ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1277

Share with friends in SM
Заглавие статьи Передовая. ТРИУМФ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Источник Исторический журнал,  № 12, Декабрь  1937, C. 12-15

Великий, гениальный Ленин два десятилетия назад, в эпоху Октябрьской социалистической революции, писал:

"Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику, новый тип государства, неизмеримо более высокий и демократический, чем лучшие из буржуазно-парламентарных республик. Мы установили диктатуру пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, и начали широко задуманную систему социалистических преобразований. Мы пробудили веру в свои силы и зажгли огонь энтузиазма в миллионах и миллионах рабочих всех стран".

Через два десятилетия, из которых второе - десятилетие двух сталинских пятилеток, широко задуманная система социалистических преобразований дала окончательную и бесповоротную победу социализма в нашей великой стране, отраженного и запечатленного в Сталинской социалистической Конституции, в сталинском избирательном законе, законе социалистической демократии.

И на основе этих грандиозных побед - "...только на почве торжества социалистических порядков, только на базе того, что у нас социализм не просто строится, а уже вошел в быт, в повседневный быт народа" (Сталин), - всемирно-исторический день 12 декабря 1937 г. превратился в действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции. Это был праздник потому, что "Никогда в мире еще не бывало таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда! История не знает другого такого примера" (Сталин).

На этих действительно свободных, действительно демократических выборах победил сталинский блок коммунистов и беспартийных, победила политика, которую проводит партия большевиков совместно с беспартийными, победило морально-политическое единство советского народа, символом и знаменем которого является великий вождь, учитель и друг народов товарищ Сталин.

Глава советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов по-сталински ярко определил смысл и значение блока коммунистов с беспартийными: "О каком блоке идет речь? В нашей партии два миллиона коммунистов и полмиллиона сочувствующих. Избирателей же на выборах в Верховный Совет будет свыше 90 миллионов. Коммунисты, как видим, составляют лишь небольшую часть всей массы избирателей, но их сила в том, что это - авангард народа. Что может быть лучше с точки зрения интересов всего народа, что может быть лучше в наших условиях, как дружный избирательный союз коммунистов и беспартийных во имя дальнейших побед социализма в нашей стране? Вот мы и хотим, чтобы два миллиона коммунистов вместе, дружно, в ноту с этими 90 миллионами избирателей пошли на выборы в Верховный Совет".

Непобедимый блок коммунистов и беспартийных одержал победу. Повсеместно, по всем избирательным участкам и округам нашей великой Советской страны, в депутаты Верховного Совета СССР избраны кандидаты этого блока.

Выборы в Верховный Совет происходили на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании. Сталинская Конституция, в отличие от конституций капиталистических стран, не знает ограничений избирательных орав населения по полу, расовой и национальной принадлежности, образовательному цензу, имущественному положению, со-

стр. 12

циальному происхождению и т. п. Лишь в Советском союзе пользуются избирательным правом лица, достигшие 18-летнего возраста.

Выборы в Верховный Совет протекали в обстановке исключительной активности избирателей. Голосовало 91113153 человека ото всего числа в 94138159 человек избирателей, что составляет по СССР 96,8% общего количества граждан, пользующихся правом голоса. Ни одна капиталистическая страна не знала и не будет знать такого высокого процента явки избирателей, какой показали выборы 12 декабря 1937 года. В Англии на парламентских выборах 1935 года участвовало в голосовании лишь 71,9% избирателей. Во Франции, где парламентские выборы 1936 года проходили особенно оживленно, активность избирателей достигала 83,9%. В Польше на 33 млн. населения - 16,2 млн. избирателей - в голосовании участвовало 7,5 млн. человек, т. е. значительно меньше половины всех избирателей. В мире нет правительства, политика которого была бы одобрена таким числом голосов, как в Советском Союзе.

В Англии "а парламентских выборах 1935 года победил блок консерваторов с национал-либералами и национал-лейбористами. Под эгидой консерваторов этот блок собрал 11791461 голос, что составляет всего 53,6 проц. от числа голосовавших.

В Соединенных штатах Америки на президентских выборах 1936 года демократы одержали огромную победу - они собрали 27,7 млн. голосов, что составляет только 60,5% всех голосовавших.

Во Франции на парламентских выборах 1936 года победил народный фронт. Он собрал 5,6 млн. голосов из числа 9,9 млн. избирателей, т. е. 56,6 проц. Это была огромная победа. Правительство народного фронта наиболее близко, из всех правительств капиталистических стран, выражает интересы народа. Но и оно не имеет тех глубоких корней в стране, какие имеет правительство Страны советов.

В Японии на выборах в 1937 году голосовало за партии сейюкай и минсейто около 7200 тысяч человек. Господствующие партии Японии опираются лишь на 71% участвовавших в голосовании.

В Советском союзе за блок коммунистов и беспартийных, за партию Ленина - Сталина голосовало: в Совет Союза - 89,8 млн. человек, в Совет Национальностей - 89 млн. человек. Правительство Советов является единственным в мире, за которое голосовало 98,6% всего числа участвовавших в голосовании. Такой победы на выборах не знало и не может знать ни одно буржуазное правительство!

Советский народ голосовал за непобедимый сталинский блок коммунистов и беспартийных, за власть советов, за большевистскую партию, за великого вождя народов товарища Сталина.

Советское правительство - самое сильное и самое прочное в мире правительство! Советское правительство - подлинно (народное правительств)!

Советское правительство выражает волю 170-миллионного народа страны социализма, страны Сталинской социалистической Конституции, страны небывалой никогда, нигде в мире социалистической демократии.

* * *

Как небо от земли, далека буржуазная демократия, на основе которой развертываются избирательные кампании в парламенты капиталистических стран, от социалистической демократии великой Страны советов, на основе которой проходила избирательная кампания в Верховный Совет СССР.

Даже такие капиталистические страны, как Франция, Англия, Соединенные штаты Америки, которые и посейчас кичатся своей хваленой старой демократией, ограничили провозглашенные в их конституциях права народа бесчисленными оговорками, разными законодательными раз'яснениями и постановлениями.

Ленин неоднократно указывал, что буржуазная демократия является урезанной, узкой, фальшивой и лицемерной, что буржуазная демократия

стр. 13

осуществляется в условиях, когда буржуазия сохраняет в своих руках весь аппарат государственной власти. "Выборы, производимые при таких условиях, - говорит Ленин, - буржуазия, понятное дело, любит называть "свободными", "равными", "демократическими", "всенародными", ибо эти слова служат для сокрытия правды, для сокрытия того, что собственность на средства производства и политическая власть остается у эксплуататоров, что поэтому о действительной свободе, о действительном равенстве для эксплуатируемых, т. е. для громадного большинства населения, не может быть и речи".

"Всеобщие выборы, - сказал товарищ Сталин в своей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского района, - проходят и имеют место и в некоторых капиталистических странах, так называемых, демократических. Но в какой обстановке там проходят выборы? В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами".

Противонародная демократия, демократия для богатых, для эксплоататоров зиждется в свою очередь на противонародных буржуазных устоях. Это частная капиталистическая собственность на орудия и средства производства. Это эксплоатация человека человеком. Это необеспеченность, нищета, голод и разорение трудящегося большинства и роскошь, довольство бездельничающего меньшинства эксплоататоров.

Противонародная, буржуазная демократия, угодная и выгодная буржуазии, означает неравенство наций и рас, угнетение и попрание всяких прав колониальных народов и национальных меньшинств.

Противонародная, буржуазная демократия есть результат того, что в капиталистическом обществе, разделенном на враждебные, антагонистические классы, сила и власть принадлежат капиталистам и помещикам.

Ленин в своем гениальном труде "Государство и революция" писал: "Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, вот каков демократизм капиталистического общества. Если присмотреться поближе к механизму капиталистической демократии, то мы увидим везде и повсюду, и в "мелких", якобы мелких, подробностях избирательного права (ценз оседлости, исключение женщин и т. д.), и в технике представительных учреждений, и в фактических препонах праву собраний (общественные здания не для "нищих"!), и в чисто капиталистической организации ежедневной прессы и так далее, и так далее, мы увидим ограничения да ограничения демократизма"1 .

Так выглядит и по сей день буржуазная демократия, на основе которой происходят выборы в парламенты капиталистических стран.

Что уж говорить о фашистских странах: Италии, Германии и других, - где действует ничем не прикрытая, голая террористическая диктатура финансового капитала. Кровавая диктатура фашизма разорвала в клочья, растоптала впрах даже те ограниченные свободы буржуазной демократии, которые народы завоевали себе в кровавых и трудных боях против своих угнетателей. Уничтожен даже всякий намек на избирательные права, на возможность ведения избирательной кампании. Здесь фашистские атаманы, итальянские "дуче" и германские "фюреры" просто-напросто сами себе назначают "парламенты", куда своими приказами посылают людей такой же, как и они сами, волчьей повадки.

* * *

Выборы Верховного Совета СССР, победа на выборах сталинского блока коммунистов и беспартийных - это величайший триумф социалистической демократии, триумф бессмертного большевизма.


1 В. И. Ленин. Соч. Т. XXI, стр. 430.

стр. 14

Весь народ голосовал за партию Ленина-Сталина, за блок коммунистов и беспартийных, потому что трудящиеся Советского союза стремятся к тому,

чтобы наши народы остались свободными от ярма эксплоатации;

чтобы наша индустрия развивалась и впредь, обгоняя капиталистические страны;

чтобы наши колхозы и совхозы процветали и впредь, давая нашей стране изобилие сельскохозяйственных продуктов;

чтобы народы нашей страны были и впредь избавлены от какой бы то ни было безработицы и неуверенности в завтрашнем дне;

чтобы рабочие и служащие достигли дальнейшего улучшения своего материально-бытового положения;

чтобы наше крестьянство было навсегда обеспечено от опасности нищеты и голода, чтобы продолжался дальнейший под'ем зажиточной жизни деревни;

чтобы происходил дальнейший рост просвещения в нашей стране, дальнейший расцвет науки, литературы и искусства народов Советского союза;

чтобы наша советская женщина была и впредь свободна и полноправна во всех областях хозяйства и управления;

чтобы все народы Советского союза были и впредь свободными и равноправными, чтобы еще более укреплялась дружба народов СССР;

чтобы трудящиеся СССР пользовались и впредь благами мирного труда, чтобы наша родина была и впредь могуча, свободна и независима.

Весь советский народ, опуская свои бюллетени в избирательные урны за кандидатов союза коммунистов и беспартийных, голосовал за своего первого депутата в Верховный Совет - за великого Сталина, являющегося величайшим примером народного избранника, образ которого дал отец и учитель советского народа в своей блестящей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы:

"Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были также мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин".

Избирательная кампания по выборам в Верховный Совет СССР еще больше укрепила основы диктатуры рабочего класса. Избирательная кампания еще глубже всколыхнула чувства советского патриотизма, безмерной любви и преданности к нашей великой социалистической родине, светлому отечеству трудящихся и угнетенных всего мира. Избирательная кампания усилила большевистскую бдительность по отношению к врагам народа. Всех подлых троцкистско-бухаринских фашистских гадов свободный советский народ будет и впредь неустанно разоблачать, беспощадно давить и истреблять без остатка.

Организованный коммунистической партией большевиков, спаянный единой волей, девяностомиллионный корпус избирателей, коммунисты и беспартийные, в едином сталинском блоке, совместно и единодушно избрали депутатами в Верховный Совет СССР великого Сталина, лучших сынов и дочерей родины, доблестных патриотов, героических строителей коммунистического общества.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Передовая-ТРИУМФ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ-ДЕМОКРАТИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Передовая. ТРИУМФ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Передовая-ТРИУМФ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ-ДЕМОКРАТИИ (date of access: 13.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
4 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
15 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
19 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
19 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
21 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Передовая. ТРИУМФ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones