Автор: МОРОЗОВ В. В., ЧЕРНЕЦОВ А. В.
Лицевой (т.е. иллюстрированный) летописный свод 40 - 60-х годов XVI в. можно назвать уникальной исторической энциклопедией. В него входят книги Ветхого Завета, средневековые романы о Троянской войне и Александре Македонском, компилятивный хронограф Византийской империи, а также Русский летописный свод, освещающий главные события в жизни нашего государства за четыре с половиной столетия (вплоть до 1567 г.). Главная особенность этого памятника культуры - насыщенность иллюстрациями. Они комментируют буквально каждую строку, а нередко и слово. По количеству многофигурных композиций Свод существенно превосходит другие собрания летописей, в том числе зарубежные, например Большие французские хроники. Причем из 16 тыс. дошедших до нас миниатюр более 10 тыс. связаны с отечественной историей.
Следует отметить: средневековые рукописи часто украшали подобным образом, но все же среди них преобладали чисто текстовые, что объяснялось чрезвычайной дороговизной этих "штучных" произведений.
Данный объемный труд, как и многие грандиозные творения прошлого, остался незаконченным. Так, некоторые изображения не раскрашены, где-то видна редакторская правка. Листы, которые переписаны набело и снабжены цветными миниатюрами, долгое время не переплетали. А в скомпонованном Своде порядок страниц в ряде мест оказался нарушенным. Да и дошли до потомков не все тома.
Лицевой летописный свод ученые исследуют с XVIII в. В частности, большой интерес к нему проявили в свое время историк и публицист почетный член Петербургской АН князь М. М. Щербатов (1753 - 1790), историк литературы и искусств академик Петербургской АН (с 1860 г.) Ф. И. Буслаев, историк и палеограф действительный член АН СССР (с 1925 г.) Н. П. Лихачев, историк член-корреспондент (с 1920 г.) А. Е. Пресняков и археолог член-корреспондент (с 1960 г.) А. В. Арциховский. В последнее время к Своду обращались доктора исторических наук С. О. Шмидт, Д. Н. Альшиц и др. Итоги очередного этапа изучения данного собрания летописей подвел в своей монографии доктор исторических наук А. А. Амосов.
Однако много вопросов, касающихся создания этого не имеющего аналогов произведения, до сих пор остаются (а может быть, и останутся) без ответа. Сколько времени шла его подготовка и как она была организована? Кто редактировал хроники? Как велась работа по художественному оформлению? Еще больше возникает неясностей при углубленном его изучении. Именно последнее обстоятельство, а также исключительное значение ценнейшего памятника русской истории объясняет неугасающий интерес к нему у новых поколений ученых.
Думается, столь солидный труд можно было создать лишь в крупном культурном центре, располагающем богатейшей библиотекой. Она должна включать не только священные, богослужебные, но и редкие, уникальные книги, в том числе "заморские". Так, во множестве миниатюр Свода присутствуют мотивы, сходные с западноевропейскими. Значит, некогда художники имели доступ к обширному собранию книг и гравюр. Однако копировани-
стр. 72
стр. 73
ем они не занимались. Не случайно серии иллюстраций ветхозаветных событий, помещенные в Летописном своде и известном историкам Егоровском сборнике, заметно различаются, хотя выполнены одними и теми же графиками. Наличие же в ряде композиций сюжетов христианской иконописи - дань общей тенденции к унификации иконографии XVI в., а не срисовывание конкретных образов.
Для работы над Сводом требовался большой коллектив, состоящий не только из художников, но и из опытных редакторов. Сконцентрировать такие силы можно было, скорее всего, в Печатном дворе Александровской слободы (ныне - город Александров Владимирской области) - во второй половине XVI в. резиденции царя Ивана IV Грозного.
Кто же возглавил составление собрания летописей? Некоторые исследователи приписывали эту роль самому государю. И основания для такой гипотезы есть: столь важный исторический документ, несомненно, имел политическое, государственное значение и не мог ускользнуть от его внимания. По-видимому, редактировали текст образованные духовные лица: в те времена лишь им было под силу комплектование материала, конъюнктурная и литературная правка. По мнению кандидата химических наук, доцента Казанского государственного технологического университета Е. И. Григорьева ("Вестник РАН", 2002, N 12), эту работу выполнил известный церковный деятель, архиепископ Казанский Герман Полев. Правда, теперь доказано: почти половина текста была написана после 1576 г., тогда как последний погиб в 1568 г. Еще один аргумент против Полева как редактора Свода - он выступал с критикой царя и вряд ли стал бы участвовать в подготовке произведения, прославлявшего монарха.
В статье Е. И. Григорьева содержится и неординарная версия происхождения летописного памятника. В частности, по мнению автора, создавали его в Свияжске (ныне - село в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан). Тогда этот город был задуман как русский форпост в борьбе с Казанским ханством. И сомнительно, чтобы ко времени написания собрания хроник он превратился в крупный культурный центр с богатой библиотекой и целым "цехом" специалистов. Таким образом, предположения вышеназванного исследователя о "родине" эпохального труда летописцев и его редакторе неправомерны. Тем не менее рассматриваемая публикация - еще одна попытка разгадать загадки уникального исторического документа и должна способствовать активизации интереса к нему научного сообщества.
Морозов В. В., Чернецов А. В.
К вопросу о происхождении Лицевого летописного свода XVI века. - Вестник РАН, т. 74, N 1, 2004.
Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |