Автор: Р. К. БАЛАНДИН
Энергетический потенциал современной технической цивилизации обеспечивают главным образом горючие полезные ископаемые. Однако из-за интенсивной эксплуатации со временем их запасы на континентах убывают. Это относится в первую очередь к залежам нефти и газа. Но те же природные ресурсы пока сравнительно мало используются в пределах мелководий Мирового океана - шельфов - выровненных участков материков, находящихся ниже уровня моря до глубин порядка 200 м. По строению и составу земная кора здесь континентального, а не океанического типа, имеющая слой осадочных пород значительной мощности.
Неудивительно, что подземные богатства этой зоны все больше привлекают к себе внимание не только ученых, но и производственников, финансистов, государственных деятелей*. Особое значение приобрели разведанные и предполагаемые ресурсы отечественной материковой окраины. Им посвящена обстоятельная статья в журнале "Природа"
* См.: НА. Богданов. Богатства российского шельфа. - Наука в России, 2003, N 4 (прим. ред.).
стр. 31
стр. 32
академика А. Н. Дмитриевского и члена-корреспондента РАН М. Д. Белонина "Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов российского шельфа".
По самым общим оценкам количество углеводородного сырья, скрытого в земных недрах на акваториях окраинных морей нашей страны, колоссально: около 100 млрд. т условного топлива, в том числе 16.7 млрд. т нефти и конденсата, 78.8 трлн м3 горючего газа, что в сумме составляет 20 - 25% от общего объема мировых запасов*.
В настоящее время в России выделено 16 крупных морских нефтегазоносных провинций и бассейнов. Наиболее перспективны моря Западной Арктики: Баренцево, Печорское и Карское; за ними, в порядке убывания, следуют Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское. "Начиная с 2010 - 2015 гг., - сообщают авторы, - предполагается прирост нефтяных ресурсов за счет открытия новых морских месторождений. В Баренцевом море они могут быть связаны с палеозойскими и триасовыми ловушками на бортах Восточно-Баренцевского прогиба, Северо-Баренцевского бассейна, Земли Франца-Иосифа и Приновоземелья. В Карском море ожидается высокая нефтепродуктивность в юрско-меловых и более древних отложениях. Последние могут оказаться высокопродуктивными, в частности, в Северо-Карском районе. Большие перспективы связывают с крупными платформенными прогибами на юге моря Лаптевых, в центральной части Восточно-Сибирского моря и в Чукотском море. Наконец, значительные ресурсы нефти прогнозируют в триасовых и палеозойских отложениях Среднего и Северного Каспия. Суммарный прирост геологических ресурсов во всех указанных регионах... может составить от 30 до 45 млрд. т условного топлива".
Величина, безусловно, впечатляющая. Хотя сразу же возникает вопрос: насколько хорошо изучены упомянутые регионы? На первый взгляд, объемы проведенных разведочных работ весьма внушительны: около 1 млн. погонных км сейсмических профилей; 5,7 тыс. км2 площадей покрыто сейсморазведкой. Пробурено 178 скважин общей глубиной 440 км. В результате открыто 32 месторождения, в том числе супергигантские - Штокмановское, Русановское, Ленинградское в Западной Арктике и несколько крупных в Печорском море**, а также на северо-восточном шельфе Сахалина.
Однако общая площадь континентального шельфа нашей страны 6,2 млн. км2 , из них не менее 2/3 перспективны на нефть и газ. Поистине необозримые пространства, исследования которых еще только начинаются. По словам А. Н. Дмитриевского и М. Д. Белонина: "Изученность шельфа в высшей степени неравномерна: наряду с хорошо или относительно хорошо изученными секторами Балтийского и южных морей, шельфом о. Сахалин, Печорским морем, южной частью Баренцева моря, значительные площади арктического шельфа (северные районы Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) исследованы только редкой сетью сейсмических профилей, от Таймыра до границы с США... не пробурено ни одной скважины".
Следовательно, большая часть арктических и дальневосточных морских мелководий с этой точки зрения исследованы недостаточно для уверенной оценки перспектив***. Кроме того, там отсутствует должная инфраструктура, а отдаленность их от индустриальных центров страны и значительные трудности проведения разведочных работ делают весьма проблематичным освоение этих акваторий в ближайшие Шлет.
В первую очередь для транспортировки углеводородного сырья шельфа предполагают ориентироваться на действующую и планируемую систему нефтепроводов, насосных станций прибрежных нефтегазодобывающих районов. В Северо-Западном федеральном округе к ним тяготеют месторождения Печорского и южной части Баренцева моря.
Для доставки нефти и, вероятно, сжиженного газа следует использовать также Северный морской путь. Как полагают авторы, "он позволит везти углеводородное сырье на рынки Запада - Западной Европы и США - и Востока - США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь решающую роль будут играть крупнотоннажные танкеры и метановозы ледового класса".
Если обнаружат большие запасы газа на юге моря Лаптевых, возможно подключение данного района к газопроводам севера Западной Сибири. А в случае особо крупных открытий к действующей системе месторождений Республики Саха будет построена новая ветвь - на российский Дальний Восток с выходом на зарубежные азиатские страны.
Газ сахалинских месторождений с северо-восточной окраины острова подадут на юг по трубопроводу с последующей доставкой на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Есть предпосылки для организации в недалеком будущем прибрежного Лаптевоморского нефтегазового комплекса. Помимо обеспечения пока ограниченных региональных потребностей, он может быть подключен к системе проектируемых трубопроводов в Китай и на побережье Японского моря. Не исключена транспортировка нефтепродуктов Северным морским путем в США.
Итак, разведанные и перспективные запасы углеводородного сырья российских акваторий, прежде всего арктических и дальневосточных, поистине огромны. Вопрос лишь в том, что их освоение требует значительных усилий и затрат. Однако нет сомнений, что в XXI в. шельфы наших морей станут основным источником наращивания нефтегазового потенциала Российской Федерации. При этом будет дан мощный импульс комплексному освоению северной и дальневосточной окраин страны. Ведь богаты они не только нефтью и горючим газом.
Журнал "Природа", 2004, N 9
Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН
* См.: И. С. Грамбергидр. Континентальный шельф - последний резерв топливно-энергетического комплекса России. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).
** См.: Е. П. Велихов и др. Газ, нефть и лед. - Наука в России, 1994, N 3 (прим. ред.).
*** См.: С. Н. Голубчиков. Арктический шельф - главный резерв России. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |