Libmonster ID: UA-1896

Share this article with friends

Автор: МОРОЗОВ В. В., ЧЕРНЕЦОВ А. В.

Лицевой (т.е. иллюстрированный) летописный свод 40 - 60-х годов XVI в. можно назвать уникальной исторической энциклопедией. В него входят книги Ветхого Завета, средневековые романы о Троянской войне и Александре Македонском, компилятивный хронограф Византийской империи, а также Русский летописный свод, освещающий главные события в жизни нашего государства за четыре с половиной столетия (вплоть до 1567 г.). Главная особенность этого памятника культуры - насыщенность иллюстрациями. Они комментируют буквально каждую строку, а нередко и слово. По количеству многофигурных композиций Свод существенно превосходит другие собрания летописей, в том числе зарубежные, например Большие французские хроники. Причем из 16 тыс. дошедших до нас миниатюр более 10 тыс. связаны с отечественной историей.

Следует отметить: средневековые рукописи часто украшали подобным образом, но все же среди них преобладали чисто текстовые, что объяснялось чрезвычайной дороговизной этих "штучных" произведений.

Данный объемный труд, как и многие грандиозные творения прошлого, остался незаконченным. Так, некоторые изображения не раскрашены, где-то видна редакторская правка. Листы, которые переписаны набело и снабжены цветными миниатюрами, долгое время не переплетали. А в скомпонованном Своде порядок страниц в ряде мест оказался нарушенным. Да и дошли до потомков не все тома.

Лицевой летописный свод ученые исследуют с XVIII в. В частности, большой интерес к нему проявили в свое время историк и публицист почетный член Петербургской АН князь М. М. Щербатов (1753 - 1790), историк литературы и искусств академик Петербургской АН (с 1860 г.) Ф. И. Буслаев, историк и палеограф действительный член АН СССР (с 1925 г.) Н. П. Лихачев, историк член-корреспондент (с 1920 г.) А. Е. Пресняков и археолог член-корреспондент (с 1960 г.) А. В. Арциховский. В последнее время к Своду обращались доктора исторических наук С. О. Шмидт, Д. Н. Альшиц и др. Итоги очередного этапа изучения данного собрания летописей подвел в своей монографии доктор исторических наук А. А. Амосов.

Однако много вопросов, касающихся создания этого не имеющего аналогов произведения, до сих пор остаются (а может быть, и останутся) без ответа. Сколько времени шла его подготовка и как она была организована? Кто редактировал хроники? Как велась работа по художественному оформлению? Еще больше возникает неясностей при углубленном его изучении. Именно последнее обстоятельство, а также исключительное значение ценнейшего памятника русской истории объясняет неугасающий интерес к нему у новых поколений ученых.

Думается, столь солидный труд можно было создать лишь в крупном культурном центре, располагающем богатейшей библиотекой. Она должна включать не только священные, богослужебные, но и редкие, уникальные книги, в том числе "заморские". Так, во множестве миниатюр Свода присутствуют мотивы, сходные с западноевропейскими. Значит, некогда художники имели доступ к обширному собранию книг и гравюр. Однако копировани-

стр. 72


стр. 73


ем они не занимались. Не случайно серии иллюстраций ветхозаветных событий, помещенные в Летописном своде и известном историкам Егоровском сборнике, заметно различаются, хотя выполнены одними и теми же графиками. Наличие же в ряде композиций сюжетов христианской иконописи - дань общей тенденции к унификации иконографии XVI в., а не срисовывание конкретных образов.

Для работы над Сводом требовался большой коллектив, состоящий не только из художников, но и из опытных редакторов. Сконцентрировать такие силы можно было, скорее всего, в Печатном дворе Александровской слободы (ныне - город Александров Владимирской области) - во второй половине XVI в. резиденции царя Ивана IV Грозного.

Кто же возглавил составление собрания летописей? Некоторые исследователи приписывали эту роль самому государю. И основания для такой гипотезы есть: столь важный исторический документ, несомненно, имел политическое, государственное значение и не мог ускользнуть от его внимания. По-видимому, редактировали текст образованные духовные лица: в те времена лишь им было под силу комплектование материала, конъюнктурная и литературная правка. По мнению кандидата химических наук, доцента Казанского государственного технологического университета Е. И. Григорьева ("Вестник РАН", 2002, N 12), эту работу выполнил известный церковный деятель, архиепископ Казанский Герман Полев. Правда, теперь доказано: почти половина текста была написана после 1576 г., тогда как последний погиб в 1568 г. Еще один аргумент против Полева как редактора Свода - он выступал с критикой царя и вряд ли стал бы участвовать в подготовке произведения, прославлявшего монарха.

В статье Е. И. Григорьева содержится и неординарная версия происхождения летописного памятника. В частности, по мнению автора, создавали его в Свияжске (ныне - село в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан). Тогда этот город был задуман как русский форпост в борьбе с Казанским ханством. И сомнительно, чтобы ко времени написания собрания хроник он превратился в крупный культурный центр с богатой библиотекой и целым "цехом" специалистов. Таким образом, предположения вышеназванного исследователя о "родине" эпохального труда летописцев и его редакторе неправомерны. Тем не менее рассматриваемая публикация - еще одна попытка разгадать загадки уникального исторического документа и должна способствовать активизации интереса к нему научного сообщества.

Морозов В. В., Чернецов А. В.

К вопросу о происхождении Лицевого летописного свода XVI века. - Вестник РАН, т. 74, N 1, 2004.

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЦЕННЕЙШИЙ-ПАМЯТНИК-РУССКОГО-ЛЕТОПИСАНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ЦЕННЕЙШИЙ ПАМЯТНИК РУССКОГО ЛЕТОПИСАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЦЕННЕЙШИЙ-ПАМЯТНИК-РУССКОГО-ЛЕТОПИСАНИЯ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ЦЕННЕЙШИЙ ПАМЯТНИК РУССКОГО ЛЕТОПИСАНИЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones