Libmonster ID: UA-2651

В издательстве "Наука" вышла книга Л. Л. Киселева, и Е. С. Левиной "Лев Александрович Зильбер (1894 - 1966). Жизнь в науке", которая мгновенно исчезла с прилавков магазинов. Впервые научная и жизненная судьба этого человека, о котором еще при жизни рассказывали легенды, стала предметом обстоятельного документального исследования. В 1930 г. Зильбер, уже известный микробиолог и иммунолог, автор открытия наследственной трансформации у бактерий, уехал в Баку, где возглавил Институт и кафедру микробиологии. Вскоре в Нагорном Карабахе разразилась вспышка чумы, и Зильбер во главе противочумного отряда выехал в горные села, где свирепствовала беда. Две недели смертельного риска - и угроза миновала. Отряд возвратился победителем в Баку, а Зильбера арестовали по абсурдному обвинению.

Через три с половиной месяца его освободили по указанию из Москвы, куда он приехал, имея уникальный опыт эпидемиолога. А первый опыт в этом отношении он уже приобрел во время гражданской войны, возглавив санитарную часть дивизии и борясь с холерой, брюшным и сыпным тифом. Вернувшись в столицу, Зильберу уже недостаточно микробиологии и иммунологии, и он становится основоположником медицинской вирусологии в СССР, создав первое специализированное учреждение - Центральную вирусную лабораторию Наркомздрава РСФСР, а также отдел ультравирусов в Институте микробиологии АН СССР.

В 1937 г. Зильбер и его молодые ученики-вирусологи отправляются в экспедицию на Дальний Восток, где за три с половиной месяца, работая в тайге в крайне трудных условиях, обнаружили новый вирус - возбудитель смертельно опасного заболевания - дальневосточного энцефалита и переносчика вируса - клеща. Эти открытия спасли тысячи жизней, экспедиция с победой возвращается в Москву, после чего три ее участника, включая руко-


Немова Н. Н. Биохимические эффекты накопления ртути у рыб / Н. Н. Немова; [отв. ред. М. И. Шатуновский]. - М.: Наука, 2005. - 164 с.; 145 x 215 мм. - ISBN 5 - 02 - 033694 - 7 (в пер.), 420 экз.

Монография включает обзор результатов собственных исследований и имеющихся в мировой и отечественной литературе данных о биохимических механизмах ответной реакции клеточного метаболизма рыб при воздействии ртути, которая, как известно, занимает особое место среди тяжелых металлов в силу высокой токсичности и не является жизненно необходимой для организма. В работе рассмотрены вопросы биохимической индикации состояния рыб при воздействии ртути в сочетании с ацидностью и гумифицированностью водоема, а также в условиях аквариальных экспериментов. Материалы монографии могут быть использованы при чтении курса лекций по экологической биохимии в вузах. Для исследователей, работающих в области ихтиологии, гидробиологии, экологии, биохимии.

стр. 75


водителя, арестованы. Публикация об открытии выходит без фамилии Зильбера.

Героические усилия учеников, родственников, друзей и коллег делают невозможное: в 1939 г. Зильбер освобожден, а на следующий год снова арестован, он выходит на свободу только в 1944 г., проведя в тюрьмах и лагерях свыше семи лет. В лагере Зильбер создает препарат для борьбы с общим авитаминозом и с его помощью спасли тысячи жизней заключенных. Работая в тюремной химической лаборатории, он разработал новую теорию возникновения рака, которая впоследствии будет им названа вирусогенетической. Так началась четвертая жизнь в науке Льва Александровича, который свой уникальный багаж микробиолога, иммунолога и вирусолога теперь стремился использовать в онкологии.

В послевоенные годы Зильбер сделал еще два фундаментальных открытия - он и его ученики обнаружили специфические антигены опухолей, создав тем самым основы новой науки - онкоиммунологии. А при изучении онковирусов выяснил, что можно преодолеть межклассовый барьер между птицами и млекопитающими. Это привело к созданию новой модели, на которой была доказана справедливость вирусогенетической теории уже после смерти ее автора.

Невозможно в нескольких строчках рассказать о необыкновенной жизни этого человека, который победил судьбу и оставил нам в науке столько, что хватило на много десятилетий. Эта книга о благородстве и солидарности многих выдающихся людей нашей страны, о служении людям, о преданности своему делу.

Её нужно прочесть каждому, кому интересны история жизни выдающихся людей отечества в XX в.

(По материалам академика РАМН Б. А. Лапина. Известия, 4.02.2005)


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-Рецензии-ЖИЗНЬ-ЛЕГЕНДАРНОГО-БИОЛОГА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. Рецензии. ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО БИОЛОГА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-Рецензии-ЖИЗНЬ-ЛЕГЕНДАРНОГО-БИОЛОГА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
806 views rating
21.08.2014 (2659 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. Рецензии. ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО БИОЛОГА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones