Libmonster ID: UA-2085

Автор: Ольга БАЗАНОВА

На базе горно-алтайского научно-исследовательского стационара "Денисова пещера" Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) в августе 2005 г. прошел международный симпозиум "Заселение первобытным человеком Центральной, Северной и Восточной Азии: археологический, палеоэкологический и антропологический аспекты", на который съехались крупнейшие специалисты из 15 стран. Представительный форум не случайно состоялся в этом месте: здесь российские ученые открыли уникальные стоянки первобытного человека. Большой вклад в их изучение внес академик Анатолий Деревянко, беседу с которым записала корреспондент газеты "Наука в Сибири" Е. Садыкова.

Изыскания на территории Горного Алтая проводят уже 20 лет. В настоящее время работы идут на более чем 10 стоянках открытого типа и 7 пещерных. Толща их отложений мощностью до 14 м содержит 20 - 30 слоев, причем в каждом сохранились свидетельства деятельности проживавших там людей. Помимо археологов в исследованиях участвуют геологи, геоморфологи, палеонтологи, антропологи, палеоботаники и многие другие специалисты из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Комплексный подход с привлечением соответствующих дисциплин позволяет получить полную информацию об изменениях климата, флоры и фауны в доисторические времена, о взаимодействии человека с природой, в том числе понять, охотился ли он, и если да, то на каких животных и т.д. Большинство ученых ныне пришло к выводу: наши далекие предки 2 млн. лет назад начали двигаться из Африки на север, о чем свидетельствуют местонахождения ранних стоянок в Юго-Восточной и Восточной Азии, а также замечательное открытие грузинских коллег в Дманиси. При раскопках вблизи этого небольшого города найдены пять черепов древнего человека и его орудия труда, которым 1,8 - 1,6 млн. лет. Около 800 тыс. лет назад первая волна заселения достигла юга Сибири. Именно к тому времени (а может быть, и более раннему) относится обнаруженная 3 года назад стоянка в долине реки Ануй, в 14 км от упомянутой Денисовой пещеры.

Следует отметить, что за последний миллион лет на Земле произошло как минимум четыре похолодания. Но территория Горного Алтая - низкогорье, среднегорье - оказалась достаточно благоприятной для проживания людей: в определенные периоды времени там было градусов на 6 - 8 теплее, чем сейчас, существовали пещеры, пригодные для укрытия, животные и растения, служившие пищей, материал для изготовления одежды и орудий труда. Скорее всего, сюда добралась небольшая группа первопроходцев, а когда наступило похолодание, они, по-видимому, ушли в более теплые места или вымерли в силу биологических процессов. И тогда в заселении этих краев наступил длительный перерыв.

Следующая миграционная волна пришла в Южную Сибирь около 300 тыс. лет назад. Но на сей раз люди обосновались тут надолго: основные местные находки датируются большим диапазоном возрастов - от 300 до 12 тыс. лет. Причем в течение всего указанного периода прослеживается непрерывное развитие культуры обитавших здесь племен, достигшей удивительно высокого уровня.

Кстати, переход наших предков к верхнему палеолиту (культуре человека современного физического типа) - одна из сложнейших проблем современной археологии, активно обсуждаемая в научной литерату-

стр. 44


ре свыше 30 лет. Наиболее полно указанный процесс, протекавший в 50 - 40 тыс. до н.э., прослеживается на Ближнем Востоке, хотя и там, с точки зрения археологии, антропологии, геологии, стратиграфии и т.д., остается еще немало загадок. Одновременно (а возможно, и ранее), как определили отечественные специалисты, он проходил на Алтае - здесь налицо свидетельства деятельности человека ранней стадии верхнего палеолита. Прежде всего это новые по отношению к прежним ступеням эволюции орудия труда (резцы, скребки и пр.) и материалы, в частности кость. Так, в одном из алтайских горизонтов возрастом 48 тыс. лет нашли семь костяных игл (кстати, во Франции - лишь две, причем более "молодые" - 32 тыс. лет). И что поразительнее всего, там же обнаружили множество украшений - подвески из камня, клыков животных, перламутра, а совсем недавно - почти половину браслета высокой ювелирной техники обработки со сквозными отверстиями.

Участники симпозиума побывали на разрезах, увидели все сами и убедились: именно на юге Сибири произошел наиболее ранний переход к позднему палеолиту. А некоторые исследователи даже поддержали предположение геологов: одна из здешних стоянок древнее 800 тыс. лет. Сейчас с привлечением новейших методов уточняют датировку изучаемых слоев и находок. К тому же гости были поражены объемом, тщательностью, а главное - комплексностью проведенных изысканий. Подобная практика не наблюдалась пока нигде в мире.

Дальнейшие планы Анатолия Деревянко - полевые работы в Иране. Дело в том, что древние популяции, продвигаясь в высокие широты, натолкнулись на непреодолимую преграду - Гималаи и Тибет - и потому разделились на два потока. Один направился в Южную, Юго-Восточную и Восточную Азию, другой - в Центральную Азию и Южную Сибирь как раз через Иран. Археологи разных стран ведут там раскопки, но в основном на юго-западе и юге. По мнению же академика, самые древние местонахождения надо искать на севере, северо-востоке и северо-западе страны. Сейчас российские ученые ведут переговоры с Академией наук и Институтом культурного наследия Ирана о предстоящих работах и надеются подтвердить эту концепцию.

Газета "Наука в Сибири" N 35, 2005 г.

Материал подготовила Ольга БАЗАНОВА

Иллюстрации предоставлены Анатолием Деревянко


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ОТКРЫТИЕ-СИБИРСКИХ-АРХЕОЛОГОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ОТКРЫТИЕ СИБИРСКИХ АРХЕОЛОГОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ОТКРЫТИЕ-СИБИРСКИХ-АРХЕОЛОГОВ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
790 views rating
29.06.2014 (2715 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ОТКРЫТИЕ СИБИРСКИХ АРХЕОЛОГОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones