Libmonster ID: UA-1870

Для современной России эксплуатация залежей углеводородного сырья Сибирского региона имеет колоссальное экономическое значение.

В первой половине XX в. традиционными были сообщения об успехах ученых и разведчиков недр, открывающих крупные месторождения нефти и горючего газа. Теперь такие новости появляются редко. Да и вообще данная отрасль упоминается лишь в связи с проблемами бизнеса или поступлений в казну валюты. Означают ли подобные перемены, будто исследования сибирских недр завершились? Нет, конечно. Вот что говорит об этом академик А. Э. Конторович, директор Института нефти и газа СО РАН в интервью в газете "Наука в Сибири".

Наиболее важные направления поиска определяются проблемами развития производительных сил столь обширного региона. Главные критерии успеха - эффективность и качество конкретных разработок. Так, указанный институт активно участвовал в создании концепции формирования нового нефтегазового комплекса на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством энергетики РФ, рядом других научных учреждений и производственных организаций. Ее рассмотрело и одобрило правительство страны. Не меньше сил вложено в обоснование еще одного важного государственного документа - "Экономической стратегии России до 2020 г.".

В соответствии с заказом Министерства природных ресурсов РФ была завершена комплексная оценка перспектив одного из крупнейших в мире и самого богатого (более 70% ресурсов) в нашем Отечестве - Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Обработан гигантский массив геолого-геофизической информации, накопленной за полвека. Одновременно была создана программа лицензирования недр на данной территории.

Решая конкретные практические задачи, институт занимается теоре-

стр. 17


тическими исследованиями. Близится к завершению издание многотомной "Стратиграфии нефтегазоносных бассейнов Сибири", не имеющее аналогов в мировой научной литературе. Оно обобщает многолетний опыт геологических изысканий, позволяя специалистам увереннее ориентироваться в земных недрах, находить новые залежи углеводородов.

Когда речь идет об использовании национальных богатств, продолжает А. Э. Конторович, ученый не имеет права ограничиваться сугубо теоретическими изысканиями. Необходимо обращать внимание на совершенствование налоговой системы и законодательства, касающихся эксплуатации минеральных ресурсов. Надо взять сверхприбыль в виде ренты и, в первую очередь, направить ее на развитие экономики и подъем уровня жизни населения Сибири.

Особенно остро встают подобные вопросы в связи с тем, что запасы углеводородного сырья далеко не беспредельны. Как утверждают многие авторитетные специалисты, в середине XXI в. добыча нефти и газа не только в нашей стране, но и в мире будет падать. Правда, у сторонников неорганического происхождения этих полезных ископаемых другое мнение. По их предположению, из глубоких недр идет постоянный приток флюидов, а потому нефтеобразование происходит непрерывно, и следовательно, соответствующие ресурсы неисчерпаемы. Но академик с ними категорически не согласен. Он убежден: все, что сегодня наука знает о происхождении нефти и газа, однозначно доказывает: человечество добывает и эксплуатирует углеводороды, имеющие своим источником изначально живое вещество, переработанное в осадочных породах при повышенных температурах и давлениях. В пользу того, что нефть имеет биогенное, органическое происхождение, говорит масса изотопных и биогеохимических данных. Конечно, это не исключает возможности абиогенного синтеза углеводородов. Однако данный синтез если и реализуется в природе, то в очень ограниченном объеме. Отечественные ученые исходят из другой теоретической концепции и направляют поиски в те районы, где имеются мощные толщи осадочных пород. Среди них есть и так называемые нефтематеринские, и структурные или литологические "ловушки", способные удерживать большие объемы углеводородов. Верность этой стратегии безоговорочно подтвердилась на практике.

Да, природные запасы нефти и газа продолжают убывать все быстрее. Наиболее выгодные экономически, легкодоступные месторождения близки к исчерпанию. Значит, стоимость этого сырья в обозримом будущем будет неизбежно расти. И уже сейчас приходится думать о его, по крайней мере, частичной замене. Какие возможны альтернативные источники энергии?

Лауреат Нобелевской премии академик Ж. И. Алферов считает: будут использовать солнечное излучение, перерабатываемое в электричество фотоэлементами с высоким коэффициентом полезного действия. Специалисты в области ядерной физики утверждают: во второй

стр. 18


Принципиальная схема образования и эволюции скоплений нефти и газа в осадочных бассейнах (по А. Э. Конторовичу).

Схема нефтегазообразования в монотонно погружающемся осадочном комплексе (по А. Э. Конторовичу).

половине XXI в. энергетика станет термоядерной*. "Наконец, - продолжает Конторович, - наука работает над проблемой водородных источников энергии. Все это реально и все это - будущее человечества. Возможности научного поиска бесконечны"**.

Невольно задумаешься: а что, если удастся наладить экономически и экологически эффективное промышленное абиогенное производство углеводородов? Разве подобный вариант невозможен? И тогда не пригодятся ли исследования сторонников неорганического происхождения нефти? Они могут оказаться полезными и в связи с поисками месторождений водорода - вероятной основы энергетики будущего. Хотя, безусловно, академик А. Э. Конторович прав: залежи нефти и горючего газа являются продукцией биосферы (области жизни), прошедшие сложную переработку в природной лаборатории земных недр. На таких теоретических основаниях проводились геолого-разведочные изыскания в Сибири, давшие блестящие результаты, и успешно продолжаются в наши дни.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Подготовил материал и предоставил иллюстрации Р. К. БАЛАНДИН


* См.: В. А. Парафонова. Электростанции на дейтерии. - Наука в России, 2002, N 3; В. П. Муратов. На пороге термоядерной эры. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).

** См.: П. П. Безруких. Перспективы возобновляемой энергетики. - Наука в России, 2003, N 4; М. А. Рудис. Кислородно-водородные двигатели ракетно-космических комплексов. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НЕФТЕГАЗОВЫЙ-ПОТЕНЦИАЛ-СИБИРИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-НЕФТЕГАЗОВЫЙ-ПОТЕНЦИАЛ-СИБИРИ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones