Illustrations:
Libmonster ID: UA-12455
Author(s) of the publication: Елена Малышева

Выучить польский с нуля можно за полтора года. Лукаш Залуски, редактор сайта sztos.pl, который много лет учит людей со всего мира говорить по-польски в нерабочее время, знает это очень хорошо. Учить польский можно как вживую, так и по скайпу. Он расскажет нам о том, что поляки считают очевидным, а иностранцы— кошмаром. И почему «свобода», «луна» и «ласточка» — самые красивые польские слова.

- Действительно ли польский язык привлекает иностранцев?

- Помню мальчика из Бразилии, из штата Амазонка. Он жил в городке вдали от бразильских мегаполисов, но именно там познакомился с полькой, приехавшей в его город. Они были парой, поэтому он начал учить польский.

Отношения закончились, но страсть к польскому осталась. Он продолжил учебу. Интересно, что он никогда не был в Европе, более того, никогда не выезжал из своего государства, но зато освоил польский на продвинутом уровне. Мы могли говорить совершенно свободно.

В таком случае чувства являются самой большой мотивацией, когда дело доходит до изучения польского языка?

- Что касается мотивации к изучению польского языка, то иностранцы, изучающие польский, действительно в значительной степени являются партнерами польских женщин. Они планируют приехать в Польшу в будущем или хотят общаться с семьями своих партнеров. Как правило, это на самом деле чаще всего мужчины, встречающиеся с польскими женщинами. Однако хоть  и редко, но  бывает и наоборот. Для этой категории учеников подойдут сайты, помогающие изучить основы польского через игру, чтение, просмотр видео. Например, среди иностранцев популярен сайт Nauka-online.pl, где можно найти бесплатные уроки на разные жизненные темы.

Часто это еще и деловые мотивы. Это люди, которые планируют приехать в Польшу жить, или вести какой-то бизнес в Польше. Сейчас, например, начинаю сотрудничество с бельгийкой, которая мотивирована тем, что у ее компании есть филиал в Польше, а польский рынок для них очень важен, поэтому она хотела бы хоть немного попробовать этот язык.

Третья категория — это люди, с которыми мне, наверное, больше всего нравится работать, это так называемые "языковые фанаты", то есть люди, которым нравится изучать экзотический язык, потому что он им нравится, и вообще потому что это их страсть. Они хотят бросить вызов самим себе, а польский язык - это неочевидный язык.Например,  некоторые люди изучают суахили, вьетнамский или китайский языки, а в других странах есть люди, которые решают изучать польский.

- Вы уже 7 лет работаете учителем польского языка. Представители каких национальностей больше всего заинтересованы в обучении?

- Я использую два канала обучения. Один канал — это традиционные занятия в университете, я сотрудничаю с одним из университетов Варшавы. Здесь чаще всего это славяноязычные студенты, т.е. украинцы, белорусы и русские. Они делают это из чисто прагматических соображений. Они приходят сюда учиться.

Второй канал обучения — онлайн-обучение. Я специализируюсь на этом, я учу иностранцев, которые не находятся в Польше. Это люди со всего мира, со всех континентов. Американцы самые многочисленные. И на удивление много выходцев из Бразилии. Сейчас я работаю с людьми из Великобритании, Бельгии, Франции, но также у меня есть студенты из Австралии или США.

В настоящее время вопросов о науке гораздо больше, но это всегда происходит в период Рождества и Нового года. Это связано с новогодними обещаниями.

- Польский язык очень сложный. Это правда или миф?

- Нет, я всегда говорю, что польский язык не сложный. Это миф, с которым я боролся годами. Нас "важнит" тот факт, что у нас сложный язык, потому что это навык, которым мы можем похвастаться, и потому, что у англичан очень простой язык, который грамматически менее сложен, чем польский, и потому, что немецкий язык довольно прямой, а испанский вообще "супер легкий"...

Конечно, есть такие списки, даже подготовленные правительством США, которые классифицируют мировые языки по степени их сложности. Польша считается одной из самых сложных. Или, иначе, как более сложный, чем другие европейские языки, чем английский или даже французский.

Однако, на мой взгляд, и лучшим доказательством этого являются студенты, которые изучают польский язык и довольно быстро добиваются успеха, польский язык не очень сложен, несмотря на множество правил.

Вам просто нужно помнить определенные правила и понимать, как работает язык, чтобы эффективно его использовать.

Эффективно, то есть коммуникативным способом. Быть понятным и достичь такого уровня владения польским языком — это действительно не большое искусство для того, кто в меру умен.

У меня есть ученики, которые реально "от нуля до носителя дошли. Они дошли до такого уровня, что свободно читают книги на польском языке за полтора года обучения.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Почему-иностранцы-хотят-говорить-по-польски

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Елена Малышева, Почему иностранцы хотят говорить по-польски? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 31.07.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Почему-иностранцы-хотят-говорить-по-польски (date of access: 13.08.2022).

Publication author(s) - Елена Малышева:

Елена Малышева → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Rating
1 votes

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Почему иностранцы хотят говорить по-польски?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones