Libmonster ID: UA-427

Заглавие статьи По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ)
Автор(ы) Н. ДЕРЖАВИН
Источник Борьба классов,  № 2, Февраль  1934, C. 115-116

Дисциплины, занимающиеся изучением истории классовой борьбы, экономики, литератур, языков, этнографии и фольклора группы славянских народов (русские, украинцы, белоруссы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты и некоторые другие), образуют специальную область знания, известную под именем славяноведения.

Как и все прочие общественные дисциплины, славяноведческая наука, сложившаяся в течение последних полутораста лет в недрах буржуазии, была опорой и прикрытием агрессивной, захватнической международной политики русского царизма как на Западе по отношению например к Польше или к зарубежной Украине, так и на юге, на Ближнем Востоке по отношению к Турции и странам Балканского полуострова.

Дореволюционная эпоха в истории славяноведения была эпохой господства в науке филологического формализма, идеализма и метафизики. Тогда к изучению истории того или иного народа, его языка и литературы и пр. подходили без увязки изучаемого материала с окружающей его социальной средой в ее классовой дифференциации и классовых установках.

Советская наука получила в свое распоряжение богатое научное наследие в виде огромного количества накопленных материалов по истории, литературе, языкам, этнографии и фольклору славянских и культурно-исторически теснейшим образом с ними связанных народов Центральной Европы. Мы поставили своей задачей в первую очередь критически разобрать эти материалы на основе тщательной марксистско-ленинской их проработки в целях органического включения славяноведчества в общий фронт советского обществоведения.

Наши первые достижения, нашедшие отражение в "Трудам" Института славяноведения Академии наук СССР, уже поставили советское славяноведение на позиции передового, ведущего отряда мировой науки.

Используя богатейшие архивные материалы, остававшиеся до революции скрытыми в тайниках канцелярских архивов русского царизма, мы ставим своей задачей вскрыть классовую роль старого славяноведения на службе царской и помещичье-капиталистической международной политики. Кроме того мы считаем необходимым пустить в широкий научный оборот новые архивные материалы, освещающие такие страницы в истории классовой борьбы изучаемых нами народов и их международных хозяйственных и культурных связей и взаимоотношений, которые до сих пор оставлялись без внимания буржуазной наукой. Сюда относятся: реакционная научная и политическая деятельность целого ряда крупных представителей старой русской и славянской науки (Будилович, Кулаковский, Флеринский, Ламанский, Вячеслав Ганка, Богишич и др.); политическая деятельность последних эпигонов славянофильства и славянофильских организаций царской России; славянская колонизационная политика русского царизма и ее подлинные классовые основы и устремления (история, хозяйство и культура болгарских, греческих, польских, албанских, чешских и других колоний на территории СССР); внешняя ближневосточная политика русского царизма и подлинная классовая сущность его южнославянских выступлений, с одной стороны, и антипольской, агрессивной политики - с другой (русский абсолютизм и южное славянство; история классовой борьбы в Польше в XIX - XX вв. и т. п.).

Наша советская славяноведческая наука в первую очередь изучает историю классовой борьбы интересующих нас народов в ближайшие к нам эпохи капитализма, империализма и пролетарских революций. Нас интересует также отражение этой борьбы в художественно-литературном творчестве господствующих классов эпохи капитализма и империализма, в нарождающемся литературном творчестве пролетариата и в массовом народном творчестве.

Таким образом не только в методологическом отношении, но и в смысле проблематики наши установки представляют собою, несомненно, новое слово в международной науке, какой по характеру своего содержания является славяноведение.

На вторую пятилетку (1933 - 1937 гг.) Институтом славяноведения намечены для разработки следующие темы: 1) социальные и национальные противоречия современных славянских и смежных с ними государств, 2) рабочий вопрос, 3) аграрное движение, 4) коммунистическое движение, 5) национально-освободительное движение и буржуазно-демократические революции в славянских и смежных с ними странах, 6) неопанславистские и фашистские концепции в современных историко-литературных школах на Западе, 7) развитие пролетарского литературного движения у славян, 8) отражение национально-освободительного движения в славянских художественных литературах, 9) история славянских литератур эпохи капитализма и империализма, 10) славянофильство и панславизм в свете марксистско-ленинской методологии, 11) национальные меньшинства на Балканском полуострове в эпоху империализма, 12) южнославянская "Задруга" в прошлом и настоящем, 13) славянские и смежные с ним нацменьшинства на территории СССР (история, хозяйство, быт, культура и пр.) и другие темы.

В истекшем 1933 году во исполнение производственного плана в пленарных собраниях Института были заслушаны следующие доклады членов Института: акад. Н. С. Державина (он же директор Института): "Проблема "интегральной Югославии", "Процесс вождя хорватской крестьянской партии д-ра Мачека в белградском чрезвычайном суде", "Славяноведение на VII международном конгрессе исторических наук в Варшаве", "Проф. Боян Пенев как историк болгарской литературы", "Из очерков по истории болгарской литературы эпохи капиталистического накопления и промышленного капитализма: Алексей Константинов"; проф. К. А. Пушкаревича: "История чешской колонизации в России", "Участие "славянских комитетов" в босно-герцеговинском восстании 1876 г. и в русско-турецкой

стр. 115

войне 1877 - 1878 гг." и др.; проф. В. Н. Кораблева: "Из биографии академика В. Ягича" (по неизданным материалам), "Акад. А. П. Пыпин и славянский вопрос (по архивным материалам)", "Славяноведение на службе самодержавия: политическая деятельность акад. В. И. Ламанского" (по вновь открытым архивным материалам) и др.; проф. В. Г. Чернобаева: "Неизвестная рукопись Яна-Амоса Коменского в Ленинградской публичной библиотеке", "Два вновь открытые стихотворения XVIII в., посвященные Костюшке" (по рукописным материалам), "Начальный период в развитии чешского натурализма" и др.; проф. И. И. Соколова: "Мариупольские греки; их эмиграция из Крыма в 1778 г.", "Возникновение греческой колонии в г. Нежине в XVII в." и "Устав нежинского греческого братства"; научного сотрудника И. А. Шустер: "Роза Люксембург, ее взгляды на национальный вопрос и критика Ленина"; научного сотрудника М. В. Джервис: "Национальное движение в Австрии в период империалистической войны", "Проблемы падения Польши в освещении польского историка Рутковского"; научного сотрудника Е. А. Рыдзевской: "Местные названия скандинавского происхождения в связи с вопросом о варягах на Руси" и др.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИНСТИТУТ-СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-ИТОГИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/По-историческим-учреждениям-ИНСТИТУТ-СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-ИТОГИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЫ (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
515 views rating
29.05.2014 (3669 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

По историческим учреждениям. ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ)
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android