Libmonster ID: UA-2094

В то время, когда Египтом правил фараон Хеопс (XXVII в. до н.э.), на острове Врангеля (между Восточно-Сибирским и Чукотским морями) обитала популяция мамонтов - они вымерли всего 3700 лет тому назад. Однако еще более странным является то, что многое о жизни древних египтян и мамонтов мы знаем благодаря схожим обстоятельствам, сопутствовавшим их смерти*. Речь идет о мумификации.

Конечно, никто не бальзамировал этих животных после их гибели. Но если они не становились жертвой охотников, а, например, тонули в болоте или были засыпаны оползнем, то оказывались в плену вечной мерзлоты. А она хранит умерших не хуже древнеегипетских бальзамов. Об одной такой находке палеонтологов рассказала газета "Наука Урала".

В вечномерзлых грунтах севера и северо-востока нашей страны найдено уже несколько целых или почти целых туш мамонтов. В мерзлоте они могут лежать сколь угодно долго, а, оттаяв, разрушаются почти сразу. Судьба млекопитающего, найденного на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий национальный округ), не способствовала его сохранности, однако остатки, попавшие, в конце концов, в руки ученых из Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН, они считают ценнейшей находкой.

Тушу обнаружили местные жители - ненцы - еще в 2000 г. Выломав торчавший из земли бивень, они пытались отыскать второй, в результате часть трупа оказалась на поверхности, стала портиться. Второй бивень так и не был найден - видимо, его откопали раньше. Но и на этот раз находка едва не осталась неизвестной специалистам - сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса (город Салехард) узнали о гыданском мамонте только в 2003 г. Лишь в августе 2004 г. исследователи из Екатеринбурга и Салехарда смогли организовать кратковременную разведывательную экспедицию на полуостров. Зная об обстоятельствах находки, они предполагали, что обнаружат разве что скелет, обработанный микроорганизмами и хищниками.

Однако захоронение сохранилось гораздо лучше. Грунт, раскопанный охотниками за бивнями, сперва оттаял, раскис, а затем заплыл, и уже в первую зиму мамонт снова оказался в мерзлоте. Быстро извлечь его из земли было невозможно, и только в 2005 г. Салехардский музей организовал экспедицию, которую возглавил директор Зоологического музея ИЭРиЖ П. Косинцев. Только через пять лет после обнаружения находка оказалась в руках специалистов.

Сложность работ заключалась в том, что в районах вечной мерзлоты раскапывать можно только то, что оттаяло, а мерзлый грунт берет разве что лом или кирка. Поэтому после расчистки покрывавших тушу 70 см рыхлых отложений пришлось ждать две неде-


* См.: Ю. П. Супруненко. Отчего погибли мамонты? - Наука в России, 1999, N 2 (прим. ред.).

стр. 77


стр. 78


ли, и лишь затем ученые занялись извлечением остатков из раскопа.

От лежавшего на правом боку самца 30 - 40-летнего возраста остались практически полный скелет (отсутствуют, как мы уже знаем, лишь бивни; череп при их выламывании был расколот), мягкие ткани передней правой ноги, большая часть шерсти с правого бока и кишечник с содержимым. Именно последний орган, каким бы непривлекательным он ни показался профанам, больше всего радует ученых. Его изучение позволит, считают они, получить новую информацию о питании мамонта, уточнить данные о растительности того времени. Все это углубит наши знания об их экологии, и, быть может, приблизит к ответу на вопрос, почему они исчезли с лика Земли.

С глобальным потеплением, произошедшим 10 - 12 тыс. лет назад, связано исчезновение целого комплекса животных, именуемого "мамонтовой фауной". К ней относят шерстистых носорогов, несколько видов ископаемых лошадей, пещерных медведей и других вымерших млекопитающих, а также ряд ныне живущих видов, причем почти все они (бизон, зубр, овцебык, сайгак, дикий северный олень*) находятся на грани исчезновения. Установив причины вымирания представителей мамонтовой фауны в прошлом, мы получаем инструмент для моделирования процессов, угрожающих сохранившимся.

Образцы собранных материалов после окончания экспедиции были переправлены в Екатеринбург, где ими занимаются специалисты. Основную же часть остатков мамонта оставили в Салехарде для консервации (вновь вспоминаются древнеегипетские бальзамировщики), после чего гыданскую находку подготовят к экспозиции.

Газета "Наука Урала" N 24, 2005 г.

Материал подготовил Андрей БИРЮКОВ


* См.: Е. Е. Сыроечковский. Проблемы северного оленя. - Наука в СССР, 1990, N 2 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-МАМОНТ-С-ГЫДАНСКОГО-ПОЛУОСТРОВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. МАМОНТ С ГЫДАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-МАМОНТ-С-ГЫДАНСКОГО-ПОЛУОСТРОВА (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
727 views rating
29.06.2014 (2715 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. МАМОНТ С ГЫДАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones