Libmonster ID: UA-1886

Амурские тигры - крупные хищники семейства кошачьих - в России испокон веков расселялись в Приморье. В 30 - 40-е годы XX столетия там насчитывалось не более 20 - 30 особей - вид фактически вымирал. Вот почему было решено создать здесь несколько заповедников, в том числе Большехехцирский государственный. Организованный в 1963 г., он расположен в 15 - 20 км южнее города Хабаровск и занимает около 45,5 тыс. га на правом берегу реки Уссури.

Эта местность делится на три части: хребет Большой Хехцир (высотой до 949,3 м) и отходящие от него на север и юг отроги (до 500 м), предгорья с холмисто-увалистым рельефом и лощинами и, наконец, низменность с несколькими речками, заболоченными поймами и древнеозерными террасами. Климат тут муссонный, зимы - холодные и сухие, лето - теплое с обильными дождями. Растительность - в основном либо кедрово- или елово-широколиственные леса, либо смешанные лиственные древостой, либо вейнико-осоковые луга, белоберезово-осинные колки, чуть выше - дубравы и, конечно, много жимолости, лещины, спиреи, других кустарников. В этих местах водятся гималайские и бурые медведи, кабаны, изюбры, рыси, иные млекопитающие, птицы, рыбы. По сообщениям путешественников и охотоведов, в XIX в. тигры здесь жили оседло. Но с 1880 г. неподалеку отсюда, около Хабаровска постепенно стала развиваться промышленность, увеличивалось население, прокладывали дороги, возникали сельскохозяйственные угодья, дачные участки. И кошачьи покинули свои территории. По данным К. Н. Ткаченко, работающим в Большехехцирском го-

стр. 111


сударственном природном заповеднике, лишь в 1987 - 1988 гг. здесь опять поселились три зверя. Ас 1992 г. за взрослой парой (затем - и их детьми) стали наблюдать. О том, что удалось узнать, К. Н. Ткаченко рассказал в журнале "Природа" РАН.

Как сообщил автор, прежде всего помогали ему следы на снегу самца и самки - у него большая подошвенная подушечка достигала в ширину 12 см, у нее - 9. Кроме того, у последней на правой задней лапе не было одного пальца, а также она любила ходить по стволам упавших или зависших горизонтально над землей деревьев.

Брачные игры у животных в 1993 и 2000 гг. наблюдались во второй декаде января, а в 1995 г. - в первой декаде февраля, т.е. в обычное для амурских тигров время. По данным специалистов, беременность у них в среднем длится около 105 дней. Значит, наши "подшефные" малыши должны были появиться в мае-июне. Но тогда, летом, обнаружить их мы не смогли. Лишь в ноябре-декабре (один раз - в 2000 г. - с фотокапканом запечатлели еще в октябре) увидели отпечатки выводка тигрят в снегу; "пятки" их передних и задних лап были размером 6, 5 и 7 см - значит, им тогда было около полугода.

Вообще же в 1995 г. у самки родилось два тигренка, в 1998 г. - один, в 2000 г. - три (последние впоследствии погибли от голода). В северную часть заповедника они вместе с матерью (самец держался неподалеку) попадали редко, гораздо чаще находились в южной. И это не случайно: там много лиственных лесов, небольших скал с расщелинами, где легко спрятаться, а взрослых животных привлекало обилие копытных (чаще изюбров и кабанов), гималайских и бурых медведей, других хищников, порой собак, которых они ловили вблизи жилищ человека, особенно когда зимой 2000 - 2001 гг. тигрица была ранена (годом раньше погиб ее партнер - на окраине одного из поселков он залез в сени дома, убил собаку и там остался ночевать, где на следующий день его застрелили; ему было не менее 10 лет и он практически остался без зубов).

Эти и другие исследования в Большехехцирском заповеднике показывают: в принципе тяжелые времена для амурских тигров миновали. Но, полагает К. Н. Ткаченко, вниманием их обходить нельзя - ведь близость многочисленных населенных пунктов и густой сети дорог не снижает остроты ситуации.

Ткаченко К. Н.

Тигры на Хехцире. - Природа, 2004, N 1.

Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПО-ТРОПАМ-ТИГРОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ПО ТРОПАМ ТИГРОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПО-ТРОПАМ-ТИГРОВ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
752 views rating
18.06.2014 (2720 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ПО ТРОПАМ ТИГРОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones