Libmonster ID: UA-1969

О. В. БАЗАНОВА, журналист

Центральный музей Вооруженных Сил (Москва) ведет свою историю с 1919 г., когда открылась первая постоянная выставка военной техники и вооружения Красной Армии. Сейчас это один из самых крупных в мире центров истории, освещающий боевое прошлое России с древних времен до наших дней и насчитывающий более 800000 экспонатов, многие из которых представляют особую ценность. Они размещены в 24 залах, а также на смотровой площадке около Музея.

стр. 64


Значительная часть данного собрания реликвий - материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится символ победы над фашизмом - Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 г. советскими солдатами М. А. Егоровым и М. В. Кантария над рейхстагом. А 20 июня специальным рейсом на самолете Ли-2 с воинскими почестями его доставили в Москву и через четыре дня на Параде Победы провезли по Красной площади впереди сводных полков фронтов.

В зале Победы на беломраморной стене золотом начертаны имена героев, за свои подвиги навечно зачисленных в воинские части и на корабли. Тут же личные вещи и мундиры Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина, высшего командного состава Красной Армии: маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, А. М. Василевского (1943), К. К. Рокоссовского (1944), народного комиссара Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецова. Здесь можно увидеть трофейные экспонаты: личный штандарт А. Гитлера, знамена многих элитных полков Германии, документы, оружие и военную форму высших руководителей, подлинные немецкие награды.

Сильное впечатление производит украшенная барельефами ваза "Победа", выполненная на Дулевском фарфоровом заводе (Московская область) мастером А. Г. Сотниковым. Примечательно, что автор приступил к реализации замысла в 1942 г., когда еще гремели бои в Сталинграде и до Победы оставалось свыше двух лет, - настолько тверда была у наших соотечественников вера в свое правое дело!

Специальные разделы посвящены крупным вехам того великого противостояния - контрнаступлению под Москвой, Сталинградской, Курской битвам, освобождению Киева и др. Представлены знамена большинства наших частей и соединений, образцы стрелкового и артиллерийского вооружения, обмундирование советских войск и противника, различные документы, фотоснимки, картины отечественных баталистов. В частности, посетители могут увидеть картину "Битва за Днепр" В. К. Дмитриевского (1987), диораму "За Волгой для нас земли нет" М. И. и А. М. Самсоновых (1990). Несколько стендов - дань героизму женщин, сражавшихся в разных родах войск наравне с мужчинами и ни в чем им не уступавших. Так, командир танкового взвода старший лейтенант Александра Самусенко была трижды ранена, дважды горела в боевых машинах и погибла на подступах к Берлину. Есть тут и витрина, посвященная знаменитым нашим летчицам.

Следует отметить, что после завершения капитального ремонта Музея и в преддверии 60-летия Великой Победы его сотрудники решили обновить значительную часть экспозиции, посвященной Второй мировой войне. Кардинальная переработка, самая фундаментальная за последние 40 лет, охватила все аспекты выставочной деятельности - от создания концепций разделов до изготовления натурных экспонатов. Соответствующую научную базу формировали с привлечением последних исследований, в том числе по истории крупнейших сражений Великой Отечественной войны и освобождения Европы, что позволило подготовить ведущие тексты и подробные аннотации почти на каждый комплекс материалов. Например, большую работу провели, раскрывая те-

стр. 65


му отечественной экономики военного времени. Собирая информацию буквально по крохам, установили местоположение, номера, имена руководителей всех оборонных заводов, количество произведенных ими единиц вооружения и техники с 1941 по 1945 г. и поместили эти сведения на специальном стенде. Не менее важно, что при обновлении экспозиции стремились показать войну с двух сторон - Красной Армии и фашистской Германии, ибо только зная, насколько сильна была военная машина врага, станет ясно, какую мощь нам удалось разгромить. Поэтому решили значительно увеличить площадь, отведенную под соответствующие экспонаты.

Кроме того, иллюстрируя путь нашего народа к Победе, старались подбирать не использовавшийся ранее материал. Скажем, в разделе, посвященном состоявшемуся в 1943 г. в ходе Курской битвы крупнейшему танковому сражению Второй мировой войны - под деревней Прохоровка (56 км к северу от города Белгорода), впервые представлено соотношение сил противоборствующих сторон, достоинства и недостатки наших и немецких танковых армий, цифры соответствующих потерь, кратко изложено полное драматизма развитие событий. Напомним, в этой битве между наступавшей немецко-фашистской группировкой и наносившими контрудар советскими войсками одновременно участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Неприятель стянул сюда лучшие силы и средства - тяжелые танки "Тигр" и самоходные штурмовые орудия "Фердинанд". Тем не менее на поле брани в полной мере проявилось превосходство отечественной военной бронетехники, с воздуха ей помогала авиация. Не достигнув намеченной цели, враг перешел к обороне, а вскоре вынужден был отступить, потеряв до 400 единиц техники и свыше 10 тыс. солдат и офицеров.

стр. 66


стр. 67


Между тем коллектив Музея стремился отразить не только массовый героизм советских людей, но и то, какие жертвы они понесли ради Победы. Для усиления эмоционального воздействия на зрителей использован наглядный изобразительный ряд - диорамы, картины, фотографии и т.д., а практически каждый выставленный предмет сопровождается научно-справочным материалом. Думается, никого не может оставить равнодушным описание одного из эпизодов самого начала военной операции под Прохоровкой. Батальон из 15 танков Т-34 под командованием майора П. С. Иванова при поддержке мотострелков, под прикрытием лесополосы, на полном ходу проскочил две высоты, где располагались вражеские артиллеристы, и ворвался в совхоз "Комсомолец". Противник отступил, обошел населенный пункт и отсек советских солдат от основных частей, затем нанес по окруженным массированный артиллерийский и бомбовый удар. Однако Иванов успел умело выстроить оборону, приказав вкопать танки на брошенных неприятелем позициях. Несколько часов герои сдерживали немцев, пока те не сровняли все с землей. Танкисты и около 400 мотострелков погибли, 36-летний комбат, уроженец города Каменска Ростовской области, сгорел в танке. Ярким комментарием к приведенному рассказу служит фрагмент из воспоминаний участника сражения под Прохоровкой - ветерана 10-го танкового корпуса В. Т. Феди-на: "Техническое обслуживание танка проводил, в отличие от авиации, сам экипаж. Танкисты заливали масло, смазывали ходовую часть, снимали смазку ствола пушки перед боем, смазывали ствол после стрельбы и т.д. Поэтому их одежда часто была пропитана моторным маслом и горючим - газойлем. Он значительно менее летуч, чем бензин, и на одежде держится долго. Когда на одежду попадает огонь, она мгновенно загорается. На Т-34 было три столитровых бака с горючим по правому борту и столитровый бак с моторным маслом по левому. Когда снаряд прошивал борт, внутрь танка выплескивались газойль или масло, масса искр попадала на одежду, и все это вспыхивало. Не дай Бог видеть заживо сгорающего человека или испытать это самому. Вот почему существует среди танкистов своеобразная неофициальная оценка мужества, боевой зрелости, опытности и бывалости - количество танков, в которых ты горел сам. Трудно вообразить, что после всего этого можно остаться в живых и не свихнуться".

Кульминационный момент сражения под Прохоровкой воспроизводит комплекс с тем же названием, выполненный в технике диорамы (автор и непосредственный создатель - начальник отдела научно-экспозиционной работы Музея В. Г. Семченко). Ее передний предметный план - образцы подлинной военной техники и вооружения: советская противотанковая пушка, одна из лучших в своем классе, стрелковое оружие, стреляные гильзы на обожженной земле. Фоном для композиции служит расположенный позади нее цветной фотомонтаж, на котором одетые в форму военных лет участники военно-исторических клубов изображают сцену боя. Если к этому добавить, что просмотр сопровождают звуки рвущихся снарядов и даже задымление, то создается полное впечатление присутствия на поле боя. Кстати, применение новейших технических средств - светомузыки, зрительных, звуковых эффектов и др. - неотъемлемая часть обновленной экспозиции, ведь главный ее посетитель - молодежь.

Добавим: ныне Центральный музей Вооруженных Сил - наиболее

стр. 68


полное в нашей стране собрание военной формы, знамен, подлинных наград, оружия и личных вещей высших военачальников армий различных периодов военной истории России. Тут есть разделы, посвященные воинам Древней Руси, становлению регулярной армии во время царствования Петра Великого, ратным подвигам, неразрывно связанным с именами великих полководцев - не потерпевшего поражения ни в одном сражении А. В. Суворова (русско-турецкие войны и с наполеоновской Францией второй половины XVIII в.), героя Отечественной войны 1812 г. М. И. Кутузова и др.

Специальный зал посвящен Первой мировой войне (1914 - 1918 гг.), которая до сих пор для многих наших соотечественников является "неизвестной". А между тем в 1914 - 1917 гг. Россия отвлекала на себя до половины сил противника и не раз кровью своих солдат спасала союзников (Францию, Италию и др.) от полного разгрома. В данном разделе представлены подлинные награды, оружие, знамена, документы, фотографии, личные вещи участников войны. На стенах - плакаты тех лет, произведения батальной живописи. Рядом воспроизведен фрагмент русских оборонительных укреплений в натуральную величину: на бруствере стоит пулемет, а в блиндаже (показан в разрезе) - винтовки и предметы фронтового быта: лампа-коптилка, сделанная из гильзы снаряда, котелки, фляги и т.д.

Кроме того, здесь собрана большая коллекция материалов по Гражданской войне в нашей стране (1918 - 1922 гг.). Среди них - ордена и медали, предметы одежды, личные вещи, принадлежавшие царской семье, представителям Белого движения А. И. Деникину, М. В. Алексееву. Уникальные экспонаты - халат-мундир начальника конно-азиатской дивизии генерал-лейтенанта барона РФ. Унгерна фон Штернберга, личные вещи Энвер-паши (лидера Турции периода Первой мировой войны, примкнувшего в 1918 г. к бухарским басмачам - повстанческим отрядам, воевавшим с Красной Армией).

Здесь же шинель видного советского военачальника М. В. Фрунзе, наградное оружие "красного кавалериста N 1" С. М. Буденного, шефское знамя бронепоезда председателя Революционного военного Совета Красной Армии Л. Д. Троцкого, один из немногих сохранившихся до наших дней подлинный броневик периода Гражданской войны и др. С использованием этих богатых материалов в 1990-х годах совместно с российскими военными историками и зарубежными русскими воинскими объединениями Музей впервые в России провел выставки по таким темам, как история Первой мировой войны, Гражданской войны и Белого движения.

Экспозиция продолжается и за пределами Музея. На смотровой площадке вокруг здания можно увидеть, например, легенды Второй мировой войны - отечественные танки Т-34, ИС-2, реактивную установку БМ-13 "катюша", а также современную боевую технику: танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик Су-24 с изменяемой геометрией крыла, истребители МиГ-29 и Су-27, советскую ракету СС-20 - всего более 200 экспонатов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Под-знаменем-Победы-РАТНОЙ-СЛАВЕ-ОТЕЧЕСТВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Под знаменем Победы. РАТНОЙ СЛАВЕ ОТЕЧЕСТВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Под-знаменем-Победы-РАТНОЙ-СЛАВЕ-ОТЕЧЕСТВА (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
490 views rating
19.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Под знаменем Победы. РАТНОЙ СЛАВЕ ОТЕЧЕСТВА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones