Автор: Я. В. СИБИРЦЕВ
стр. 10
Мы стали привыкать, к сожалению, что космические новости в последние годы в меньшей степени связаны с нашей страной" - такое неожиданное заключение делает газета "Московская правда". И не потому, поясняется далее, что оскудела Россия светлыми головами и умелыми руками. Просто современной науке требуются все более сложные и дорогие инструменты для исследований, а у нас сейчас экономические трудности. Тем значимее событие, которое произошло в канун 250-летия Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: этот прославленный вуз запустил с космодрома свой собственный спутник. Назвали его "Татьяна" в честь святой покровительницы МГУ.
Разработали и сконструировали к нему довольно сложную научную начинку, программу исследований ученые и студенты. Спутник уникальный: это первый российский сверхмалый космический аппарат. Его вес - всего 25 кг. Создание и запуск на орбиту подобных изделий, говорят специалисты, - магистральный путь развития космонавтики. Символично, что в нашей стране этот шаг сделал МГУ, где в свое время разрабатывалась аппаратура для первого в мире искусственного спутника Земли.
Ну а какова же роль "Татьяны"? Помимо образовательной программы, аппарату поручено решать ряд важнейших научных задач, связанных, в частности, с исследованием магнитного пояса Земли, солнечно-земных связей, выброса энергии Солнцем, изучением других физических процессов в околоземном пространстве. Рассказывая об этом проекте, ректор МГУ академик В. А. Садовничий подчеркнул, что любая информация, поступающая со спутника, будет представлена в Интернете и окажется доступной всем научным организациям, заинтересованным лицам. Для обработки ее в университете создан собственный наземный Центр управления. Ученые рассчитывают, что "Татьяна" профункционирует в космосе не менее трех лет.
Значимых успехов добилось еще одно российское научное учреждение. Речь идет об Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Недавно здесь подведены итоги полета станции "Марс-Экспресс"*. Эта лаборатория Европейского космического агентства выведена на орбиту Красной планеты в декабре 2003 г., а с января 2004 г. "приступили к выполнению своих основных обязанностей" установленные на ней исследовательские приборы. В их разработке участвовали несколько европейских стран, в том числе Россия, прежде всего ИКИ. Предложенные учеными института устройства помогли сделать наиболее сенсационные открытия на Марсе, недаром авторитетный в мире журнал Science выделил работы экспедиции "Марс-Экспресс" в числе самых главных достижений 2004 г.
Другой уникальный прибор ХЕНД, созданный в ИКИ и установленный на американской межпланетной лаборатории "Марс-Одиссей", обнаружил в недрах Красной планеты лед. А еще более совершенная аппаратура, созданная в данном институте, обнаружила на поверхности Марса водяной пар, что вкупе с предыдущими открытиями позволяет говорить о возможности существования там некоторых форм жизни.
Кстати, успехи российских исследователей помогли сделать некоторые выводы и о процессах, происходящих на Земле. Дело в том, что в ходе экспедиций автоматических межпланетных станций удалось выяснить: атмосферу Красной планеты заслоняет от жесткого космического излучения пусть слабый, но все же защитный озоновый слой, а наш отечественный спектрометр СПИКАМ (также детище ИКИ) доказал, что этот слой разрушается под воздействием водяного пара. Но ведь то же самое наблюдается и на Земле! Ей также угрожает опасность: глобальное потепление приведет к концентрации пара в верхних слоях атмосферы. Обилие капелек воды над нашей планетой способствует отражению солнечного света, а потому до нас он доходит в меньшем количестве.
Таким образом, активные космические исследования, в том числе изучение солнечно-земных связей, чем, в частности, будет заниматься ближайшие три года "Татьяна", крайне важны для человечества.
"Московская правда", 2005 г.
Материал подготовил Я. В. СИБИРЦЕВ
* См.: И. Г. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2002, N 6; Ю. М. Марков. Станция назначения - Красная планета. - Наука в России, 2003, N 5; М. Л. Литвак, И. Г. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |