ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-434

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
Автор(ы) Ц. ФРИДЛЯНД
Источник Борьба классов,  № 5-6, Июнь  1934, C. 126-126

С осени 1934 г. Московский университет открывает, согласно постановлению партии и правительства, новый исторический факультет с пятилетним курсом. В этом учебном году начнет работать первый курс на 150 человек. Организация исторического факультета имеет ввиду подготовку преподавателей вузов и квалифицированных специалистов, научно-исследовательских работников в области истории. Учебные планы исторического факультета предполагают дать студентам широкое историческое образование в области древней, средней истории и истории нового времени. Тем самым созданы будут предпосылки для успешного проведения мероприятий, намеченных партией и правительством по указанию товарища Сталина, - поднять историческое образование в нашей стране на новую, высшую ступень.

Вопросы преподавания истории в средней школе тесно связаны с вопросами высшего исторического образования. Чтобы дать необходимые и доброкачественные учебники по истории, чтобы обеспечить расцвет конкретно-исторического знания и успешную борьбу с социологическим схематизмом, необходимо, чтобы высшая школа готовила специалистов исследователей в различных областях и по различным вопросам истории человечества. Исторические факультеты, создаваемые в Москве и в Ленинграде, факультеты, возникающие по мысли товарища Сталина, должны способствовать новому расцвету научно-исследовательской исторической мысли. Пора положить конец тому необычайно странному положению, которое имело место до недавнего времени, когда наша средняя школа, вузы и исследовательские институты работали почти по одной и той же программе, проходили один и тот же курс истории нового времени. В области истории древних и средних веков, как и по вопросам истории колониальных стран и зависимых народов наши преподаватели, да и нередко научные работники обладали явно недостаточным запасом конкретно-исторических сведений. Они не применяли марксистско-ленинского метода к изучению конкретного материала истории разнообразных эпох и народов и тем самым, как правило, были бесплодны и в области публикаций печатных работ. Это не значит, что в нашей стране за последние годы историческая наука дала мало, это значит только, что историческое исследование сузило свои задачи, оставляя без достаточно внимательного марксистского анализа далекое прошлое, подменяя его нередко социологическим схематизмом. Историческое образование в высшей школе очень мало внимания обращало на изучение истории древних и средних веков. Вновь возникающие исторические факультеты должны исправить этот недостаток должны не только пробудить интерес к подлинному, конкретному историческому знанию, но и подготовить специалистов-преподавателей высшей школы и исследователей.

Предполагаемый учебный план факультета уже в первом году обучения предусматривает детально разработанный курс истории Греции и Рима, древнюю историю нашей страны, развернутый конкретно-исторический курс нового времени и курс истории колониальных стран и зависимых народов. Большое внимание будет уделено языкам, в частности древним: латыни и греческому.

Второй курс предполагает наряду с дальнейшей разработкой вопросов истории античного мира дать курсы и просеминарии по истории средних веков, дальнейшую разработку истории нового времени и истории народов СССР. С третьего года обучения слушателю предоставляется возможность приступить к более узкой специализации в той или другой области исторического знания. Здесь будет обращено внимание на изучение историографии, на работу над источниками по вопросам античной и новой истории, над текстами латинских авторов и документацией различных эпох. Тем самым студент получит возможность, расширяя свой исторический кругозор, выбирать дополнительные курсы и семинары для своей углубленной работы. Четвертый и пятый курсы будут посвящены специализации студентов по пяти кафедрам: древней истории, средних веков, нового времени, истории народов СССР, истории колониальных стран и зависимых народов. Наряду с этими общими курсами учебный план включает историю русской литературы, курс русской историографии и курс истории Коминтерна. Наряду со специальными занятиями по архивоведению и практическими работами по специальности специалисты в каждой области исторического знания будут работать в двух семинарах, и слушать лекции по истории античной философии, историографии древнего мира или историографии средних веков, по истории раннего и позднего средневековья. По истории нового времени, кроме двух семинаров по специальности, будет дан курс истории внешней политики, истории отдельных капиталистических стран. По истории народов СССР - курс по истории рабочего класса, истории крестьянского движения в России. Начиная с четвертого года обучения, предполагается поставить ряд "свободных курсов", которые дадут возможность студенту расширить и углубить свое историческое образование, а преподавателям - использовать университетскую кафедру для своей дальнейшей специализации. Исторические факультеты, организуя "Научные записки", создавая ряд кабинетов, должны способствовать осуществлению задач, намеченных товарищем Сталиным, - превращения факультетов в мощное орудие культурной революции, в школу широкого исторического образования для наших молодых научных кадров. Прием на факультет уже начался.

Декан исторического факультета МГУ Ц. Фридлянд

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-МГУ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-МГУ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
659 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
9 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK