Если у вас есть желание попутешествовать по центру Галактики, взглянуть в "черную дыру", понаблюдать, как вещество из одной звезды медленно (или быстро?!) перемещается в другую или, наконец, обнаружить взрыв Сверхновой, случившийся пару десятков миллионов лет назад, - достаточно предложить свою программу исследований и представить ее в Российский центр научных данных, что находится в Институте космических исследований РАН".
Так начинается статья В. С. Губарева, опубликованная в начале 2005 г. в газете "Московская среда". Более того, продолжает он, если проект оригинален, необычен и научно грамотен, то его автор сможет вести соответствующие наблюдения в "Интеграле" - первой российской национальной обсерватории*. Правда, предпочтение будет отдано институтам, университетам, другим крупным научным организациям и ведомствам. Тем более, что и среди них существует определенная очередь. Объяснение простое: они истосковались по большой науке. Ведь основное звено "Интеграла" - международная астрофизическая лаборатория, которая находится на орбите. Ее мощный вычислительный комплекс обрабатывает информацию, полученную из космоса. Эти исследования помогут познать Вселенную, проникнуть в тайны глобальной энергии. Специалистов, в частности, интересует, как она рождается, как одна ее форма переходит в другую? Наконец, как именно появилось наше светило и что ждет его в будущем?
Чтобы наблюдать за всем, что происходит в Галактике, необходимо выйти за пределы земной атмосферы, поскольку она поглощает рентгеновское излучение. И лишь преодолев его, мы рассмотрим невидимое, вплоть до самых маленьких "косточек".
Изучения в рентгеновском диапазоне уже помогли нам узнать о жизни звезд и галактик очень многое. Но впереди еще множество открытий. Вот для чего нужен "Интеграл".
Его прародители - уникальные внеземные обсерватории "Квант" и "Гранат" (первая работала на борту станции "Мир", вторая - в автономном полете) - принесли отечественной науке серию блестящих открытий. В частности, в нашей Галактике они обнаружили двойные системы с "черными дырами" и нейтронные звезды, определили местонахождение активных ядер галактик и новые скопления последних. Но рано или поздно любой космический аппарат прекращает свое существование. Приборы "Граната", вдвое превысив ресурс работы, отказали в 1998 г., "Мир" был сброшен в океан в 2001 г. И опять ученые "ослепли" и "оглохли".
Новая космическая лаборатория могла бы оказаться на орбите еще в XX в., но тогда средств на ее создание у России оказалось недостаточно. И в 1993 г. наши специалисты обратились в Европейское космическое агентство с предложением провести очередной международный эксперимент. Вскоре оно было принято, однако прошло десять лет, пока идея воплотилась в жизнь.
И вот 17 октября 2002 г. ракета "Протон" стартовала с Байконура. Она подняла в космос 4 т уникального груза. А на вершине носителя находился разгонный блок "ДМ", который еще до полетов на Луну создали на фирме "Энергия", хотя так и не использовали. И вот теперь он пригодился, чтобы вывести "Интеграл" на очень вытянутую орбиту: перигей - 9300, апогей - 153000 км. Причем "Протон" и "ДМ" настолько эффективно справились с задачей, что даже видавшие виды ракетчики удивились: топлива для маневров в космосе потребовалось немного, в результате его остатки в три раза превысили запасы самой лаборатории, а это разрешило значительно продлить ресурс "Интеграла". Вытянутая орбита полета позволяет вести наблюдения за Вселенной почти непрерывно.
Первый цикл обсервации - Крабовидная туманность. Это остатки вспышки Сверхновой в 1054 г. и ее звездная система прекрасно изучена, а потому аппаратуру "Интеграла" калибровали именно по ней. Кстати, и впоследствии лаборатория будет регулярно нацелена на эту туманность - надо убедиться, что вся работа выполняется надежно и точно. Затем начались исследования. И уже первые принесли сенсацию.
4,6 млн. сек ученые вели наблюдения за различными рентгеновскими источниками. Их особенно интересовали скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, рентгеновский барстер**, остаток вспышки Сверхновой, пульсар в галактике Большое Магелланово Облако.
Каковы же главные результаты экспериментов? Удалось измерить сверхсильные магнитные поля нейтронных звезд, исследовать спектры рентгеновских пульсаров, а также продолжить те работы в поле Галактического центра, которые начали еще на "Кванте" и "Гранате". Именно тогда были сделаны крупные открытия, и теперь они получили свое продолжение. Достаточно упомянуть: в итоге наблюдений на "Интеграле" в Галактическом центре зарегистрировано 60 источников, что позволило создать первую карту этой области Вселенной. А в созвездии Стрельца обнаружено 28 источников рентгеновского и гамма-излучений, а также 7 новых, представляющих двойные системы с "черными дырами" и нейтронными звездами. Впервые обнаружено, что из этих "дыр" вырываются струи вещества в диаметрально противоположных направлениях. Объяснить столь уникальное явление предстоит теоретикам.
"Московская среда", 2005 г.
Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС
* См.: Ю. М. Марков. На орбите - "Интеграл". - Наука в России, 2003, N 2; Ю. М. Марков. Форум ученых. - Наука в России, 2005, N 1 (прим. ред.).
** Барстеры - космические источники рентгеновского излучения с длительностью вспышек порядка 10 сек и характерным временем повторения от нескольких минут до нескольких часов (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |