ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-415

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи Практика преподавания истории в средней школе. МЕТОДИКА УРОКА ИСТОРИИ. (Опытная школа НКП им. Лепешинского)
Автор(ы) А. ФОХТ
Источник Борьба классов,  № 5-6, Июнь  1934, C. 34-37

Автор: А. ФОХТ

Задачей урока по истории является планомерное руководство учителя работой учащихся над усвоением истории как систематического курса, знакомящего с развитием классовой борьбы человечества на путях к диктатуре пролетариата. В результате проработки систематического курса истории ученики должны получить четкое и ясное представление о конкретном историческом процессе в определенных странах, в определенное время, т. е. знание дат, событий и тех исторических деятелей, которые принимали в них участие.

Первой задачей методического оформления урока, этой основной формы организации учебной работы, является выделение из всей цепи исторических событий того звена, которое должно быть стержнем данного урока. Возьмем для примера из курса VI группы урок, посвященный истории образования сословной монархии в Англии XII - XIV вв. Здесь основным событием является совместная классовая борьба феодалов и горожан против абсолютизма феодальной монархии Плантагенетов, приведшая в 1215 г. путем восстания к Великой хартии вольностей.

Это событие должно быть, прежде всего, включено в историческую рамку. Поэтому раньше, чем систематически излагать материал урока, учитель проводит краткую беседу для связи с предшествовавшим. В разбираемом конкретном случае из истории прошлого были выбраны те вопросы, которые наиболее ярко вскрывали причины, приведшие к английской революции XIII в. А именно: 1) Как отразились крестовые походы на политике и экономике Англии? Этот вопрос обращает внимание на то налоговое бремя, которое было возложено на население Англии, в том числе и на феодалов, в связи с крестовыми походами, что и вызвало резкое недовольство, явившееся главной причиной восстания 1215 г. 2) Как шло разложение натурального хозяйства менора? Этот вопрос подводит вплотную к экономической основе союза феодалов и горожан, поскольку менор приобретал характер товарно-денежного хозяйства. 3) Как развитие товарно-денежных отношений отразилось на положении крестьянства и как крестьянство боролось с последствиями этого? Крестьянские волнения ярко показали правящим классам необходимость централизованного государства для защиты прав феодалов. Таким государством и явилась сословная монархия.

Таким образом, беседа по этим трем вопросам дает возможность подвести учащихся к содержанию разбираемого урока, увязав его с предшествовавшей историей Англии.

После этой беседы, выявившей подготовленность учащихся к освоению темы урока, следует рассказ учителя. На составление рассказа надо обратить самое серьезное внимание, так как он является для учеников руководством в последующей проработке материала по учебнику.

Рассказ должен привлечь внимание учеников к основному звену исторической цепи событий - восстанию 1215 г. - и вокруг этого звена сосредоточить все изложение1 . Прежде всего, должны быть выявлены движущие силы восстания - союз феодального дворянства (крупного и среднего) и буржуазии (купечество торговых приморских городов и владельцы ремесленных мастерских). Этот союз был направлен как против короля Иоанна Безземельного вследствие его авантюр на Востоке и во Франции, так и против крестьянства и городских низов. Вооруженное восстание 1215 г., т. е. революция, заставило короля согласиться на Великую хартию вольностей. Надо рассказать ее содержание с выделением статей, легших затем в основу борьбы за парламент. Для большей эффективности нужно обрисовать портреты политических деятелей того времени, в частности Иоанна Безземельного или его брата Ричарда Львиное сердце, типичных представителей уже отжившего свой век ры-


1 Надо при этом отметить недостаток программы и учебника. Он состоит в том, что события 1381 г. - восстание Уюта Тайлора (§ 14) - излагаются раньше тех, которые им предшествовали, - "Великая хартия вольностей" (1215 г.). Этим нарушается хронологическая последовательность событий, и создаются трудности для понимания учениками исторической причинной связи событий.

стр. 34

Акрополь.

Работа ученика Афанасова. Школа им. Радищева. Москва.

царства с его поисками об'ектов грабежа и захвата.

Для того чтобы учащиеся могли лучше приурочить события к определенным историческим условиям, следует проработать с ними в классе документы или поручить им это сделать дома. Для разбираемого примера таким документом является Великая хартия вольностей, ори проработке, которой надо показать, из-за чего же шла в то время классовая борьба и к чему она привела. Тем самым ученики приучаются находить в основе каждого законодательного акта проявление классовой борьбы. Изучение идет таким образом:

1) Сначала выясняются время и: место происхождения документа и язык, на каком он написан.

2) Далее, анализируются следующие статьи хартии: 12, 13, 14, 39, 41 и 61-я. По поводу каждой статьи ставится вопрос, какое значение она имеет и чьи интересы защищает. Устные ответы учеников выправляются учителем и затем записываются учениками в тетради по истории.

3) Очень важно задать вопрос, имеются ли в Великой хартии вольностей статьи, защищающие интересы крестьянства и городских низов, и почему их нет.

После окончания записи учитель собирает тетради, просматривает их дома и дает к следующему уроку оценку записей, конкретно показывая, в чем состоят ошибки и как их надо исправлять.

По окончании проработки документа задаются вопросы для проработки материала (учебник Гуковского, § 19) на дом. Эти; вопросы в своей совокупности должны охватить всю тему в целом, выделяя основные, ведущие моменты. Вопросы для проработки можно предложить следующие: 1) Какие меры в политике английских королей XII - XIII вв. особенно нарушали интересы английского феодального дворянства и английской буржуазии? 2) Как против этой политики боролись английские лорды? 3) Почему они в этой борьбе должны были искать поддержки у горожан, в частности у лондонских? 4) Какими методами борьбы добились английские дворяне и английская буржуазия Великой хартии вольностей? 5) В чем состоит основное содержание этого документа? 6) Какое учреждение возникло в дальнейшем да "Собрания 25 ба-

стр. 35

Кузница. Фото с аттической вазы, которым пользуются на уроках. Школа им. Радищева. Москва.

ронов" и "Общего совета королевства нашего"? 7) Почему в Великой хартии вольностей ни слова не говорится о положении крестьянства и городских низов?

Выше дана методика урока, на котором учитель вводит учеников в научаемую тему, прорабатывает с ними в классе основной документ. Обычно урок начинается с проверки усвоения материала, заданного для домашней проработки. Эта проверка может носить или текущий характер или выясняющий усвоение целого раздела программы по истории.

Для проверки, которая проводится систематически каждый урок, употребляются два метода контроля. Можно поручить какому-либо ученику дать связный рассказ по всей теме, руководствуясь при этом вопросами, которые были даны для проработки, и затем спрашивать учеников по отдельным вопросам.

Контроль можно проводить и путем письменной работы, план которой дается учителем. Например "Великая хартия вольностей и ее историческое значение" по такому плану: 1) Причины возникновения этого документа (какие события в истории Англии привели в 1215 г. к Великой хартии вольностей). 2) Основное содержание этого документа (какими статьями бароны и горожане пытались обезопасить себя на будущее время от поборов королевской власти и какие меры для этого они предприняли). 3) Историческое значение этого документа. 4) Какое учреждение возникло из борьбы за осуществление Хартии.

Учитель проверяет представленные работы и на следующем уроке дает им общую сценку, конкретно вскрывает основные недостатки и ошибки наиболее слабой работы, а затем останавливается на хорошей работе, указывая ее положительные стороны.

Во время проверки целого раздела ученики сперва дают связный рассказ, охватывающий весь раздел, а затем отвечают на отдельные вопросы. Можно предложить и контрольную письменную работу, обобщающую содержание всего раздела. Например, для разбираемого раздела можно дать такую тему: "История представительных учреждений в Англии и во Франции", в которой ученик должен, прежде всего, учесть различие конкретной истории классовой борьбы Англии и Франции в XII - XIV вв.

В конце урока учитель дает обобщающий рассказ (заключительное слово), в котором говорит о тех исторических выводах, которые вытекают из изученных событий и обусловленных ими перспектив дальнейшего развития. Это приучает учеников к взгляду на исторический процесс как на непрерывную цепь исторических событий и развивает у них постепенно навыки к историческим обобщениям и их увязке с современностью.

Рассказ по нашей теме должен иметь примерно следующее содержание:

1) Для борьбы с низами (крестьяне и городские низы) английское дворянство и английская буржуазия в XII и XIII вв. нуждались в сильной, централизованной власти.

2) Монархия Плантагенетов в лице Иоанна Безземельного этого дать не могла, поскольку ее интересы были вне Англии. Крестовые походы, зависимые от папы, французские дела, - все это требовало введения тяжелых налогов.

3) Отсюда возникла в XIII столетии классовая борьба дворянства в союзе с буржуазией против Иоанна Безземельного. Союз был нужен дворянству, поскольку оно одно не могло бороться против монархии.

4) Эта классовая борьба привела к революционному выступлению, вооруженному

Башмачник. Фото с аттической вазы.

стр. 36

восстанию 1215 г., которое и вылудило Иоанна Безземельного согласиться на Великую хартию вольностей.

5) Только путем вооруженного восстания, путем революции дворянство и буржуазия добились победы над монархией и ограничения абсолютизма (урок истории).

6) Дальнейшая борьба за выполнение Хартии приводит к установлению в середине XIII в. парламента (увязка темы данного урока с темой следующего урока).

Давая примерную методическую обработку материала урока по истории Англии, мы должны предостеречь от шаблона в методическом подходе к материалу. Самый исторический материал конкретно диктует ту или иную методику.

Систематическое изложение конкретного исторического материала каждой темы с выделением новых моментов, постепенное усложнение и углубление заключительного слова с постоянным выведением уроков истории создают у учеников навыки историко-материалистического подхода ко всем явлениям общественной жизни.

Главное в методическом оформлении урока - это систематическое, планомерное руководство со стороны учителя усвоением учениками курса истории. Надо всемерно бороться против самотека в преподавании истории. В противном случае у учеников очень легко могут получиться ошибки и извращения в понимании исторического процесса. Вот почему вопросы методологические и вместе с тем политические в деле школьного преподавания истории приобретают громаднейшее значение. Учитель должен всегда помнить, что правильное преподавание истории способствует развитию марксистско-ленинского мировоззрения учеников. Это обстоятельство налагает большую политическую ответственность на учителя истории и требует от него постоянной, непрерывной работы над собой, над повышением своей исторической, а тем самым и политической квалификации.

Только неустанно работая над повышением своей квалификации, Мучитель истории сможет выполнить ответственнейшую политическую задачу - быть застрельщиком классового воспитания подрастающего поколения.

Учитель должен положить в основу своих самостоятельных подготовительных работ и своего преподавания принципиальные высказывания Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина относительно того или иного исторического процесса или события, потому что они наиболее ярко, наиболее глубоко освещают данное историческое событие как органическое звено определенной исторической цепи событий. Эти высказывания должны быть особенно подчеркнуты в исторических рассказах преподавателей.

Такие руководящие положения, как оценка реформации Энгельса, характеристика Сталиным всех предшествовавших революций рабов и крепостных как однобоких революций, оценка Лениным революции 1905 г., как крестьянской буржуазно-демократической революции при гегемонии пролетариата, перерастающей в революцию социалистическую, оценки деятелей истории, как революционного движения, так и врагов революции: Мюнцера - Энгельсом, Бисмарка - Марксом, Столыпина - Лениным и т. п. - должны быть даны ученикам для записи.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Практика-преподавания-истории-в-средней-школе-МЕТОДИКА-УРОКА-ИСТОРИИ-Опытная-школа-НКП-им-Лепешинского

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Практика преподавания истории в средней школе. МЕТОДИКА УРОКА ИСТОРИИ. (Опытная школа НКП им. Лепешинского) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Практика-преподавания-истории-в-средней-школе-МЕТОДИКА-УРОКА-ИСТОРИИ-Опытная-школа-НКП-им-Лепешинского (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
311 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
8 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
14 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Практика преподавания истории в средней школе. МЕТОДИКА УРОКА ИСТОРИИ. (Опытная школа НКП им. Лепешинского)
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK