Тайным голосованием IX внеочередной съезд Компартии Российской Федерации выдвинул Н. М. Харитонова кандидатом на пост президента.
Николай Михайлович Харитонов - сибиряк. Он родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. С детских лет его окружала атмосфера сельской трудовой жизни, богатая и суровая сибирская природа. Он твердой поступью шагал по щедрой, но требующей постоянной заботы крестьянина земле, которую полюбил навсегда. Выбор профессии для него не был случайным. Получив среднее образование, Николай Михайлович поступает в Новосибирский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1972 году по специальности "ученый агроном". В последующие четыре года молодой специалист работает агрономом и управляющим отделением N 5 племсвиносовхоза "Большевик" Мошковского района Новосибирской области. С 1976-го и по 1990 год Н. М. Харитонов - директор совхоза "Галинский" этого же района. Работая на селе, Николай Михайлович активно участвует в общественной деятельности, неоднократно избирается депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся.
В 1990 году волей избирателей Новосибирского избирательного округа N 530 он становится народным депутатом РСФСР. В Верховном Совете он входит в состав Комитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, состоит в депутатской фракции "Аграрный союз". Буквально накануне варварского расстрела Ельциным Верховного Совета РСФСР в 1993 году Николай Михайлович возглавляет (28 сентября) координационный совет десятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР на Красной Пресне.
В течение последних одиннадцати лет (с декабря 1993 года) Н. М. Харитонов избирается депутатом Государственной думы всех созывов по Барабинскому одномандатному избирательному округу N 124 Новосибирской области. 7 декабря 2003 года избиратели этого округа в четвертый раз доверяют ему быть их депутатом в Госдуме РФ. В Думе первого созыва Н. М. Харитонов - заместитель руководителя фракции Аграрной партии России, в Думе второго созыва - председатель Агропромышленной депутатской группы, в Думе третьего созыва - член Комитета по аграрным вопросам, лидер Агропромышленной депутатской группы.
Годы, предшествовавшие думской деятельности (два десятилетия), были для Николая Михайловича годами созидания, совершенствования организации сельскохозяйственного производства, вдохновенного, творческого труда вместе с односельчанами на родной сибирской земле. Совершенно другой характер носила деятельность в Государственной думе. Ему вместе с депутатами- коммунистами и другими патриотически настроенными депутатами- аграрниками пришлось вести неравную борьбу против купли-продажи земли, разрушения агропромышленного комплекса страны псевдодемократическим правящим режимом, пропрезидентским большинством Государственной думы. Являясь председателем Агропромышленного союза России, он решительно и последовательно добивается преодоления затяжного кризиса в аграрном секторе экономики страны, реального повышения жизненного уровня крестьянства.
Законотворческая работа в Государственной думе, выполнение обязанностей сопредседателя Народно-патриотического союза России, лидера Новосибирской областной организации Аграрной партии России в условиях реставрации капитализма в стране требовали новых знаний, и Николай Михайлович постоянно их пополняет. В 1995 году он окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и аттестован в качестве магистра государственной службы, а в 1999 году защитил диссертацию при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, и ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Н. М. Харитонов обладатель двух высоких званий - заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и заслуженного работника физической культуры РСФСР.
Он женат, отец четырех дочерей.
О Николае Михайловиче Харитонове как государственно мыслящем, принципиальном, профессиональном, мужественном политике, самоотверженном защитнике интересов крестьянства, всех людей
труда красноречиво говорит содержание его деятельности, выступлений, заявлений и обращений в бытность руководителем Агропромышленной депутатской группы Госдумы РФ, председателя Агропромышленного союза России. Приведем лишь некоторые фрагменты из книги Н. Харитонова "Земля - наш Сталинград".
* * *
"...Наступил решающий час борьбы за родную землю.
"Новые хозяева" и их лоббисты в Государственной думе в нарушение всех регламентных и нравственных норм, грубо игнорируя мнение широкой общественности, мнение российских регионов, протащили Земельный кодекс, подготовленный никому не известными авторами под эгидой Германа Грефа.
Это означает, что "за основу" принята преступная концепция закона, по которому в рыночный оборот вводится 98% российской земли, в том числе и пашня. По сути дела, вся Россия выставляется на постыдные торги, участвовать в которых могут иностранцы, лица без гражданства - любые проходимцы с толстым кошельком.
С молотка пойдут не только российская земля, но и ее богатейшие недра - нефть, газ, золото, алмазы... При таком антинародном земельном законодательстве Россию можно завоевать без единого выстрела от Калининграда до Владивостока, что не удавалось ни одному захватчику - ни Наполеону, ни Гитлеру.
Иначе как предательством интересов страны, интересов народа это решение нового думского большинства не назовешь.
Не верьте злобным провокациям и сплетням о том, что коммунисты и аграрники не хотят давать людям землю в собственность. Мы за то, чтобы человек мог иметь садово-огородный участок, дачу, дом, гараж, мог распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению - дарить, продавать, передавать по наследству. Но мы твердо знаем: введение свободной купли-продажи земли окончательно разорит наше село, сделает крестьян, всех людей труда бесправными батраками, в корне подорвет государственный суверенитет и территориальную целостность страны...
...Торговцам российской землей рано торжествовать победу. Мы не собираемся мириться с постыдным решением послушного думского большинства. Мы будем до последнего стоять за родную землю.
Сегодня мы напрямую обращаемся к нашим сторонникам, трудовым коллективам, ко всем честным людям России: вставайте в ряды защитников российской земли! Не позволим торгашам и бессовестным олигархам хозяйничать на нашей земле.
Земля - святыня народа. Не отдадим ее в чужие жадные руки!"
Из обращения к соотечественникам Г. А. Зюганова и Н. М. Харитонова
15 июня 2001 года
"Россия стоит на пороге новых тяжелейших испытаний. Усиливается давление на российский парламент с целью добиться принятия законов, позволяющих продажу российских земель.
Земля - священное понятие для многих поколений наших соотечественников. Сегодня ее пытаются превратить в недвижимость, в товар, лишая Россию опоры и духовного стержня. Долгосрочные последствия этого злодейского намерения, не имеющего примера в тысячелетней истории России, могут быть катастрофическими.
Русская православная церковь всегда стояла за целостность России, за сохранение ее духовной силы, опирающейся на русскую землю. Сейчас, когда ее готовятся продавать, в том числе и иностранцам, призываем церковь поднять свой голос в защиту земли - самой основы России..."
Из обращения Н. М. Харитонова к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
10 июля 2001 года
"...Правительственным законопроектом и не без Вашего ведома предусмотрена широкая распродажа священной для нас земли.
От имени сибиряков - участников боев и трудового фронта, по поручению моих избирателей я обращаюсь к Вам с призывом незамедлительно отозвать из Государственной думы правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", разрешающий свободную куплю-продажу земли физическим и юридическим лицам, в том числе и иностранным гражданам.
У Вас есть исторический шанс проявить гражданское мужество, несмотря на давление Вашего окружения. У Вас еще есть возможность подтвердить приверженность интересам России и защитить родную землю от растащиловки и оккупации иностранным капиталом, как это сделали на полях сражений Великой Отечественной войны наши отцы и деды.
Земля - это единственное, что осталось у народа. Так пусть она принадлежит всем тем гражданам России, кто на ней живет и кто хочет на ней трудиться..."
Из Открытого письма Н. М. Харитонова Президенту Российской Федерации В. В. Путину
8 мая 2002 г.
"...У государственно мыслящего человека не может не вызывать острой тревоги социальная обстановка на селе. Именно здесь безработица достигла угрожающего размера, именно крестьяне составляют две трети общего числа людей, живущих в России за чертой бедности. А это 29,5 миллиона сельских жителей. За 12 лет в селах закрылось 3 тысячи школ, 18 тысяч детских садов - работоспособные молодые люди бегут из деревни. А правительство расширяет год от года импорт продовольствия. Сегодня треть всех продуктов питания на нашем рынке - импортные. Страна попала в жесткую зависимость от иностранных производителей, которые фактически могут уже диктовать и политику внутри России, что мы зачастую и видим.
Наши предложения по выводу агропромышленного сектора из кризиса известны и правительству, и президенту.
Это, во-первых, финансовое оздоровление за счет списания долгов, которые возникли в результате "реформ". Во-вторых, жесткий паритет цен на продукцию сельского хозяйства и на ГСМ, электроэнергию, машины и т. д. В-третьих, принятие специальной федеральной программы развития АПК до 2010 года.
Где взять деньги? Аграрии четко отвечают на этот вопрос: сегодня деревня в виде налогов в бюджеты всех уровней перечисляет в год 130 миллиардов рублей, а получает из бюджета 60 - 62 миллиарда. Вопиющая правительственная несправедливость лишает крестьян денег. Государство не выполняет своих обязательств и по лизингу, и по страховке от стихийных бедствий. В конце концов на закупки импортного продовольствия оно тратит больше, чем на собственного производителя той же и лучшей по качеству продукции!"
Из выступления Н. М. Харитонова на VII съезде Агропромышленного союза России "Правда", 4 ноября 2003 года
"...Мы, аграрники, никак не можем понять, почему при увеличении расходной части бюджета на 13 процентов расходы по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" увеличены всего на 2,7 процента? Почему удельный вес расходов на село постоянно снижается: с 19 процентов в 1991 году до 3 процентов в 1997- м и 1,2 процента - на 2004 год?
...Что касается принятого закона об обороте сельскохозяйственных земель, можно сказать одно: идет бандитский захват сельскохозяйственных угодий для коттеджей, застройки вокруг Москвы и других мегаполисов. А принятый закон стал фиговым листком для прикрытия этого разбоя. Если те, кто проталкивал закон о продаже земли, имели в виду такой оборот, то цель достигнута - это можно сегодня. ...К сожалению, представленный нам проект бюджета не решает ни одной проблемы аграрного сектора. ...Консолидированный аграрный бюджет на будущий год намечен в сумме 62 миллиардов, что на 17 процентов меньше, чем в текущем году. Даже в этой ситуации агропромышленный комплекс является донором. Так не пойдет. В виде всяких налогов из деревни изымается 130 миллиардов. Вместе с тем третья часть сельскохозяйственных угодий является эрозийно опасными, а содержание гумуса в почве достигло предельно минимального уровня, износ основных фондов достиг 70 процентов, списывается ежегодно 6 - 8 процентов сельскохозяйственной техники, а поступает взамен только 1 процент. Практически полностью разрушена за годы либеральных преобразований социальная сфера села. А ведь на деревне живет почти 40 миллионов".
Из выступления на заседании Государственной думы
19 сентября 2003 года
Такова гражданская, государственная, политическая, нравственная позиция Николая Михайловича Харитонова, выдвинутого съездом КПРФ кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Он политик открытый, честный, правдивый, профессионально подготовленный, пришедший во власть от самых истоков земли русской.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |