ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-555

Share with friends in SM
Заглавие статьи По историческим учреждениям. О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ ПЕДВУЗОВ (Учебные планы и программы)
Автор(ы) С. Фрязинов
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1935, C. 125-127

Автор: С. Фрязинов

В настоящем учебном году исторические факультеты пединститутов получили новые учебные планы и программы. В соответствии с постановлением правительства и партии о преподавании истории отводимое число часов на проработку исторических курсов несколько увеличено; об'ем программ расширен; достигнута большая систематичность в группировке материала. Это является несомненным достижением.

Можно ли сказать, однако, что директивы правительства и партии выполнены в полной мере? К сожалению, этого нельзя сказать по отношению к учебным планам и программам исторических факультетов.

Древняя история прорабатывается на первом (история доклассового общества Востока и Греции) и на втором курсах (история Рима), история средних веков - тоже на первом (до эпохи первоначального накопления), и на втором курсе - остальная часть программы. Распределение часов производится чисто механически с целью подогнать их число на каждом курсе к требуемой общей сумме. Такое механическое распределение учебных часов приводит к явному пренебрежению по отношению к логической и хронологической связи отдельных исторических эпох. Всякому, соприкасающемуся с изучением истории, хорошо известна теснейшая связь между разложением римского рабовладельческого общества и развитием феодальных отношений в Западной Европе; между тем при ныне установленном для педвузов расположении материала студент исторического факультета уже на первом курсе должен изучать феодальное общество и лишь на втором - услышит о Римской республике и империи. Принцип изложения событий в генетической и хронологической связи оказывается, таким образом, нарушенным, что особенно недопустимо, поскольку сейчас студенты еще впервые только в педвузах получают сведения из области древней и средней истории.

Часто механическое выравнивание общего числа часов на различных курсах исторического факультета можно было иллюстрировать и рядом других примеров. История народов СССР должна, по существующему учебному плану, прорабатывается лишь на первом и втором курсах: на четвертом курсе отводятся часы для проработки ее в специальном семинаре; история Запада (эпоха империализма) прорабатывается и на третьем курсе, на котором история народов СССР отсутствует совершенно. При таких условиях история народов СССР будет хронологически все время обгонять историю Запада: о феодализме в России студенты услышат на лекциях раньше чем о феодализме в Западной Европе, об участии России в мировой войне услышат на втором курсе, в то время как самая мировая война будет прорабатываться ими лишь на третьем курсе, - и это лишь некоторые примеры несообразностей, создаваемых размещением материала на историческом факультете. История ВКП(б) прорабатывается на втором курсе исторического факультета еще до того, как студенты прорабатывают углубленно материал по соответствующим разделам русской истории. Явно нецелесообразно из'ятие истории народов СССР с третьего курса исторического факультета: это создает разрыв в изучении ее на целый год. Более чем спорно отнесение специальных семинаров по истории Запада и народов СССР на четвертый курс: студенты этого курса сильно загружены педагогической практикой и подготовкой дипломной работы. Твердые навыки в семинарской работе должны быть даны студентам на третьем курсе с тем расчетом, чтобы к дипломной работе, которая решает вопрос квалификации, студент приступал "во всеоружии", а вооружить его нужно именно на третьем курсе, так как здесь определяются научные вкусы и интересы студента, и возможно наметится та область, из которой он изберет себе на четвертом курсе тему для дипломной работы.

В 1933 - 1934 академическом году на третьем курсе пединститутов читался курс источниковедения. По учебным планам текущего года, источниковедение как самостоятельный предмет из числа изучаемых дисциплин из'ято. Сведения по источниковедению на различных курсах исторического факультета должны теперь даваться лишь попутно, при ознакомлении студентов с тем или другим историческим периодом. Распределение преподавания этого предмета по различным курсам, начиная с первого, ведет, по существу, к понижению уровня проработки источниковедческого материала. Мы считали бы поэтому целесообразным восстановление в учебном плане исторических факультетов самостоятельного курса источниковедения с проработкой его на третьем курсе. Ознакомление со всем кругом важнейших

стр. 125

исторических источников различных эпох могло бы быть ценным и для работы в специальных семинарах, тем более для выбора и подготовки дипломной работы на четвертом курсе.

При рассмотрении программы исторических факультетов поражают прежде всего темпы работы над ними Наркомпроса. Пединституты получили перед началом текущего академического года программы по древней и средней истории, но не получили программ по таким важнейшим предметам, как новая история и история народов СССР; совершенно отсутствуют программы по историй для тех факультетов (литературы и языка географического, педвузов), где история является предметом дополнительным.

Беглое ознакомление с программами педвузов и утвержденными конспектами стабильных учебников для средней школы приводит нас к выводу, что нередко эти программы менее углублены чем программы средней школы. Казалось бы, должно было быть наоборот. Вся ранняя история Рима, например эпоха Пунических войн, гораздо полнее охватывается конспектом стабильного учебника для средней школы чем программой исторического факультета педвуза; частично то же можно сказать об изложении древнегреческой мифологии, о периоде Римской империи и т. д. Иногда то, что имеется в конспекте стабильного учебника и, следовательно, должно будет преподаваться окончившими пединститут в средней школе, в программе пединститута совсем отсутствует, так, в программе по средней истории нет истории средневековой Венгрии, и при отсутствии достаточного количества литературы по этому вопросу товарищи, окончившие пединститут, при преподавании школьного курса могут быть поставлены в особо затруднительное положение. Иногда программа пединститутов довольно механически воспроизводит конспект стабильного учебника, почти не доводя его до уровня курса педвуза. Это подтверждается разделами, посвященными истории древней Индии или Турции со времени завоевания Константинополя по XVII в. включительно.

Поражает также в программе пединститута расчет лекционных часов, который в некоторых случаях является совершенно нереальным и фантастическим. Интересно было бы послушать лектора, который сумел бы подробно и с достаточно научной обоснованностью преподнести слушателям, впервые изучающим историю Рима, в двухчасовой лекции всю раннюю историю Рима, с самого его основания, включая Пунические войны и завоевание Греции и Македонии.

Часто нет в программах педвузов надлежащего выделения важного и отсеивания неважного, так например упоминаются карнаты, подыскание материала о которых может причинить немало хлопот преподавателю педвуза где-нибудь в провинции. Упоминаются папа Григорий IX или броунисты в Англии, но поищите Данте, Т. Моора, Кампанеллу - их в программе не окажется, а ведь история социализма как самостоятельный предмет из программы пединститутов теперь из'ята. Надеяться на ознакомление студентов с Данте лишь через преподавателя западноевропейской литературы едва ли является правильным.

Последнее замечание по существу программы. Несколько лет назад делались попытки ввести в программу пединститута в качестве самостоятельного предмета историю техники, но в связи с отсутствием подготовленных преподавателей и учебных пособий попытки эти не увенчались успехом. Значит ли это, однако, что историко-технические сведения вообще подлежат из'ятию из программы? В утвержденном конспекте стабильного учебника по средней истории имеется специальный раздел "Развитие естествознания и техники в XVI - XVII вв.", содержащий ряд сведений историко-технического порядка. Ничего соответствующего этому материалу нет в программе педвузов по средней истории; таким образом, преподаватель средней школы ставится в положение "самоучки", в лучшем случае, едва бредущего "вкривь и вкось" при разрешении историко-технических вопросов. Этого мало. Надлежащее изучение истории предполагает конкретное изображение прошлой жизни: важно представить себе и изобразить учащимся бытовые условия далекого прошлого, а для этого необходимо общее знакомство не только с историей техники в узком смысле, но и с историей материальной культуры в широком понимании. Если программа по древней истории для пединститутов еще уделяет этим вопросам некоторое внимание, то в программе по средней истории они почти не затрагиваются. Ясно, что это существенный пробел, настоятельно требующий восполнения.

Скажем в заключение несколько слов о приложенных к программам для пединститутов списках литературы. Список литературы по средней истории является более полным, но совершенно не включает себя иностранной литературы, а литература, предназначенная для преподавателя, ничем не отличается от литературы, рекомендуемой для студентов; приложенный к программе "дополнительный список" литературы в отдельных случаях повторяет названия книг основного списка. Странное впечатление производит список, приложенный к программе по древней истории: он включает в себя важнейшие пособия по основным разделам курса буквально в единицах. Как-то нелепо звучит заявление, что эти пособия предназначаются в большей своей части для преподавателя: своей исключительной скудостью список не удовлетворит не только преподавателя педвуза, но и сколько-нибудь квалифицированного педагога средней школы.

стр. 126

В своей заметке мы намеренно останавливались на теневых сторонах программ педвузов по древности и средневековью.

Мы готовы признать, что программы представляют собой шаг вперед сравнительно с программами 1933 - 1934 академического года, но шаг еще не достаточный, нуждающийся в существенной доработке. Что же касается учебных планов исторических факультетов педвузов и места, отведенного в них отдельным историческим курсам, то здесь приходится сделать гораздо более безотрадный вывод. Еще раз подчеркиваем, что разверстка часов произведена чисто механически, без учета связи отдельных исторических дисциплин между собой, и должна быть в корне изменена.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-О-ПРЕПОДАВАНИИ-ИСТОРИИ-НА-ИСТОРИЧЕСКИХ-ФАКУЛЬТЕТАХ-ПЕДВУЗОВ-Учебные-планы-и-программы

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

По историческим учреждениям. О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ ПЕДВУЗОВ (Учебные планы и программы) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-О-ПРЕПОДАВАНИИ-ИСТОРИИ-НА-ИСТОРИЧЕСКИХ-ФАКУЛЬТЕТАХ-ПЕДВУЗОВ-Учебные-планы-и-программы (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
443 views rating
29.05.2014 (1821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
18 hours ago · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
По историческим учреждениям. О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ ПЕДВУЗОВ (Учебные планы и программы)
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones