Libmonster ID: UA-3788

 Автор: Виталий Третьяков

Лето не обещает спокойной жизни политикам и олигархам

Самым примечательным поворотом в сегодняшней мировой энергетической политике мне представляется то, что, несмотря на опасения многих скептиков, к которым, признаюсь, относился и я, Америка после войны в Ираке не ужесточила свою позицию по отношению к России. Да, мы резко выступали против этой войны и могли ждать ответной резкости от победителей. Но теперь США вполне благосклонно относятся как к России в целом, так и к участию российских компаний в восстановлении иракской нефтяной промышленности. Во всяком случае, Россия оказывается не вычеркнутой из списка стратегических партнеров США - хотя надо еще посмотреть, в чем конкретно это партнерство будет проявляться дальше.

Видимо, американцам стало ясно, что нести бремя мирового политического гегемонизма в одиночку трудно (или даже вообще невозможно) - в то время как Европа не скрывает своих сомнений по поводу политики Америки. С другой стороны, Россия, безотносительно своей позиции по иракскому вопросу, - слишком крупный игрок в международной политике, чтобы стоило с ней демонстративно ссориться. Во всяком случае, полностью игнорировать интересы России в области международной энергетики - значит, подтолкнуть крупнейшего производителя энергоресурсов к проведению полностью самостоятельной - а значит, непредсказуемой - энергетической политики. А энергетическое сотрудничество США с Россией еще сможет стать взаимовыгодным. Поэтому, вероятно, во время встреч Джорджа Буша с Владимиром Путиным в Санкт- Петербурге и Эвиане было произнесено столько добрых слов.

После того как напряженность в международных отношениях была, таким образом, несколько сглажена, политическая составляющая российской энергетики оказалась вновь перенесена на внутренние проблемы - и в первую очередь именно на политические проблемы предвыборного периода.

Неизвестно, кому и в какой степени будет помогать Кремль, но хорошо известны интересы энергомонополий и персональные пристрастия их руководителей. Пока предвыборная активность наиболее ярко проявляется в деятельности ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского. Ходорковский в силу ряда причин действует сейчас максимально открыто. К такой открытости сейчас не стремятся другие энергоолигархи. Но это не значит, что они менее активны, чем Ходорковский. Ставки в этой игре велики. Достаточно упомянуть вопрос о природной ренте и о том, кому она должна доставаться. Этот предвыборный козырь будет разыгрываться многими политическими силами. Ясно, что для нефтяных компаний это крайне болезненный вопрос.

Есть две партии, которые представляют в этом смысле особый интерес, - СПС и "ЯБЛОКО". СПС существует благодаря теснейшему - в том числе финансовому - партнерству с крупными олигархическими бизнес-группами, которые работают с нефтью и газом. СПС выступает за предельную открытость всего и вся, но как-то совсем не касается вопросов распределения природной ренты, не высказывает свою позицию. Обходит острые углы. А "ЯБЛОКО", соединившись в предвыборном союзе с ЮКОСом, должно занимать однозначную позицию о недопустимости перераспределения (не говоря уж об отборе) природной ренты. Но это, вообще-то говоря, расходится с реальным социал- демократизмом этой партии. По сути "ЯБЛОКО" является социал-демократической партией, хотя, конечно, сама себя так не называет. Стоит упомянуть и еще одно противоречие: "ЯБЛОКО" традиционно выступало в поддержку режима соглашений о разделе продукции, выдвигая эту поддержку чуть ли не в качестве политического лозунга. Но ЮКОС, как известно, жестко выступает против такой формы недропользования. Как будут строить свои взаимоотношения по этому вопросу политическая партия и ее спонсор - пока загадка.

Теперь - о заметном событии в российской энергетике. 15 июня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Как вы знаете, уважаемые читатели, МЭП является официальным информационным партнером этой премии. Более подробно об этом событии мы расскажем в следующем номере, а сейчас хотелось бы сказать, что церемония оказалась весьма представительной. Президент США Джордж Буш прислал свое приветствие, которое зачитал американский посол Александр Вершбоу, а президент России Владимир Путин более часа беседовал с лауреатами премии Ником Холоньяком (США), Геннадием Месяцем (Россия) и Яном Дугласом Смитом (США), а также с главами компаний, выступивших спонсорами премии - Алексеем Миллером ("Газпром"), Михаилом Ходорковским (ЮКОС) и Анатолием Чубайсом (РАО ЕЭС).

И в заключение о том, что называется "корпоративными новостями". Сообщаю читателям нашего журнала, что в жизни нашего издания происходят большие позитивные изменения. На основе редакции журнала МЭП в качестве самостоятельного юридического лица создан Издательский дом "Мировая энергетическая политика", главным делом которого останется, естественно, продолжение издания журнала, но на более фундаментальной основе. Кроме того, Издательский дом планирует заниматься и другими издательскими проектами в сфере энергетической журналистики.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Предвыборные-энергоресурсы-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Предвыборные энергоресурсы (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Предвыборные-энергоресурсы-2003 (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Предвыборные энергоресурсы (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones