Libmonster ID: UA-1953

Автор: О. В. БАЗАНОВА

Вначале 1990-х годов Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН занялся изучением влияния выбросов Норильского промышленного района (Красноярский край) на окружающую среду. С 2001 г. к этим работам подключились другие Институты СО РАН - биофизики (Красноярск) и оптики атмосферы (Томск), Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (Норильск), Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (Новосибирск). О некоторых результатах их совместной деятельности в газете "Наука в Сибири" за март 2005 г. рассказывают доктора биологических наук А. Абаимов, Ю. Ершов, М. Гладышев, кандидаты биологических наук М. Телятников, А. Шишкин, кандидат сельскохозяйственных наук В. Иванов.

По степени антропогенного воздействия всю рассматриваемую территорию разделили на три зоны: в стороне от воздушно-пылевого шлейфа норильских предприятий, по краям последнего и, наконец, в его центре. Обследовали два равнинных, два предгорных и три горных ключевых участка, что дало исчерпывающее представление о состоянии тундровых экосистем региона. Так, зафиксировано ухудшение развития растений уже в первой зоне. Причем наиболее чувствительными к токсичным выбросам оказались лишайники, чуть меньше - мхи, голубика, а самыми устойчивыми - болотные, умеренно влажные луговые сообщества. Злаки же, некоторое разнотравье, ива даже опосредованно положительно реагируют на загрязнения.

Из деревьев в изученной местности преобладают лиственницы - Гмелина и сибирская, распространены береза, ель. Важнейшие для них природные негативные факторы - небольшая глубина сезонного оттаивания почвы и неблагоприятный температурный режим. Многолетняя мерзлота играет роль водоупора и обусловливает малую мощность слоя корней. Не случайно для здешних лесов велика доля сухостойных особей, даже в относительно благополучных массивах достигающая 20%. А 30 - 40% живых дере-

стр. 19


вьев имеют усохшие вершины и крайне ослаблены. Причем, как показал анализ, печальный процесс начался задолго до ввода в строй металлургических заводов Норильска*.

Дело в том, что северной древесной растительности свойственны повышенная уязвимость к природным и техногенным стрессам, довольно низкая производительность. Поэтому главная ценность местных лесов - не ресурсная, а


* См.: Я. В. Ренькас. По пути инноваций и инвестиций. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 20


средообразующая, в частности почвозащитная. В ходе исследований определили содержание в них тяжелых металлов, серы как на фоновых общих территориях, так и в зонах техногенного воздействия, изменчивость данного показателя по мере приближения к источникам выбросов. Кроме того, подтверждено: вредное влияние на природные экосистемы подобных факторов зависит и от характера рельефа, условий развития, состава, возраста деревьев. Их отклик на загрязнения - изменение структуры крон, строения, темпов роста, снижение репродуктивного потенциала и способности к естественному восстановлению. Хотя, разумеется, исключительно суровые климатические условия и разнообразие микросреды предопределяют различную степень устойчивости лесной флоры к токсичным выбросам. И собранная сегодня информация позволяет обосновать региональные экологические нормативы, определяющие допустимые нагрузки.

Надо сказать, мерзлотно-таежная почва, на которой произрастают все вышеперечисленные растения, отличается повышенной ранимостью и трудно восстанавливается. А антропогенный пресс на нее приводит к накоплению попадающих из воздуха химических элементов-загрязнителей (прежде всего тяжелых металлов, сернистого ангидрида). Они вступают в различные химические реакции, впитываются органическим веществом, глинистыми минералами, оксидами (железа, алюминия и др.), поглощаются растительностью. Поэтому главной задачей специалистов стало выявление генетико-географических закономерностей, причинно-следственных связей образования почв северных широт, их реакций на техногенные и природные вредные воздействия. При этом применяли ландшафтно-геохимический и эколого-геохимический подходы, базирующиеся на концепции целостности и единства всех компонентов окружающей среды (человек, горная порода, почва, флора, фауна, атмосфера, природные воды и т.д.), связанных между собой потоками вещества и энергии.

В результате было установлено распределение в почвах региона тяжелых металлов и серы. Скажем, по мере приближения к источнику выброса их содержание резко растет и они концентрируются главным образом в верхнем, корнеобитаемом слое грунта (0 - 5 см). Загрязнители поступают туда с пылегазовыми аэрозолями, накапливаются, затем всасываются органическим веществом. Важно и другое: некоторая часть данных элементов проникает глубже, откуда выносится в фунтовые и поверхностные воды, вызывая образование вторичных (техногенных) ореолов их рассеяния, накладывающихся на первичные (природные).

Необходимо отметить: самые низменные составляющие ландшафта, аккумулирующие все, что поступает с водосборной территории, - это озера. Кстати, те из них, которые находятся около Норильска (ввиду природных геологических особенностей), характеризуются повышенным естественным содержанием металлов. А существующая система оценки их предельно допустимых концентраций, как подтвердили проверки, не всегда учитывает подобные специфические для конкретной местности факторы. Поэтому в ходе изысканий потребовалось наметить соответствующие региональные критерии. Затем предстояло выяснить, как загрязнения влияют на структуру и функционирование водных экосистем. Для этого занялись изучением бактерио-, фито-, зоопланктона, ихтиофауны, в том числе их фотосинтеза и дыхания, зафиксировали серьезные изменения, не характерные для заполярных озер. Все это предположительно классифицировали как итог антропогенного воздействия.

Жизнь животных в лесотундре отличается сезонной контрастностью и высоким экологическим риском*. Число видов, обитающих здесь зимой, не более десятка, летом - превышает сотню. Аборигенное население наземных позвоночных представлено в основном мелкими млекопитающими, хорошо себя чувствующими под снегом. Преобладают полевка-экономка, разнообразные насекомоядные - крот, бурозубки обычная, тундряная, средняя и крошка. Повсеместно встречаются белая куропатка, горностай, песец, лисица, заяц-беляк, лемминг.

При благоприятных условиях млекопитающие быстро размножаются. Однако если осенью выпадение снега задерживается, то при сильных морозах от переохлаждения растет их смертность. Еще катастрофичнее весенние оттепели, когда снег сначала превращается в мокрую "кашу", после чего надолго замерзает, обрекая животных на голодную смерть (тогда спад численности, например, бурозубок и лемминга длится 2 - 3 года). Меньше страдают полевки-экономки - они обитают в богатых травостоем долинах ручьев со стабильным режимом. Но порой тоже попадают в экологическую ловушку - погибают во время паводков. Снижение же их популяции влечет за собой прекращение размножения и откочевку пернатых хищников.

В летний сезон разнообразие фауны резко возрастает за счет водоплавающих, околоводных, кустарниковых и тундровых птиц (овсянка-крошка, варакушка, чечетка и др.). Среди хищных видов доминируют зимняк и дербник, часто встречается орлан-белохвост, реже - сапсан. Мотивы же прилета сюда на гнездование мигрантов очень сложны и до сих пор не познаны.

Наиболее интересны образ жизни и состояние популяции северного оленя**. Ежегодные тысячекилометровые переходы, трудные водные переправы, постоянное присутствие хищников, а летом - жара и кровососы, антропогенные препятствия и отстрел обусловливают "фатальное" поведение животных. Тем не менее их количество в настоящее время достигает миллиона (что вдвое превышает прогнозную емкость угодий) и пока не отмечается снижение.

"Наука в Сибири", 2005 г.

Подготовила материал О. В. БАЗАНОВА


* См.: В. Н. Большаков. "Зеленая горка" на Полярном круге. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

** См.: Е. Е. Сыроечковский. Проблемы северного оленя. - Наука в СССР, 1990, N 2 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НОРИЛЬСКИЙ-ПРОЕКТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. НОРИЛЬСКИЙ ПРОЕКТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НОРИЛЬСКИЙ-ПРОЕКТ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. НОРИЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones