Libmonster ID: UA-1979

Автор: Я. В. СИБИРЦЕВ

стр. 10


Мы стали привыкать, к сожалению, что космические новости в последние годы в меньшей степени связаны с нашей страной" - такое неожиданное заключение делает газета "Московская правда". И не потому, поясняется далее, что оскудела Россия светлыми головами и умелыми руками. Просто современной науке требуются все более сложные и дорогие инструменты для исследований, а у нас сейчас экономические трудности. Тем значимее событие, которое произошло в канун 250-летия Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: этот прославленный вуз запустил с космодрома свой собственный спутник. Назвали его "Татьяна" в честь святой покровительницы МГУ.

Разработали и сконструировали к нему довольно сложную научную начинку, программу исследований ученые и студенты. Спутник уникальный: это первый российский сверхмалый космический аппарат. Его вес - всего 25 кг. Создание и запуск на орбиту подобных изделий, говорят специалисты, - магистральный путь развития космонавтики. Символично, что в нашей стране этот шаг сделал МГУ, где в свое время разрабатывалась аппаратура для первого в мире искусственного спутника Земли.

Ну а какова же роль "Татьяны"? Помимо образовательной программы, аппарату поручено решать ряд важнейших научных задач, связанных, в частности, с исследованием магнитного пояса Земли, солнечно-земных связей, выброса энергии Солнцем, изучением других физических процессов в околоземном пространстве. Рассказывая об этом проекте, ректор МГУ академик В. А. Садовничий подчеркнул, что любая информация, поступающая со спутника, будет представлена в Интернете и окажется доступной всем научным организациям, заинтересованным лицам. Для обработки ее в университете создан собственный наземный Центр управления. Ученые рассчитывают, что "Татьяна" профункционирует в космосе не менее трех лет.

Значимых успехов добилось еще одно российское научное учреждение. Речь идет об Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Недавно здесь подведены итоги полета станции "Марс-Экспресс"*. Эта лаборатория Европейского космического агентства выведена на орбиту Красной планеты в декабре 2003 г., а с января 2004 г. "приступили к выполнению своих основных обязанностей" установленные на ней исследовательские приборы. В их разработке участвовали несколько европейских стран, в том числе Россия, прежде всего ИКИ. Предложенные учеными института устройства помогли сделать наиболее сенсационные открытия на Марсе, недаром авторитетный в мире журнал Science выделил работы экспедиции "Марс-Экспресс" в числе самых главных достижений 2004 г.

Другой уникальный прибор ХЕНД, созданный в ИКИ и установленный на американской межпланетной лаборатории "Марс-Одиссей", обнаружил в недрах Красной планеты лед. А еще более совершенная аппаратура, созданная в данном институте, обнаружила на поверхности Марса водяной пар, что вкупе с предыдущими открытиями позволяет говорить о возможности существования там некоторых форм жизни.

Кстати, успехи российских исследователей помогли сделать некоторые выводы и о процессах, происходящих на Земле. Дело в том, что в ходе экспедиций автоматических межпланетных станций удалось выяснить: атмосферу Красной планеты заслоняет от жесткого космического излучения пусть слабый, но все же защитный озоновый слой, а наш отечественный спектрометр СПИКАМ (также детище ИКИ) доказал, что этот слой разрушается под воздействием водяного пара. Но ведь то же самое наблюдается и на Земле! Ей также угрожает опасность: глобальное потепление приведет к концентрации пара в верхних слоях атмосферы. Обилие капелек воды над нашей планетой способствует отражению солнечного света, а потому до нас он доходит в меньшем количестве.

Таким образом, активные космические исследования, в том числе изучение солнечно-земных связей, чем, в частности, будет заниматься ближайшие три года "Татьяна", крайне важны для человечества.

"Московская правда", 2005 г.

Материал подготовил Я. В. СИБИРЦЕВ


* См.: И. Г. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2002, N 6; Ю. М. Марков. Станция назначения - Красная планета. - Наука в России, 2003, N 5; М. Л. Литвак, И. Г. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-УСПЕХИ-НАШЕЙ-КОСМОНАВТИКИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. УСПЕХИ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-УСПЕХИ-НАШЕЙ-КОСМОНАВТИКИ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
698 views rating
19.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. УСПЕХИ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones