Illustrations:
Libmonster ID: UA-12367

16 марта министр обороны Польши Мариуш Блащак представил НАТО проект миротворческой миссии в Украине, согласно которому ограниченный воинский контингент ВС Польши должен был войти на территорию нашей страны.

Данный план обсудили министры оборон стран НАТО на чрезвычайном заседании, по итогам которого генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг категорически отверг предложение Польши, ссылаясь на то, что Блок не имеет планов по размещению войск НАТО на земле в Украине. Причина проста – отсутствие желания прямого столкновения с Россией.

И казалось бы вопрос закрыт, но Польша от своих планов не отказывается. В начале мая по запросу польского ежедневника «Речь Посполита» лаборатория IBRiS провела социологическое исследование о целесообразности введения польских войск в Украину в составе миротворческой миссии ООН, НАТО или Евросоюза.

Данные были получены весьма занимательные. Оказалось, что поддерживают предложение властей Польши о польских миротворцах почти 60% граждан, против высказались около 30%. При этом поляки демонстрируют редкостное единодушие, «за» миротворцев в Украине выступают 63% сторонников действующей политической силы и 64% от оппозиции. Подавляющее большинство сторонников введения войск (72%) люди с высшим образованием.

В ходе своего визита в Киев, еще 15 марта, вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что миротворческая миссия НАТО будет находиться в Украине при полном согласии украинских властей, хотя официальных заявлений президента Зеленского по этому вопросу еще не было, да наверно и не требуется, западные страны самостоятельно определяют объем и характер помощи.

Дает повод для спекуляций и президент Польши Анджей Дуда, который выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной больше не будет, а наши народы смогут «вместе жить на этой земле». С каких пор польский президент начал транслировать такую крамолу неизвестно, но то, что Польша облизывается на Волынь и Львов – так это любимая тема Кремля.

Помимо границы с Украиной, польский президент еще очень сильно переживает за то, как украинское зерно попадет на международные рынки и даже предоставляет польские морские порты для обхода блокады российских кораблей в Черном море. Европа с удовольствием пополняет дефицит зерна в 9 млн тонн за счет Украины (по данным Международного совета по зерну International Grains Council на март 2022 года). Наше руководство с неменьшим удовольствием это зерно продает, несмотря на реальную угрозу глобального кризиса продовольствия, который уже анонсировали многие эксперты.

Но есть и положительные моменты. Польские аэродромы используются как перевалочные базы для американских самолетов с оружием, да и сама Польша наконец-то решилась помочь Украине с вооружением. Президент Дуда в своем интервью для The Wall Street Journal заявил, что Польша отправила в Украину вооружение и военную технику, включая обмундирование, средства защиты, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты и самоходные гаубицы. Также переданы более 300 боевых машин и артиллерийских систем, включая 200 танков. А вот на счет польских миротворцев я бы на месте высшего руководства нашей страны крепко подумала, особенно в свете последних заявлений польского президента о «совместном общем счастье в отсутствии границы».


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Польские-миротворцы-в-Украине-Польша-не-отказалась-от-намерений

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Naina KravetzContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kravetz

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Польские миротворцы в Украине – Польша не отказалась от намерений // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.05.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Польские-миротворцы-в-Украине-Польша-не-отказалась-от-намерений (date of access: 17.05.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Naina Kravetz
Kyiv, Ukraine
31 views rating
12.05.2022 (5 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
В субботу, 14 мая в германском Вестингхаусе прошла встреча G7 на которой решалась судьба украинского зерна. Да да, европейцы собрались чтобы подумать, как вывезти из Украины то последнее, что у нас осталось. И предлог-то какой альтруистичный и человеколюбивый – глобальный продовольственный кризис и, становящаяся все более осязаемой, угроза голода.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
БИБЛЕЙСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКИХ УСТОЙЧИВЫХ СРАВНЕНИЯХ (НА СЛАВЯНСКОМ ФОНЕ)
Yesterday · From Україна Онлайн
По мнению сенатора-республиканца Рэнда Пола, который заблокировал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине, власти Америки не могут себе позволить «спасать Украину ценой обрушения экономики США».
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Ранее закон по передаче вооружения в кредит включал обязательную норму о фиксированном сроке возврата займа – до пяти лет, но новый закон ее временно отменил. Речь все еще идет о ссуде или аренде, то есть за одолженную военную помощь надо будет в обязательном порядке рассчитаться, но нас хотя бы не привязывают к конкретным срокам.
Catalog: Разное 
6 days ago · From Naina Kravetz
ЛУИ ЛЕЖЕ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОГО СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
8 days ago · From Україна Онлайн
А. А. ТОРТИКА. Северо-Западная Хазария в контексте истории Восточной Европы (вторая половина VII - третья четверть X в.)
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
Святые князья-мученики Борис и Глеб
12 days ago · From Україна Онлайн
Наше руководство стыдит и распекает западные страны и их лидеров.Самым наверное резким обвинением является желание стран ЕС продолжать экономическое сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. И в этот самый момент мы с удивлением узнаем, что 273 украинские компании имеют дела с 251 предприятием из России!
Catalog: Разное 
12 days ago · From Naina Kravetz
В настоящее время оборонное предприятие Lockheed Martin corp.переживает острый производственный кризис и испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы. Кроме персонала завод испытывает трудности с поставками комплектующих, поставщики оказались не готовы к резкому всплеску спроса на их продукт.
Catalog: Разное 
13 days ago · From Naina Kravetz

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Польские миротворцы в Украине – Польша не отказалась от намерений
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones