Libmonster ID: UA-1894

В Иркутском научном центре СО РАН прошла сессия "Климат Земли: прошлое, настоящее, будущее". Проблему обсуждали геологи, лимнологи, астрофизики, палеогеографы, биологи. Свои выводы о причинах природных аномалий в совместном докладе высказали заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук К. Леви, директор Астрономической обсерватории солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук С. Язев и сотрудник Иркутского государственного университета Н. Задонина.

Известно, что в истории нашей планеты происходили эпохи оледенений. По мнению авторов доклада, в среднем они возникали приблизительно через 130 - 150 млн. лет и вызывались, по-видимому, космическими причинами. Существует версия о повышении концентрации в атмосфере диоксида углерода по мере роста солнечной активности за последние тысячелетия.

В некоторых публикациях речь идет о существенном влиянии на природно-климатические процессы изменений напряженности геомагнитного поля - естественного щита, заслоняющего биосферу от жесткого галактического излучения. Возможно, при спаде активности Солнца этот показатель увеличивался, вызывая глобальное потепление. Но убедительных доказательств тому обнаружить не удается. Современное похолодание, начавшееся более 4 млн. лет назад, периодически сменялось межледниковьями, когда климат становится значительно мягче.

В 20-х гг. XX в. югославский геофизик М. Миланкович предложил математическую гипотезу, объясняющую подобные колебания вариациями главных орбитальных параметров Земли и соответствующим ослаблением или усилением потока солнечной радиации. Для последних 500 тыс. лет его расчеты более или менее отвечают реальности. Хотя неясно, почему ледниковые эпохи были в отдаленном прошлом, в особенности, если учесть, что в геологической истории явно преобладали теплые климатические условия.

Авторы доклада исходят из того, что наша планета является открытой системой; на состояние ее внешних оболочек активно воздействуют космические причины, прежде всего энерговыделение Солнца*. Вероятно, оно, в свою очередь, зависит от присутствия межзвездной "темной материи", чья суммарная масса, как установлено недавно, на два порядка превышает количество "видимого" вещества. Она может влиять на колебания светимости звезды.

Еще одна гипотеза исходит из факта сложного вращения Галактики. В результате Солнечная система, двигаясь вокруг ее ядра, периодически входит в области повышенной плотности - газопылевые облака. И тогда светило миллионы или десятки миллионов лет может находиться в такой среде. Это безусловно должно сказываться и на земных процессах, прежде всего климатических.

Не менее важные факторы, вызывающие глобальные аномалии, связаны с "местными" причинами: изменением оптических свойств атмосферы, почв и растительности соотношением площади суши и Мирового океана, размерами ледников и снежного покрова, содержанием в воздухе аэрозолей, пыли и парниковых газов, уровнем растворимости последних в морской воде интенсивностью извержений вулканов и т.д.

И все-таки главную роль, как считают авторы, играли не внутренние, а внешние силы, резко нарушающие равномерный ход процессов в биосфере. На ранней стадии развита Земля подвергалась частым и мощным ударам малых небесных тел. Это доказывает поверхность Луны, испещренная кратерами, возникшими в результате "бомбардировки небольшими космическими объектами. Позже подобные события происходили реже. Очевидно, падение астероида в Мексике пример" 65 млн. лет назад вызвало выброс атмосферу огромного количества пыли, что привело к снижению температуры на планете, замерзании водоемов, массовой гибели флоры и фауны**.

Теоретические оценки, а также обнаруженные на Земле гигантски ударные кратеры, астроблемы наводят на мысль о более масштабны катастрофах, происходивших неоднократно в далеком прошлом. Не исключено, что именно они давали первый толчок для череды природных аномалий, знаменующих начало ледниковых эпох.


* См.: Б. М. Кужевский. Объект исследований - Солнце. - Наука в России, 2002, N 4 (прим. ред.).

** См.: А. А. Баренбаум, Н. А. Ясатанов. Кометы и геологическая история Земли. - Наука в России, 1998, N 4 (прим. ред.).

стр. 12


Аналогичный эффект могли произвести взрывы в дальнем космосе сверхновых звезд. Один из них, к примеру, был зафиксирован искусственными спутниками как мощнейший всплеск гамма-активности на нейтронной звезде, расположенной в 20 тыс. световых лет от Солнца. Он привел к повышению уровня активизации ночной ионосферы до значений, типичных для дневного периода. Хотя его влияние на другие атмосферные явления не установлено.

В числе вероятных причин глобального изменения климата порой называют резкие смещения оси вращения Земли по отношению к плоскости орбиты. В частности, по той же схеме пытаются объяснить природный катаклизм на Марсе, лишившемся плотной воздушной оболочки, текучих вод и жизни*. Однако предполагаемое событие выглядит практически невозможным из-за отсутствия сил, способных на такое. Для радикального поворота оси вращения гигантского маховика, каким, в сущности, является наша планета, требуется колоссальная энергия. Ее неспособно привнести даже столкновение с относительно крупным астероидом. Но это бы вызвало гибель животных и растений, уничтожение биосферы в целом.

Итак, есть основания предполагать: человечество живет в одну из эр всеземных природно-климатических изменений. И хотя наблюдаемое ныне потепление, вокруг которого не утихают дискуссии ученых**, имеет значительный размах, оно вряд ли претендует на то, чтобы называться катастрофическим по своим ближайшим последствиям. Скорее всего, мы сегодня стали свидетелями кратковременного природного эпизода, длящегося около полувека и близкого к своему зениту, после чего он пойдет на спад. Нечто подобное не раз происходило в прошлом, не приводя к всепланетному катаклизму.

Масштабы колебаний параметров атмосферы и земной поверхности пока лежат в пределах локальных в пространстве или несущественных во времени флуктуации. Нет веских оснований опасаться каких-либо глобальных событий, представляющих серьезную опасность для всего живого.

Однако данный вывод авторов доклада не вполне согласуется с результатами, полученными на математических (кибернетических) моделях, разработанных учеными разных стран***. Постоянное увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, стимулирует потепление климата и усиливает контрасты погоды. Кроме того, сказывается техногенное преобразование ландшафтов, формирование на обширных территориях пустынь и полупустынь, уничтожение лесов.

На земные и техногенные факторы авторы доклада, судя по всему, не обратили должного внимания, отдавая приоритет внешним космическим воздействиям.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


* См.: М. Л. Литвак, И. Г. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

** См.: Ю. А. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

*** См.: В. П. Дымников. Компьютерные модели земных процессов. - Наука в России, 2004, N3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПРИЧИНЫ-ГЛОБАЛЬНЫХ-КАТАСТРОФ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПРИЧИНЫ-ГЛОБАЛЬНЫХ-КАТАСТРОФ (date of access: 16.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
899 views rating
18.06.2014 (3681 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
28 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
30 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
34 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
36 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
36 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
39 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
39 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android