Libmonster ID: UA-1794

 Специалисты Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, проводившие эксперименты по термостабилизации чипов, заметили: в локально нагреваемой жидкости, стекающей под действием гравитации, возникают загадочные структуры, напоминающие некий рельеф или совокупность неровностей. Обнаруженное явление оказалось интересным для физиков и механиков. По сути открыт новый тип неустойчивости. Кроме того, предполагается, что эти структуры, их свойства можно использовать для интенсификации процессов тепло- и массообмена, в частности, в пленочных испарителях, широко применяемых, например, при производстве сахара, фруктовых и овощных соков, дистилляции морской воды.

К реализации проекта по изучению выявленных структур привлекли группу теоретиков из Института гидродинамики им. М. А Лаврентьева СО РАН, возглавляемую членом-корреспондентом РАН В. В. Пухначевым. Следующим шагом стала программа Copernicus, в которой приняли участие, в том числе, сотрудники Центра исследовании по микрогравитации при Свободном университете Брюсселя (Бельгия), занимающиеся космическими исследованиями и в то же время решающие конкретную задачу для пищевой промышленности.

Программу успешно выполнили в 2002 г.; по ее итогам перечисленные научные центры составили совместный доклад. На международной конференции по теплообмену в Гренобле (Франция) с сообщением выступил доктор физико- математических наук О. А. Кабов - руководитель российских экспериментаторов.

Полученные теоретические и практические результаты по осуществлению программы Copernicus стали основой для подготовки совместного проекта под названием "Рельеф", который планируется реализовать на международной космической станции "Альфа".

Почему же именно в космосе так важно изучать обнаруженные структуры? По мнению О. А. Кабова, жидкости и особенно двухфазные потоки сильно подвержены влиянию грави-

стр. 31


тации. Когда на земле исследуют происходящие с ними процессы, последние во многом определяет именно сила тяжести. Космические же эксперименты позволят реально увидеть "глазами" видеокамер, как ведут себя жидкости, и измерить параметры протекающих преобразований. Добытые данные помогут точнее спроектировать систему жизнеобеспечения космонавтов и несущих их кораблей. Кроме того, появится важная информация для усовершенствования земных технологий, более широкого взгляда на процессы, происходящие на земле, для развития самой науки.

В настоящее время теоретики решают очень сложную задачу - создают модели распада жидкости при неоднородном нагреве, струйном течении, а также ее поведения под действием гравитации и в невесомости. Здесь требуется учитывать множество факторов: изменение физических свойств жидкости, передачу тепла при разных условиях.

Одновременно экспериментаторы проверяют полученные модели и в Новосибирской лаборатории, и в Бельгии, где работает группа профессора Ж. - К. Легро. С этой целью опытный стенд привезли в Брюссель из Сибири. События фиксировала высокоскоростная цифровая видеокамера, что позволило сделать интересные наблюдения. Чтобы проследить движение жидкости, на ее поверхность бросали раздробленный алюминий и выявили: в определенном месте она как бы наталкивается на препятствие - частички расплываются вправо или влево. Небольшая часть жидкости переливается через этот "камень", а основная обтекает его с обеих сторон. Тут действуют различные силы - и инерции, и тяжести, и много других. Таким образом доказано, что существует точка стагнации, точнее, линия остановки, после которой жидкость движется вверх. Кстати, это было рассчитано теоретически, в частности группой В. В. Пухначева.

Уже многое известно о физике новых структур. Исследователи научились предсказывать, в какой момент они появляются для каждой специальной жидкости, их параметры, длину волны и что происходит на границе нагрева. Но еще не разработаны компьютерные модели этих структур, нельзя рассчитать динамику их возникновения и управлять ими. Почему они образуются - тоже до конца не ясно. Ответ могут дать лишь опыты в условиях микрогравитации.

К сказанному следует добавить: после упомянутой гренобльской конференции О. А. Кабов работал на борту летающей лаборатории. Это был подготовительный этап для совместного эксперимента "Рельеф".

Необычные экскурсы совершали над Атлантическим океаном вдоль побережья Франции. В переоборудованном пассажирском аэробусе моделировали условия космического пространства: когда он двигался вверх, возникала микрогравитация. Длилась она всего 20 - 22 с, поэтому исследователям надо было успеть "поймать" этот момент и занять места у стендов. Ведь после этого лайнер менял траекторию, устремлялся вниз, чтобы вновь начать подъем. И так -раз от раза.

В эксперименте участвовали не только физики, но и биологи, кинетики. Все измерения проводили с помощью датчиков, информацию записывал компьютер, кроме того, события, происходившие на борту, фиксировала видеокамера. В итоге, по словам О А Кабова, удалось наблюдать много новых режимов движения двухфазного потока. Но с результатами, полученными в ходе этих полетов, еще надо разобраться. Сейчас эта работа в самом разгаре. Впрочем, главная задача эксперимента, осуществленного летающей лабораторией, решена: проверена аппаратура в условиях невесомости.

"Наука в Сибири", 2003 г.

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПРОЕКТ-РЕЛЬЕФ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ПРОЕКТ "РЕЛЬЕФ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПРОЕКТ-РЕЛЬЕФ (date of access: 24.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1095 views rating
18.06.2014 (3931 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
34 minutes ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
9 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
14 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
35 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. ПРОЕКТ "РЕЛЬЕФ"
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android