Illustrations:
Libmonster ID: UA-6582
Author(s) of the publication: Иванов Б.Б.

Все питательные вещества из поглощаемой нами пищи, в том числе и во время беременности, попадают в кровь благодаря кишечнику. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы всасываются, а балласт, то есть ненужные и вредные вещества, выводятся из организма. Каждому ясно, что от хорошей, бесперебойной работы кишечника напрямую зависит состояние всего организма.

Вредные токсины

Нередко у будущих мам случаются сбои в работе этого важного органа. Происходят они в основном из-за неправильного питания, кишечных инфекций и дисбакте-риоза, стрессов, расстройств вегетативной нервной системы. По этим причинам нарушается правильная работа кишечника, появляются запоры.

Такое неприятное явление, как запор, может возникнуть вне зависимости от возраста и самым тяжелым образом отразиться на общем самочувствии. У маленьких детей возможно замедление роста и развития. Они чаще болеют, начинают капризничать, хуже спят и меньше улыбаются. А будущие мамы становятся раздражительными, быстрее устают, плохо справляются с обычной работой. Кожа приобретает сероватый оттенок, а волосы и ногти ломаются. Люди преклонного возраста не могут заснуть, нет аппетита, и силы буквально на нуле.

Неудивительно, что в такой ситуации портится настроение! И все это происходит из-за запора. Трудно поверить, но это так. Когда кишечник работает нерегулярно, все "плохие" вещества, поступившие извне, и токсины, которые образуются в самом организме, вместо того чтобы удаляться из кишечника, всасываются в кровь и в самом прямом смысле отравляют нам жизнь. К дискомфорту в животе (чувство переполнения, вздутия, болезненные спазмы) могут присоединиться головная боль, тошнота, слабость. Поэтому правильное питание во время беременности включает в себя и внимательное отслеживание ситуации и в этом "нелегком" во всех смыслах направлении.

Как победить недуг

Ясно, что с запором надо бороться. Только если вы беременны, не спешите глотать разные слабительные и делать очистительные клизмы - все это годится лишь в крайнем случае. Регулярные клизмы вымывают остатки полезной флоры из кишок, "балуют" кишечник, который после таких процедур ленится работать самостоятельно.

Поэтому начните планомерную борьбу с запором с изменения своего питания. Сначала исключите из рациона мучное, сладкое, картофель, бананы, крепкий чай и кофе. Теперь надо как следует нагрузить кишечник балластными веществами, которые помогают ему активно работать. Прежде всего это свежие овощи, фрукты и отруби. Из овощей отдавайте предпочтение свекле, кабачкам, огурцам, капусте. Яблоки, малина, финики, чернослив, абрикосы, инжир помогут расшевелить "ленивый" кишечник.

Надо поселить в кишечнике побольше "хороших" бактерий? Для этого пейте биокефиры, ешьте йогурты. Малышам можно давать детские кисломолочные смеси, обогащенные полезными микробами. Не забывайте, что для хорошей работы кишечнику нужно достаточное количество жидкости. Пейте минералку без газа, несладкие соки, зеленый чай. Кроме того, и маленьким, и взрослым полезен массаж живота. Делайте его утром и вечером: по часовой стрелке поглаживайте живот вокруг пупка, постепенно расширяя круги. Малыши очень любят гимнастику, сгибание ножек к животику, "велосипед".

Взрослым избавиться от проблем со стулом помогут упражнения для укрепления брюшного пресса. Помните, что нормальная работа кишечника отразится и на вашем внешнем виде, и на самочувствии.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Правильное-питание-во-время-беременности

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Иванов Б.Б., Правильное питание во время беременности. Если ваш кишечник начал лениться... // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.07.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Правильное-питание-во-время-беременности (date of access: 30.06.2022).

Publication author(s) - Иванов Б.Б.:

Иванов Б.Б. → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1641 views rating
09.07.2015 (2548 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ
Catalog: История 
2027 days ago · From Аркадий Бориско
ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ
Catalog: История 
2029 days ago · From Аркадий Бориско
Сакральная сущность понятий «казак» и «казачество».
Catalog: Философия 
2086 days ago · From Олег Ермаков

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Правильное питание во время беременности. Если ваш кишечник начал лениться...
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones