Libmonster ID: UA-1769

 Член-корреспондент РАН Н. А. БОГДАНОВ, директор Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН

Одну треть площади Российской Федерации и почти всю ее морскую экономическую зону занимает шельф. Здесь находится больше половины объема осадочных пород северной части Евразии. Потенциальные минеральные богатства, содержащиеся в этих отложениях, огромны; прежде всего это относится к залежам углеводородов.

Морской шельф - мелководная прибрежная зона - имеет сходное с континентальной сушей строение земной коры. В Атлантическом, Индийском и Тихом океанах он относительно узок и не превышает в поперечнике 200 км, а в местах сближения Северной Америки и Евразии охватывает значительную часть Берингова моря и все Чукотское, достигая в ширину 2500 км. К западу от этих акваторий шельф резко сокращается.

Изучение морского мелководья и эксплуатация его ресурсов начались задолго до проведения систематических исследований глубоководных участков. Впервые в мире нефть на шельфе стали извлекать в Каспийском море (месторождение Нефтяные Камни у Апшеронского полуострова), несколько позже - в устье реки Миссисипи со дна Мексиканского залива, а затем - у берегов Малайзии и Индонезии. Когда в центральной части Северного моря в конце 1960-х годов приступили к освоению залежей нефти и природного газа, глубина разведочного и промышленного бурения здесь уже достигала 200 - 300 м.

С того времени примерно 30% углеводородного сырья добывают в морских регионах. Среди первых таких акваторий были залив Кука (Берингово море) и Охинский район в северной части Сахалина (Охотское море) * . Позднее на побережье Аляски открыли крупнейшее в Северной

Америке месторождение (залив Прудо-Бей): значительные запасы нефти и газоконденсата нашли у острова Новая Земля (Штокманское месторождение), близ полуострова Пай-Хой и на острове Колгуев (Баренцево море), а также на юге Печорского и Карского морей.

Потенциал других районов также оценивается очень высоко. Тем более, что теперь можно осваивать практически любые акватории. Например, около берегов Бразилии на континентальном склоне Южной Америки нефть добывают из слоев, находящихся под водной толщей на глубине 2 км.

Переворот в освоении залежей углеводородов на морском дне произошел в 1968 г., когда было спущено на воду первое научно-исследо-


* См.: С. Н. Голубчиков. Арктический шельф - главный резерв России. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

стр. 5


вательское буровое судно "Гломар Челленджер". Сначала программа океанского бурения была исключительно американской. А уже в 1973 г. к ней первым присоединился СССР. Позже число стран возросло до 7, в настоящее время оно приблизилось к полусотне. Однако среди них уже нет России: в 1992 г. из-за отсутствия средств отечественные ученые лишились возможности принимать в ней участие. А ведь, повторяю, именно нам принадлежат крупнейшие в мире шельфовые пространства.

Сейчас в соответствии с этой международной программой пробурено более 1700 скважин как в глубоководных областях, так и на мелководье преимущественно в умеренных и экваториальных широтах. Отдельные научные рейсы проводились на севере Атлантики, у берегов Гренландии и Антарктиды. В наших акваториях пройдено всего 4 скважины: близ Камчатки и Командорских островов.

В течение почти всего XX в. ученые России проводили интенсивные исследования в полярной части Евразии и на островах Северного Ледовитого океана, а с начала морских геофизических и геологических исследований - в пределах акваторий экономической зоны страны. Собранные данные оказались уникальными, хотя рассредоточены по различным учреждениям и ведомствам.

Необходимость создания карт российского арктического шельфа определилась более десятилетия назад, когда возник проект "Европроба", предполагающий проведение геолого-геофизических профилей, пересекающих в широтном направлении весь европейский краток (консолидированный массив) и проходящих через Урал. Западные специалисты хорошо отработали материалы по своим регионам. При обсуждении наших территорий, прежде всего Тимано- Печорского и некоторых других районов, зарубежные коллеги говорили так, будто речь идет о совершенно неизученных участках, белых пятнах. А это не соответствовало истинному положению, что требовалось доказать не на словах, а на деле.

Началась совместная работа специалистов многих организаций из Тюмени, Ухты, Мурманска, Петербурга и других городов под эгидой Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН и при поддержке программы "Мировой океан" Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства энергетики РФ и Российского фонда фундаментальных исследований, а также Президиума РАН. В результате все имеющиеся материалы были обобщены, созданы тектонические карты наших акваторий и прилегающих к ним частей суши, что исключительно важно для утверждения приоритета отечественной науки, более глубокого познания строения шельфовых областей России и оценки их как потенциального источника минеральных богатств, прежде всего - углеводородного сырья * .

Первой была выполнена карта дна Баренцева моря. К сожалению, бурение на самой его акватории проводилось в ограниченных масштабах, но зато там много хорошо изученных островов, что позволяет де-


* См.: И. С. Грамбергидр. Континентальный шельф - последний резерв топливно-энергетического комплекса России. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).

стр. 6


дать достаточно обоснованные экстраполяции. Другое море, сравнительно неплохо обследованное в геологическом отношении, - Охотское, единственное, со дна которого мы сейчас добываем нефть.

В ходе изучения арктических регионов необходимо было установить, как далеко под уровень моря прослеживаются перспективные углеводородсодержащие горизонты и какого типа структуры там распространены. Например, на арктическом мелководье Евразии структурный рисунок определяется ориентировкой складчатых поясов как на континенте, так и на островах и архипелагах. Подчас они направлены почти под прямым углом к береговой линии. Согласно геофизическим данным, их ступенчато ограничивают глубинные разломы субширотного простирания. Судя по всему, шельф морей Баренцева, Карского и Лаптевых продолжал оставаться частью материка до и после распада Пангеи - суперконтинента, объединявшего все материки и расколовшегося на части примерно 230 млн. лет назад.

Несколько иная ситуация характерна для Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова и Охотского морей. Здесь земная кора сложена различными по возрасту террейнами (микроплитами, геоблоками). Сталкиваясь, они примыкают к материку восточнее сибирского кратона в разное время - от пермского периода до нижнемелового (300 - 150 млн. лет назад).

Впрочем, в научно-популярной статье нет смысла давать развернутые характеристики геологического строения, тектоники и динамики закартированных территорий и акваторий. Более важно подчеркнуть актуальность и перспективы подобных исследований.

Сегодня трудно представить, что произошло бы с экономикой Западной Европы, прежде всего Англии и Норвегии, если бы не были открыты месторождения нефти и газа в Северном море. А в каком положении находилась бы Россия без аналогичных природных ресурсов Западной Сибири и Приполярья? Кстати, они не беспредельны, разведанные их запасы продолжают уменьшаться, так что в недалеком будущем наша страна может испытать дефицит в углеводородном сырье. Ситуация в остальном мире в данном отношении тоже далека от оптимизма. Вот почему российская Арктика находится ныне в центре внимания многих геологических организаций Европейского Союза и США.

Нет сомнений, что арктический шельф - еще не вскрытая кладовая минерального сырья. Северный Ледовитый океан за последние миллионы лет развивался, в сущности, как внутреннее море. Сравнительно недавно громадные пространства здесь занимала суша. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на островах многочисленные остатки мамонтов и леммингов. Как известно, и те, и другие, в отличие от белых медведей, не ходили по льду.

Итак, шельф - часть материка, опустившаяся ниже уровня моря. Неудивительно, что в его пределах можно обнаружить практически те же полезные ископаемые, что и на суше. А ведь на нашем арктическом мелководье находятся колоссальные массы осадочных горных пород (больше, чем на всей территории России!). Есть все основания предполагать, что в их толщах имеются крупные залежи нефти и газа. Проблема только в том, как обнаружить, разведать и эксплуатировать эти богатства.

Мне неоднократно приходилось поднимать вопрос о разведке или, по крайней мере, о предварительных геофизических работах в Ильпинском прогибе, между островом Крагинцева и материком. Более 15 лет назад там была пробурена скважина, подтвердившая наличие мощных осадочных слоев. В них, по всем признакам, должны существовать структуры, в которых накапливаются

стр. 7


нефть и газ (так называемые ловушки). Если бы геологи нашли здесь нефть, то в конечном счете жидкое топливо получили бы не только Корякия, но и Камчатка, и Чукотка.

Говорить об этом можно достаточно уверенно. Там на суше имеются нефтепроявления (выходы твердых битумов). Да и местность не безлюдна: есть небольшой жилой поселок. Однако осуществлять выгодный экономический проект не торопятся, несмотря на то, что требуются сравнительно небольшие финансовые вложения - порядка 2 млн. долл.

И подобных примеров немало. Правда, восточная часть северного шельфа трудна для освоения. Вдоль всего побережья почти нет населенных пунктов. Но на американском континенте, к которому близок данный регион, действует Трансаляскинский нефтепровод. И если учесть, что на гигантском нефтяном месторождении Прудо-Бей в по-

стр. 8


следнее время снижается уровень добычи, можно было бы заинтересовать американцев проектом совместной разработки наших месторождений.

На западной части арктического шельфа, принадлежащего России, поисково- разведочные работы могли бы начаться в ближайшем будущем. Тут от побережья на север простирается Восточно-Баренцевский прогиб, где мощность осадочного чехла огромна - более 15 км. В этой зоне западнее Новой Земли сравнительно недавно было открыто гигантское Штокманское (или, как не совсем верно пишут, Штокмановское) месторождение - 3,2 трлн. м 3 природного газа.

Следует обратить внимание и на другую крупную тектоническую структуру - Кольско-Канинскую моноклиналь, которая находится севернее Белого моря. Там еще до вендского периода (около 900- 700 млн. лет назад) стали накапливаться мощные слои, содержащие органические вещества * . Кстати, в Северной Африке продуктивные нефтегазоносные пласты находятся именно в таких толщах. Вендский период, когда процветали одноклеточный планктон и беспозвоночные многоклеточные организмы, был благоприятен для накопления нефти. Тогда несколько раз резко менялись климатические условия, что сопровождалось массовыми вымираниями животных. В результате осаждалось огромное количество органики, и вся она сносилась на север, в сторону Кольско-Канинской моноклинали. Данный район весьма перспективен для проведения поисково-разведочных работ на углеводородное сырье и к тому же сравнительно удобно расположен. Хорошо бы пробурить 2 - 3 скважины на полуострове Канинском, что технически несложно, а экономически не слишком дорого. Результаты же могут быть значительными.

К сожалению, газовики и нефтяники предпочитают эксплуатировать давно разведанные месторождения, мало заботясь о перспективе на 5 - 10 лет, а тем более - отдаленной. Создалась странная ситуация: с российскими академическими институтами поддерживают контакты представители практически всех крупных мировых компаний и организаций, заинтересованных в добыче углеводородов... кроме отечественных!

По моему глубокому убеждению, геолого-геофизические исследования на всех наших территориях и акваториях должны проводиться прежде всего собственными силами и желательно - на российские деньги. Это позволит нам сохранять контроль над использованием своих природных ресурсов. Хотя, безусловно, в некоторых случаях участие представителей других стран совершенно необходимо. Например, карты по Каспию мы составляли вместе с учеными всех государств данного региона и тоже, придется опять подчеркнуть, без участия коммерческих структур, которые неохотно тратят деньги на научные разработки. А ведь еще в XIX в. было отмечено: нет ничего практичней хорошей теории. В геологии этот афоризм оправдывается в полной мере: ведь наша область знаний является одновременно и теоретической (составление карт, общих описаний), и практической, ибо в конечном счете ориентирована не только на изучение Земли, но и на выявление и эксплуатацию минеральных богатств.

Поисково-разведочные работы в Арктике требуют больших затрат, и проводить их десятками в год мы пока не можем. Но надо ежегодно осуществлять хотя бы одну комплексную экспедицию в арктические моря, а другую - в Охотское и Берингово для изучения фундаментальных геологических проблем. Необходимо также расширять аналогичные исследования на Каспии и в Черноморско- Азовском регионе. Тем самым будет укрепляться база для конкретных поисков полезных ископаемых.

Итак, сейчас впервые созданы тектонические и батиметрические карты прибрежных российских морей (на русском и английском языках). Они дополнены монографическими описаниями структуры и геодинамики соответствующих регионов. Но сделан лишь первый шаг в нужном направлении. Начатые работы должны быть продолжены, иначе Россия рискует потерять результаты многолетних исследований крупных научных и производственных коллективов, а с ними и залог будущего страны - богатства ее морского шельфа.


* См.: Д. В. Рундквист, Н. П. Юшкин. Тимано-Уральская сокровищница. - Наука в России, 2002, N 4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-БОГАТСТВА-РОССИЙСКОГО-ШЕЛЬФА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. БОГАТСТВА РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-БОГАТСТВА-РОССИЙСКОГО-ШЕЛЬФА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Проблемы. Поиск. Решения. БОГАТСТВА РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones