ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11547

Share with friends in SM

В июле 1941 г. Ростовский областной комитет ВКП(б) принял решение о создании в целях подготовки отрядов самообороны и оказания помощи истребительным батальонам Донской казачьей добровольческой дивизии. К 1 августа за счет лучшей части конского состава поголовья, имеющегося в колхозах, было положено начало ее формированию. Все районные комитеты (РК) ВКП(б) обязывались приступить к комплектованию казачьих сотен из взводного состава, проверенных колхозников, служащих, интеллигенции, коммунистов и комсомольцев, независимо от возраста (не подлежащих призыву, но могущих носить оружие); подобрать командиров и помощников по политчасти казачьих полков и сотен из числа проверенных командиров запаса и взводов. К военному совету Северо-Кавказского военного округа (СКВО) обратились с просьбой отобрать и назначить командование дивизии, начальников штабов и инспектора1.

В это же время важное значение придавалось проведению слетов красных партизан донских казаков2. Работа среди донского казачества была направлена на сосредоточение их усилий в отпоре немецким захватчикам. При этом казаков предупреждали, что враг будет всеми способами пытаться их разлагать (сбрасывать листовки, засылать эмигрантов, агитаторов и прочее), а потому требовалось усилить бдительность3. Особое внимание обращалось на комплектование сотен Донской дивизии на местах. Под строгий контроль предполагалось взять работу предприятий и артелей по изготовлению седел. О результатах необходимо было докладывать лично секретарю Ростовского обкома ВКП(б) т. Двинскому4.

В ходе Великой Отечественной войны в войска противовоздушной обороны осуществлялась мобилизация девушек-комсомолок, в том числе и ростовчанок. Для их подготовки первоначально предполагалось в комсомольско-молодежные женские организации ОСОВИАХИМА вовлечь 2000 человек5.

Здесь же, на донских просторах, в гарнизонах Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Красного и Сулима формировались стрелковые полки народного ополчения6.

24 октября решением Государственного Комитета обороны от 22 октября в Ростове, Новочеркасске, Шахтах создаются городские комитеты обороны; 28 октября бюро Ростовского обкома ВКП(б) обязало облвоенкомат, первых секретарей городских и районных комитетов, председателей городского и сельских советов к 3 ноября, в соответствии с распоряжением Военного совета Южного фронта, в целях порубки


Футорянский Леонид Иосифович - доктор исторических наук, профессор, директор НИИ истории Южного Урала и казачества России.

стр. 131

лесов мобилизовать граждан по месту их работы с инструментами; 12 ноября началась эвакуация скота, тракторов, комбайновых моторов и сельскохозяйственного инвентаря в Орджоникидзовский край, а 15 ноября - мобилизация на оборонительные работы в районе трассы 8-й саперной армии мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 17 до 50 лет в порядке обязательной трудовой повинности; Обллептром обязывался организовать изготовление (сборку) на кожгалантерейной фабрике с выработкой в первом квартале 6000 штук, а всего 45 тыс. седел7.

Особое внимание обращалось на то, чтобы добровольцы были здоровыми, владели оружием. Постановление обкома ВКП(б) обязывало председателей РИКов и секретарей в декадный срок укомплектовать отряды до полного штата (103 человека) за счет лиц 1924 - 1925 гг. рождения, а также старших возрастов, не подлежащих призыву в РККА. При этом указывалось, что необходимо один взвод постоянно держать для заградительной и караульной службы. Также требовалось обеспечить учебу командиров8.

Заслуживают внимания действия донского подполья в тылу нацистов. Мужественная борьба с гестапо и ее прислужниками ярко описана Г. Гофманом в его книге, выдержавшей три издания. Автор произведения - человек необычной судьбы - Герой Советского Союза, блестящий штурмовик, совершивший 170 боевых вылетов. Организация побегов наших военнопленных из числа советских командиров, которых не выдерживали гестаповские застенки, предотвращение поголовного истребления еврейского населения города, выпуск антифашистских листовок, спасение тысяч советских людей, которых гитлеровцы пытались угнать в Германию на самые тяжелые работы. Командиром отряда таганрогских подпольщиков был Василий Афонов, комиссаром подполья - секретарь городского комитета комсомола Николай (Иван) Морозов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Таганрогское подполье в момент освобождения от нацистов насчитывало 600 человек. Они развернули успешную диверсионную акцию против немцев. Планировалась даже вооруженное восстание в Таганроге.

По указанию Ростовского крайкома ВКП(б) в крае было создано 86 партизанских отрядов, которые отбили и удержали до прихода частей Красной армии 5 населенных пунктов (Мазмай, станицу Темно-Лесскую, хутор Русский, село Сохрат и хутор Киша), а в других пяти населенных пунктах (Ладожском, Майкопском-2, Тульском-3, Ильминском и Новопокровском) они были фактическими хозяевами положения, удерживая их до прихода советских войск. В них партизаны восстановили советскую власть, колхозы, наладили деятельность школ, больниц, предприятий и коммунальных учреждений. Не менее успешно партизанские отряды совершали нападения на гарнизоны противника в Верхнебаканском, Конобаеве, Туапсе, станице Новослободской, Смоленской, хуторах Новоалександровском, Суковском, Белой глине и других.

Кроме того, партизаны проводили совместные действия с частями Красной армии: Нефтегорский партизанский отряд содействовал войскам в районе горы Лысой (южнее Ходыженской); партизанский отряд "Мститель" в сентябре 1942 г. участвовал в освобождении станицы Азовской; отбил попытки гитлеровцев захватить станицу Убийскую и Дербентскую. Только на перегоне Афинская-Северная - Ильинском, партизаны подорвали на минах четыре железнодорожных эшелона и столько же железнодорожных мостов, подняли на воздух 5 мостов на шоссейной дороге, уничтожили 8 грузовых и 3 бронемашины.

В период оккупации Кубани подпольные организации и группы действовали в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Армавире, Новопокровском, Новотатаровском, Павловском, Тимашевском, Успенском и других местах края. Новороссийские подпольщики доставляли в части Красной армии данные о расположении нефтяных баз врага, благодаря чему было сожжено 8000 т горючего.

Партизанские отряды были сосредоточены на юге Краснодарского края в горно-лесистой местности, в непосредственной близости к фронту. Многие были расположены в тылу Красной армии и в ходе проведения операций пересекали линию фронта. Для руководства партизанской борьбой на Северном Кавказе и Крыму, постановлениями Кубанского комитета обороны и Военного совета Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения, во главе которого стал

стр. 132

первый секретарь Краснодарского обкома ВКП(б) П. И. Селезнев. Через месяц штаб был создан, а позднее преобразован в краевой.

В результате первых налетов партизанских отрядов уже в августе 1942 г. они уничтожили 75 немецких солдат, 10 офицеров, одного генерала, ликвидировали 20 авиадесантов. Только отряд "Батя" братьев Игнатьевых, командиром которого был их отец, Петр Карпович, за период с 7 сентября по 10 октября 1942 г. уничтожил и ранил 1087 немецких солдат и офицеров, взорвали три моста и подорвал 4 автомашины, 2 бронемашины, одну легковую машину с немецкими автоматчиками пустил под откос железной дороги. Отряд этот был необычен по составу: в нем были городская интеллигенция (директора вузов, крупных промышленных предприятий Краснодара), партийные и научные работники, инженеры, экономисты и рабочие. По профилю они были минерами-диверсантами. При отряде было большое хозяйство: мастерские (кузнечно-мастерские, столярные, сапожные, портновские), передовой госпиталь, которые обслуживали не только свой отряд, но и соседние9.

В кавказских предгорьях и в Кубанских степях, лиманах и непосредственно в Краснодаре действовала сеть филиалов партизанско-подпольных подразделений. В тылу немцев, в горской глуши был открыт минно-диверсионный вуз, где партизаны проходили теорию и практику минно-диверсионной работы.

Всего партизаны Кубани ликвидировали 2 генералов, 12 тыс. немецких солдат и офицеров, 100 изменников Родины, множество шпионов и диверсантов10; пустили под откос 14 эшелонов с большими грузами противника, взорвали 20 мостов, 7 складов с боеприпасами. Партизанские отряды потеряли 1034 человека, из которых убитыми - 464, расстрелянными - 570, пропавшими без вести - 254 человека. Награждены орденами и медалями 978 кубанских партизан.

В августе 1941 г. кавалерийская дивизия кубанцев вошла в состав конной группы Доватора. На одном из совещаний Гитлер заметил своим генералам: "очевидно, движению танков фон Штумера мешают и лошади Доватора"11. На участке фронта под Шкуринской станцией, против 9-й дивизии кубанцев-добровольцев немцы бросили дивизию СС "Белая лилия" и четыре горно-стрелковые дивизии, поддержанные танками, минометами. Четыре дня шло сражение12, но победа была за нами. Вся страна слушала голос Левитана, читавшего сообщение информбюро, что 12 февраля на Кубани советские войска в результате решительных сражений овладели городом Краснодаром. Семнадцать раз Родина салютовала доблестным казакам.

На Кубани в ходе войны было сформировано 5 корпусов и 18 дивизий. В их числе - Кубанский казачий корпус, а также сформированная в 1943 г. казачья пластунская дивизия, под знамя которой встали 6600 кубанцев. Шесть раз Москва салютовала в честь пластунов13, а дивизия была награждена орденом Кутузова 3-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Б. Хмельницкого. Орденами и медалями награждены 13 986 пластунов.

Примечания

1. Центр документации новейшей истории Ростовской области, ф. 2, оп. 1, д. 309.

2. Там же, ф. 9, оп. 1, д. 31, л. 5, 22.

3. Там же, д. 314, л. 22.

4. Там же, л. 15 - 18, 181 - 189.

5. Там же, д. 336, л. 136 - 156.

6. Там же, д. 308, л. 23.

7. Там же, д. 324, л. 48 - 49.

8. Там же, оп. 8, д. 16.

9. Центр документации новейшей истории Краснодарского края, ф. 807, оп. 1, д. 117, л. 2, 6.

10. Там же, л. 21.

11. Там же, д. 115, л. 1а, 3.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Партизаны-и-подпольщики-Дона-и-Кубани-1941-1942-гг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Л. И. Футорянский, Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.07.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Партизаны-и-подпольщики-Дона-и-Кубани-1941-1942-гг (date of access: 12.08.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Л. И. Футорянский:

Л. И. Футорянский → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
3 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
14 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
20 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones