Libmonster ID: UA-433

Заглавие статьи По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЛГУ
Автор(ы) Г. ЗАЙДЕЛЬ
Источник Борьба классов,  № 5-6, Июнь  1934, C. 127-127

С сентября 1934 г. при Ленинградском госуниверситете начинает функционировать исторический факультет. Наряду с историческим факультетом в Москве в Ленинграде, таким образом, создается база для улучшения постановки исторического образования и для расширения исторических научных работ. Учебные планы исторического факультета в Ленинграде выработаны в тесном контакте с московским. В течение пятилетнего курса на факультете будут развернуты как общие курсы по истории древности, средних веков, нового времени, истории СССР, истории колониальных и зависимых стран, так и ряд курсов по истории всех стран и народов. Не забыты и такие новые государства в Европе, как Чехо-Словакия, Югославия, Болгария, Польша, Прибалтийские страны, и ряд стран Азии и Америки. Будут развернуты курсы по истории СССР после Октября и по истории капиталистических стран во время, и после войны.

Для преподавания на историческом факультете в Ленинграде привлекаются лучшие исторические силы, как, например: академики Л. И. Тюменев, С. И. Жебелев, профессора Греков, Розенталь, Ковалев, Доблаш-Рождественская, В. В. Струве, П. П. Щеголев, И. И. Розенталь, Молок, С. Г. Томсинский, Л. Г. Райский, И. С. Фендель, А. И. Малышев и др.

В настоящее время ведется работа по составлению программы по дисциплинам, которые будут читаться на первом курсе: доклассовое общество, история Греции и Рима, история СССР (до разложения крепостного хозяйства), история нового времени (до 1871 г.) и история колониальных и зависимых стран.

Впротивовес реакционным теориям буржуазной историографии, плоскому эволюционизму либеральных историков и расовым бредням национал-социализма наши курсы должны дать подлинный исторический процесс, многообразие и скачкообразность человеческой истории, ее диалектическую слитность и единство. Студент, окончивший исторический факультет, должен обладать широким историческим кругозором и вместе с тем детальным знанием своей специальности.

В целях быстрейшей подготовки молодой научной смены Наркомпросом РСФСР разрешено московскому и ленинградскому историческим факультетам уже в текущем году принять по 20 - 25 аспирантов по всем историческим специальностям.

В Ленинграде к набору студентов на первый курс (150 чел.) и аспирантов уже приступили. Развертывание исторических факультетов в Москве и Ленинграде дает новый, дополнительный стимул к расцвету исторической науки в СССР и создает необходимый перелом в постановке исторического образования в средней школе, который так необходим стране победоносно строящегося социализма.

Декан исторического факультета ЛГУ Г. Зайдель


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-ЛГУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЛГУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ФАКУЛЬТЕТ-ЛГУ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
736 views rating
29.05.2014 (2743 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
По историческим учреждениям. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЛГУ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones