Libmonster ID: UA-3734

 Автор: Роберт Приддл, исполнительный директор Международного энергетического агентства

Энергозависимость Европы от Ближнего Востока к 2020 году усилится

В течение ближайших двадцати лет нефть сохранит свои позиции главного источника энергии. Расчеты показывают, что к 2020 году спрос на черное золото составит примерно 115 млн. баррелей в сутки. Причем большая часть прироста придется на транспортный сектор, где возможность замены нефти на прочие виды топлива весьма ограничена. Объем международной торговли этим товаром к 2020 году возрастет в два раза, а зависимость потребителей от поставок с Ближнего Востока будет продолжать расти.

Однако, несмотря на то, что доказанные запасы нефти весьма значительны, поставки далеко не гарантированы. Объем добычи на стареющих нефтяных месторождениях падает. Гигантские месторождения открываются реже и реже, что делает возмещение запасов все более трудоемкой задачей.

Решающими факторами в развитии отрасли будут цены на нефть и производственные затраты. При этом необходимо учитывать, что хотя технологический прогресс и позволяет достичь более высокой выработки месторождения, что улучшает показатель окупаемости инвестиций, технологии способствуют и более быстрому старению скважин.

Через 20 лет

В настоящее время на долю стран ОПЕК приходится 63% мировых запасов нефти, более 50% которых сосредоточены в государствах Ближнего Востока. На долю России приходится 14% мировых запасов, а на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - лишь 8 процентов.

Сейчас у крупных ближневосточных производителей нефти имеется возможность продолжать эксплуатировать свои дешевые ресурсы, однако трудно с уверенностью утверждать, что они смогут собрать для этого необходимые средства в будущем. Совершенно очевидно, что их планы по добыче и инвестициям будут находиться в прямой зависимости от проводимой ими ценовой политики. При этом привлечение иностранных инвестиций является для них абсолютной необходимостью в связи с неадекватностью собственных денежных ресурсов. Тем не менее предполагается, что к 2020 году доля ОПЕК в мировой добыче нефти возрастет с 40 до 54%. Доля же России составит 7%, а ОЭСР - упадет с 25 до 11 процентов.

Самый низкий показатель производственных затрат приходится на Саудовскую Аравию. Примерно на этом же уровне находятся крупнейшие производители Персидского залива. Российская нефтяная промышленность постепенно приближается к показателям Ближнего Востока, что отражает прошедшее в последние годы сокращение расходов в связи с применением более передовых технологий, с повышением производительности труда и с последствиями девальвации рубля. Затраты крупных международных нефтяных компаний являются также конкурентоспособными. Здесь большую роль играет эффективное управление расходами.

В течение последних двадцати лет затраты на обнаружение и разработку месторождений в пересчете на баррель нефти существенно сократились. Прогресс в научных разработках и внедрение новых технологий в жизнь, включая улучшение интерпретации геофизических и геологических данных, привели к заметному улучшению показателей успешного пробуривания и внушительно сократили число пустых скважин. Однако потенциально самым интересным направлением сокращения расходов, изучаемым в настоящее время, является внедрение технологий, которые позволяют более точно определять некоторые параметры природного резервуара, как, например, сейсмические характеристики, а также новые разработки в

стр. 41


области технологий бурения и добычи.

Считается, что в мировом масштабе запасов газа более чем достаточно для удовлетворения расчетного роста спроса до 2020 года. Если основываться на данных Американского геологического обзора или "Седигаз", то с учетом доказанных запасов, резервов и еще не открытых ресурсов газа хватит на 170-200 лет.

Однако различия, существующие между регионами по объему запасов и производственным затратам, приведут в ближайшие годы к смещению устоявшихся маршрутов поставок. Система межрегиональной торговли, которая в настоящее время формируется, будет зависеть от определенного уровня спроса и цены, а также от ряда факторов, определяющих поведение поставщика.

Наиболее важными из них являются: сравнительные затраты на осуществление поставок, государственная политика в отношении диверсификации источников сырья и восприятие инвестиционных рисков.

Согласно оценкам после завершения строительства нового трубопровода из Торжка до Германии через Беларусь и Польшу стоимость поставок российского газа из Надым-Пур- Таза до немецкой границы не будет достигать и $1,5 за Mbtu. Более дорогими представляются поставки из бассейна Каспийского моря и с Ближнего Востока, хотя благодаря действию экономии масштаба здесь более высокий объем поставок приводит к более низким затратам на единицу продукции. Одним из наиболее дорогих вариантов для Северной Европы является российский газ с Ямала и из Баренцева моря. Однако потенциально затраты здесь могут быть более низкими в случае поставок через Турцию, расстояние до которой значительно короче.

Прогноз поставок из России

Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по запасам нефти и сжиженного природного газа, которые, согласно расчетам Американского геологического обзора (US Geological Survey), достигают примерно 137 млрд. баррелей.

Россия являлась самой крупной нефтедобывающей страной в конце 80-х годов. Объем добычи достиг пиковых значений в 1987 году, составив примерно 11 миллионов баррелей в день. В течение последующих девяти лет эта цифра сократилась на 47%, достигнув минимального показателя в 6 мб/д в 1996 году. Объемы добычи стабилизировались в конце 90-х годов, а в 2000 году возросли на 5,7%, что было вызвано увеличением объема капиталовложений в отрасли и применением более прогрессивных технологий. Добыча нефти в России, составившая в 2000 году 6,5 мб/д, находилась на третьем месте после Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

В официальном энергетическом прогнозе России "Энергетическая стратегия: основные положения до 2020 года" предусматривается среднегодовой рост добычи нефти на 0,5%, что позволит достичь 6,1 - 6,7 мб/д к 2010 году и 6,1 - 7,2 мб/д к 2020 году. Если же следовать "Мировому энергетическому прогнозу за 2001 год" (МЭП-2001), то объем добычи нефти в России должен достичь 7,1 мб/д в 2010 году и 7,9 мб/д к 2020 году, что дает среднегодовое увеличение добычи на уровне 1,1 процента.

стр. 42


Принимая во внимание сильные показатели роста в 2000/2001 году, а также положительные изменения в законодательстве, велика вероятность, что Россия покажет еще более высокие показатели по сравнению с данными МЭП-2001. Следует отметить также, что прогнозы российских представителей промышленности значительно превышают правительственные прогнозы.

В 2001 году затраты на добычу нефти в России были весьма конкурентоспособными по сравнению с расходами крупных международных компаний. Средний показатель по российским нефтяным компаниям, представленным на бирже, составлял $2,24 за баррель, а диапазон колебался от 1,5 до $3 за баррель. Ожидается, что эти затраты несколько возрастут в период с 2001 по 2010 год, что в основном связано со старением месторождений и с переходом на более мелкие источники сырья. С другой стороны, эти неблагоприятные явления будут частично компенсированы внедрением более прогрессивных технологий. Таким образом, российские затраты имеют все шансы остаться конкурентоспособными на мировом уровне.

Среднесрочный и долгосрочный прогнозы зависят от улучшения российского инвестиционного климата. Необходимо провести юридические, налоговые и нормативные реформы, а также добиться большей прозрачности, защиты прав миноритарных акционеров, улучшения корпоративных процедур и выполнения судебных решений. Соглашения о разделе продукции (СРП) могут служить в качестве промежуточного решения для привлечения инвестиций в период становления нового юридического и налогового режима и укрепления доверия к ним. Однако предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы существующее законодательство о СРП способствовало продвижению крупных инвестиционных проектов. В частности, необходимо будет продолжать проведение налоговой реформы, которая призвана, с одной стороны, поощрять инвестиции, а с другой стороны - обеспечивать поступление средств для их получения. В отличие от международных норм существующий в настоящее время в российской нефтяной промышленности налоговый режим основан преимущественно на налогообложении объемов добываемой продукции, что приводит к очень высокому совокупному налогу. Существующая система налогообложения также никак не поощряет инвестиции в новые месторождения.

В период с 2001 по 2005 год ожидается значительное увеличение экспортных нефтяных мощностей. Важным проектом с этой точки зрения является Каспийский трубопроводный консорциум. Хотя он в основном рассчитан на удовлетворение запросов экспортеров из Казахстана, он будет иметь большое значение и для России. Это первый крупный проект по строительству трубопровода, который осуществляется международной группой, работающей в РФ. Начальная пропускная способность трубопровода составляет 0,56 мб/д, а к 2015 году планируется ее увеличение до 1,34 мб/д. Большая часть этих мощностей строится под нефть из Тенгиза, однако на первой стадии и российские производители будут иметь долю, составляющую примерно 0,07 мб/д.

Проект "Балтийского трубопровода" представляет большой интерес с точки рения диверсификации транспортных маршрутов, однако его могут поджидать некоторые экономические проблемы - особенно если учесть, что Приморск покрыт льдом примерно шесть месяцев в году.

Проект "Северные ворота" рассчитан на увеличение объема экспорта с Тимано- Печорского месторождения, то есть потенциально может конкурировать с Балтийским трубопроводом. Изначально одобренный консорциумом международных компаний, имевших виды на Тимано-Печорские месторождения, он предусматривал строительство нового нефтяного терминала на Баренцевом море. Такое решение позволило бы нефтяным компаниям полностью обходиться без услуг Транснефти и напрямую экспортировать нефть на мировые рынки. Закончилось все тем, что российская компания ЛУКОЙЛ самостоятельно построила новый терминал мощностью 0,02 мб/д в Варандее, а первый танкер был загружен на новом терминале в августе 2000 года. Из Варандея нефть доставляется в Мурманск, где она перекачивается на более крупный танкер. По мере увеличения объемов добычи, планируется увеличить мощность до 0,2 мб/д, а потом и до 0,3 мб/д.

Среди прочих проектов следует выделить следующие: независимый экспортный терминал, который строится на Сахалине для транспортировки местной продукции, выработка которой должна достичь 0,26 мб/д к 2005 году, и строительство трубопровода на 0,4-0,6 мб/д из Восточной Сибири в Китай, начало которого планируется на 2005 год. Реальная пропускная способность трубопровода "Дружба" после его реконструкции и продления до

стр. 43


порта Омисалж на Адриатическом побережье должна возрасти на 0,2 мб/д, что также примерно намечено на 2005 год. Продление "Дружбы" до Адриатического моря уменьшит зависимость России от транзита нефти через Босфор.

После распада бывшего Советского Союза российская добыча газа сократилась с 640 млрд. м 3 в 1990 году до 584 млрд. м 3 в 2000 году. Это связано с недостаточным инвестированием в сектор "апстрим" и падением внутреннего спроса на газ. С другой стороны, сокращение добычи газа было менее значительным по сравнению с другими видами топлива. Более того, экспорт в европейские страны продолжал расти, и он составляет в настоящее время 37% от общего объема добычи. Газпром является единоличным экспортером российского газа в Западную Европу. Для этих целей используется филиал компании Газэкспорт.

Главным неизвестным российской газовой промышленности являются темпы сокращения объемов добычи с месторождений Уренгоя, Ямбурга и Медвежьего, расположенных в Надым-Пур-Тазском регионе Западной Сибири. На долю этих месторождений в настоящее время приходится 75% объемов добычи в России. Учитывая высокие темпы сокращения объемов добычи, прогнозируемые для региона, в течение последующих двух десятилетий предстоит ввести в эксплуатацию большое количество новых мощностей для поддержания существующего уровня добычи. Необходимо иметь в виду, что на ввод крупных месторождений в эксплуатацию уходит от пяти до семи лет, поэтому планы развития месторождений должны быть разработаны заранее.

В настоящее время достаточно трудно сказать, как быстро будут сокращаться объемы добычи на существующих месторождениях. Согласно прогнозам Газпрома и российского правительства, сокращение будет идти достаточно быстрыми темпами. Возможно, это является следствием ущерба, нанесенного месторождениям ускоренной выработкой в советское время. С другой стороны, умело осуществленные инвестиции способствовали приостановке падения уровня добычи на месторождении Медвежье. Вероятно, такая же программа может быть осуществлена и на месторождениях Уренгоя и Ямбурга. Принципиальный вопрос заключается в привлечении требуемых инвестиций. Все будет зависеть от того, насколько конкурентоспособными окажутся эти проекты.

В случае если падение объемов добычи будет все-таки продолжаться на месторождениях Уренгоя и Ямбурга, как это предусмотрено в государственной Энергетической стратегии, для удовлетворения спроса в течение последующих двадцати лет потребуется ввести в строй новых добывающих мощностей почти на 300 млрд. м 3 . Предложение в будущем будет во многом определяться способностью и желанием заказчиков - иностранных и отечественных - платить достаточно высокие цены за осуществление новых проектов. Нет никаких сомнений, что иностранные инвестиции и технологии будут абсолютно необходимы не только для разработки новых месторождений и строительства транспортной инфраструктуры, но и для решения проблем, связанных с исключительно сложными геологическими и климатическими условиями. И хотя Россия повсеместно рассматривается как страна высокого риска для ведения бизнеса, огромный потенциал в области газовой промышленности уже начинает привлекать иностранных инвесторов, заинтересованных в участии в проектах через СРП.

Либерализация европейских газовых рынков, которая изменит давно сложившуюся систему долгосрочных контрактов, несомненно, повлияет на структуру российского экспорта в Европу. Хотя, как ожидается, долгосрочные контракты, все-таки будут играть решающую роль в отрасли. Вместо традиционной оценки газа через альтернативные виды топлива, в основном нефтепродукты, вероятно, чаще будут использоваться цены спот. Конкуренция также должна способствовать снижению цен с пиковых значений конца 2000 - начала 2001 года. Также ожидается смягчение некоторых положений контрактов - как, например, прав перепродажи и пересмотр цен, которые, вероятно, станут более распространенными явлениями.

Все эти потенциальные изменения могут увеличить степень финансового риска инвесторов, желающих участвовать в таких мега-проектах, как разработка газового месторождения на Ямале, что может, в свою очередь, привести к осложнению с финансированием. В связи с этим большое значение будет иметь развитие диалога и сотрудничества между российскими и европейскими властями, призванного ослабить возникающие новые риски. Инициатива сотрудничества в области энергетики, впервые выдвинутая на парижском саммите в октябре 2000 года, стала важным шагом вперед в этом направлении. Ратификацией договора к Энергетической хартии и подписанием и ратификацией транзитного протокола Энергетической хартии могла бы быть создана юридическая база для установления тарифов и решения споров, касающихся транзита газа через страны бывшего Советского Союза. И последнее: потенциально крайне позитивной может оказаться договоренность о проведении совместного маркетинга и финансирования между компаниями апстрим и даунстрим, хотя, согласно европейским правилам, такие договоренности и должны быть одобрены Европейским союзом. Особо большое значение эти проблемы приобретут после 2010 года, когда потребуются новые крупномасштабные инвестиции в проекты добычи нефти.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Природного-газа-хватит-на-170-200-лет

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Природного газа хватит на 170-200 лет // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Природного-газа-хватит-на-170-200-лет (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
793 views rating
05.09.2014 (2646 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Природного газа хватит на 170-200 лет
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones