ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-32

Share with friends in SM

Доклад председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии В. Г. ЮРЧИКА

Товарищи делегаты! Уважаемые гости!

Катастрофа, обрушившаяся на Россию на рубеже тысячелетий после развала Советского Союза, породила неизбежный хаос в сфере политических структур страны, отбросила на многие десятилетия ее экономику, обрекла десятки миллионов наших сограждан на нищету и бесправие.

Все мы свидетели того, как возникают из ничего и исчезают в небытие партии- однодневки.

Судорожно цепляются за жизнь партии-головастики, у которых, кроме московской команды, нет ничего.

Мы видим, как мощнейшие административные ресурсы и финансовые вливания стремительно порождают на период очередных выборов так называемые партии власти и как они, не успев отпраздновать победу, начинают разваливаться.

На этом фоне политического беспредела мы с уверенностью можем заявить, что Коммунистическая партия Российской Федерации остается влиятельной, стабильной политической силой страны, сохраняет уважение и поддержку значительной части населения.

И это - главный итог, о котором мы можем сегодня доложить делегатам съезда, всей нашей партии.

Вместе с тем мы должны признать, что нам не удалось пока решить главную программную задачу - отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, изменить проводимый ею антинародный курс, защитить миллионы наших людей от бесправия и нищеты.

А ведь именно этого ждут от нас те, кто поддерживает коммунистическую партию.

И то, что нам это не удалось сделать, вызывает у значительной части населения, и даже коммунистов, не только разочарование, но и социальную апатию.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что беззаветное доверие и поддержка не могут продолжаться сколько угодно долго. Партия должна оправдывать это доверие своей политической борьбой, добиваясь конкретных результатов. Мы понимаем, что серьезных политико-экономических перемен можно добиться, только овладев государственной властью.

Вот почему Центральный Комитет партии должен, на наш взгляд, уже в ближайшее время определить стратегию левых сил на выборах президента 2004 года. Это принципиальный для нас вопрос, и он не может решаться келейно, в узком кругу.

В современных условиях для нас борьба за власть - это борьба за сохранение России как государства, это борьба за физическое выживание большинства народа.

В настоящее время, когда решается судьба страны, когда мы стоим на краю пропасти, вопросы стратегии, форм и методов борьбы за власть для партии чрезвычайно актуальны.

К сожалению, здесь нет пока полной определенности и ясности, а главное - наступательности.

Кого-то, возможно, устраивает предел наших властных полномочий на уровне фракции в Государственной думе. Но жизнь последних лет показала, что этого недостаточно для нашей партии для достижения стратегических целей.

Мы не можем быть удовлетворены результатами прошедших выборов президента страны и депутатов Государственной думы.

Все годы после IV съезда КПРФ партия имела самую крупную фракцию в Государственной думе. Посты председателя палаты и его заместителя занимали коммунисты. Члены партии возглавляли значительное число комитетов.

Это была уникальная возможность для партии серьезно повлиять на обстановку в стране, но следует признать, что эффективно использовать эту ситуацию мы не смогли.

Наша фракция далеко не полностью выполнила задания IV съезда по основным направлениям законотворческой деятельности, не оправдала надежд наших избирателей.

Об этом ЦКРК направляла в Президиум ЦК подробную записку, оставшуюся, к сожалению, без ответа.

Картина повторяется и в новом составе Госдумы. Утвержденный во фракции и на Президиуме ЦК перечень первоочередных законопроектов на осеннюю сессию 2000 года, состоящий из 21 пункта, реализуется неудовлетворительно. Все это результат и недостаточного уровня руководства работой фракции со стороны Президиума ЦК КПРФ.

Товарищи! Важная роль в работе партии отводится ее контрольным органам.

Заложенная в Уставе нашей партии идея В. И. Ленина о двух равнозначных, но обладающих различными функциями структурах в парторганах, чтобы избежать проявлений волюнтаризма и вседозволенности, сыгравших зловещую роль в гибели КПСС,

должна стать непреложной истиной, законом.

Вся жизнь нашей партии, вся ее работа в целом и каждого коммуниста в отдельности регламентируется Уставом. Поэтому ЦКРК отчитывается перед съездом как орган, контролирующий выполнение этого основного документа партии.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия считает необходимым доложить съезду, что исполнительская дисциплина, контроль за реализацией решений в центральных органах и в ряде региональных организаций партии остаются недостаточными.

Подтверждением этому может служить тот факт, что целый ряд решений IV съезда КПРФ не выполнен в полной мере. В том числе:

- о Всероссийской политической стачке;

- об усилении внепарламентских форм сопротивления режиму;

- о прямом обращении к народу;

- о создании собственной многоуровневой информационной сети.

В практической деятельности ЦКРК направляла свои усилия на исключение случаев своеволия и самоуправства, на создание атмосферы ответственности и партийного товарищества.

Мы исходим из равенства каждого коммуниста перед требованиями Устава.

Вот почему мы старались быть предельно объективными при рассмотрении персональных дел.

За отчетный период Президиумом ЦКРК было рассмотрено семнадцать апелляций коммунистов. Во всех случаях мы были вынуждены отменять решения о применении крайней меры партийных взысканий.

В связи с явными нарушениями Устава мы требовали от партийных органов повторного рассмотрения персональных дел в строгом соответствии с уставными положениями. Тем не менее ряд парткомов, в том числе Шахтинский городской, Гагаринский районный, нарушая партийную дисциплину, так и не выполнили решений ЦКРК КПРФ. Это результат отношения некоторых партийных руководителей к партийной организации как к "своей" вотчине, в которой "что хочу, то и ворочу".

Анализ рассмотрения в ЦКРК персональных дел и апелляций убеждает в том, что кадровая политика, подбор и расстановка кадров в партийных организациях не на уровне.

Иногда рекомендуются на ответственную работу люди, которые либо не способны исполнять обязанности, либо политически неустойчивые, амбициозные, а зачастую и дестабилизирующие работу партийных организаций.

ЦКРК остро реагировала на действия отдельных коммунистов, противоречившие интересам партии.

Речь идет о фактах самовыдвижения отдельных коммунистов в Государственную думу, что приводило на выборах к противостоянию нескольких кандидатов в одном и том же избирательном округе. И, как следствие, из-за этого утрачено несколько депутатских мандатов.

Своевременно совместно с ЦК КПРФ была дана оценка и предотвращена попытка создания в КПРФ так называемой Ленинско-Сталинской платформы. Группа ее организаторов базировалась на явно фракционной основе, и в состав ее, к сожалению, входили некоторые члены ЦК КПРФ.

На раскол левых сил, на наш взгляд, направлено и создание леводемократическо-го движения "Россия". Ведь мало у кого вызывает сомнение то, что в ходе предстоящих избирательных кампаний новое движение постарается перехватить значительную часть избирателей, традиционно голосующих за коммунистов.

Съезд, на наш взгляд, должен высказаться по этой проблеме.

Товарищи! Важнейшим уставным требованием является полная и своевременная уплата членских взносов каждым коммунистом.

В последнее время удалось сократить число партийных комитетов, которые годами не перечисляют в ЦК КПРФ партийные взносы. Тем не менее перечень таких нарушителей остается слишком велик. В должниках, не перечисливших в 1999 году ЦК ни одного рубля, такие комитеты, как Ленинградский, Рязанский, Ингушский, Кировский, Северо-Осетинский и другие. Таких парткомов около 20 процентов.

Исполнение бюджетов ЦК за отчетный период отражает сложную финансовую ситуацию в партии.

Доходная часть бюджета, в 1999 году составившая всего шесть миллионов двести пятьдесят тысяч рублей, явно не отвечает современным требованиям.

Такая доходная часть позволила, к примеру, перечислить в фонд избирательного объединения "КПРФ" только два миллиона рублей. В фонды кандидатам на избирательную кампанию перечислено менее шестисот тысяч рублей. При этом общие расходы средств на выборы составили около тридцати шести миллионов рублей. Расходы на выборы Президента России составили более двадцати четырех миллионов рублей. Значительная часть средств, до полутора миллионов рублей, ушла на оплату издательской деятельности.

Приведенные цифры свидетельствуют о крайней необходимости изыскания дополнительных источников финансирования партийной деятельности.

В условиях постоянной нехватки средств, очевидно, было бы целесообразным вновь вернуться к известному решению Конституционного суда и добиться признания незаконными указов Ельцина об изъятии собственности и средств партии.

Важнейшей составной частью внутрипартийной жизни является строгий учет численности членов партии.

К сожалению, у нас пока не сложилась система представления статотчетов и их утверждения на Президиуме ЦК, что вызывает определенные сомнения в достоверности численности коммунистов в ряде парторганизаций.

Проверка, проведенная в Компартии Республики Татарстан, показала, что из-за отсутствия решений по некоторым оргвопросам и незавершения обмена партийных документов республиканская парторганизация может потерять значительную часть своих членов.

Товарищи! Вся работа ЦКРК проводилась в тесном взаимодействии с Центральным Комитетом.

За отчетный период были проведены шестнадцать пленумов ЦКРК и целый ряд рабочих совещаний. Члены ЦКРК принимали активное участие в работе всех пленумов ЦК партии. Для более четкой организации работы были сформированы комиссии по основным направлениям деятельности.

Члены ЦКРК выезжали для оказания практической помощи в парторганизации Московской, Ростовской, Белгородской областей, Тулы, Казани, Томска, Ярославля, Смоленска.

В то же время мы должны сегодня признать, что далеко не удовлетворены результатами своей работы в отчетный период.

Прежде всего нам не удалось обеспечить должную работу региональных КРК, целый ряд которых работал малоэффективно.

Мы недостаточно оказывали им практическую и методическую помощь.

ЦКРК не всегда оперативно реагировала на сложные ситуации, возникавшие в жизни партии.

Немаловажным фактором снижения эффективности работы ЦКРК явилось то, что ее председатель совмещал этот ответственный пост с работой секретаря региональной партийной организации. Мы еще раз убедились, что впредь это нежелательно.

Товарищи! Для нас, делегатов съезда, важнейшей задачей является определение путей выхода партии на качественно новый уровень работы в современных условиях.

Эту задачу интегрально можно выразить так: профессионализм и революционная дисциплина - вот главные условия успеха.

Переход партии на профессиональную основу - это не только благое пожелание, а настоятельное требование времени.

Профессионализм для нас - это прежде всего:

- качественно новый подход к подбору, обучению и расстановке кадров,

- принципиально новые решения вопросов материально-финансового обеспечения.

Усложняющиеся задачи, стоящие перед партией, требуют совершенствования внутрипартийной жизни.

Именно поэтому пленум ЦКРК на своем заседании рассмотрел и предложил ЦК и региональным парторганизациям изучить вопрос о целесообразности совмещения постов в руководящих органах партии.

Одновременно предлагалось обсудить и вопрос о том, сколько раз подряд может избираться на руководящую должность один и тот же товарищ.

Предлагалось вернуться к избранию руководящих органов партии путем тайного голосования.

К этому решению пока нет однозначного подхода. Но то, что двадцать пять комитетов, в том числе Алтайский, Башкирский, Амурский, Ивановский, Красноярский, Мурманский, Смоленский, Томский, поддержали эти предложения, говорит о том, что партии придется принимать решения по этим вопросам.

Мы считаем необходимым, чтобы все наиболее принципиальные вопросы жизни партии были прописаны в Уставе, с тем чтобы не повторить трагедии, которую пережила КПСС.

Заканчивая свое выступление, я хочу напомнить слова В. И. Ленина: "Если мы не будем бояться говорить, даже горькую и тяжелую правду, напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся, побеждать все и всякие трудности".

Другого нам не дано!

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Политика-НАУЧИМСЯ-ГОВОРИТЬ-ПРАВДУ-БУДЕМ-ПОБЕЖДАТЬ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Политика. НАУЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Политика-НАУЧИМСЯ-ГОВОРИТЬ-ПРАВДУ-БУДЕМ-ПОБЕЖДАТЬ (date of access: 16.07.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Политика. НАУЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones