Libmonster ID: UA-3815

 Автор: Дмитрий Мосиенко, главный редактор журнала "НефтеРынок"

Перспективы экспорта российской нефти в третьем квартале 2003 года

Российские компании будут вынуждены пойти на сокращение трубопроводного экспорта нефти в третьем квартале по сравнению со вторым почти на 1,5 млн т. Причиной, как и прежде, стала нехватка трубопроводных мощностей, однако не только она. Рост поставок на украинском направлении свидетельствует и о том, что поддержание качества экспортной смеси - отнюдь не вчерашняя проблема.

Туапсе: шаг назад -три шага вперед

Экспортный график третьего квартала обозначил целый ряд тенденций в развитии трубопроводного экспорта нефти в дальнее зарубежье. В начале года нефтяная общественность была свидетелем оживленной дискуссии на тему - быть или не быть экспорту сорта Сибирская легкая. По словам представителей "Транснефти", прекращение ежегодных поставок 5 млн т Сибирской легкой могло технологически дать увеличение экспорта основного российского экспортного сорта Юралс на 15 млн т. В квартальном пересчете это должно было составить 3,75 млн т в дополнение к существующему графику поставок, который с учетом транзита из Казахстана, Азербайджана и Туркмении во втором квартале уже приближался к 39 млн т. Таким образом, экспортный график должен был выйти на уровень выше 42 млн т, что на данный момент превышает экспортные возможности "Транснефти".

При сравнении графиков поставок нефти во втором и в третьем кварталах (см. таблицу 1) прежде всего обращает на себя внимание резкое увеличение отгрузки нефти через Туапсе - единственный порт, переваливающий исключительно Сибирскую легкую. Это стало следствием принятого правительством решения о сохранении экспорта этого малосернистого сорта, поставки которого во втором квартале были значительно сокращены. Соответственно, возникли некоторые проблемы с поддержанием качества все растущих объемов перевалки (несмотря на некоторые поквартальные девиации) в основном российском черноморском порту - Новороссийске, а также на других направлениях трубопроводного нефтеэкспорта.

Аналогичная картина наблюдается в Одессе, где российские объемы сократятся в 2,5 раза, а казахстанский транзит вырастет лишь на 300 тыс. т по сравнению с графиком казахстанских поставок через Одессу во втором квартале, когда было запланировано 2,3 млн т.

Уход с черноморского направления части объемов имеет определенный смысл, поскольку сложности с прохождением Босфора и Дарданелл все дороже обходятся российским экспортерам.

К тому же затоваренность Черноморского бассейна усиливается, поскольку наряду с высокими трубопроводными поставками растут отгрузки речным и железнодорожным транспортом - увеличивается перевалка через Феодосию, порт Кавказ, Батуми и Поти, не говоря уже о росте поставок КТК через терминал в Южной Озереевке.

Балтийское перераспределение

Еще одна особенность графика третьего квартала - резкое сокращение поставок через литовский терминал в Бутинге - более чем на миллион тонн. Поставки, убранные с этого направления, были распределены практически равномерно между Мажейкяйским НПЗ, набравшим обороты после апрельского ремонта, Гданьским портом, с которым у "Транснефти" связаны определенные стратегические приоритеты, и Приморском, который сам по себе является стратегическим терминалом "Транснефти".

Намеченный на третий квартал рост экспорта через Приморск почти на 30% (с учетом казахстанских 600 тыс. т) стал практически единственным весомым ответом российского трубопроводного

стр. 46


оператора на все возрастающую критику "Транснефти" нефтяниками за острую нехватку экспортных мощностей. 30-процентное увеличение стало, по сути, запуском второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС).

Характерно, что резкое увеличение поставок через Приморск не замедлило сказаться на резком сокращении поставок по системам трубопровода "Дружба" - они снизятся в третьем квартале на всех направлениях, кроме польского.

Среди прочих феноменов балтийского экспорта нефти в третьем квартале следует отметить приход ЛУКОЙЛа в Бутинге - отгрузки компании здесь составят 630 тыс. т, или 30% от общего объема поставок российской нефти через этот терминал.

ЮКОС и ЛУКОЙЛ, а также примкнувшая к ним "Сибнефть" (300 тыс. т), по сути, и обеспечивают теперь весь объем поставок через это направление. Остальных экспортеров (за исключением "Печоранефтегаза" и "Полярного Сияния") попросили не беспокоиться. Таким образом, подтвердились предположения, что ЮКОС попытается монополизировать здесь отгрузки (из 2281,8 тыс. т нефти в Бутинге на долю ЮКОСа приходится 1300 т), и лишь авторитет родственной уже "Сибнефти" и такого тяжеловеса, как ЛУКОЙЛ, позволяет "разбавлять экспортный пул" на этом направлении.

Украинский рекорд

Простая логика показывает, что сокращение поставок Юралс в дальнее зарубежье при росте экспорта Сибирской легкой - все на фоне растущей добычи Юралс - должно было потребовать "утилизации" крупного объема высокосернистой нефти. Традиционно одним из немногих направлений, пригодных для таких поставок, является экспорт российской нефти на НПЗ в центральной и юго-восточной Украине.

Таблица 1. Плановые поставки нефти по системе "Транснефти" во II и III кварталах 2003 г. (тыс. т)

Направление экспорта

График II кв.

График III кв.

Изменение

Новороссийск

9516,7

9326

-190,7

Туапсе

420

1350

+930

Германия

5508

5398

-112

Польша

3810

4160,2

+350,2

Гданьск

925

1300

+375

Чехия

1400

825,5

-574,5

Словакия

1690

1221,5

-468,5

Венгрия

1750

1346,8

-403,2

Бутинге

3300

2281,8

-1018,2

Мажейкяй

1080

1440

+360

Приморск

3025,3

3358,9

+333,6

Одесса

1000

390

-610

Транзит

5433 (6393*)

4983 (5863*)

-450

Всего

38858

37379,7

-1478,9

* - с учетом поставок на украинские НПЗ

Источник: "АК "Транснефть"

Это предположение подтверждается рекордно высоким графиком экспорта нефти на НПЗ Украины в третьем квартале - 6,12 млн т, по сравнению с также рекордным графиком второго квартала, рассчитанным на уровне 5,65 млн т (см. таблицу 2).

Характерно, что увеличению поставок нефти на Украину способствовала не только растущая добыча в России, но и ситуация с поставками из Казахстана. Если во втором квартале "Транснефть" могла себе позволить "закрыть" для казахстанских поставщиков обещанный экспорт через Приморск, то в третьем на такие экстремальные шаги "Транснефть" уже не пошла и экспорт на Приморск для казахстанских поставщиков открыла, оставив дополнительную возможность поставок на украинские НПЗ для российских компаний. Казахстанский транзит на украинские НПЗ не замедлил сократиться с 950 тыс. т до 680 тыс. т.

Характерно, что рост поставок запланирован именно на те украинские НПЗ, чьи владельцы, или постоянные партнеры (ТНК, ЮКОС, "Татнефть", "Роснефть"), отгружают нефть с терминалов в Одессе, Феодоссии и даже в Севастополе. Для ЮКОСа, как поговаривают источники в отрасли, третий квартал скорее всего принесет начало регулярных поставок с терминала в порту Пивденный. Определенные усилия по наращиванию поставок через Пивденный (поддерживаемые англо-американским холдингом BP) предпринимает Тюменская нефтяная компания. Как известно, на этом интересы ТНК-ВР не ограничиваются, и они настаивают на реверсе системы Одесса-Броды, что может серьезно задеть стратегические интересы ЮКОСа на венгерско-хорватском направлении.

К середине третьего квартала украинский оператор "Укртранснафта" собирается запустить дополнительные мощности для прокачки нефти по маршруту Мичуринск-Снегиревка, что позволило бы резко увеличить отгрузки через терминал в Пивденном. И хотя руководство "Укртранснафты" в

стр. 47


прошлом не раз кормило нефтяную (и не только нефтяную) общественность пустыми обещаниями, похоже, что на этот раз дело выгорит. Выражаясь словами Глеба Жеглова: "здесь у них любовь с интересом". Интерес в первую очередь есть у ЮКОСа, которому необходимо резко увеличить транзит через территорию Украины без "затоваривания" южной ветки трубопровода "Дружба", по которой ЮКОС планирует начать в следующем году прокачку нефти по системе "Дружба-Адрия" в хорватский порт Омишаль.

Таблица 2. Российские поставки и казахстанский транзит нефти на НПЗ Украины во II и III кварталах 2003 г. (тыс. т)

НПЗ

График II кв.

График III кв.

Изменения

Кременчуг

1600

1400 (200*)

-200

Лисичанск

1800 (400*)

2080 (120*)

+280

Херсон

450 (450*)

540 (360*)

+90

Одесса

900

900

0

Галичина

600

700

+100

Нафтохимик Прикарпатья

300 (100*)

500

+200

Всего

5650 (950*)

6120 (680*)

+470

* - объем транзита нефти из Казахстана

Источник: "АК "Транснефть"

Следует отметить, что с начала года транзит через Пивденный стабильно нарастал и уже превысил миллион тонн, однако до сих пор экспорт через этот терминал не получил полного законодательного "оформления" в соответствующих российских ведомствах и, как следствие, в "Транснефти". Поэтому растущий график поставок на украинские НПЗ разбухает в значительной мере за счет будущих поставок на Пивденный, Одессу и Феодосию.

Что дальше?

Выпуск сокращенного по сравнению со вторым кварталом графика в некоторой мере компенсирует тот эффект, который оказало на цены мирового рынка решение ОПЕК не снижать добычу, принятое на саммите ОПЕК в столице Катара Дохе.

Резкое сокращение запасов в США, задержки с возобновлением крупномасштабных поставок нефти из Ирака, где шиитские столкновения с британскими подразделениями делают все более актуальным вопрос о том, как скоро союзники смогут выйти здесь на довоенный уровень добычи, - все это говорит в пользу того, что третий квартал, несмотря на некоторое сокращение объемов поставок, может стать весьма прибыльным для экспортеров. Ожидаемый скачок цен до уровня $30/барр. и выше, подобно тому, что мы наблюдали прошлой осенью, - все это сегодня рассматривается экспортерами как весьма вероятный сценарий.

Рост поставок на Балтийском направлении, в первую очередь через Приморск, скорее всего получит развитие и на Черном море, где отгрузки с терминала в Пивденном уже становятся ощутимой экспортной составляющей для российских компаний. "Доведение до кондиции" механизма экспорта через Пивденный (его "легализация" в антимонопольных органах РФ и составление нормального графика), а также "разгон" второй очереди БТС - все это будет вызревать в ходе третьего квартала, чтобы полновесно "прозвучать" в четвертом. Отступать руководителям "Транснефти" уже некуда.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Перспективы-экспорта-российской-нефти-в-третьем-квартале-2003-года

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Перспективы экспорта российской нефти в третьем квартале 2003 года // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Перспективы-экспорта-российской-нефти-в-третьем-квартале-2003-года (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Перспективы экспорта российской нефти в третьем квартале 2003 года
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones