ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-434

Share with friends in SM
Заглавие статьи По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
Автор(ы) Ц. ФРИДЛЯНД
Источник Борьба классов,  № 5-6, Июнь  1934, C. 126-126

С осени 1934 г. Московский университет открывает, согласно постановлению партии и правительства, новый исторический факультет с пятилетним курсом. В этом учебном году начнет работать первый курс на 150 человек. Организация исторического факультета имеет ввиду подготовку преподавателей вузов и квалифицированных специалистов, научно-исследовательских работников в области истории. Учебные планы исторического факультета предполагают дать студентам широкое историческое образование в области древней, средней истории и истории нового времени. Тем самым созданы будут предпосылки для успешного проведения мероприятий, намеченных партией и правительством по указанию товарища Сталина, - поднять историческое образование в нашей стране на новую, высшую ступень.

Вопросы преподавания истории в средней школе тесно связаны с вопросами высшего исторического образования. Чтобы дать необходимые и доброкачественные учебники по истории, чтобы обеспечить расцвет конкретно-исторического знания и успешную борьбу с социологическим схематизмом, необходимо, чтобы высшая школа готовила специалистов исследователей в различных областях и по различным вопросам истории человечества. Исторические факультеты, создаваемые в Москве и в Ленинграде, факультеты, возникающие по мысли товарища Сталина, должны способствовать новому расцвету научно-исследовательской исторической мысли. Пора положить конец тому необычайно странному положению, которое имело место до недавнего времени, когда наша средняя школа, вузы и исследовательские институты работали почти по одной и той же программе, проходили один и тот же курс истории нового времени. В области истории древних и средних веков, как и по вопросам истории колониальных стран и зависимых народов наши преподаватели, да и нередко научные работники обладали явно недостаточным запасом конкретно-исторических сведений. Они не применяли марксистско-ленинского метода к изучению конкретного материала истории разнообразных эпох и народов и тем самым, как правило, были бесплодны и в области публикаций печатных работ. Это не значит, что в нашей стране за последние годы историческая наука дала мало, это значит только, что историческое исследование сузило свои задачи, оставляя без достаточно внимательного марксистского анализа далекое прошлое, подменяя его нередко социологическим схематизмом. Историческое образование в высшей школе очень мало внимания обращало на изучение истории древних и средних веков. Вновь возникающие исторические факультеты должны исправить этот недостаток должны не только пробудить интерес к подлинному, конкретному историческому знанию, но и подготовить специалистов-преподавателей высшей школы и исследователей.

Предполагаемый учебный план факультета уже в первом году обучения предусматривает детально разработанный курс истории Греции и Рима, древнюю историю нашей страны, развернутый конкретно-исторический курс нового времени и курс истории колониальных стран и зависимых народов. Большое внимание будет уделено языкам, в частности древним: латыни и греческому.

Второй курс предполагает наряду с дальнейшей разработкой вопросов истории античного мира дать курсы и просеминарии по истории средних веков, дальнейшую разработку истории нового времени и истории народов СССР. С третьего года обучения слушателю предоставляется возможность приступить к более узкой специализации в той или другой области исторического знания. Здесь будет обращено внимание на изучение историографии, на работу над источниками по вопросам античной и новой истории, над текстами латинских авторов и документацией различных эпох. Тем самым студент получит возможность, расширяя свой исторический кругозор, выбирать дополнительные курсы и семинары для своей углубленной работы. Четвертый и пятый курсы будут посвящены специализации студентов по пяти кафедрам: древней истории, средних веков, нового времени, истории народов СССР, истории колониальных стран и зависимых народов. Наряду с этими общими курсами учебный план включает историю русской литературы, курс русской историографии и курс истории Коминтерна. Наряду со специальными занятиями по архивоведению и практическими работами по специальности специалисты в каждой области исторического знания будут работать в двух семинарах, и слушать лекции по истории античной философии, историографии древнего мира или историографии средних веков, по истории раннего и позднего средневековья. По истории нового времени, кроме двух семинаров по специальности, будет дан курс истории внешней политики, истории отдельных капиталистических стран. По истории народов СССР - курс по истории рабочего класса, истории крестьянского движения в России. Начиная с четвертого года обучения, предполагается поставить ряд "свободных курсов", которые дадут возможность студенту расширить и углубить свое историческое образование, а преподавателям - использовать университетскую кафедру для своей дальнейшей специализации. Исторические факультеты, организуя "Научные записки", создавая ряд кабинетов, должны способствовать осуществлению задач, намеченных товарищем Сталиным, - превращения факультетов в мощное орудие культурной революции, в школу широкого исторического образования для наших молодых научных кадров. Прием на факультет уже начался.

Декан исторического факультета МГУ Ц. Фридлянд

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-МГУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-МГУ (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
675 views rating
29.05.2014 (1943 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
40 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones