Libmonster ID: UA-892

Заглавие статьи По историческим учреждениям. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ГОРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
Автор(ы) Н. БУРКИН
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1933, C. 95-95

Научно-исследовательский институт в Ростове-на-Дону работает над изучением экономики, истории и языков автономных горских областей Северного Кавказа и Дагестана и подготовляет кадры горских научных работников.

В аспирантуре представлено большинство горских национальностей края: адыгейцы, черкесы, абазинцы, кабардинцы, осетины, карачаевцы, балкарцы, ингуши, лезгины, ногайцы, лаки, таты.

Институт имеет 3 отделения: экономическое, историческое и лингвистическое.

Группа аспирантов-экономистов занята изучением тех грандиозных сдвигов, которые произошли в горах с успешным выполнением первой пятилетки, начавшей индустриализацию горских областей.

Историки в течение последнего года работали в основном над историей гражданской войны у горских народов, историей Адыгеи и историей завоевания северо-восточного Кавказа в связи с мюридизмом. По всем этим проблемами подготовлен к печати ряд больших работ. По истории гражданской войны готова к печати книга т. Буркина "Октябрьская революция и гражданская война в горских областях Северного Кавказа", популярная переработка которой в виде брошюры выпущена Истпартом и напечатана в журнале "Революция и горец". В рукописном отделе библиотеки института собрано значительное количество архивных материалов и документов, относящихся к этому периоду.

Наиболее интересную группу документов предположено выпустить особым сборником. Некоторые документы будут опубликованы в специальном сборнике института "Проблемы горской истории", первый выпуск которого уже готов к печати. Там же будет помещена и статья т. Буркина, посвященная истории партизанского движения у горцев северо-восточного Кавказа в эпоху гражданской войны.

По истории Адыгеи т. Лихницким подготовлена к печати большая работа "Очерки истории Адыгеи". В журнале "Революция и горец" напечатан его очерк "Адыгея", посвященный эпохе до начала Кавказской войны.

Научный сотрудник института т. Кулиш закончил специальную монографию по истории адыгейского аула в эпоху царского колониального гнета, написанную на основе неопубликованных архивных материалов. Часть этой работы будет помещена в сборнике "Проблемы горской истории".

Истории революционного движения у горцев северо-восточного Кавказа эпохи Кавказской войны посвящена готовая к печати книга т. Покровского "Имамат". Основные вопросы истории мюридизма эпохи Кавказской войны освещены в его же статье "Краткий обзор истории имамата времен Кавказской войны", напечатанной в журнале "Революция и горец".

Органом, освещающим работу исторического отделения, является сборник "Проблемы горской истории", содержащий статьи и исследования, документы и библиографические обзоры. Первый выпуск этого сборника содержит помимо упомянутых уже статей еще работы т. Кокиева о методах колониальной политики царизма в XVIII в., т. Лихницкого об эпохе Кавказской войны у адыгов, библиографию истории гражданской войны в горских областях Северного Кавказа, составленную ученым библиографом института т. Бодровым, и ряд документов.

Сейчас готовится второй выпуск, куда войдут работы т. Кокиева об Аргунском восстании 1861 г., Иванова о партии "Кермен", значительная группа неопубликованных документов по истории Кавказской войны на северо-восточном Кавказе, по освобождению зависимых сословий у адыгов и кабардинцев и по истории гражданской войны.

Наиболее крупным достижением исторического отделения института нужно признать большие работы по изданию архивных материалов. Институт заключил договор с Историко-археографическим институтом Акадамии наук СССР о совместной работе по подбору и изданию документов, относящихся к истории горских народов до завоевания Кавказа.

Для этого издания предположено провести работу как в архивах Москвы и Ленинграда, так и в местных кавказских - в Тифлисе, Орджоникидзе, Грозном, Махач-Кала и др.

Лингвистическое отделение института имеет ряд интересных работ, ставящих проблему создания единого чечено-ингушского и адыгее-кабардинского литературного языками абазинской письменности. Частично эти работы будут опубликованы в печатающемся первом выпуске сборника "Языки Северного Кавказа и Дагестана", в составлении которого приняли участие не только работники Горского института, но и видные лингвистические силы Москвы и Ленинграда. Отделением начата подготовка к печати второго сборника. Ряд работ сотрудников института напечатан в журнале "Революция и горец" и в центральных журналах. Научным сотрудником т. Митрофановым подготовлена к печати большая работа "Музыкально-песенное творчество горцев Северного Кавказа".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ-ГОРСКИЙ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ-ИНСТИТУТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

По историческим учреждениям. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ГОРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ-ГОРСКИЙ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ-ИНСТИТУТ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
422 views rating
01.06.2014 (2738 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
По историческим учреждениям. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ГОРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones