Libmonster ID: UA-1928

Автор: Р. К. БАЛАНДИН

Энергетический потенциал современной технической цивилизации обеспечивают главным образом горючие полезные ископаемые. Однако из-за интенсивной эксплуатации со временем их запасы на континентах убывают. Это относится в первую очередь к залежам нефти и газа. Но те же природные ресурсы пока сравнительно мало используются в пределах мелководий Мирового океана - шельфов - выровненных участков материков, находящихся ниже уровня моря до глубин порядка 200 м. По строению и составу земная кора здесь континентального, а не океанического типа, имеющая слой осадочных пород значительной мощности.

Неудивительно, что подземные богатства этой зоны все больше привлекают к себе внимание не только ученых, но и производственников, финансистов, государственных деятелей*. Особое значение приобрели разведанные и предполагаемые ресурсы отечественной материковой окраины. Им посвящена обстоятельная статья в журнале "Природа"


* См.: НА. Богданов. Богатства российского шельфа. - Наука в России, 2003, N 4 (прим. ред.).

стр. 31


стр. 32


академика А. Н. Дмитриевского и члена-корреспондента РАН М. Д. Белонина "Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов российского шельфа".

По самым общим оценкам количество углеводородного сырья, скрытого в земных недрах на акваториях окраинных морей нашей страны, колоссально: около 100 млрд. т условного топлива, в том числе 16.7 млрд. т нефти и конденсата, 78.8 трлн м3 горючего газа, что в сумме составляет 20 - 25% от общего объема мировых запасов*.

В настоящее время в России выделено 16 крупных морских нефтегазоносных провинций и бассейнов. Наиболее перспективны моря Западной Арктики: Баренцево, Печорское и Карское; за ними, в порядке убывания, следуют Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское. "Начиная с 2010 - 2015 гг., - сообщают авторы, - предполагается прирост нефтяных ресурсов за счет открытия новых морских месторождений. В Баренцевом море они могут быть связаны с палеозойскими и триасовыми ловушками на бортах Восточно-Баренцевского прогиба, Северо-Баренцевского бассейна, Земли Франца-Иосифа и Приновоземелья. В Карском море ожидается высокая нефтепродуктивность в юрско-меловых и более древних отложениях. Последние могут оказаться высокопродуктивными, в частности, в Северо-Карском районе. Большие перспективы связывают с крупными платформенными прогибами на юге моря Лаптевых, в центральной части Восточно-Сибирского моря и в Чукотском море. Наконец, значительные ресурсы нефти прогнозируют в триасовых и палеозойских отложениях Среднего и Северного Каспия. Суммарный прирост геологических ресурсов во всех указанных регионах... может составить от 30 до 45 млрд. т условного топлива".

Величина, безусловно, впечатляющая. Хотя сразу же возникает вопрос: насколько хорошо изучены упомянутые регионы? На первый взгляд, объемы проведенных разведочных работ весьма внушительны: около 1 млн. погонных км сейсмических профилей; 5,7 тыс. км2 площадей покрыто сейсморазведкой. Пробурено 178 скважин общей глубиной 440 км. В результате открыто 32 месторождения, в том числе супергигантские - Штокмановское, Русановское, Ленинградское в Западной Арктике и несколько крупных в Печорском море**, а также на северо-восточном шельфе Сахалина.

Однако общая площадь континентального шельфа нашей страны 6,2 млн. км2 , из них не менее 2/3 перспективны на нефть и газ. Поистине необозримые пространства, исследования которых еще только начинаются. По словам А. Н. Дмитриевского и М. Д. Белонина: "Изученность шельфа в высшей степени неравномерна: наряду с хорошо или относительно хорошо изученными секторами Балтийского и южных морей, шельфом о. Сахалин, Печорским морем, южной частью Баренцева моря, значительные площади арктического шельфа (северные районы Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) исследованы только редкой сетью сейсмических профилей, от Таймыра до границы с США... не пробурено ни одной скважины".

Следовательно, большая часть арктических и дальневосточных морских мелководий с этой точки зрения исследованы недостаточно для уверенной оценки перспектив***. Кроме того, там отсутствует должная инфраструктура, а отдаленность их от индустриальных центров страны и значительные трудности проведения разведочных работ делают весьма проблематичным освоение этих акваторий в ближайшие Шлет.

В первую очередь для транспортировки углеводородного сырья шельфа предполагают ориентироваться на действующую и планируемую систему нефтепроводов, насосных станций прибрежных нефтегазодобывающих районов. В Северо-Западном федеральном округе к ним тяготеют месторождения Печорского и южной части Баренцева моря.

Для доставки нефти и, вероятно, сжиженного газа следует использовать также Северный морской путь. Как полагают авторы, "он позволит везти углеводородное сырье на рынки Запада - Западной Европы и США - и Востока - США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь решающую роль будут играть крупнотоннажные танкеры и метановозы ледового класса".

Если обнаружат большие запасы газа на юге моря Лаптевых, возможно подключение данного района к газопроводам севера Западной Сибири. А в случае особо крупных открытий к действующей системе месторождений Республики Саха будет построена новая ветвь - на российский Дальний Восток с выходом на зарубежные азиатские страны.

Газ сахалинских месторождений с северо-восточной окраины острова подадут на юг по трубопроводу с последующей доставкой на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Есть предпосылки для организации в недалеком будущем прибрежного Лаптевоморского нефтегазового комплекса. Помимо обеспечения пока ограниченных региональных потребностей, он может быть подключен к системе проектируемых трубопроводов в Китай и на побережье Японского моря. Не исключена транспортировка нефтепродуктов Северным морским путем в США.

Итак, разведанные и перспективные запасы углеводородного сырья российских акваторий, прежде всего арктических и дальневосточных, поистине огромны. Вопрос лишь в том, что их освоение требует значительных усилий и затрат. Однако нет сомнений, что в XXI в. шельфы наших морей станут основным источником наращивания нефтегазового потенциала Российской Федерации. При этом будет дан мощный импульс комплексному освоению северной и дальневосточной окраин страны. Ведь богаты они не только нефтью и горючим газом.

Журнал "Природа", 2004, N 9

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


* См.: И. С. Грамбергидр. Континентальный шельф - последний резерв топливно-энергетического комплекса России. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).

** См.: Е. П. Велихов и др. Газ, нефть и лед. - Наука в России, 1994, N 3 (прим. ред.).

*** См.: С. Н. Голубчиков. Арктический шельф - главный резерв России. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ОСВОЕНИЕ-ШЕЛЬФА-РОССИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ОСВОЕНИЕ ШЕЛЬФА РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ОСВОЕНИЕ-ШЕЛЬФА-РОССИИ (date of access: 11.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
10 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
11 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
11 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
17 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
21 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
23 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
25 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
26 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. ОСВОЕНИЕ ШЕЛЬФА РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android