Libmonster ID: UA-2013

Доктор филологических наук В. И. ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор НПО "Издательство "Наука" РАН

Великая Отечественная война нанесла издательской деятельности и полиграфической промышленности нашей страны огромный ущерб. Напомню: в начале 1941 г. у нас в целом действовали 220 издательств и около 5000 полиграфических предприятий. А после нападения гитлеровской армады множество их - особенно в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине, в Пскове, Смоленске, других городах запада и центра России - были разрушены или захвачены фашистами. На восток СССР удалось перебазировать лишь часть соответствующего оборудования. К тому же основная масса работников отрасли, и прежде всего мужчины, пополнили ряды Красной Армии. Остальные же либо оказались в оккупации, либо были эвакуированы далеко на Урал, в Среднюю Азию, Сибирь. Резко упало производство бумаги: с 730 тыс. т до начала войны до 166 тыс. т в 1942 г. Издание газет сократилось на 4300 наименований (более чем в 1,9 раза), журналов - на 1500 (в 5,6 раза). Разительно снизился выпуск книг: в 1941 г. их вышло 39,8 тыс., в 1942 - 17,7, в 1943 г. - 15,9 тыс. экземпляров. Естественно, беда коснулась и издательской деятельности АН СССР: если в 1940 г. книг и журналов под ее грифом было 913, то в 1942-м всего 350 (в 2,6 раза меньше).

Однако несмотря на все трудности военного периода отечественная издательская деятельность обеспечивала первоочередные потребности Родины в поддержке высокого морального духа бойцов и тружеников тыла, в обеспечении обороноспособности солдат, офицеров, партизан, в реальной помощи отраслям народного хозяйства, в развитии науки и культуры в стране. Важная роль этой деятельности отводилась АН СССР, книжной и журнальной продукции ее ученых, редакторов, полиграфистов. Для всех законом стал призыв "Все для фронта, все для победы!".

Перебазирование научных учреждений Академии наук из центральных районов на восток стало частью государственного плана не только

стр. 70


Книжные издания Академии наук, подготовленные и отпечатанные в Казани в 1941 - 1943 гг.

стр. 71


Собрание сочинений и трудов.

стр. 72


для спасения людских ресурсов, материальных и культурных ценностей, но и создания в безопасных местах работоспособных научно-технических комплексов. Для этого в июле-августе 1941 г. были вывезены институты Белоруссии и Украины, а 22 июля в Казань выехали первые 11 московских институтов и лабораторий. Вскоре туда было эвакуировано и академическое издательство, где незамедлительно продолжились публикации итогов научных исследований (эта деятельность в годы войны практически не прерывалась), выпускалось значительное число изданий в помощь фронту и тылу. Последние можно сгруппировать по следующим тематическим направлениям: разоблачение сущности фашизма; академическая книга - фронту; в помощь населению и народному хозяйству страны; полководцы и герои прошлого; героическое наследие нашего народа и борьба с фашизмом; подвиг тружеников тыла; великие ученые, писатели, мыслители.

В Казани в 1941, 1942 и частично в 1943 гг. издательство АН СССР выпустило 46 книг и немало номеров академических журналов. Все в основном напечатаны в Татполиграфе, некоторые - на книжной фабрике им. К. Якуба и в других местных типографиях.

Первый год "казанского" периода ознаменован выходом в свет цикла работ математика и механика, будущего президента АН СССР М. В. Келдыша "Колебания крыла с упруго-прикрепленным мотором" и "Изгибоэлектронный флаттер". Затем была опубликована работа физика И. В. Курчатова "Деление тяжелых ядер". Ведущие ученые Академии наук - М. В. Келдыш, геофизик А. А. Дородницын, механики Л. И. Седов, Г. П. Свищев и В. В. Струминский - стали авторами "Руководства для конструкторов", содержащего подробные рекомендации по проектированию самолетов, агрегатов и устройств для них. В том же году изданы труды математика А. Н. Колмогорова и специалиста в области физики атмосферы А. М. Обухова по теории турбулентности. Продолжали публикацию и научных монографий, среди которых - исследование механика В. В. Новожилова "Теория тонких оболочек".

Оказывая действенную помощь оборонной промышленности и народному хозяйству страны, Издательство АН СССР в "казанский" период своей истории выпустило немало капитальных трудов. Среди них тематический сборник "Вопросы конструирования и расчета деталей машин" Института машиноведения, "Устойчивость автомобиля при самоблокирующемся дифференциале" академика Е. А. Чудакова, "Систематизация средств и методов измерений в машиностроении" П. Е. Апарина, "Критерии оценки микрогеометрии поверхности" и "Суперфиниш в машиностроении" П. Е. Дьяченкова, "Ошибки механизмов для черчения линий" и "Ошибки кулачковых механизмов с двумя степенями свободы" академика Н. Г. Бруевича, "Обоснование методики расчета допусков и ошибок кинематических цепей" Н. А. Бородачева, "Краткая инструкция по устройству ледовых дорог" Л. А. Труфанова, "Рефлексы головного мозга" академика И. М. Сеченова, "Уголь как средство борьбы с удушающими и ядовитыми газами" академика Н. Д. Зелинского и В. С. Садикова, популярная лекция будущего президента АН СССР академика СИ. Вавилова "Холодный свет", "Учение о клетке" С. Я. Залкинда, "Очерк развития русского противогаза во время империалистической войны 1914 - 1918 гг." Н. А. Фигуровского, "Ледяные изотермические склады" М. И. Крылова, монография члена-корреспондента АН СССР Х. С. Коштоянца "Сеченов", "Краткий обзор истории древней Армении" академика Я. А. Манандяна. Активно печатали научно-популярную литературу. С 1941 по 1945 г. было выпущено 75 изданий данной серии по самым различным направлениям науки и техники общим объемом 552 авторских листа в суммарном количестве около 5,5 млн. экземпляров. Поражает не только разнообразие тематических направлений, но и значительные для военных

стр. 73


Академические научные журналы военных лет.

стр. 74


Динамика академического книгоиздания в годы войны.

лет тиражи научно-популярных трудов. Например, 50-тысячными тиражами выпущены такие разные по целевому назначению издания, как книга почетного академика АН СССР Н. Ф. Гамалея "Грипп и борьба с ним" и "Отец русской авиации - Н. Е. Жуковский" К. Е. Вейгелина.

Понятно, когда в 1942 г. 25-тысячным тиражом издают "Очерк развития русского противогаза...". Но таким же тиражом выходит работа СИ. Вавилова ("Газ и солнце...") и... "История римской литературы" академика М. М. Покровского. И это в один из самых тяжелых периодов войны, когда до победы было еще очень далеко.

В военные годы издавались также собрания сочинений ученых и писателей, среди которых "Избранные философские сочинения" М. А. Антоновича (1835 - 1918), "Избранные философские сочинения" (серия "Классики русской философии") В. Г. Белинского (1811 - 1848), "Избранные философские сочинения" Н. А. Добролюбова (1836 - 1861) (все подготовлены Институтом философии АН СССР); "Избранные труды" химика-органика академика Н. Д. Зелинского (1861 - 1935), "Собрание сочинений" геолога, президента АН А. П. Карпинского (1846- 1936), "Избранные сочинения" ботаника, президента АН СССР В. Л. Комарова (1869 - 1945), "Собрание трудов" специалиста в области математической физики, академика А. Н. Крылова (1862 - 1944), "Полное собрание сочинений" великого русского поэта А. С. Пушкина (1799- 1837), "Полное собрание сочинений" мыслителя и писателя А. Н. Радищева (1749 - 1802), "Собрание сочинений" зоолога, академика А. Н. Северцова (1866 - 1936), "Полное собрание сочинений" (Пушкинский Дом) писателя Г. И. Успенского (1843 - 1902), "Полное собрание сочинений" математика и механика, академика П. Л. Чебышева (1821 - 1894).

В период войны Академия наук не только поддерживала выпуск 84 серийных и продолжающихся изданий, но открывала и новые: "Материалы к биобиблиографии ученых" (с 1941 по 1945 г. опубликовано 12 персоналий) и "Классики науки".

Вместе с тем АН СССР всемерно содействовала выходу научных журналов. В 1942 г. была объявлена подписка на 33 из них, а в 1945 г. их было уже 44. В Казани, в доме по Пионерской ул., 17, подписку на журналы принимали сотрудники Центральной конторы "Академкнига", которая, как и издательство, размещалась в Казани по указанному адресу. В 1942 г. ее отделения (конторы) функционировали также в Москве, Ташкенте и Свердловске.

Книгоиздательство, а на его базе - активный международный научный книгообмен изначально были важнейшими составляющими академической деятельности. Она продолжалась и в военные годы. Так, если в 1941 г. выпустили 1500 экземпляров книг, то в 1945 г. - 2300.

В трудное для страны время Книжный отдел АН СССР во главе с его директором Р. Караханом активно ставил и решал вопросы получения иностранной литературы. В Архиве РАН есть его докладная о заказах на книги-новинки с резолюцией вице-президента АН СССР академика А. Ф. Иоффе: "Выделить 5500 р. (пять тысяч пятьсот) Ф.Б.О.Н. из резерва. Остаток разрешаю использовать согласно Вашему предложению".

Сохранились также материалы заседания Президиума АН СССР от 20 июня 1942 г. в Казани, на котором специально рассматривался вопрос "О книгообмене". Докладчиком был тот же А. Ф. Иоффе. В постановлении отмечалась необходимость активизации книгообмена "изданиями Академии наук СССР с учреждениями за границей".

В "казанский" период деятельности АН СССР иностранные журналы для Библиотеки поступали в московский сектор Книжного отдела АН СССР. Для институтов, находившихся в Казани, их рассылали туда, а "для филиалов и Базы по изучению Севера - по адресам филиалов и Базы. Журналы и другая литература по общественным наукам передается целиком фундаментальной Библиотеке в Москве, которая уже сама снабжает ею институты на местах". В 1941 -1942 гг. в АН СССР поступило около 1000 комплектов иностранных журналов.

Не вызывает сомнений, что академическая книга оставила заметный след в истории Великой Отечественной войны, внесла достойный вклад вдело Победы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Под-знаменем-Победы-ИЗ-ИСТОРИИ-КНИГИ-ВОЕННОГО-ПЕРИОДА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Под знаменем Победы. ИЗ ИСТОРИИ КНИГИ ВОЕННОГО ПЕРИОДА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Под-знаменем-Победы-ИЗ-ИСТОРИИ-КНИГИ-ВОЕННОГО-ПЕРИОДА (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
803 views rating
19.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Под знаменем Победы. ИЗ ИСТОРИИ КНИГИ ВОЕННОГО ПЕРИОДА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones