Libmonster ID: UA-1874

Автор: Р. К. ТИМОФЕЕВ

Согласно материалам, опубликованным Межправительственной группой по проблемам изменения климата, в 2005 г. из-за глобального потепления на грань вымирания будет поставлен почти 1 млн. видов животных и растений. В частности, столь печальная участь грозит северным гигантам - белым медведям, самки которых, как выяснили английские и норвежские ученые, при повышении среднегодовой температуры на ГС теряют 8% веса, что сказывается на потомстве. Поскольку в приполярных акваториях ожидается сокращение площади льдов на 2 млн. км2 , белые медведи не смогут обитать в Гренландии, Гудзоновом заливе, на Шпицбергене.

По словам доктора биологических наук Ю. Ю. Дгебуадзе, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ареалы обитания животных южных районов расширяются на север. Особенно это заметно у рыб и птиц. Известная всем килька из Каспийского и Азовского морей уже поднялась до озера Белого, расположенного в 600 км севернее Москвы. В бассейне Волги 20% видов рыб - мигранты с юга - 5 видов морских бычков, рыба-игла и даже китайский мохнорукий краб. В Москве-реке поселились южноамериканские рыбки гуппи (семейство пецилиевых).

В степной и лесостепной зонах высыхают многие водоемы, и теплолюбивые птицы получили возможность обустроиться на сравнительно недавно холодных для них территориях. Так, аистов теперь можно встретить в Вологодской области. Труднее приходится крупным наземным животным. Например, в Центральной Азии и Казахстане браконьеры в огромном количестве истребляют сайгаков, а потому ареал их обитания сокращается. Дальнейшее ухудшение климата в указанном регионе может привести к тому, что в естественных условиях эти оригинальные животные вообще не сохранятся.

Особенно опасны изменения среды обитания для редких уникальных видов. К примеру, на Байкале около 2,5 тыс. эндемиков. Если экосистемы озера нарушатся из-за потепления, многие из них исчезнут, включая знаменитого байкальского омуля и нерпу.

Однако самый значительный урон живым существам наносит увеличение контрастов и аномалий погоды. Необычайно высокая температура в начале весны для многих из них служит сигналом для размножения, а последующее резкое похолодание способно уничтожить целые поколения еще в зародыше. Больше всего пострадают дающие потомство один раз в жизни, в частности, дальневосточные лососи. Дестабилизация климата может сильно навредить таким млекопитающим, как росомаха, кабарга, морж, зубр, имеющим "низкую рождаемость".

Не исключено, что экспансия видов на новые территории и акватории станет стимулятором быстрых эволюционных изменений. Скажем, ботаники несколько лет пытались понять, откуда взялись ранее неизвестные им особи, имевшие признаки однолетников - северной и южной череды. Оказалось, это - результат скрещивания данных видов.

Правда, у животных ничего подобного пока не отмечено. К примеру, канадские бобры, завезенные в Финляндию, распространились и на нашу Карелию, где обитают их европейские родственники. Однако "смешанные браки" не дали (по крайней мере, до сих пор) жизнеспособного потомства. Хотя не исключена возможность появления гибридов.

Само по себе глобальное потепление, наблюдающееся в последние десятилетия, не является чем-то из ряда вон выходящим для земной природы. Климатические перестройки, крупные волны похолоданий и потеплений прокатыва-

стр. 39


стр. 40


лись в прошлом неоднократно. Проблема в другом: техническая деятельность человечества ускоряет подобные процессы и, кроме того, негативно воздействует на естественную фауну и флору, загрязняя, отравляя или радикально преобразуя среду их обитания. В результате вымирают сотни видов (как происходило в XX в.), причем вне связи с начавшимся всепланетным потеплением. Так, популяция кабарги на Алтае была "подорвана" браконьерами, и теперь этих животных разводят на биостанциях в Подмосковье.

По мнению Дгебуадзе, в настоящее время сравнительно небольшое изменение климата негативно сказывается прежде всего на жизни животных, обитающих в экстремальных природных зонах: пустынях и полупустынях. Ему приходилось видеть в Африке гибель огромных стад зебр и антилоп из-за пересыхания водоемов. Нечто подобное бывало и прежде, значит, говорить о каких-то необратимых изменениях в биосфере, по-видимому, преждевременно.

"Глобальное потепление, - отмечает Дгебуадзе, - благодатная почва для разного рода спекуляций. За громкими высказываниями иных ученых стоят коммерческие интересы крупных мировых производителей. В частности, сильно раздувается негативное влияние выбросов углекислого газа в атмосферу. Это - камень атомщиков в огород нефтяников".

Тем не менее придется считаться с тем, что в обозримом будущем климатические изменения будут наносить все более ощутимые удары по биосфере. Хотя, безусловно, полагать их катастрофическими нет никаких оснований*. Животные и растения обладают значительной пластичностью, способностью приспосабливаться к изменениям среды обитания, распространяться на новые территории. Однако в современных условиях, когда в области жизни господствует техногенез, судьба их - в руках человека.

Газета "Труд", 2004 г.

Материал подготовил Р. К. ТИМОФЕЕВ


* См. статью Ю. А. Израэля "Грозит ли нам климатическая катастрофа?" в этом номере журнала, а также: В. П. Дымников. Компьютерные модели земных процессов. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ТЕПЛОВОЙ-УДАР-ПО-БИОСФЕРЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ТЕПЛОВОЙ УДАР ПО БИОСФЕРЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ТЕПЛОВОЙ-УДАР-ПО-БИОСФЕРЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
607 views rating
18.06.2014 (2721 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ТЕПЛОВОЙ УДАР ПО БИОСФЕРЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones