ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11480

Share with friends in SM

Русско-византийским договорам посвящена обширная историография. Они использовались в качестве источников для изучения истории международных отношений, дипломатии, обычного права древней Руси, религии восточных славян и т.д.1. И, тем не менее, потенциал договоров, как источников для изучения религии восточных славян, еще не исчерпан. Внимание исследователей, как правило, привлекают два божества - Перун и Волос. То, что их имена включены в тексты договоров и ими клянутся русские князья, привело историков к выводу о том, что Перун является покровителем княжеско-дружинного сословия, а Волос, названный в договорах "скотьим богом", покровителем купечества2.

Но в этом выводе кроется серьезная ошибка. Дело в том, что, если князья и послы, представлявшие их, клянутся Перуном и Волосом, то это еще не означает, что эти боги являются покровителями княжеско-дружинного сословия. Клянутся богами - гарантами соблюдения договоров и мира. Например, такими гарантами у индоиранских народов - от хеттов до персов - являлись Митра и Варуна3. При этом богом войны и покровителем сословия кшатриев считался Индра.

В "Слове о полку Игореве..." князья названы внуками Дажбога4, который являлся их родоначальником и покровителем. Однако упоминания о нем в международных договорах нет. Но в этом и не было необходимости, так как при заключении таких договоров, как сказано выше, клянутся богами - гарантами соблюдения договоров, а не сословными покровителями. Поэтому надо признать, что Перун и Волос (Велес) являлись гарантами соблюдения договоров, аналогичными индоиранским Митре и Варуне, но Перун был еще и громовержцем, и, таким образом, выполнял функции индоиранского Индры. А такое сочетание функций Митры и Индры характерно только для зороастризма5.

Кроме Перуна и Волоса-Велеса во всех русско-византийских договорах содержится еще один теоним - Бог. В договоре Олега 912 г.: "Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости. Не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим,..."6. Здесь мы не встречаем функциональных богов Перуна и Волоса. Но они есть в предыдущем договоре: "...а Ольга водиша и мужи его на роту по Русскому закону кляняшася оружьем своимь и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом"7. В договоре Игоря 944 г.: " Если же кто-нибудь из князей или из людей русских, христиан или нехристиан, нарушит


Климов Евгений Викторович - кандидат исторических наук, заведующий отделом истории России Всероссийского историко-этнографического музея.

стр. 157

то, что написано в хартии этой, - да будет достоин умереть от своего оружия, и да будет проклят от Бога и от Перуна за то, что нарушил свою клятву"8. В договоре Святослава 971 г.: " Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога в которого веруем, - в Перуна и в Волоса, бога скота, ... и своим оружием посечены будем и умрем"9.

При заключении международных договоров, чтобы сделать их равноправными, договаривающиеся стороны должны быть представлены равнозначными и суверенными по отношению друг к другу субъектами власти и божествами. Поэтому в формулу клятвы византийская сторона в 912 г. ввела "единосущную Троицу"10, в 944 г. христиане клялись в церкви св. Ильи и честным крестом11, в 971 г. греческие церкви были названы боговдохновенными12.

Византийские чиновники, готовившие эти договоры, должны были хорошо разбираться в древнерусской теологии, чтобы не допустить в будущем отказа Руси от выполнения договора из-за несоблюдения, выражаясь современным языком, протокола. Они знали, что русские Бог, Перун и Волос являются гарантами соблюдения договоров. И ни разу в этом не ошиблись.

Кто же этот Бог, которым клялись Олег, Игорь и Святослав? В отличии от других богов древнерусского Пантеона - Перуна, Волоса (Велеса), Дажбога, Стрибога, Симаргла, Макоши - у него нет определенных функций, но в договорах он назван первым, что подчеркивает его главенствующее положение в божественной иерархии. Это Бог, о котором писал в VI в. Прокопий Кессарийский: " ... только бог, творец молний, является владыкой над всеми..."13. В XI в. Гельмонд отмечал: "Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и единого бога, господствующего над другими в небесах"14. Восточный автор Ибн-Руст писал: "Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем ... Случается, что они приказывают принести жертву Творцу их тем, чем пожелают ... И все они поклоняются огню ... Во время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают к небу и говорят: "Господи, ты, который снабжал нас пищей""15. В сочинении "Худут ал-Алам" говорится: "Все они огнепоклонники"16. Гардизи пишет: "И на струнных инструментах они играют при сжигании мертвого и говорят: "Мы веселимся, ибо милость божия сошла на него""17. У Тахира ал-Марвази читаем: "...и сжигают своих мертвых, ибо они поклоняются огню"18, а у Ибн-Фадлана: "Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом говорит ему: "О, мой Господь""19.

Таким образом, восточные авторы также свидетельствуют об обращении славян в своих молитвах к единому богу - "господь мой", причем они взывают к нему в различных ситуациях - во время жертвоприношений, на похоронах, с просьбой дать хороший урожай, успешной торговли, клянутся им в соблюдении договоров. Поэтому можно определить его как универсального Бога. Восточные авторы указывают еще на одну важную деталь религии - "все они - огнепоклонники" Прокопий и Гельмонд не обратили на это внимание. Почему? Ибн-Руст, Ибн-Фадлан и другие были хорошо знакомы с зороастрийцами-огнепоклонниками. Персия была завоевана арабами и подверглась насильственной исламизации незадолго до появления этих сочинений, но среди населения средневекового Ирана еще встречались зороастрийцы, которых арабы называли огнепоклонниками. Зная, какую роль играет огонь в зороастризме, они отметили эту деталь и в религии древних славян.

Выдающееся значение культа огня было подтверждено археологическими и этнографическими исследованиями20. Будучи монотеистами, восточные авторы обратили внимание и на то, что восточные славяне в своих молитвах обращались к единому Богу, тому, о котором писали Прокопий и Гельмонд.

Выдающиеся советские и российские археологи и лингвисты считают, что этот теоним был заимствован предками восточных славян - антами - во время Великого переселения народов. "Таким образом, на основании археологических материалов устанавливается, что в Подольско-Днепровском регионе Черняховской культуры имел место славяне-иранский симбиоз ... можно с определенностью утверждать, что славянами Черняховской культуры в рассматриваемом регионе были и ассимилированные местные скифо-сарматы"21.

Этот симбиоз проявился не только в антропонимике и языке, но и в традициях, связанных с мифологией, религией, и в похоронном обряде. "Количество скифо-

стр. 158

сарматских параллелей в языке, культуре и религии крупной части славян настолько значительно, что объяснить их можно только славяно-иранским симбиозом, имевшим место в ранней истории славянского этноса"22. В этот период, как считает известный лингвист В. И. Абаев, и произошло заимствование славянами иранского слова "Бог": "Я разделяю мнение тех, кто считает это важное в культурно-историческом плане слово не исконно славянским, а заимствованным из североиранского. В пользу этого говорит то, что: 1) слово отсутствует в балтийских, а также других европейских языках; 2) на славянской почве оно не имеет никаких внутренних этимологических связей и стоит изолированно; 3) значение "Бог" присуще только иранскому и славянскому, но чуждо индийскому"23.

Не случайно именно к этому времени относится свидетельство Прокопия Кессарийского о том, что анты считают, "что только Бог, творец молний, является владыкой над всеми"24.

Но почему в таком случае его не назвал летописец, перечисляя богов, которых установил возле теремного двора Владимир I ? Для летописца Богом могли быть только христианские Бог-отец или Бог-сын. Поэтому в летописи названы боги, имеющие или нехристианские теонимы, или сложные, такие как Стрибог и Дажбог, обладающие своими антропоморфными изображениямии (идолами)25. Это соответствовало его религиозному мировоззрению, и поэтому он не обратил внимания на священный огонь, горевший в огромном, диаметром в 3 м, кострище, расположенном рядом с "идолами" в святилище, построенном Владимиром I возле теремного двора26. Огонь являлся земным воплощением Бога-Творца. В его честь сооружались величественные святилища27, построенные в тех частях рождающегося государства, которые впоследствии стали наиболее могущественными самостоятельными землями Древней Руси - Галицко-Волынской, Киевской и Новгородской28.

Роль храма огня выполняло, наряду со святилищами, само жилище восточного славянина. До нашего времени не дошли постройки раннего средневековья, но зато хорошо изучено жилище XIX - середины XX века29. Исследования показали, что с внешней стороны и внутри дом, а также домашняя утварь, были украшены резьбой, наполненной дохристианской солнечной символикой: "...Древнеязыческий символ солнца... - главное и постоянное око народной бытовой резьбы... Она изнутри освещена немеркнущим языческим культом солнца"30. Культ солнца тождественен культу огня, который проявился в особой роли печи в жилище восточных славян. "Из всех элементов жилища самую большую роль в обрядах играет печь. По-видимому, она - прямое наследие прежнего очага... В обрядах, связанных с печью, переплелись два разных культа - культ домашнего очага или предков и культ огня"31. Таким образом, огонь сопровождал и охранял восточного славянина на протяжении всей его жизни - от рождения до смерти, в быту и в праздники, которые проводились в святилищах и домах, где он играл главенствующую роль.

Можно сделать вывод, что во всех известных нам международных договорах в дохристианской Руси формула клятвы начинается с теонима Бог, который являлся универсальным Богом-Творцом, известным восточным славянам, судя по письменным источникам, с VI в., материальным воплощением которого был огонь.

Примечания

1. АНИЧКОВ Е. В. Язычество и Древняя Русь. СПб. 1914; ВАСИЛЬЕВ М. А. Язычество восточных славян накануне принятия христианства. М. 1999; ВЕРНАДСКИЙ Г. В. Киевская Русь. М. -Тверь. 1996; ГОЛУБИНСКИЙ Е. Е. История Русской Церкви. М. 1997; ГРЕКОВ Б. Д. Киевская Русь. М. 2004; КАРТАШЁВ А. В. Очерки по истории Русской Церкви. T. 1. M. 1991; РЫБАКОВ Б. А. Язычество Древней Руси. М. 1988; САХАРОВ А. Н. Дипломатия Древней Руси. М. 1980; ЕГО ЖЕ. Дипломатия Святослава. М. 1982; СЕРГЕЕВИЧ В. И. Лекции и исследования древней истории русского права. М. 2004; САМОКВАСОВ Д. Я. Древнее русское право. М. 1903; ПАШУТО В. Т. Внешняя политика древней Руси. М. 1968.

2. АНИЧКОВ Е. В. Ук. соч.; ГРЕКОВ Б. Д. Ук. соч.; РЫБАКОВ Б. А. Ук. соч.

3. ДЮМЕЗИЛЬ Ж. Верховные боги индоевропейцев. М. 1986.; БОЙС М. Зороастрийцы. М. 1988.

4. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова. Злато слово. М. 1986, с. 45.

стр. 159

5. ДЮМЕЗИЛЬ Ж. Ук. соч.; БОЙС М. Ук. соч.

6. Повесть временных лет (ПВЛ). СПб. 1996, с. 154.; Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 1. Лаврентьевская летопись. М. 2001, стб. 33.

7. ПСРЛ. Т. 1. Лаврентьевская летопись. М. 2001, стб. 32.

8. Там же, стб. 47 - 48.

9. Там же, стб. 73.

10. Там же, стб. 37.

11. Там же, стб. 52.

12. Там же, стб. 72.

13. Прокопий из Кессарии. Война с готами. М. 1950, с. 297.

14. ГЕЛЬМОНД Д. Славянская хроника. М. 1963, с. 186.

15. Древнерусское государство и его международное значение. М. 1965, с. 388.

16. Там же, с. 389.

17. Там же, с. 390.

18. Там же, с. 391.

19. ИБН-ФАДЛАН Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М. -Л. 1939.

20. РУСАНОВА И. П., ТИМОЩУК Б. А. Языческие святилища древних славян. М. 1993; РЫБАКОВ Б. А. Язычество древних славян. М. 1981; ЕГО ЖЕ. Язычество древней Руси.

21. СЕДОВ В. В. Славяне. М. 2002, с. 189.

22. Там же, с. 191.

23. АБАЕВ В. И. О происхождении фонемы g(h) в славянском языке. Проблемы индоевропейского языкознания. М. 1964, с. 119 - 120.

24. Прокопий из Кессарии, с. 227.

25. ПСРЛ. Т. 1. Лаврентьевская летопись, стб. 79.

26. РЫБАКОВ Б. А. Язычество Древней Руси.

27. РУСАНОВА И. П., ТИМОЩУК Б. А. Ук. соч.; СЕДОВ В. В. Восточные славяне. М. 1982; РЫБАКОВ Б. А. Язычество Древней Руси.

28. ГРЕКОВ Б. Д. Борьба Руси за создание своего государства. М. -Л. 1942; СЕДОВ В. В. У истоков Восточно-славянской государственности. М. 1999.

29. РЫБАКОВ Б. А. Язычество древних славян; ЕГО ЖЕ Язычество древней Руси; БЛЮМКВИСТ Е. Э. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов. Восточно-славянский этнографический сборник. М. 1956; БАЙБУРИН А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л. 1983; ЖЕГАЛОВА С. К. Русская деревянная резьба XIX в. М. 1957; КОЛЧИН Б. А. Новгородские древности. Резное дерево. М. 1971; ЗАБЕЛЛО С., ИВАНОВ В. Н., МАКСИМОВ П. Н. Русское деревянное зодчество М. 1942; ЗЕЛЕНИН Д. К. Восточнославянская этнография. М. 1991; ВОРОНОВ В. С. Народная резьба. М. 1925.

30. ВОРОНОВ В. С. Ук. соч., с. 12 - 13.

31. ЗЕЛЕНИН Д. К. Ук. соч., с. 315 - 316.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Понятие-Бог-в-русско-византийских-договорах-X-в

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Е. В. Климов, Понятие Бог в русско-византийских договорах X в. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.03.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Понятие-Бог-в-русско-византийских-договорах-X-в (date of access: 06.04.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Е. В. Климов:

Е. В. Климов → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Военные действия России в Закубанье. 1830-1831 гг.
Catalog: История 
17 hours ago · From Україна Онлайн
Письмо В. М. Молотова в ЦК КПСС (1964 г.)
Catalog: История 
17 hours ago · From Україна Онлайн
О происхождении и символике имени князя Ираклия Даниловича
Catalog: История 
17 hours ago · From Україна Онлайн
Известно издревле: при равенстве сил враждующих сторон победа сопутствует той, что заняла господствующую над местностью высоту. Поэтому древние города, обносимые крепостной стеной, строили на возвышении: быть наверху — царить взором победно. В сражении за Луну как господствующую высоту США одолели СССР, но Луну — не стяжали: твердыня ее искони — дом Народа Вселенной, Луна кому — дверь к нам. Америке он разрешил там побыть.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Знать ее — знать землянам Отчизну свою. To know this secret to earthlings is to know their Motherland.
Catalog: Философия 
6 days ago · From Олег Ермаков
Первый тип устройств отличается тем, что выпаривание активных веществ осуществляется за счет контакта курительного материала с элементом нагрева. Процедура происходит в специальной камере, которая выполняется из материалов с отменной теплопроводностью.
Catalog: Лайфстайл 
7 days ago · From Україна Онлайн
Джон Грэм Клэверхус
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Познание Мира, что зрится безбожнику шествьем по внешней вселенной, людей обмануло: Контакт наш с Иным, его пик, мнят они встречей с миром вовне. А он истинно — Глуби стяжание: Мира, Я нашего, — к коей зовет нас глас Дельф. True Contact is our knowledge of ourselves.
Catalog: Философия 
19 days ago · From Олег Ермаков
Кризис 1929 г. и германский национал-социализм
21 days ago · From Україна Онлайн
Особенности военного противостояния на Кубанской линии в 1832-1833 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Понятие Бог в русско-византийских договорах X в.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones