Libmonster ID: UA-1723

 Автор: Н. Н. НОВИКОВА

Доктор биологических наук Н. Н. НОВИКОВА, Российский государственный аграрный заочный университет

Многими учеными и практиками установлено: около половины поголовья молодняка сельскохозяйственных животных развиваются слабее своих физиологических возможностей, а 20 - 25% резко отстают в росте. Особенно это проявляется, когда животным не создают оптимальные условия для максимальной реализации генетического потенциала. Наши исследования как раз и направлены на то, чтобы с помощью безопасных природных адаптогенов (веществ, повышающих сопротивляемость организма) - парааминобензойной, янтарной, яблочной, фумаровой, фолиевой и других органических кислот - преодолеть эти барьеры.

У животных, приносящих большое потомство, скажем, у свиней, практически все поросята имеют разные размер и массу. Много труда вложили ученые и зоотехники, чтобы выяснить, могут ли впоследствии они выровняться. Продолжительные опыты позволили отечественным ученым Н. П. Чирвинскому и А. А. Малигонову в 1949 г. сформулировать положение о невозможности полной компенсации задержки роста (имеются в виду не размеры особи, а увеличение ее массы при кормлении).

Однако сказанное не исключает, что организм способен наверстать временное отставание в развитии,

стр. 32


произошедшее в результате различных причин (недокорм, болезни и др.), только при создании благоприятных условий (кормление, содержание). С другой стороны, многочисленные данные свидетельствуют: рост, развитие и состояние здоровья животных - неразрывно связанные процессы. Значит, для улучшения общего их состояния, скорее всего, нужно не лечить, а помочь организму самому справиться с теми или иными нарушениями. Для этого необходимо использовать различные биологически активные вещества, среди которых наиболее эффективны указанные выше природные адаптогены. Объясняется данный подход просто: большинство из таких препаратов не обладает энергетическими свойствами. Зато они стимулируют некоторые физиологические функции животных, что способствует увеличению их продуктивности и повышению сопротивляемости желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Однако это не значит, что рассматриваемые препараты заменяют или дополняют часть рациона животных. Их роль совсем в другом. Кроме упомянутых функций, биостимуляторы, влияя на белковый, липидный и минеральный обмен, "руководят" круговоротом амино- и высокомолекулярных жирных кислот в организме. В некоторых случаях адаптогенные препараты, активизируя физиологические процессы, могут в какой-то мере нивелировать нарушенные процессы, а главное, усиливать функции организма, повышая его сопротивляемость и устойчивость к любому болезнетворному фактору или развитию патологического процесса.

В результате эти биостимуляторы, не обладая антибактериальными свойствами (в отличие от антибиотиков), как правило, обеспечивают снижение падежа животных, особенно молодняка, на 3 - 5%. Использование же адаптогенов в рационе недоразвитых, истощенных или переболевших животных может способствовать дополнительному приросту на 50 - 100%.

Поставленные нами многочисленные опыты показывают: под влиянием биологически активных веществ нормализуется развитие и увеличивается вес: цыплят - на 10 - 20%; поросят - на 12 - 17; овец - на 10- 15 и крупного рогатого скота - на 10 - 22%. Это происходит потому, что под влиянием препаратов организм животных преодолевает негативное воздействие пестицидов, стрессов, других факторов.

Сотрудники нашего университета доктор сельскохозяйственных наук Ю. К. Свечин, кандидаты сельскохозяйственных наук И. П. Шилов и Е. В. Резникова, а также кандидат биологических наук Т. М. Романенко, проведя многочисленные опыты на поросятах, телятах, цыплятах, песцах, норках, определили: адаптогены влияют не только на развитие соответствующей особи, но имеют более широкий спектр действия. В частности, разовое введение микродоз биологически активных веществ может повысить плодовитость самок, активизировать функционирование половых желез. Вместе с тем введение в рацион питания биодобавок положительно влияет на качество получаемой продукции - мяса, меха и т.д.

Из рассматриваемых препаратов особого внимания заслуживают те, что не накапливаются в тканях животных и не вызывают у них аллергических заболеваний. Этим требованиям наиболее отвечают вещества растительного происхождения, например, элеутерококк и соединения группы естественных метаболитов - к ним относятся лимонная, фумаровая, гаммааминомасляная и многие другие органические кислоты. Лучшими из них считаются парааминобензойная (ПАБК), янтарная кислоты и препарат "Мелакрил". О них мы поговорим более подробно.

ПАБК представляет собой белое кристаллическое вещество, при хранении приобретающее желтоватый оттенок; хорошо растворяется в воде, спирте, плохо - в этаноле и эфире. Некоторые специалисты относят ее к витаминам, другие - к витаминоподобным соединениям. Широко распространена в природе: содержится в животных и растительных тканях, в пищевых продуктах и микроорганизмах. Значительное количество ее находится в печени, почках, молоке, грибах, дрожжах и рисовых отрубях. Она способствует росту многих микроорганизмов (в том числе находящихся в кишечнике животных и человека), т.е. является необходимым витамином для нормальной жизнедеятельности млекопитающих.

Биологическая роль ПАБК в качестве кормовой добавки заключается в том, что это соединение с помощью кишечной микрофлоры преобразуется в витамин В с , в свою очередь способствующий образованию тетрагидрофлоиевой кислоты - носителя целого ряда ферментов, улучшающих азотистый обмен в организме.

Как уже говорилось, ПАБК участвует в контроле "появления" некоторых аминокислот, в частности метионина, с которого начинается синтез любой нити белка на рибосомах.

Словом, не случайно это соединение ныне широко используют для повышения урожая сельскохозяйственных растений. А введение его в рацион кормления животным положительно влияет на их физиологическое состояние, рост, воспроизводительные функции, качество получаемой продукции.

Следующий препарат, нашедший применение в животноводстве, - янтарная кислота, являющаяся важным звеном в цикле трикарбоновых кислот Кребса*. Характерные ее особенности - хорошая растворимость в воде и способность быстро выводиться из организма. Исследования показали: кислота и ее соли обладают адаптогенной способностью и еще массой других полезных свойств, поддерживающих необходимое содержание кислорода, нормализующих энергетический и углеводный обмен, а также общее физи-


* Цикл трикарбоновых кислот Кребса - циклический ферментативный процесс полного окисления в живых организмах активированной уксусной кислоты до СO 2 и воды; общий конечный путь, которым завершается распад углеводов, белков и жиров в организме (прим. ред.).

стр. 33


ологическое состояние организма. И наконец, они усиливают процессы синтеза в различных органах при патологиях и в условиях действия экстремальных факторов, устраняют метаболический ацидоз*, а проще говоря - восстанавливают нормальный обмен веществ.

У лабораторных животных, получавших сукцинат (янтарная кислота и ее соли) с питьевой водой в течение двух месяцев, в печени и скелетных мышцах содержание белка увеличилось в 1,3 раза и настолько же понизилось накопление липидов, глюкозы и гликогена**. Более того, в крови испытуемых особей отмечалось снижение белка, холестерина и глюкозы. Существенно и то, что сукцинат смягчает у животных все виды технологических стрессов, положительно влияет на их воспроизводительные функции и продуктивность.

Как известно, все живые организмы функционируют и развиваются, подчиняясь биологическим ритмам. До недавнего времени считалось: регулятором последних является свет. Но работы многих ученых в последние десятилетия опровергли данное мнение. На самом деле эту функцию выполняет гормон мелатонин, синтезируемый эпифизом*** в больших количествах ночью или в условиях искусственной темноты.

Дальнейшие комплексные биологические, биохимические, иммуногистохимические и авторадиографические исследования показали: интересующий нас гормон вырабатывается и другими органами и тканями - кишечником, легкими, поджелудочной железой и надпочечниками. Достаточно широкое распространение мелатонина в организме (он обнаружен в крови, лимфе, моче, спинномозговой жидкости, слюне) определяет его важную роль в поддержании гомеостаза как универсального регулятора биологических ритмов.

Такое влияние на организм этого вещества привлекло к нему пристальное внимание зарубежных ученых еще в 70-е годы XX в. Мы же немного припозднились, и работы с мелатонином на пушных зверях начали только в 1983 г. Изучение проводили совместно с сотрудниками Научно- исследовательского института племенного звероводства им. В. А. Афанасьева, Всероссийского научно-исследовательского института молекулярных технологий и Всероссийского научного института химико-физических исследований им. Серго Орджоникидзе. На основе выделенного гормона был изготовлен препарат для подкожных инъекций "Мелакрил". При его использовании у молодняка пушных зверей резко увеличился аппетит и, как следствие, возросла их масса. Гистологические исследования кожного покрова показали значительное улучшение качества меха. Кроме того, у взрослых выбракованных животных, обработанных этим препаратом в конце мая, "созреваемость" шкурки сокращалась на 65 - 80 дней. Причем к такому результату приводила даже одна имплантация препарата.

Мы провели испытания с "Мелакрилом" на норках различных окрасов. Наиболее крупные шкурки были у темно-коричневых и пастельных. У зверьков сапфирового и серебристо-голубого оттенков практически отсутствовала обычная желтизна на брюшке. Вместе с тем у норок укрепилась иммунная система и произошло оздоровление состава крови, от чего практически исчезла алеутская болезнь (понижение резисцентности крови и, как следствие, ухудшение качества шкурки).

С 1998 по 2000 г. на кафедре технологии производства продукции животноводства нашего университета впервые была изучена возможность компенсации отставания в


* Ацидоз - сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов кислот (прим. ред.).

** Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных (прим. ред.).

*** Эпифиз - шишковидная, или пинеальная, железа, орган позвоночных животных и человека, расположенный в промежуточном мозге (прим. ред.).

стр. 34


росте молодняка при рождении. Мы определили не только оптимальные дозы ПАБК, янтарной кислоты и препарата "Мелакрил" на песцах, цыплятах- бройлерах, поросятах и телятах, но и схемы и формы применения этих препаратов, установили их эффективность. Оказалось: добавление в корм ПАБК в дозе 1 мг/кг живой массы, начиная с 3 дней после рождения и до 9 суток, а затем такой же курс кормления после 40-дневного развития, позволяет в значительной степени компенсировать рост и развитие первоначально гипотрофичных щенят-песцов. Скажем, разница живой массы у особей опытной группы в 4-месячном возрасте по сравнению с контролем составила 0,40 кг, а по величине тела - 0,15 см в пользу опытных зверей. Через 8 месяцев показатели были соответственно - 0,50 кг и 3,67 см. Качество шкурок в опытной группе было также выше в среднем на 1,48- 3,01%, а следовательно, они были дороже.

В процессе испытаний была определена и оптимальная доза для подкожной имплантации препарата "Мелакрил". Так, для норок она оказалась равной 5,0 мг.

Используя наши рекомендации, в зверосовхозе "Салтыковский" Московской области были сокращены сроки созревания "зимних" шкурок у норок в среднем на 44 дня.

Проведенные исследования позволяют считать, что использование природных адаптогенов (в частности, ПАБК, янтарной кислоты, а также препарата "Мелакрил") является одним из самых перспективных направлений не только для сохранения поголовья и здоровья молодняка, но и получения максимальных результатов при его выращивании.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-АДАПТОГЕНЫ-ИДУТ-НА-ПОМОЩЬ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Проблемы. Поиск. Решения. АДАПТОГЕНЫ ИДУТ НА ПОМОЩЬ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Проблемы-Поиск-Решения-АДАПТОГЕНЫ-ИДУТ-НА-ПОМОЩЬ (date of access: 19.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЛЕКСИКА КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ В "ТИХОМ ДОНЕ"
2 days ago · From Petro Semidolya
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
31 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
32 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
36 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
36 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
36 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
39 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
39 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
42 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Проблемы. Поиск. Решения. АДАПТОГЕНЫ ИДУТ НА ПОМОЩЬ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android