Libmonster ID: UA-1970

Если у вас есть желание попутешествовать по центру Галактики, взглянуть в "черную дыру", понаблюдать, как вещество из одной звезды медленно (или быстро?!) перемещается в другую или, наконец, обнаружить взрыв Сверхновой, случившийся пару десятков миллионов лет назад, - достаточно предложить свою программу исследований и представить ее в Российский центр научных данных, что находится в Институте космических исследований РАН".

Так начинается статья В. С. Губарева, опубликованная в начале 2005 г. в газете "Московская среда". Более того, продолжает он, если проект оригинален, необычен и научно грамотен, то его автор сможет вести соответствующие наблюдения в "Интеграле" - первой российской национальной обсерватории*. Правда, предпочтение будет отдано институтам, университетам, другим крупным научным организациям и ведомствам. Тем более, что и среди них существует определенная очередь. Объяснение простое: они истосковались по большой науке. Ведь основное звено "Интеграла" - международная астрофизическая лаборатория, которая находится на орбите. Ее мощный вычислительный комплекс обрабатывает информацию, полученную из космоса. Эти исследования помогут познать Вселенную, проникнуть в тайны глобальной энергии. Специалистов, в частности, интересует, как она рождается, как одна ее форма переходит в другую? Наконец, как именно появилось наше светило и что ждет его в будущем?

Чтобы наблюдать за всем, что происходит в Галактике, необходимо выйти за пределы земной атмосферы, поскольку она поглощает рентгеновское излучение. И лишь преодолев его, мы рассмотрим невидимое, вплоть до самых маленьких "косточек".

Изучения в рентгеновском диапазоне уже помогли нам узнать о жизни звезд и галактик очень многое. Но впереди еще множество открытий. Вот для чего нужен "Интеграл".

Его прародители - уникальные внеземные обсерватории "Квант" и "Гранат" (первая работала на борту станции "Мир", вторая - в автономном полете) - принесли отечественной науке серию блестящих открытий. В частности, в нашей Галактике они обнаружили двойные системы с "черными дырами" и нейтронные звезды, определили местонахождение активных ядер галактик и новые скопления последних. Но рано или поздно любой космический аппарат прекращает свое существование. Приборы "Граната", вдвое превысив ресурс работы, отказали в 1998 г., "Мир" был сброшен в океан в 2001 г. И опять ученые "ослепли" и "оглохли".

Новая космическая лаборатория могла бы оказаться на орбите еще в XX в., но тогда средств на ее создание у России оказалось недостаточно. И в 1993 г. наши специалисты обратились в Европейское космическое агентство с предложением провести очередной международный эксперимент. Вскоре оно было принято, однако прошло десять лет, пока идея воплотилась в жизнь.

И вот 17 октября 2002 г. ракета "Протон" стартовала с Байконура. Она подняла в космос 4 т уникального груза. А на вершине носителя находился разгонный блок "ДМ", который еще до полетов на Луну создали на фирме "Энергия", хотя так и не использовали. И вот теперь он пригодился, чтобы вывести "Интеграл" на очень вытянутую орбиту: перигей - 9300, апогей - 153000 км. Причем "Протон" и "ДМ" настолько эффективно справились с задачей, что даже видавшие виды ракетчики удивились: топлива для маневров в космосе потребовалось немного, в результате его остатки в три раза превысили запасы самой лаборатории, а это разрешило значительно продлить ресурс "Интеграла". Вытянутая орбита полета позволяет вести наблюдения за Вселенной почти непрерывно.

Первый цикл обсервации - Крабовидная туманность. Это остатки вспышки Сверхновой в 1054 г. и ее звездная система прекрасно изучена, а потому аппаратуру "Интеграла" калибровали именно по ней. Кстати, и впоследствии лаборатория будет регулярно нацелена на эту туманность - надо убедиться, что вся работа выполняется надежно и точно. Затем начались исследования. И уже первые принесли сенсацию.

4,6 млн. сек ученые вели наблюдения за различными рентгеновскими источниками. Их особенно интересовали скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, рентгеновский барстер**, остаток вспышки Сверхновой, пульсар в галактике Большое Магелланово Облако.

Каковы же главные результаты экспериментов? Удалось измерить сверхсильные магнитные поля нейтронных звезд, исследовать спектры рентгеновских пульсаров, а также продолжить те работы в поле Галактического центра, которые начали еще на "Кванте" и "Гранате". Именно тогда были сделаны крупные открытия, и теперь они получили свое продолжение. Достаточно упомянуть: в итоге наблюдений на "Интеграле" в Галактическом центре зарегистрировано 60 источников, что позволило создать первую карту этой области Вселенной. А в созвездии Стрельца обнаружено 28 источников рентгеновского и гамма-излучений, а также 7 новых, представляющих двойные системы с "черными дырами" и нейтронными звездами. Впервые обнаружено, что из этих "дыр" вырываются струи вещества в диаметрально противоположных направлениях. Объяснить столь уникальное явление предстоит теоретикам.

"Московская среда", 2005 г.

Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС


* См.: Ю. М. Марков. На орбите - "Интеграл". - Наука в России, 2003, N 2; Ю. М. Марков. Форум ученых. - Наука в России, 2005, N 1 (прим. ред.).

** Барстеры - космические источники рентгеновского излучения с длительностью вспышек порядка 10 сек и характерным временем повторения от нескольких минут до нескольких часов (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПОЗНАВАЯ-ВСЕЛЕННУЮ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ПОЗНАВАЯ-ВСЕЛЕННУЮ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1144 views rating
19.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones