Libmonster ID: UA-2655

Перед авторским коллективом сборника "Академическая наука в Санкт-Петербурге в XVIII-XX веках. Исторические очерки / Отв. ред. Ж. И. Алферов. СПб.: Наука, 2003. 605 с", приуроченного в 2003 г. к трехсотлетнему юбилею города на Неве, стояла трудная задача - дать обобщающий обзор научных результатов, полученных петербургскими учеными за три века, и проследить судьбу академической науки там же на протяжении этого отрезка времени. При этом нужно было так подобрать огромный по объему и разнородный по содержанию материал, чтобы читатель, не утонув в частностях, смог составить цельное представление об их роли в развитии отечественной и мировой науки.

Эту цель, благодаря включению в сборник общего очерка истории академической науки в Санкт-Петербурге, авторы Ж. И. Алферов, Э. И. Колчинский, Э. А. Тропп достигли. Вначале они дали характеристику "блестящего старта" науки, связанного с созданием по решению Петра I Академии художеств и наук, которая уже в XVIII в. встала в один ряд с другими соответствующими объединениями Европы. Отмечена роль приглашенных в Петербург иностранных ученых как в развитии важнейших теоретических направлений науки того времени, так и в изучении и разработке природных ресурсов России. Показано значение Великой Северной экспедиции 1733 - 1743 гг. и академических экспедиций 1768 - 1774 гг., которые были беспрецедентными по масштабу и важности полученных результатов. Освещена разносторонняя деятельность Академии, направленная на организацию системы образования и просвещения, создание и развитие книжной и периодической печати, библиотечного, архивного и музейного дела.

Зародившаяся и сложившаяся в XVIII в. петербургская академическая наука, сформировавшиеся в это время научные традиции развивались и крепли в XIX в. В очерке показано, что в этот период в Академии наук, наряду с решением теоретических проблем, много внимания уделялось практическому применению полученных результатов, а также (в сотрудничестве с основанным в 1819 г. Петербургским университетом) народному просвещению и распространению научных знаний. Перечислены основные направления развития математики, астрономии, физики, химии, разных отделов биологии, политической экономии и статистики, исторической науки и востоковедения, а после создания в 1841 г. Отделения русского языка и словесности АН - лингвистики и истории литературы. Названы имена крупнейших ученых, работавших в Академии. Особо отмечено их плодотворное сотрудничество с военным и морским ведомствами, появившимися научными обществами - Минералогическим (1819), Географическим (1845) и др., а также с иностранными и международными научными объединениями. Рассматривая третий период истории петербургской академической науки, который ох-


Академическая наука в Санкт-Петербурге в XVIII-XX веках: ист. очерки / отв. ред. Ж. И. Алферов; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, С. -Петерб. фил. - СПб.: Наука, 2003. - 604 с.: ил.; 170 x 240 мм. - ISBN 5 - 02 - 024999 - 8 (в пер.), 700 экз.

Книга - совокупность кратких очерков о зарождении и развитии академической науки в Санкт-Петербурге и ее современном состоянии. Авторы раскрывают роль академического сообщества Санкт-Петербурга в развитии отечественной и мировой науки, в открытии и формировании новых направлений, адресованных всему человечеству. Характеристика научной и научно-организационной деятельности в городе на Неве раскрывает ее значение в развитии научно-технического потенциала города, в создании и внедрении новых технологий в промышленность, в укрепление обороноспособности страны. Издание посвящено 300-летию Санкт-Петербурга.

Для научных работников и широкого круга читателей, интересующихся историей науки и техники.

стр. 74


ватывает XX в., авторы очерка прослеживают ее взаимоотношения с властью в начале столетия, во время революций, Гражданской войны и в последующие годы. Освещая научные направления, развивавшиеся в АН до 1934 г., когда вышло постановление о ее переводе в Москву, основное внимание они уделяют деятельности академических учреждений Ленинграда - институтов, лабораторий, архива, библиотеки, музеев и т.д. Отмечается огромная роль этих учреждений в научно-техническом обеспечении оборонных мероприятий в осажденном городе, а также в разработке и внедрении в промышленное производство новых видов вооружения и военной техники в ходе войны и послевоенное время. Дана оценка достижений в области астрономии, физики, химии, биологии, гуманитарных наук, названы имена крупнейших ученых, представляющих эти направления.

Особый интерес представляют приведенные в очерке сведения о деятельности организованного в начале 1980-х гг. Ленинградского (с 1991 г. - Санкт-Петербургского) научного центра. Список созданных в его рамках новых научно-исследовательских институтов и лабораторий, рассказ о некоторых важнейших достижениях их сотрудников и публикациях последних лет в области гуманитарных наук позволяют читателю составить представление о положении академической науки в Санкт-Петербурге в настоящее время.

Содержание следующих разделов книги составляют исторические очерки, в основе которых лежат результаты многолетних исследований авторов - известных историков науки Л. И. Брылевской, Э. П. Карпеева, Э. И. Колчинского и др. Первый раздел ("Академическая наука в Санкт-Петербурге в XVIII в.") состоит из шести очерков: "Основание Петербургской академии наук" (Ю. Х. Копелевич), "Леонард Эйлер - действительный и почетный член Петербургской академии наук" (Ю. Х. Копелевич), "О роли М. В. Ломоносова в русской культуре" (Э. П. Карпеев), "Академия наук и становление естественной истории в России" (Э. И. Колчинский), "Научно-просветительская и учебная деятельность Академии наук в XVIII в." (Г. И. Смагина), "Академия наук и создание государственной системы школьного образования в России XVIII в." (Г. И. Смагина), "Становление международных связей Академии наук" (Ю. Х. Копелевич, Г. И. Смагина). В каждом из них сообщаются новые данные по затронутой теме, а вместе они дают богатый материал для всестороннего освещения истории Петербургской академии наук в XVIII в.

Во второй раздел ("Академическая наука в XIX - начале XX вв.") включены девять статей: "Правительственная политика в области науки на примере деятельности Императорской Академии наук. Первая половина XIX в." (М. Ф. Хартанович), "Академия наук в системе государственных и общественных научных учреждений в первой половине XIX в." (М. Ф. Хартанович), "Астрономическая столица мира" (Н. И. Невская), "О неизбрании Д. И. Менделеева" (И. С. Дмитриев), "Петербургская академия наук и фор-


Леонович С. А. Сенсорные системы паразитических клещей / С. А. Леонович; под ред. В. П. Иванова; Зоол. ин-т РАН. - СПб.: Наука, 2005. - 235 с.: ил.; 170 x 240 мм. - ISBN 5 - 02 - 026231 - 5 (в пер.), 415 экз.

В монографии подробно рассмотрено строение сенсорных систем у представителей трех основных таксономических группировок паразитических клещей - иксодоидных, гамазовых и краснотелковых - переносчиков множества опасных заболеваний человека и животных. Основное внимание уделено ультраструктуре всех рецепторных образований. Исследования выполнены на большом количестве видов, что позволило достаточно полно охватить изученные группы. Наряду с морфологическими данными привлечены сведения по физиологии органов чувств и поведению клещей, непосредственно связанному с работой сенсорных систем, особенно поведению, обеспечивающему нахождение клещом прокормителя в природе. Отдельный раздел книги посвящен детальному анализу феромонных систем и феромонов клещей.

Для зоологов, паразитологов, акарологов, специалистов, занимающихся разработкой мер защиты от клещей и борьбы с ними, преподавателей, студентов-биологов вузов.

стр. 75


мирование отечественной математической школы в XIX - начале XX вв." (Л. И. Брылевская), "Международная деятельность Императорской Академии наук в XIX - начале XX в." (Е. Ю. Басаргина), "Россия и Нобелевская премия И. П. Павлова" (Ю. А. Виноградов, Ю. П. Голиков), "В поисках новых форм организации российской науки" (Э. И. Колчинский).

Третий раздел книги ("Академическая наука в Петрограде - Ленинграде (1917 - 1990 гг.)") написан по существу одним автором - Э. И. Колчинским и содержит его статьи: "Борьба за выживание: Академия наук и Гражданская война", "Союз науки и труда: неравноправный брак по расчету", "Советизация Академии наук (1928 - 1932)", "Переезд Академии наук и ее ленинградские учреждения в 1930-е годы". Вместе с его очерком, вошедшим в предыдущий раздел, они представляют собой единое исследование об академической науке Санкт-Петербурга - Петрограда -Ленинграда, раскрывающее перед читателем неизвестные страницы ее непростой истории в первой половине прошлого столетия.

Кроме статей Э. И. Колчинского в этот раздел включен очерк "Подвиг ленинградских ученых. Ленинградские учреждения АН СССР в годы Великой Отечественной войны", автор которого, А. В. Кольцов, много лет занимался изучением истории АН и был признанным авторитетом в этой области.

Четвертый раздел сборника ("Становление и развитие Санкт-Петербургского научного центра") составляют два очерка: "Ленинградский научный центр: предыстория и первые годы существования" (Е. А. Иванова) и "Петербургская наука: девяностые годы XX в." (Э. А. Тропп).

Статья Э. А. Троппа, которая подробно знакомит читателя с современным состоянием петербургской академической науки, ее достижениями и стоящими перед ней проблемами, имеет следующие подразделы: "Наука на рубеже тысячелетий", "Критическая точка", "Последние три года "ленинградской" науки", "Судьбоносное решение", "Опыт работы в кризисных условиях", "Президиум СПб НЦ РАН как междисциплинарный семинар", "Междисциплинарный координационный совет", "Методологический анархизм в действии", "Петербургские научные премии", "Адаптация, выживание или деградация?".

В заключение можно констатировать, что рецензируемый сборник, представляющий собой серьезный историко-научный труд, будет достойным пополнением библиотеки литературы о Российской академии наук и, вне всякого сомнения, вызовет большой интерес у широкого круга читателей.

(По материалу доктора физико-математических наук, действительного члена Международной академии истории науки Г. П. Матвиевской. Журнал "Вопросы истории естествознания и техники", 2005, N 3)


Щедровицкий Г. П. Знак и деятельность: 34 лекции 1971 - 1979 гг.: в 3 кн. / Г. П. Щедровицкий; [ред. -сост. Г. А. Давыдова; подгот. к изд. А. А. Пископпель, В. Р. Рокитянский, Л. П. Щедровицкий]. - М.: Вост. лит., 2005.-. - ISBN 5 - 02 - 018482 - 9.

Кн. 1 : Структура знака: смыслы, значения, знания: 14 лекций 1971 г.. - 2005. - 463 с.: ил.; 145 x 215 мм. - ISBN 5 - 02 - 018481 - 0 (в пер.), 3000 экз.

Издание содержит три цикла лекций. В книгу I вошли лекции 1971 г. В качестве Приложений включены близкие по теме статьи и доклады на научных конференциях.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-Рецензии-ТРИ-ВЕКА-ВО-СЛАВУ-НАУКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. Рецензии. ТРИ ВЕКА ВО СЛАВУ НАУКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-Рецензии-ТРИ-ВЕКА-ВО-СЛАВУ-НАУКИ (date of access: 16.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
831 views rating
21.08.2014 (3617 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
28 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
30 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
34 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
36 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
36 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
39 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
39 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. Рецензии. ТРИ ВЕКА ВО СЛАВУ НАУКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android