выяснению деталей реального хода изучаемых событий, с другой - выявлению современных природных комплексов, которые с известной долей условности могут быть определены как исторический пейзаж.

Скудость и противоречивость источников, временная удаленность событий 1480 г. едва ли позволят воссоздать их в деталях. Разрабатывая программу, парк и не ставил перед собой такую задачу. Одна из основных наших целей - популяризация угорской кампании и восстановление исторической справедливости. Значимость одержанной тогда Русью победы не соответствует ее современным оценкам. В то же время отдельные факты, установленные нами в ходе реализации программы, могут быть использованы историками для реконструкции общей картины событий на Угре 1480 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-БОЛЬШАЯ-ИСТОРИЯ-МАЛЕНЬКОЙ-РЕКИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ РЕКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-БОЛЬШАЯ-ИСТОРИЯ-МАЛЕНЬКОЙ-РЕКИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ РЕКИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones