Libmonster ID: UA-2018

Share this article with friends

Одно из заседаний Президиума УрО РАН состоялось в середине 2005 г. в городе Миасс на территории Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ имени академика В. П. Макеева" - неотъемлемой части уникального научно-технологического потенциала Урала. Необходимость тесного союза ученых академических институтов и научно-производственных коллективов региона назрела уже давно, что зафиксировано в соглашении о сотрудничестве УрО РАН и ГРЦ, подписанном на заседании. Об этом рассказал А. Ю. Понизовкин в газете "Наука Урала".

Миасс находится рядом с Ильменским заповедником и тянется на десятки километров - почти до берега озера Тургояк. Возник он благодаря медеплавильному заводу, основанному в 1773 г. Затем тут выявили залежи золота, его добывают и сегодня. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали цеха московских предприятий, в городе построили автомобильный завод, производивший сначала грузовики ЗИС-5, на которых размещали знаменитые "Катюши", а потом и собственную марку машин - "Урал".

стр. 10


В 1959 г. в северную часть Миасса из соседнего Златоуста перевели сверхсекретное конструкторское бюро, основанное в 1937 г. при участии академика С. П. Королева*. Началось возведение цехов будущего ГРЦ и домов поселка.

Новое КБ выполняло задания, связанные с созданием ракетного комплекса страны. Первым на старт вывели изделие Р-1** - советский аналог немецкой Фау-2. Но со временем коллектив приступил к реализации собственных инженерных и научных идей, сформировалось и главное направление его работ - проектирование и строительство ракет морского и подводного базирования, а девизом исследователей и конструкторов уже десятки лет стал афоризм: "Из морских глубин - в глубины космоса!". О справедливости этих слов свидетельствуют конкретные дела - разработка и создание трех поколений ракетных комплексов, семи базовых ракет и тринадцати их модификаций, составивших основу морских стратегических ядерных сил СССР, а ныне России.

Подробную историю свершенного в Миассе гостям из УрО РАН рассказали сотрудники музея ГРЦ. Многие его экспонаты, образцы научной и технологической мысли (не случайно американцы назвали некоторые из них шедеврами) без преувеличения повлияли на судьбы мира. Известны и люди, причастные к их созданию: академики С. П. Королев, А. П. Александров***, М. В. Келдыш, Н. А. Семихатов, Е. И. Забабахин, многие другие.

И все же центральной фигурой музея и Миасса в целом является личность академика В. П. Макеева, первопроходца отечественного морского ракетостроения. Один из лучших учеников С. П. Королева, он приехал на Урал в 1955 г. и тридцать лет бессменно руководил КБ.

Во время экскурсии по предприятию, точнее, по его "испытательной" части, гости убедились в тех-


* См.: Я. В. Ренькас. Первооткрыватель космической эры. - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

** См.: Н. В. Князькая. Первый атомный проект в СССР. - Наука в России, 1997, N 5 (прим. ред.).

*** См.: Н. Н. Пономарев-Степной. Во главе атомной отрасли. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

стр. 11


нической мощи макеевского центра. Он поражает масштабами: огромные горизонтальные и вертикальные гидродинамические трубы, бассейн с рельсами и шахтами для ракет, вакуумный динамический стенд - гигантская башня высотой почти 80 м и внутренним диаметром 10 м, где ракеты реально разделяются на ступени.

Впрочем, гораздо важнее установок то, как все это функционирует. Сотрудникам КБ из Миасса удается в стационарных условиях (т.е. на суше) моделировать конкретные ситуации на море со многими их особенностями, максимально надежно отлаживать сложные и отнюдь не безопасные технические средства, просчитывать поведение тела, летящего в космическом пространстве. Здесь имеется оборудование, аналогов которому в мире просто нет. Так, в гидродинамических трубах, где вода движется со скоростью 30 м/с, в принципе можно испытывать все, что перемещается в жидкой среде. Или взять, к примеру, стенд-башню. Она позволяет фиксировать с отделившейся ракетной ступени более 400 различных параметров, причем последняя 3 сек находится в состоянии невесомости, оставаясь после эксперимента невредимой. Короче, в местных лабораториях сделано все для успешного создания морских боевых ракет.

Другое направление деятельности ГРЦ - разработка "гражданской" продукции. Ее каталог составляет почти 100 страниц, в который включено оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспорта и пожарной техники, медицинских приборов, ручного гидроинструмента, информационных технологий, средств связи и т.п. Например, в одном из цехов гостям продемонстрировали длинные пластмассовые лопасти для созданной здесь ветроэнергетической установки. А рядом представлено серийное производство трамвайных вагонов "Спектр-1", выпускаемых на заводе "Уралтрансмаш" (Екатеринбург), пожарных подъемников АКП-50, других изделий.

Наконец, в рамках конверсии ГРЦ активно занят программами Российского авиационно-космического агентства. На разных стадиях разработки находятся ракеты-носители для мирного использования, стартующие как традиционным способом (из шахты подводной лодки, из наземной пусковой установки), так и с поверхности моря, надводного корабля или самолета. Создают здесь и малые космические аппараты. В частности, сейчас производится "доводка" серийного изделия под названием "Компас", над которым наряду с нашими трудятся специалисты из Украины, Германии и Польши. Оно предназначено для более точных прогнозов землетрясений. Первый вариант этого спутника уже стартовал с космодрома Байконур.

Словом, увиденное в Миассе произвело на ученых УрО РАН очень сильное впечатление. Ничего подобного по масштабам и специфике функционирования, отметил на заседании академик В. А. Черешнев, они еще не видели.

Кстати, сегодня Центр, выживший и сохранивший кадры в самое трудное для "оборонки" время в России, делает ставку на молодое поколение талантливых конструкторов и исследователей. Каждый год сюда приходит около 60 специалистов, у которых есть перспектива роста в различных областях творчества. Но расширяющийся спектр деятельности, растущие требования к продукции в условиях рынка с учетом того, что каждое изделие ГРЦ является ноу-хау, - все это требует более глубокого фундаментального поиска. И тут интеллектуальные возможности институтов УрО РАН в соединении с силами макеевцев могут дать хорошие результаты.

Так, председатель Удмуртского научного центра, директор Института прикладной механики УрО РАН, академик А. М. Липанов, много лет отдавший созданию ракетной техники, подчеркнул: надо повышать уровень теоретических исследований для разработки новых образцов, шире использовать методы математического моделирования.

Затем академик В. М. Счастливцев (Институт физики металлов УрО РАН) рассказал о возможностях возглавляемой им лаборатории по изучению структуры и свойств сталей и сплавов, применяемых в авиационной и ракетной технике. Он отметил: ученым известно, как сохранить и умножить механические качества, предотвратить нежелательные последствия при эксплуатации машин.

В свою очередь, директор Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, доктор химических наук В. А. Хохлов остановился на внедрении перспективных технологий для создания новых материалов и покрытий с заданными свойствами, разработанных на основе физико-электрохимических процессов в расплавленных и твердых электролитах. Они успешно противостоят коррозии, окислению, имеют повышенную износостойкость, механическую прочность. Кстати, ряд таких технологий не имеют аналогов в мире, они защищены авторскими свидетельствами, патентами и могут свободно применяться в отечественном ракетостроении.

Директор Института математики УрО РАН, член-корреспондент В. И. Бердышев остановился на алгоритмическом обеспечении систем высокоточной навигации по геофизическим полям и по образцу цели, построении оптимальных траекторий в задаче обхода препятствий и т.д.

Выступали представители и других институтов УрО РАН - машиноведения, органической химии, горного дела.

И наконец, генеральный конструктор ГРЦ, доктор технических наук В. Г. Дегтярь изложил перспективу взаимодействия руководимого им Центра с уральской академической наукой. Точек соприкосновения между ними, по его мнению, очень много - от математики, механики, физики, материаловедения до медицины и экологии.

Газета "Наука Урала" N 18, 2005 г.

Материал подготовил Я. В. СИБИРЦЕВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-СОЮЗ-УЧЕНЫХ-И-РАКЕТЧИКОВ-УРАЛА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. СОЮЗ УЧЕНЫХ И РАКЕТЧИКОВ УРАЛА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-СОЮЗ-УЧЕНЫХ-И-РАКЕТЧИКОВ-УРАЛА (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
530 views rating
19.06.2014 (2597 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
21 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. СОЮЗ УЧЕНЫХ И РАКЕТЧИКОВ УРАЛА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones